О героях и совести Развенчание героя
Люди привыкли лгать. Причём привыкли настолько, что сами уверовали в собственную ложь. Весь мир пронизан паутиной лжи…
Когда человек говорит: «я – добрый», он лжёт. Когда человек говорит: «я – злой», он тоже лжёт. Доказать это очень легко. Основой всех действий и слов является мотивация.
Чего человек хочет добиться, утверждая, что он добр? Он жаждет славы, уважения, одобрения. Пусть даже не публично, а в собственном сознании. Значит, стремится получить выгоду из своего поступка, который кажется ему добрым. Следовательно, он не добрый, а корыстный.
Какие желания у человека, утверждающего, что он злой? Те же самые. Слава и выгода. Собственно, та же корысть. Что же получается? Добро равно злу? Безусловно.
Теперь о морали. Ханжи любят рассуждать об этом малопонятном предмете. Но что такое мораль? Это всего лишь свод законов, действующих только «здесь и сейчас». У людоедов тоже есть мораль. И с их точки зрения совершенно аморально сохранять жизнь побеждённому врагу.
Зато современное общество очень уж старается в проповедовании ложных постулатов милосердия. Милосердия к кому? А вот к кому: убийцам, насильникам, грабителям. «Милость к падшим», так сказать… А нужна ли им она, эта милость? Скажете, что мы не людоеды? Это как посмотреть! Прощая всякую мразь, мы ставим под удар наших собственных детей. Значит мы хуже людоедов: они своё потомство берегут.
А кого считать мразью? Всех, кто пытается жить исключительно за счёт других. Смешно, но это процентов девяносто населения Земли! И каков вывод? Да-да-да, вывод весьма печален. Тогда что же получается, надо спасать и спасаться? А как? Многим придёт в голову, что нужен Герой, который придёт и всё исправит. Отсюда мечты о «сильной власти», «пришествии Христа, Будды, Мессии…» и т.д. Честно скажу, если кто-то такой и объявится, то он будет большим дураком.
Зачем спасать тех, кто не хочет спасаться сам, а ждёт непонятно кого. Любая сволочь, объявив себя «спасителем», может задурить голову такому безмозглому стаду (что, собственно, мы и наблюдаем на протяжении всей человеческой истории).
Так что герой никому не нужен…
А что нужно? Да очень немногое: перестать врать. Особенно самим себе. Просто проснуться однажды утром и сказать: я – вор (если украл), я - подонок (если обманул или предал), я – сволочь (если считаешь себя умнее других). И вот по такому сценарию пожить хотя бы с неделю. Тогда, возможно, в каждом проснётся совесть…
P.S. Учтите, зло побеждает только потому, что сумело внушить остаткам порядочных людей, что его (зло) надо жалеть.
P.P.S. Во избежание оскорблений в свой адрес от всяких, не желающих понять суть статьи, предупреждаю: данные вопросы, ответы и советы автор писала также и для себя.
http://blogs.mail.ru/mail/tanija-66/2EDE0C159F53EEE3.html