Вторник, 2024-05-14, 01:29
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Точка зрения » Государство и мы » Союзное государство?
Союзное государство?
РейдерДата: Воскресенье, 2010-06-27, 16:54 | Сообщение # 1
Синяя гусеница
Группа: Участники
Сообщений: 694
Награды: 0
Статус: В реале
Юрий Баранчик: Чем грозит Беларуси распад Союзного государства
16.06.2010

События последних дней начинают расставлять точки над "и" в белорусско-российских отношениях. Вкратце напомним хронологию происходившего на этой неделе. Прошлая пятница: заявление-предупреждение посла Российской Федерации Александра Сурикова относительно того, что если Беларусь не вступит в Таможенный союз России и Казахстана, будущее Союзного государства окажется под большим вопросом. Суббота-воскресенье: гнетущая тишина по итогам визита главы белорусского государства Александра Лукашенко в Москву и его вечерних встреч с высшим руководством России. Понедельник: заявление пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова относительно нулевых итогов переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина. Вторник: посещение Александром Лукашенко спецподразделения "А" КГБ РБ и проведение закрытого совещания с силовиками. И, наконец, вчерашнее заявление-ультиматум президента России Дмитрия Медведева относительно пятидневного срока оплаты Беларусью долга (200 млн долларов) за российский газ.
Вместе с тем, очевидно, что эти события стали лишь логичным завершением абсолютно не поддающихся никакой логике действий официального Минска как в контексте построения Союзного государства, так и Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, в результате которых Беларусь мало того, что может остаться без первого и второго, так еще и оказаться в полной изоляции на международной арене в преддверии важнейшего события политической жизни республики этого года - выборов президента страны.
Неподготовленные встречи
При анализе визита главы белорусского государства в Москву, прежде всего, бросается в глаза его неподготовленность. Вспомним хронологию - Россия и Казахстан вдвоем подписывают Таможенный кодекс, белорусский президент едет в Азербайджан за нефтью, визит, по вполне понятным для всех, но только не для официального Минска, причинам, заканчивается ничем. Затем следует звонок Дмитрию Медведеву и буквально через четыре дня наносится скоропалительный визит в Москву, который, естественно, оборачивается провалом. Примечательно, что последняя встреча Лукашенко состоялась с премьер-министром России Владимиром Путиным, что, на мой взгляд, далеко не случайно. При этом на себя обращает внимание то, что тема венесуэльской нефти исчезла окончательно и бесповоротно по причине отсутствия самой нефти в нужных для Мозырского НПЗ объемах.
Неподготовленность ключевых встреч в Москве (в сложившейся исключительно по вине белорусской стороны ситуации) накануне начала кампании по выборам президента говорит о явных проблемах как с управляемостью государственной машины, которая не смогла подготовить развернутый и системный ответ на стоящие перед республикой вызовы, так и с их содержательным наполнением. Ведь очевидно, что заказ на такую работу, особенно в плане целеполагания, может дать только высшее политическое руководство страны. И если такие цели не ставятся, а госаппарат не отрабатывает свои функции, то это свидетельствует как минимум об усталости высшего управленческого слоя республики, а в худшем случае - о дальнейшей неспособности осуществлять эффективное руководство государством.
Вместе с тем, возможные сценарии встречи высшего политического руководства Беларуси и России были проанализированы еще месяц назад (часть первая и часть вторая ). Рассмотрение состояния белорусско-российских отношений показывало, что характер проблем таков, что задача по нормализации отношений и выведения их из многолетнего "дезинтеграционного ступора" лежит исключительно на официальном Минске: "по всем наиболее актуальным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества - нефть, газ, строительство АЭС, доступ белорусской товарной массы на российский рынок - предложения должна вносить именно белорусская сторона. Конечно, эти предложения должны быть сделаны не для галочки - им необходимо серьезное обоснование как с экономической точки зрения, так и с точки зрения прибыльности участников процесса. Тогда и встречу для подписания прошедших тщательную экспертизу заинтересованными министерствами и ведомствами проектов соглашений по всему комплексу вопросов можно будет проводить без лишних проволочек".
Как мы видим, несмотря на достаточно объективный анализ ситуации и рекомендации по исправлению кризисной ситуации, ничего из необходимого для нормализации белорусско-российских отношений официальным Минском сделано не было и никаких содержательных предложений не прозвучало. Неразумно было приезжать в Москву без подготовленных предложений и пытаться "на пальцах", без серьезной проработки, решить весь серьезнейший комплекс белорусско-российских противоречий. Поэтому итог московских встреч, подведенный вчера президентом России Дмитрием Медведевым, вполне закономерен. Он не только подвел черту под результатами самой встречи, но и всем достаточно однозначно показал, в каком ключе Москва дальше будешь решать вопросы с официальным Минском: как говорил классик - "утром деньги, вечером стулья".
Этим заявлением Москва продемонстрировала, что т.к. официальный Минск, похоже, международную ситуацию в расчет не принимает, рациональных аргументов не понимает, равно как и своего весьма незавидного положения накануне президентских выборов, то пора от слов переходить к делу. Сумма, предъявленная Минску к оплате, конечно, небольшая - всего 200 млн долларов, и как показывала практика предыдущих лет, с ее оплатой можно было бы и не торопиться. Но, видимо, по итогам последних встреч с белорусским лидером Москва дошла до такой точки кипения ("дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше"), что решила больше не ждать и приступить к формированию необходимого фона для выведения белорусско-российских отношений из многолетнего тупика.
Следовательно, сегодня со всей определенностью можно сказать, что белорусско-российские отношения переходят в принципиально иную стадию развития - исключительно в деловую плоскость. Тем не менее, у официального Минска еще есть время до 5-6 июля сохранить Союзное государство, хотя, честно говоря, надежд на это мало - официальный Минск будет это трактовать как то, что его "наклонили" или "поставили на колени". Хотя совсем не понятно, какое отношение к этому имеет уровень благосостояния граждан республики или стабильное социально-экономическое развитие страны - говорилось же ранее, что мы хоть с дьяволом готовы сотрудничать, лишь бы обеспечить энергетическую безопасность страны. Получается, что с дьяволом можем, а с православной Россией нет?
То, что сегодня официальный Минск находится у "разбитого корыта" союзнических отношений с Россией, понятно уже даже неискушенным наблюдателям. Тем не менее, кажется, белорусская правящая группировка не совсем четко себе представляет, чем может окончиться для республики выход России из Союзного государства. Официальный Минск демонстрирует, что он не собирается разговаривать на языке аргументов и логики, и в упор не видит того, что ему говорится фактически открытым текстом. В результате президент России уже просто вынужден в ультимативной форме обозначать сроки принятия Минском тех или иных решений и их формат, т.е. по сути, диктовать официальному Минску, что он должен делать. Несмотря на такую плачевную ситуацию, все же имеет смысл проанализировать, какими политическими и социально-экономическими последствиями грозит выход России из Договора о Союзном государстве.
Что будет
Как известно, все экономические преференции, которые имеет Республика Беларусь в отношениях с Россией (ведущим поставщиком в республику энергоресурсов - более 90% - и основным рынком сбыта белорусской товарной массы - более 45%), обусловлены наличием Договора о Союзном государстве Беларуси и России. Именно благодаря союзному договору республика получала все эти годы нефть и газ по ценам существенно ниже мировых. Как показывают экспертные оценки, объем этих дотаций за период 2001-2006 гг. составил около 45-50 млрд долларов. Именно благодаря союзному договору Беларусь получила не только возможность поставлять свою товарную массу на российский рынок, но и участвовать в программах импортозамещения и льготного кредитования по программам российского правительства на внутреннем рынке России и на равных конкурировать с российскими производителями, чего не имела ни одна страна в мире.
Т.е. по сути, нынешнее достаточно неплохое экономическое положение предприятий Беларуси, а, следовательно, и общественно-политическая стабильность в республике в целом имело только один источник - благосклонность российского руководства к белорусскому и братские чувства к белорусскому народу. Т.к. в последние годы разрыв между национально-государственными интересами белорусского народа и частными целями белорусского правящего клана стал стремительно нарастать и мешать развитию братских и взаимовыгодных отношений между российским и белорусским народом, то, естественно, российское руководство имеет полное право высказать свою точку зрения по этому вопросу и вернуть "правящий класс" Беларуси на грешную землю.
Соответственно, если, например, согласно имеющимся договоренностям по газу, выход республики на мировые цены должен был произойти с января 2011 года, то теперь, если Россия решит выйти (или приостановить свое членство в нем) из Союзного договора, Беларусь может получить мировые цены на газ с августа. Если были предусмотрены поставки Беларуси беспошлинной нефти в рамках Союзного государства, то теперь Россия может отказаться и от этих объемов, тем более, что армада танкеров с венесуэльской нефтью вот-вот войдет в порт Одессы. Это с одной стороны.
С другой стороны, в условиях возможного выхода России из Союзного государства, о чем так прозрачно "намекнул" на своей пресс-конференции в прошлую пятницу посол России в Беларуси Александр Суриков, Россия может ввести для белорусской товарной массы, идущей на российский рынок, точно такие же условия, как и для остальных стран. Это грозит Беларуси введением полноценной границы. Белорусские товары и так уже испытывают серьезные проблемы с конкурентоспособностью на единственном крупном для них рынке.
В условиях мирового кризиса, отсутствия диалога между Беларусью и Западом, наличия со стороны США санкций к белорусскому руководству и ряда иных предприятий, развитие событий по такому сценарию грозит для республики полноценным экономическим кризисом и дефолтом, т.к. ЗВР в таком случае хватит на 2-3 месяца, и то при условии запрета на покупку валюты для населения. Но это просто по факту грозит обвалом белорусскому "зайчику". Понятно, что в этих условиях и речи быть не может о помощи со стороны России в реализации амбициозных белорусских экономических проектов, типа строительства АЭС. Это экономический аспект проблемы.
Если говорить о политическом аспекте, то в случае, если Беларусь не присоединится в оставшееся время к Таможенному союзу России и Казахстана, то и политическое будущее Союзного государства окажется под большим вопросом. В этих условиях Россия просто вынуждена будет перейти в отношениях с Минском исключительно на официальный стиль общения, в связи с чем белорусскому руководству надо будет забыть о прежних доверительных отношениях и неформальной обстановке переговорного процесса. Соответственно, даже рабочие встречи на высшем уровне должны будут иметь соответствующую такому высокому уровню содержательную повестку дня. С учетом того, что Москва все свои вопросы с Беларусью закроет имеющейся договорной базой или двусторонними договорами субъектов хозяйствования, то теперь официальному Минску надо будет доказывать свою полезность и нужность.
В связи с этим, вполне можно предположить, что после вступления в силу Таможенного союза России и Казахстана и выхода России из Союзного договора с Беларусью, российский президент в целях доведения до белорусского народа позиции российского руководства, вполне может обратиться к нему с посланием, аналогичным обращению к Ющенко, обнародованному в августе 2009 года.
Т.е. куда ни кинь - ситуация для официального Минска с каждым сделанным неправильным ходом становится все хуже и хуже, наступает классический цугцванг. В этих условиях, с учетом полного раздрая с Россией, входить в избирательную кампанию - очень рискованное дело.

Сообщение отредактировал Рейдер - Воскресенье, 2010-06-27, 16:57
 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-06-27, 17:23 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Проще всего было бы "сменить Утёс". Проще, но не лучше, как мне кажется. Так же как и в Грузии, никакой более-менее значимой оппозиции в Белориссии нет и не предвидется. Те шавки, что есть, никуда не годятся. Они и сами побоятся лезть во власть, их работа - тявкать за бабки. А Лукошенко - фигура хотя и одиозная и неоднозначная, но весьма весомая, и в своей стране тоже. Значит, надо попробовать его ещё немножко "поубеждать". Разными способами.

В плюс, в сравнении с той же Украиной, для Белоруссии я бы занесла тот факт, что власть и околовластные структуры в ней не представляют собой то вязкое студенистое болото, где не на кого опереться и ничьей позиции доверять нет никакой возможности. Всё же есть какая-то жёсткость, какая-то определённость.

 
serpentДата: Воскресенье, 2010-06-27, 17:36 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Значит, надо попробовать его ещё немножко "поубеждать". Разными способами.

Судя по всему его уже задолбались убеждать. Он на таком языке не разговаривает, не видит для чего на самом деле все делается. Живет исключительно своими мелкопоместными интересами, и при этом искренне недоумевает отчего ж это его (и в его лице, разумеется, братский белорусский народ) так не любят и унижают.


Сообщение отредактировал serpent - Воскресенье, 2010-06-27, 17:36
 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-06-27, 17:55 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (serpent)
Живет исключительно своими мелкопоместными интересами

Его мелкопоместные интересы - это, между прочим, интересы Белоруссии. Как он их понимает, и почему ведёт себя с хитростью пьяного идиота, отказываясь от долгосрочной выгоды ради сиюминутной - это уже другой вопрос. Но то что "за него" не любят белорусский народ, это неправда. Народ всегда вызывал уважение и трудолюбием, и наличием жёсткого нравственного стержня.

Покажите мне на той же Украине кого-нибудь из власти, про кого можно было бы сказать, что он неправильно понимает интерес своей страны. Да они там все чихали на эти интересы, там каждый за свою задницу, и больше ни за кого.

Ну а в общем в ваших словах есть определённый резон. Ошибок Лукашенко делает много.

 
serpentДата: Воскресенье, 2010-06-27, 18:12 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Ну а в общем в ваших словах есть определённый резон. Ошибок Лукашенко делает много.

По-моему это не ошибки, а фундаментальное непонимание, и мелкопоместная психология. Если бы это были ошибки, за столько лет можно было бы уже давно это решить, исправить и договориться. Он себя на каждом шагу ведет как капризный ребенок, оправдывая свои капризы "братскостью народов".

Проблема в том что у него нет образа реинтеграции. Он треплется о союзном государстве братских народов, но пытается урвать какие-то особые условия, как будто это конкурирующее государство - типо надо сразу побольше отхапать, а то потом неудобно будет просить. При том что под эту самую реинтеграцию его субсидировали все последние годы, чтобы он там мог строить социализм в отдельно взятой стране.
Видимо, у наших больше нет времени или желания резину тянуть, пора принимать решение. Им же надо вступать в ВТО (не знаю, правда, зачем), и таможенный союз надо оформить до того.

 
serpentДата: Воскресенье, 2010-06-27, 18:43 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Но то что "за него" не любят белорусский народ, это неправда. Народ всегда вызывал уважение и трудолюбием, и наличием жёсткого нравственного стержня.

То есть белорусы от остальных русских отличаются нравственным стержнем? Не совсем понял dry
 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-06-27, 18:46 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (serpent)
таможенный союз надо оформить до того

Почему?
И кстати, я вообще не вижу большого смысла в таможенном союзе.
Вернее, не понимаю его выгоды. Мне кажется, отдача будет меньше вложений.
 
serpentДата: Воскресенье, 2010-06-27, 18:58 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Ну и зря. Таможенный союз - это основа экономической реинтеграции, единый рынок. Никакое производство не может у нас заработать в принципе, если не будет внутреннего рынка. Ты хоть замодернизируйся, а все равно ничего продать не сможешь, если отсутствует минимальный объем спроса. Одной России для его запуска и самоподдержания явно недостаточно. Наверное для этого и в ВТО лезут, чтобы поддержать внутренний спрос внешним. Но я думаю что это ошибка. Пока у нас своего производства вообще нет - какой нам толк от ВТО? Сожрут.

Таможенный союз другое дело, здесь у всех одинаковая проблема, это производственный кооператив.

 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-06-27, 19:02 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
То есть чужие проблемы сразу станут твоими. А твоих никто не решит, потому что нечем, нет возможности.
Не лучше ли просто торговать, то есть заключать конкретные договорные обязательства на конкретные вещи и конечные сроки?
 
РейдерДата: Воскресенье, 2010-06-27, 19:07 | Сообщение # 10
Синяя гусеница
Группа: Участники
Сообщений: 694
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
я вообще не вижу большого смысла в таможенном союзе.
Вернее, не понимаю его выгоды. Мне кажется, отдача будет меньше вложений.

Дело простое. Границы нет, а таможня есть.
Надо или оборудовать границу, или убирать таможню.
 
serpentДата: Воскресенье, 2010-06-27, 19:33 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
То есть чужие проблемы сразу станут твоими.

Это и сейчас не чужие проблемы.


Сообщение отредактировал serpent - Воскресенье, 2010-06-27, 19:40
 
RyanДата: Воскресенье, 2010-06-27, 21:54 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1950
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
А Лукошенко - фигура хотя и одиозная и неоднозначная, но весьма весомая, и в своей стране тоже.

Я специально изучала этот вопрос. Основной разговор состоялся во время парада в Минске и концерта на Красной площади 9 Мая.
Мои родственники - люди далекие от политических конъюнктур. Обычные рядовые граждане, жители небольшого городка. Из разных социальных слоев - пенсионеры - служащие - предприниматели (-ль).
Мой вердикт: Лукашенко уже не всенародный батька. Вся Белоруссия хохочет и плюется, видя, как он малолетнего сына поставил рядом с собой у генерала парад принимать. В форме. (Причем, я-то была самым лояльным зрителем... Местные являли гораздо меньшую лояльность по этому поводу).
Люди говорят, что усилия Лукашенко направлены назад, к пенсионерам, а усилия Медведева и Путина - вперед, к молодежи. (За что купила, за то и продаю).
Я не спрашивала, видят ли люди альтернативу Лукашенко. Думаю, что нет ее пока.
...Не, ну поля он на вертолете облетает лично и хреначит тех, у кого недозасеяно - это да.
Но в сознание людей тихонечко закрадывается мысль, что это не совсем то, что должен делать глава государства лично...

В общем у них сейчас примерно то же самое, что было у нас, когда Ельцина избирали на второй срок.

Сообщение отредактировал Ryan - Воскресенье, 2010-06-27, 21:56
 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-06-27, 22:08 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Тогда надо только надеяться, чтобы на волне протестного голосования какой-нибудь Ёлкин местного разлива не вылез. Мутное это дело.
 
RyanДата: Воскресенье, 2010-06-27, 22:21 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1950
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Тогда надо только надеяться, чтобы на волне протестного голосования какой-нибудь Ёлкин местного разлива не вылез. Мутное это дело.

Не думаю, что вылезет.
Народ там, в принципе, аполитичный. Долго раскочегаривается. Как в том анекдоте: "В Белоруссии война не в 41-м началась и не в 45-м закончилась".
Но, интересный момент.
Дядька (муж тетушки. Он смолоду известен в семье своей шустростью. Сам на месте не посидит и другим не даст. Особенно в отпуске. biggrin ) спросил у меня: "Что в России говорят про Белоруссию?" Это было еще до "газа", поэтому я с недоумением ответила: "Ни-че-го. Вы - явно идете у нас не первым номером".
Он удивился: "А у нас на все лады СМИ рассказывают, какая Россия бяка из-за того, что плохо относится к Белоруссии".
Напомню, разговор был 08.05.2010.


Сообщение отредактировал Ryan - Воскресенье, 2010-06-27, 22:24
 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-06-27, 22:32 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
И что будет? Как проголосуют?
 
serpentДата: Воскресенье, 2010-06-27, 22:43 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Ryan)
Вся Белоруссия хохочет и плюется, видя, как он малолетнего сына поставил рядом с собой у генерала парад принимать. В форме.

Круто. Имется в виду что это будущий преемник?
 
RyanДата: Воскресенье, 2010-06-27, 22:52 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1950
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Как проголосуют?

Хрен их знает...
Но я думаю, что не за оппозицию.
Народ там основательный, "приземистый" (во всех смыслах этого слова). Там мало мегаполисов. Прямо сказать - нет вовсе. Минская молодежь, может быть, и горлопанит, а все остальные на земле сидят. Им проще хихикать под подвывертами батьки, чем запродать свой статус-кво горлохватам. Они на нас насмотрелись и уверены, что "демократию" на хлеб не намажешь.
Но они нам некоторым образом завидуют в том смысле, что у них был Лукашенко, а у нас - Путин.
Кто у них "Путин" - я не знаю.
 
RyanДата: Воскресенье, 2010-06-27, 23:26 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1950
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (serpent)
Круто. Имется в виду что это будущий преемник?

Это, смотря кем имеется в виду. biggrin
Президентом - очень может быть biggrin , а народу не нравится, что ему в харю суют такого преемника. biggrin
Народ отвык от престолонаследия. biggrin
 
Форум » Точка зрения » Государство и мы » Союзное государство?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz