Вторник, 2024-05-14, 21:37
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Точка, Nika  
Форум » Под небом золотым » Лавка древностей » Птичка Божия не знает...
Птичка Божия не знает...
NikaДата: Четверг, 2011-06-16, 13:04 | Сообщение # 21
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Наверное, не условия, а чувство дома и тепло домашнего очага, любви родных, заботы дальних. Когда всё в мире течет естественным путем, и жизнь наполнена внутренним смыслом. Сейчас много обеспеченного и даже "золотого" детства, но мало тепла, почти нет душевного внимания и заботы, но много ощущения неприкаянности и одиночества. Даже у детей. Много того, что разъединяет и почти не стало, что объединяет людей, и даже такое крохотное сообщество как семья. А страдают от этого, в первую очередь, дети. И получают в наследство вот такие ненадежные тылы.
 
УченикДата: Четверг, 2011-06-16, 16:26 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Группа: Участники
Сообщений: 2314
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Nika)
А страдают от этого, в первую очередь, дети.

smile Да, пожалуй тут самое сложное. Вроде у них сейчас( в большинстве надеюсь) все есть, сытость, приличная одежда, техника, книги, удовольствия и прр. Да и общение им уделяется много, а все равно - дедуля, а почему все твои сказки начинаются со слов: жили были в тридевятом царстве бабуля и дедуля и была у них внученька ... ?- И не успевают все охватить. Куда мы торопимся?! Куда торопятся дети?
 
ФауфабаофДата: Четверг, 2011-06-16, 20:50 | Сообщение # 23
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ученик)
А что нас связывает с голубями?

А!
Тут можно не только про картины? Вот, и я тогда про ласточек. smile

Сразу оговорюсь. что я как существо городское не разделяю ласточек (для города вообще-то совсем чужих) и стрижей (хоть это и зооологически безграмотно) и мои личные воспоминания связаны именно со "стрижами". Моя бабушка сокрушалась. что все меньше и меньше стрижей носится в воздухе между крышами. Различала ли она при этом стрижей и воронков я до сих пор не знаю. Винила в том оккупантов голубей - более наглых и плодовитых, которые выживали стрижей из слуховых проемов чердаков и прочей, пригодной для стрижиного проживания архитектуры. Стрижи да яблоня под окном - вошли в мою жизнь очень рано, до "сознания", вместе с бабушкой и тепрь уж неотделемы от нее и от начала пробуждения в этом мире. Получилось так что ласточко-стрижиная символика получила солидное стартовое преиимущество во мне.
Это уж потом я узнал, что у "западных" финно-угров именно ласточка "нашла" землю на которой поселилось все живое, что и понятно, поскольку голубь Астарты до балтики вряд ли бы долетел. Да и комья земли в клюве носят "по хозяйству" именно ласточки. А эстонцев она - национальный символ. Опять же наши (восточно-славянские) язычник-почвенники видят (по крайней мере хотят видеть) в ласточке одну из хранительниц ключей от рая-Ирия. Как птица Афродиты ласточка напрямую соперничает с голубем, очевидно в Средиземноморье две традиции сошлись в одну.
Другой вопрос, что ласточка (хоть бы и домОвая) и тем паче стриж - они хоть и тут и в тоже время сами по себе и слегка (а то и не слегка) не от мира сего. Так в том и прелесть. Ими вряд ли можно располагать, хотя можно мечтать быть с ними, или сочинять сказки о том, чтобы быть (Дюймовочку, если кто помнит) .
Ну и наконец (и едва ли не самое важное) так уж сложилось (случайно ли?), что два лично для меня "переполненных" смыслом стихотворения почти одинаково называются: "Ласточка" и "Ласточки". соответственно. Ходасевич, пожауй, слишком мрачен для такой темы. А Державин - пусть будет.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
NikaДата: Четверг, 2011-06-16, 22:10 | Сообщение # 24
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале


Ну, если о птичках вне искусства, то я могу поделиться своими впечатлениями о дроздах, правда, не детскими, а вполне взрослыми. Если в теории и судя по оперению, то не птицы - исключительно яркие и поэтические создания: Дрозд белобровик; Дрозд певчий; Дрозд рябинник; Странствующий дрозд; и т.д. И умны, и красивы, и талантливы как никто: и поют-то, не захочешь - заслушаешься, и энергия такова, что позавидуешь, и легко приспосабливаются к любым условиям, и тэдэ и тэпэ. А на деле – более наглых, нахрапистых и вульгарных особей я не встречала. И когда они черной тучей летают над нашей деревней, хищно высматривая добычу, когда на халяву пожирают без разбору всё, во что деревенские и дачники вкладывают свой труд, когда целой стаей нагло расхаживают у тебя на глазах, по твоим цветам и грядкам, то вмиг забываешь о приписываемых им красотах, талантах и недюжинном уме, а видишь перед собой то, что они и есть – не поддающееся описанию хищничество и наглость жирных, неповоротливых, бесцеремонных пернатых.
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2011-06-17, 01:04 | Сообщение # 25
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Дрозды (пестрые рябинники - как на фото) заполонили и Москву в последние год два. Раньше они если и населяли то только парки. А тут - скачут по газонам. Рассиживают на ветвях во дворах. Стаями.
Наверно это может быть связано с бурной "газоноустроительной" деятельностью? Или с тем, что меры по борьбе с терроризмом резко сократили численность дворовых кошек? Какое-то объяснение должно же быть.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
NikaДата: Пятница, 2011-06-17, 09:17 | Сообщение # 26
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Я думала об этом, Фау. Сначала объяснение напрашивалось самое простое и очевидное. В результате развала совхоза в деревне, где у нас дача, перестали засеиваться поля, а потом и совсем продались под участки. Птицы лишились естественного корма. А кушать-то хочется! Вот и ринулись на деревню. Но даже отсутствие привычных жучков-червячков вряд ли объясняет такой взрыв природной популяции дроздов. Причина, мне кажется, в другом. Одновременно с крахом совхоза, как я уже сказала, стал подниматься дачный массив, и не только немалый, но и не бедный, а попавший в категорию престижных. То есть, засаживали много и вкусно, всякого разного, есть чем прокормиться летом и запастись на зиму. Бедным птичкам. Ни вкладывая ни капли птичьего пота. А халява развращает одинаково, что людей, что птиц. Вот и пошли "плодиться и размножаться". Вот и летают неисчислимыми тучами над деревней - дрозды, по размеру уже догнавшие голубей и даже небольших кур. Так что истинная причина сего птичьего нашествия - паразитизм и тунеядство. И никакой поэтики. Всё как у людёв.

А в городе у нас нет такого наплыва птиц, и дроздов совсем не видно. Хотя и двор у нас зеленый, и яблоньки дикие растут, и рябинки, казалось бы, есть чем поживиться. А зачем? При наличии райских кущ за городом, когда и яблони - настоящие и яблоки - сладкие?

Вот такой мой экспресс-резюм. smile
 
УченикДата: Пятница, 2011-06-17, 13:58 | Сообщение # 27
Льюис Кэрролл
Группа: Участники
Сообщений: 2314
Награды: 0
Статус: В реале
smile Как классно! Теперь о других птицах. Каждое утро в 6,00 я выбегаю на зарядку на море в Юрмале. В это время по пляжу расхаживают только вороны. Четко делят пляж на отрезки метров по тридцать и каждая там что-то ищет. Потом только появляются чайки и бакланы. Моя знакомая много лет дружит с бакланом. Они живут в Вецмелгрависе там, где река Даугава выходит в море. Тот прилетает к ней на 9 этаж, ест из рук, иногда приносит ей в клюве салаку. Просто удивительно. Женщина этого баклана узнает из десятков летающих по помойкам. Вороны практически выжили всех птиц, кроме чаек и бакланов, с микрорайонов. Всегда удивляюсь уму ворон. За ними будущее. Жрут все!
 
NikaДата: Пятница, 2011-06-17, 14:22 | Сообщение # 28
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
И не только уму. Но - приспосабливаемости к людскому социуму и какому-то птичьему подобию своего. Выживут! Одназначна! biggrin
 
NikaДата: Пятница, 2011-06-17, 14:23 | Сообщение # 29
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Ученик, а Вы б сюда снимочки свои добавили б... Юрмальские. Не только послушать, но и посмотреть хотца. biggrin
 
УченикДата: Пятница, 2011-06-17, 15:39 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Группа: Участники
Сообщений: 2314
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Nika)
Ученик, а Вы б сюда снимочки свои добавили б... Юрмальские. Не только послушать, но и посмотреть хотца.

Не занимаюсь фотками и камерами. Хотя дома цифровые фотики самые крутые у ребят есть. Да и времени нет. А когда?! Сегодня вот в ночь уезжаю на оз. Энгуре. Вот где красотища! cry
 
NikaДата: Пятница, 2011-06-17, 16:36 | Сообщение # 31
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Ну тогда хорошего улова! И привет рыпкам! biggrin
 
NickolajДата: Понедельник, 2011-06-20, 10:37 | Сообщение # 32
Болванщик
Группа: Участники
Сообщений: 179
Награды: 0
Статус: В реале
Вчера сидели у приятеля на балконе и видели почти такую картину



Черный стриж
Стрижей вроде бы знают все. Летом стрижи с громкими криками, напоминающими визг, носятся в воздухе. Стрижей можно увидеть и в городах и вне городов. К стрижам люди привыкли, не обращают на них внимания и не подозревают часто, что видят очень необычных птиц.
Стрижи - их в семействе 69 видов - похожи на ласточек. Но отличить их можно по более узким крыльям, по менее маневренному полету и по быстроте. Некоторые виды стрижей считаются чемпионами среди птиц по скорости полета (иглохвостый стриж развивает скорость до 170 километров, в то время как самая быстрая ласточка развивает не более 70 километров в час). Стрижи - "дети воздуха". Другие птицы способны летать и плавать, ходить и бегать по земле. Стрижи могут только летать - ни ходить, ни плавать они не могут. Ноги у них так малы, что если птица окажется на земле, в лучшем случае проползет несколько метров. Взлететь с земли стриж не может - крылья при взмахе ударяются о землю (исключение составляют черные стрижи - они способны подпрыгнуть и взлететь.) Другим, для того чтобы подняться в воздух, необходим какой-то трамплин, какое-то возвышение. Поэтому стрижи все, что им требуется, проделывают в воздухе: ловят насекомых, собирают стройматериалы и подстилку (пух, сухие травинки, поднятые ветром, и так далее). В полете стрижи и пьют и купаются. Они поистине асы неба. Стрижи настолько свободно себя чувствуют в воздухе, что даже спариваются на лету.
В летнее время повсеместно, даже в крупных городах, можно увидеть стайки темных, ласточкоподобных птиц, с визгом носящихся в небе. Это летают черные стрижи. Они приспособились питаться "воздушным планктоном", т.е. мелкими насекомыми, поднятыми воздушными потоками в воздух. Гнездятся они под крышами, в щелях. Эти птицы на глазах у нас залетают туда, и оттуда доносятся голоса их птенцов. Вот, пожалуй, и все, что известно людям, специально не интересовавшимся этой птицей.
У стрижей существует большая привязанность к месту, однажды выбранному для гнездования.
Одна из особенностей стрижей - резкие и значительные колебания температуры тела. Разумеется, стрижи - животные теплокровные, в этом нет никакого сомнения. Но температура их тела в большей, чем у других птиц, степени зависит от температуры окружающей среды. Кроме того, если температура падает слишком низко, стрижи прячутся в гнездо и как бы впадают в спячку.
Мы привыкли видеть стрижей в городах. Некоторые даже считают, что это сугубо городская птица. Но стрижей можно увидеть и в горах, и в лесах, и в пустынях, и на равнинах. Гнезда там делают в расщелинах скал или в дуплах деревьев, могут поселяться в пещерах и даже в норах.
В городах в основном живут черные стрижи, хотя на востоке нашей страны и в некоторых других странах основная масса "городских" - белопоясные стрижи. Они похожи и внешне, и по образу жизни. Те и другие, прилетев, тут же начинают строить гнезда. Строят неделю, или чуть больше. И едва гнездо готово - откладывают яички. Их как правило два. Насиживают оба родителя. Длится насиживание дней одиннадцать, но может и дольше - все зависит от погоды. Кроме того, от погоды зависит, будут ли вообще насиживать стрижи яйца, появятся ли вообще птенцы. Мы уже упоминали, что птицы эти очень зависят от погоды. Во время ненастья нет в воздухе насекомых - птицы голодают, могут даже погибнуть от голода. Чтобы этого не случилось, во время длительного ненастья птицы впадают в спячку. Или просто сидят в гнезде. Но температура их тела в это время становится настолько низкой, что не хватает тепла для инкубации. И стрижи выкидывают яйца из гнезда. Будто знают, что ничего уже не выйдет.
Но если все подходит благополучно, птенцы появятся. И будут сидеть в гнезде. А вот как долго - опять зависит от погоды. Могут и 33 дня провести в гнезде, а могут и 55. В хорошие дни стрижи прилетают к гнезду раз 30-40 в день, каждый раз принося "пакетик" с едой. Так как с каждым пойманным насекомым птице прилетать невыгодно, то она "копит" их, упаковывает - обволакивает клейкой слюной - и приносит птенцам. В таком "пакетике" от 400 до 1500 насекомых. Подсчитано, что за сутки птенцы съедают в среднем до 40 тысяч насекомых. Но это в хорошие дни. При плохой погоде и сотни не наберется. И стрижи вынуждены отправляться в те места, где хорошая погода, где много еды. Иногда километров за 60-70 от гнезда (это так называемые "погодные миграции"). А птенцы летать еще не могут. Возвращаться с едой родители тоже не могут, так как отлетают очень далеко. И стрижата нашли выход - оцепеневают, как будто засыпают и есть не хотят. В таком состоянии птенцы могут голодать дней 10 и даже 12.
Но когда снова наступает хорошая погода, родители возвращаются, птенцы просыпаются, и все идет по-прежнему. Птенцы в весе набирают быстро - на двадцатый день становятся уже чуть ли не в полтора раза тяжелее родителей, потом худеют, и к времени вылета вес их становится оптимальным. И вообще к моменту вылета из гнезда птенцы уже достаточно самостоятельны. Покинув гнездо, они покидают и родителей - больше в них не нуждаются.
Есть еще одна интересная особенность у стрижей - они могут спать в воздухе. Причем не несколько минут, а несколько часов, планируя высоко в небе, изредка во сне пошевеливая крыльями. Утром просыпаются и приступают к своему обычному делу - начинают ловить насекомых.
 
NickolajДата: Понедельник, 2011-06-20, 13:48 | Сообщение # 33
Болванщик
Группа: Участники
Сообщений: 179
Награды: 0
Статус: В реале
К птицам я привык, к их голосам, пению. Есть версия, что речь человека развивалась в подражание голосам птиц, это и по частотам звуков совпадает. Для взаимопонимания в совместных действиях людям практически достаточно языка жестов. Я говорю о периоде возникновения человеческой речи. И без всякой практической надобности человек любит напевать. Да и музыкальная культура развивалась… незачем, проста так. Я думаю, что это вторично… использование голосовых связок для коммуникации. То есть тренировались вокальные способности, а потом пригодились.
 
NikaДата: Понедельник, 2011-06-20, 14:15 | Сообщение # 34
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Честно говоря, ни разу такой версии не слышала. Уж слишком поэтически звучит, чтобы быть правдой. Мне кажется, у всех живых существ - язык, в первую очередь, средство коммуникации, передачи информации, общения, упреждения опасности, - что у птиц, что у дельфинов, что у первых людей. Но никак не распевания песен, даже если и без слов, типа "Трололо" Хиля. А вот если медведЯ встретят, или мамонта завалить скопом - эт другое дело, тут без звуков сложней обойтись. biggrin

Нет, я не утверждаю, что такого быть не могло, но очень сомневаюсь. Интересно, что Фау скажет, он у нас энциклопедист.
 
NickolajДата: Понедельник, 2011-06-20, 14:20 | Сообщение # 35
Болванщик
Группа: Участники
Сообщений: 179
Награды: 0
Статус: В реале
Теперь мне понятно, почему в детстве я видел ласточек сидящих на проводах (с длинными ласточкиными хвостами), но не стрижей, зато гнёзда стрижей располагались в норках на отвесных берегах над рекой, такой берег называется яр. Отсюда название населённых пунктов…Красноярск …на высоком берегу, где красный цвет присутствует или Белый Яр там отвесный берег из светлого песка.
Стрижи не ходят по земле, а почти всегда в полёте.
 
NickolajДата: Вторник, 2011-06-21, 10:31 | Сообщение # 36
Болванщик
Группа: Участники
Сообщений: 179
Награды: 0
Статус: В реале

Ещё стрижей называют береговушками
 
NikaДата: Вторник, 2011-06-21, 12:01 | Сообщение # 37
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Сильно. Ёмкий сюжет и хороший снимок, со смыслом.

Стрижи

Нет сил никаких у вечерних стрижей
Сдержать голубую прохладу.
Она прорвалась из горластых грудей
И льется, и нет с нею сладу.

И нет у вечерних стрижей ничего,
Что б там, наверху, задержало
Витийственный возглас их: 0, торжество,
Смотрите, земля убежала!

Как белым ключом закипая в котле,
Уходит бранчливая влага,-
Смотрите, смотрите- нет места земле
От края небес до оврага.

Б.Пастернак
 
NikaДата: Вторник, 2011-06-21, 12:24 | Сообщение # 38
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале


Стрижи

Над головою высоко стрижи,
Как будто точки чёрные, мелькают,
И облака, как будто миражи,
Узорами всё небо покрывают.

В одном из миражей я вижу дверь,
И лестница ведёт к ней винтовая.
Да, я готов, но только не теперь,
Ещё не точка, только запятая.

Ещё хочу сказать я много слов,
Ещё не вся закончена работа,
Ещё хочу я постоять у образов
И попросить и за себя и за кого-то.

Но жаль, словами мир не изменить,
Да и слова порой такая мелочь…
Быть может, правда: хватит здесь пылить,
Да и работы всей не переделать.

И снова надо мной кружат стрижи
И режут воздух, неподвластны лени,
А прожитые годы – миражи,
И я шагнул на первые ступени.

Я поднимусь, открою эту дверь
По контуру с сияющим обводом,
Рубаху белую мне выдадут: – Примерь.
Ну вот и всё… и полная свобода.

Алексей Аимин
 
NikaДата: Среда, 2011-06-22, 14:57 | Сообщение # 39
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Интересно было бы обсудить тему культа птиц, существовавшую в разных странах. Вчера как раз услышала любопытный факт. В одной из пещер Египта было обнаружено захоронение порядка полумиллиона (500 000!) глиняных сосудов , аккуратно сложенных и хорошо сохранившихся, с мумиями птиц. Загадка в том, что во всем Египте в древности не было и не могло быть такого количества птиц. Это число не объяснимо даже с учетом предположения, что существовали специальные птичьи питомники для разведения птиц в целях поклонения и принесения в жертву. В общем, тушки есть, а ответа нет. biggrin



Тот:
бог луны, мудрости, письма и счета; изображался в виде человека с головой ибиса, часто с кистью для письма и палитрой в руках.

Постепенно культ трансформируется, и легенды начинают повествовать о том, что Тот являлся мудрым писцом на службе Ра. Именно поэтому Тот стал впоследствии почитаться как бог мудрости, который даровал знание и письменность земным людям.

Кстати, существует интересная легенда о том, что именно Тоту принадлежит заслуга создания совершенного календаря. До этого в древнеегипетский год состоял из 360 календарных дней, однако бог времени однажды выиграл 5 дополнительных дней в кости. После этого появился календарь, считающий годом 365 дней, что сохранилось и по сей день. Эти 5 выигранных дней Тот отвел на праздники в честь богов Осириса, Сета, Хорура, Исиды и Нефтиды, которые как раз и родились в такие дни.
 
ФауфабаофДата: Вторник, 2011-06-28, 09:42 | Сообщение # 40
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
В пении птиц нашли грамматические правила

<...>
Исследователи проводили несколько серий экспериментов с бенгальским зябликами. По итогам полевых наблюдений за этими птицами было известно, что они очень громко кричат, услышав пение зябликов не из своей группы. На первой стадии эксперимента ученые давали прослушать зябликам запись песен незнакомых птиц. Через некоторое время подопытные птицы привыкали к ним и переставали бурно реагировать. Тогда специалисты несколькими способами переставляли слоги в песнях и вновь проигрывали их зябликам.
Оказалось, что птицы реагировали только на один из вариантов "неправильных" песен - ученые обозначили его как SEQ2. При его прослушивании громкие звуки издавали около 90 процентов зябликов - как полагают авторы, такая реакция свидетельствует, что в SEQ2 были нарушены какие-то "грамматические" правила птичьих песен. Ученые показали, что чувствительность к этим правилам не является врожденной - птицы, выращенные в изоляции, не реагировали на SEQ2 до тех пор, пока не проводили две недели с другими зябликами.
Исследователи выяснили, что зябликов можно научить новым грамматическим правилам - после того, как авторы приучили группу птиц к варианту SEQ2, они начинали бурно реагировать на эту запись, если в ней оказывались перепутаны слоги.
На последней стадии опытов ученые выяснили, что за восприятие "грамматики" у птиц отвечает зона, родственная зоне Брока людей (зона Брока связана с воспроизведением речи). После того, как специалисты разрушали эту зону у зябликов, последние переставали реагировать на "неправильное" пение.
<...>


Строго говоря, выводы слишком громкие (как крики зябликов biggrin ), по сравнению с описываемыми фактами. Но факты - интересные. Получается, что птицы обладают способностью классифицировать (различать и реагировать по разному) песни сородичей по признакам соотнесения частей песни внутри целого.
Я не уверен, что это и есть "грамматика".


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
Форум » Под небом золотым » Лавка древностей » Птичка Божия не знает...
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz