|
Поместье...
|
|
| Малышка | Дата: Понедельник, 2008-04-28, 18:47 | Сообщение # 81 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Ника, а всё просто. Мы тоже не планируем заранее свои прогулки. Просто садимся в машину и едем по ближайшим окрестностям. И вот проезжая - выезжая на природу попадаем в такие уголки. Кстати, в конце повествования о посещении первого Поместья сказано что это за место и кто там жил. Мы также...вползая изучаем постепенно ...Вот теперь я пытаюсь найти хозяина второй усадьбы. Но сведения скупы. Нет как предоставить информацию даже с переводом. Но я как только соберу материал поплотнее - вложу его в эту ветку. Так улица на которой находится этот ботанический сад названа именем Ж.-Э.Жилибера. По которому в инете вот только такие сведения: /В 1775–81 гг. в Гродно существовала врачебная академия, которая положила начало развитию медицинского образования в Беларуси. Академию возглавлял французский ботаник и медик Ж.-Э.Жилибер. При академии был ботанический сад, который насчитывал около 2 тыс. растений../ Гродно в своё время принадлежал Литве...Может это и его поместье.... (Ах если бы Алька подключилась !) В источнике по ботаническому саду (перевод дам позже) в инете информация начинается с 1922г. На месте же всё было закрыто и выяснить по истории самого поместья не удалось. Также недалеко есть огромный валун на котором сиживал поэт . Этот камень так и называют "Камень Мицкевича". Возможно тоже как то связано... Ника, я не без азарта и (но) мне нравится раскрывать бутончики истории постепенно...как бы смакуя наслаждаться открытием для себя близлежащего мира.... Обязательно поделюсь результатом. 
смотря что
Сообщение отредактировал Малышка - Понедельник, 2008-04-28, 18:49 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2008-04-28, 19:07 | Сообщение # 82 |
 Китайский Чайничек
| Я тоже люблю старые усадьбы, и тоже люблю не спеша разматывать клубочки. ОК, с интересом буду ждать продолжение.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Вторник, 2008-04-29, 18:11 | Сообщение # 83 |
 Алиса
| Замечательная экскурсия! Спасибо, Малышка!
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-04-29, 18:22 | Сообщение # 84 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Кукис) Замечательная экскурсия! Спасибо, Малышка! Когда я полезла за черёмухой мои меня не поняли
смотря что
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Среда, 2008-04-30, 09:57 | Сообщение # 85 |
|
Синяя гусеница
| Замечательно ! Марина Как шибко устану ....в здешние поместья наведаюсь
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Среда, 2008-04-30, 11:22 | Сообщение # 86 |
 Льюис Кэрролл
| Всегда рады. Я сама прихожу сюда периодически просматривать. Вот если бы ещё соловьёв тех записать...фоном. Сегодня уже и дождь.
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 10:02 | Сообщение # 87 |
 Льюис Кэрролл
| Шяуляй Фау, оказывается это не просто так. Это всё ко Дню рождения! В дороге... Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь 
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 10:06 | Сообщение # 88 |
 Льюис Кэрролл
| 
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 10:10 | Сообщение # 89 |
 Льюис Кэрролл
| 
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 10:16 | Сообщение # 90 |
 Льюис Кэрролл
| 
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 10:30 | Сообщение # 91 |
 Льюис Кэрролл
| въезд в город по ул. Вильняус, которая прямо и переходит в пешеходную улицу, что Вам, Фау, и запомнилась. 
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 10:43 | Сообщение # 92 |
 Льюис Кэрролл
| /...В начале 20 в. 1386 из 1733 ремесленников Шяуляя были евреями (80%), особенно много евреев (ремесленников и рабочих) было занято в кожевенном производстве. Евреям же принадлежало большинство кожевенных фабрик, в том числе крупнейшие в России, например, построенная в 1874 г. фабрика Х. Френкеля./ http://www.eleven.co.il/article/14954 Дом Френкеля, выстроенный рядом с заводом на берегу озера.
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 10:47 | Сообщение # 93 |
 Льюис Кэрролл
| Вот этого... (едем быстро, времени на всё имеем мало...)
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 10:56 | Сообщение # 94 |
 Льюис Кэрролл
| Уголок здания, что захвачен на верхней фотке - кусочек вот эдакого застекленья - развлекательного центра. Раньше на этом месте был просто бассейн. Надо сказать что за последний просто год развлекательных центров и супермаркетов выстроенно огромное количество . В Шяуляе очень много строится. Строится и строится.... Чуть раньше мы проскочили техникум, подготавливающий парикмахеров, кулинаров, и прочих бытовиков...Мне очень нравится эта скульптурка двух девочек, болтающих ножками и языком 
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 11:02 | Сообщение # 95 |
 Льюис Кэрролл
| В этом месте улица по которой мы ехали поворачивает налево и ведёт к железнодорожному вокзалу. А от этой клумбы, если смотреть как мы ехали, прямо идёт только пешеходная улица. По которой мы и начнём наш пешеходный обзор, оставив машину во дворе вот этой гостиницы. 
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 11:03 | Сообщение # 96 |
 Льюис Кэрролл
| 
смотря что
Сообщение отредактировал Малышка - Вторник, 2008-05-06, 11:35 |
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 11:40 | Сообщение # 97 |
 Льюис Кэрролл
| Фонтан рядом с гостиницей. Фонтанов на этой улице несколько... Будем смотреть все Этот самый большой фонтанище. Брызги от него попадают на лицо - в жару это одно удовольствие!
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 11:44 | Сообщение # 98 |
 Льюис Кэрролл
| Вот она - пешеходная красавица! Здесь, до часов, ещё сохранились старые деревья... 
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 11:54 | Сообщение # 99 |
 Льюис Кэрролл
| - Ляпедик для лялей! Хм...Видимо желание пересилило логику И непременно надо потрогать. /Шяуляй известен с 1236 г., но был практически уничтожен во время Второй мировой войны, по-этому здесь не сохранилась историческая часть города. За то город славится своими музеями - Музей "Аушра", Музей велосипедов, Фотомузей, Дворец Х. Френкеля, Музей Радио и Телевидения, Музей Кошек, Пожарно-технический музей, Музей истории Шяуляйского университета, Музей истории железной дороги, Музей истории водоснабжения и канализации и др. В 11 км к северу от Шяуляй находится знаменитая Гора Крестов - место паломничества католиков. Первые кресты были поставлены здесь в 1863 г., сейчас счет крестам идет уже на десятки тысяч./ Город солнца и велосипедов Кстати, интересная ссылочка в предверии 9 мая: http://www.gorod.lv/novosti/16080/gotovilas_li_latviya_k_voyne_s_sssr
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-05-06, 11:58 | Сообщение # 100 |
 Льюис Кэрролл
| Фонтанчик... 
смотря что
|
| |