Пятница, 2025-02-07, 06:21
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Иллюстрация к восточной философии
SelenaДата: Понедельник, 2006-04-10, 00:40 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Сначала немного информации.

"Японские рыбаки так радовались началу рыболовного сезона, сулящего им хорошую прибыль. Но тут появились они (фото Yomiuri Shimbun).

У огромной ядовитой медузы, в последнее время буквально заполонившей Восточно-Китайское и Японское моря, есть несколько названий: Stomolophus nomurai, Echizen kurage и Nomura’s jellyfish.

Но суть от этого не меняется: до конца нынешнего года чиновники от рыболовства из Японии, Китая и Южной Кореи соберутся на специальный "медузный" саммит ("jellyfish summit"), чтобы вместе придумать — как дать отпор агрессорам. А правящая в Японии либерально-демократическая партия уже сформировала "противомедузный" комитет.

Проблема обозначилась наиболее остро в конце лета, когда рыбаки, охотящиеся за анчоусом и лососем, стали находить в своих сетях большое количество здоровенных медуз.

Всё бы ничего, да только рыба либо погибает под весом гигантов, либо становится непригодной, отравившись их ядом, а сети попросту рвутся.

Таким образом, армады слизистых монстров прямо-таки парализуют поставку пищи и бизнес рыбаков, которые, например, на северной оконечности Хонсю вообще были вынуждены остановить лов в разгаре сезона лосося.

У многих рыболовов Южной Кореи, Китая и Японии доходы упали на 50-80%. "

Опустим описание причин и прочие ахи и охи и сконцентрируемся на решении проблемы, которое используют японцы.

"Как бы там ни было, с врагом приходится бороться. Раньше медуз рубили и резали на части, чтобы вытащить из сетей и выкинуть в море. Но на одного гиганта в таком случае уходит примерно 2 часа работы, так что при нынешней численности применение традиционных методов оказалось невозможным.

К тому же, не стоит забывать, что медузы-то ядовитые. Хотя убить или серьёзно ранить человека они не способны, зудящие ожоги на коже гарантированы.

В настоящее время рыбаки используют "экраны" и петли, которые пропускают рыбу, но не медуз-гигантов, вставляют в сети металлические провода, которые должны разрезать медуз на части, с той же целью тянут провода на траулерах позади сетей и так далее.

Тем временем жители Японии и Китая, вместо того, чтобы чесать затылки и горевать из-за ядовитых медуз — едят их. И правильно, чего добру пропадать, раз уж оно попалось в сети?

Медуз вываривают, высушивают, перетирают в порошок и продают в сушёном или засоленном виде, делают желе и тофу. Рыбаки, переквалифицировавшиеся в кулинаров, надеются таким способом компенсировать свои убытки.

Понимая всю необычность компонента кухни, продавцы прилагают все усилия, чтобы разрекламировать экзотические новинки, например, рассказывая, что блюда полезны для кожи.

Не исключено, что истребление путём поедания – один из самых эффективных способов. Известно немало примеров того, как существо оказывалось на грани исчезновения только потому, что человек посчитал его вкусным. Кто-нибудь может гарантировать выживание Stomolophus nomurai, если пищевые продукты из неё сильно понравятся китайцам?"


 
Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-04-10, 06:29 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5063
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Selena)
Тем временем жители Японии и Китая, вместо того, чтобы чесать затылки и горевать из-за ядовитых медуз — едят их. И правильно, чего добру пропадать, раз уж оно попалось в сети?

адаптация - великая вещь... особенно когда жрать нечего biggrin

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz