Ну как я пошёл на завод …..я не буду пояснять…
это не значит что я совершенно бросил свою основную работу.
Просто у меня есть такая возможность ….я и пошёл.
Причём чтобы привыкнуть к новому месту…я сразу проникся
одной здешней технической проблемой…есть фирменный Прибор
который используется для оценки качества эмали (изоляция на проводах…провода основная продукция завода). Так полгода назад
сгорел ЖК-экран у Прибора…ну функционировать он продолжает
так как результаты всё равно фиксируются на компьютере…и каждый день 2-3 раза выдаёт на принтере нужные графики…Да только…иногда на этих графиках идёт помеха…явно паразитные осцилляции. По хорошему, нужно купить новый Прибор (этот куплен 10 лет назад и самое плохое уже не найти комплектующих
для ремонта….а специалистов для ремонта у нас в городе легко найти…но не берутся понимая что нечем ремонтировать) Но приборы этого класса очень дорогие…и поэтому не покупают новый. Вот я и занялся этим Прибором. Сейчас у меня куча гипотез по причинам…но меры по улучшению работы я пробую очень не спешно и осторожно…. Да собственно я хотел рассказать не об этом… Мне понадобились книжки по новым для меня предметам…А мне говорят есть Техническая библиотека…Раз подхожу …серая металлическая
дверь…нет…на другой день …нет. Говорят библиотекарша работает
в Технологическом отделе…туда заглядываю…говорят в цехе.
а ещё чем не удобно…я то сижу от этих мест (ну где администрация) через длинный цех…да к тому же мой кабинет в отдельном домике…а ведь раньше…библиотека была в этом же домике за стенкой моего кабинета. Так что перед тем как попасть
в библиотеку …у меня какое-то стремление попасть туда сформировалось…я вообще к собранию книжек отношусь очень трепетно…особенно если это брошенные книги…как это было года три назад…у нас в институте у меня был ключ от комнатки где всё
было забито книжками…по физике, по математике , по оптике…
Кстати близкое собрание книжек я нашёл …да вон через дорогу
там интересная компания собралась …мои братья по разуму…
радиофизики занимаются техническими разработками…в том числе
и на нашем заводе…
В первые недели на заводе я естественно никого не знал…и вот
подхожу к серой двери …вижу что она приоткрыта…а перед этим
мне навстречу девушка попалась…улыбнулась и поздоровалась…
да вроде не в первый раз…Захожу…техничка пол моет…где библиотекарша…вышла…Жду…за серой дверью тёмный коридорчик …в само помещение библиотеки ещё дверь…
комнатка …столы ..на стеллажах словари, энциклопедии…
ещё что-то…само книгохранилище через дверной проём в глубь…
там уж точно тихо…я заглянул …техничка уже ушла….я на выход…и чуть не оказался закрытым …серую дверь кто-то
закрывал…
Так мы и познакомились…Теперь я знал время когда Олю можно
было застать в библиотеке. Сразу же выяснялось насколько беден
запас книг. Но я всё равно заглядывал к Оле…и всегда понемногу болтали…узнал что на заводе она работает третий год после
окончания института и сейчас технолог в цехе, а библиотека так в нагрузку …зато для неё это её индивидуальное пространство,
здесь она переодевается и если есть свободное время то там и находится, хотя у неё есть стол в технологическом отделе …а это
уже большое помещение с каким-то количеством коллег…в том числе и с начальником…Я например очень ценю наличие своего
собственного пространства…ощущения места …где в каком-то
смысле обретается физически свобода…Мой кабинет не совсем
отвечает этому…хотя это отдельно от цеха и администрации…а мой непосредственный начальник вообще на другой производственной площадке в городе…но в моём кабинете есть стол моего инженера… одно хорошо что находится инженер здесь меньшую часть рабочего времени…..
У меня появился соперник…Вернее я оказался ‘соперником’ Геэну’у. Начальник цеха у нас Геэн…я так его буду называть.. наша производственная площадка существует отдельно ….цех №2…
и Геэн здесь главный. Собственно это мои догадки, основанные
на едва заметных признаках…но я ручаюсь что я не далёк от истины…С тех пор как я стал пытаться писать …я заметил что во
мне стала развиваться наблюдательность…и это обусловлено моими
представлениями о литературе…Казалось бы одного воображения достаточно автору чтобы создавать образы и сюжеты…но…
тут всё сложнее и не очевидней…для создания чистого вымысла, фантазий, занимательного и лёгкого чтива…может быть и достаточно готовых шаблонов и приёмов, почерпнутых из уже существующей литературы…но…как всякая поделка такие продукты есть в лучшем случае комбинации из нечто готового.
А нужно родить литературный текст…и воображение работает
и на стадии набора жизненных впечатлений …т.е. есть необходимость в роднике откуда происходит питание литературы…и на стадии отображения внешнего на свой внутренний мир который включает и культурный опыт предыдущих поколений…и многое чего ещё.
И дело не в точности и протокольности описываемых событий…а как после сигналов извне сгенерирует Нечто воображение автора…И чуткость к действительности нужна…тем самым мы запускаем в себе механизмы чувств для существования которых
не достаточно одних инстинктов или простого желания быть удовлетворённым.
Добавлено (2006-03-28, 17:15)
---------------------------------------------
Ну вот Наташа….раз я тебе подарил рассказ…то должон
с тобой вроде как бы советоваться…
Рассказ ещё не окончен…не все события ещё произошли..
и мне очень бы хотелось надеяться что возможны и приятные
события…Первое что мне пришло в голову….а не начать ли
мне дарить Оле шоколадки …вдруг она голодает…и хотя наверное нет она скорее выглядит полненькой, но кто её знает….
А вчера …что – то во мне взыграло ….я ходил к конструкторам
за чертежом…а всё важное для нашего рассказа расположено на одном этаже кабинеты вдоль одного узкого коридора …конструктора…механики…кабинет начальника цеха Геэн’а…библиотека…и даже столовая…Время полчетвертого…а я знаю что Оля в это время в библиотеке…стоит Геэн бодрый такой …он вообще живчик…стоит в коридоре около своего кабинета…и как будто беседует с энергетиком…и что-то меня дёрнуло…я со своим чертежом прямо в библиотеку…уже на ходу придумываю…мне до зарезу нужно знать характеристики стали из которой предполагается
изготовить деталь по моему чертежу…Застаю Олю вроде волосы на голове поправляет…наверное не меня ждала…Так и так книжка нужна Машиностроительные материалы…По ходу дела…не знаю
зачем на механика Юрьевну жалуюсь…по делам приходится общаться…а она мрачноватая какая-то …Оля говорит да она со всеми так не переживайте…Говорю вот ты Оля ласковая…книжек
не жалеешь…А она и правда приветливая и милая…