Пятница, 2025-06-20, 05:20
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Что такое ЭВОЛЮЦИЯ/ИНВОЛЮЦИЯ
РотвейльДата: Среда, 2008-08-06, 17:11 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Для затравки довольно популярное мнение:
Инволюция это развитие от сложного к простому, эволюция - развитие от простого к сложному.

Разве???

SelenaДата: Среда, 2008-08-06, 17:59 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Ротвейль, а свой вариант тогда?

РотвейльДата: Среда, 2008-08-06, 18:30 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Коротко, изменения диктует среда обитания, как надсистема. В таком случае эво/инво в связи с проще/сложнее - субъетивизм, на котором адекватной одежки меньше, чем на том короле. По-простому, лопата с моторчиком сложнее, но и ленивому еврею ни к чему, как сущность без надобности.

SelenaДата: Среда, 2008-08-06, 18:35 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Ротвейль, так то еврею. А я про природу.

РотвейльДата: Среда, 2008-08-06, 18:40 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Тем более! Природа, как система, многое упрощает, вместо "эволюции" по схеме усложнения. Примеров достаточно. Каламбур ли, что это требование эволюции? ;0)

ФауфабаофДата: Среда, 2008-08-06, 22:25 | Сообщение # 6
Териоморф
По-моему каламбура тут нет. Впрочем, нет и противоречия. Как не было бы его, если инволюцию считали путем совершенствования.
Я вообще считаю, что Selena, к примеру, именно что инволюцию "поддерживает". То есть эволюция как бы не имеет границ, а инволюция происходит в условиях, когда предельное значение в принципе известно (существует, а не выдумано - естественно). Помимо этого ничего сказать о путях и механизмах той и другой наперед вряд ли возможно.
Как-то так

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

РотвейльДата: Среда, 2008-08-06, 22:31 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
При сохранности начального посыла о "сложности", которая мягко синомизируется с совершенствованием, каламбур есть. Но не суть важно с игрой смыслов. В моем понимании "эволюция" - естественный процесс изменений без антропоморфного чепчика "совершенствования". Где-то тут ;0)

SelenaДата: Среда, 2008-08-06, 23:26 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, нет. Не поддерживаю. Хотя впереди именно упрощение физического мира, всё-таки эволюция есть путь от простого к сложному... или это просто не те слова. На самом деле имеет место колебательный процесс. Развитие по спирали, где конец есть начало нового цикла. Я уже давно приводила поэтическую обработку данного процесса... но честное слово, мне уже скучно повторять одно и то же. 7 законов Кибалиона... да, конечно, моё изложение этого всего примитивно, я просто слов точных не нашла. Всё очень сложно и затрагивает все планы, а не только наш физический, который только мы пока и можем осознавать. Именно поэтому, что мы видим только часть фигуры, а точнее только линию сечения (вспомните начерталку) мы и не понимаем как это всё работает в комплексе. Нас учат учат, а мы слушать не хотим... информации вокруг море, она не закрыта как раньше, но мы её не видим. Вчера как раз прочитала по ссылке про опыты с избирательностью восприяия (привет отрицательной галлюцинации!).

Можете отмахнуться от того, что я написала, больше не буду продолжать. Пошла думать, мне это интереснее...

ФауфабаофДата: Четверг, 2008-08-07, 00:24 | Сообщение # 9
Териоморф
Selena,
может я вас невнимательно читал.

Еще раз поясню: я думаю, что именовать процесс "инволюционным" или "эволюционным" нельзя если не видеть его целиком. Мы предполагаем, что он таков и в соответствии с этим придумываем для него подходящую "мифологию". Именно таково реальное отношение "эволюции" и "совершенствования от простого к сложному" . Первое предположение, а второе - моделирование реальности (замечу, что реальности и без Бога - разумеется) в соответствии с этим базовым предположением.
Возможно "Кибалион" моделирует реальность в соответствии с тем же базовым предположением. Мне показалось, что нет. Но - не настаиваю.
Одна цитата, претендующая на математическое определение инволюции

Инволюция — преобразование, которое является обратным самому себе.

Так что я бы аккуратно, но записал бы себя в сторонники инволюции. Впрочем (Вы правы, Selena), если бы только это не пришлось слишком долго и нудно объяснять

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2008-08-07, 09:27 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Selena)
Хотя впереди именно упрощение физического мира, всё-таки эволюция есть путь от простого к сложному... или это просто не те слова.

думаю, что не те... терминология в рамках простоты-сложности не совсем корректна. Она не раскрывает сути эволюционных процессов. Да, наверняка, при эволюции система усложняется, добавляются какие-то элементы, появляются ответвления и новые связи. Но не будем забывать, что нагромождение и хаос тоже дают усложнение связей и увеличение элементов. Фишка кроется в процессе, который исключает хаотичное нагромождение, снижает энтропию, упорядочивает связи и ведёт к качественной перестройке всей системы от этапа зарождения до некоего финала, после которого начнётся инволюция. Т.е. эволюция, в принципе, невозможна без инволюции.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2008-08-07, 09:34 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Мы предполагаем, что он таков и в соответствии с этим придумываем для него подходящую "мифологию".

а как-то должно быть иначе? wink в принципе, фау, мы всё выводим из предположений.. даже строгие доказательства. моделирование реальности - неизбежность нашего разум, на другое восприятие он не способен. Парадигма - вещь необходимая для движения мысли в сторону познания. smile

SelenaДата: Четверг, 2008-08-07, 10:40 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Заварной_Орешек, согласна, что для физического мира процесс выглядит именно так - эволюция, затем инволюция. Хотя процесс сложнее. Но учитывая перемену плотности неизбежно уменьшение разнообразия атомов. Меньше плотность - меньше элементов. Когда-то водород был первым, он будет и последним. Раз меньше кирпичиков, меньше будет и разнообразие конструкций из них. Такой богатый животный мир есть следствие нахождения в низшей точке, максимуме плотности. Не зря же вымирание видов набирает темп - мы идём по дуге вверх. Всё как у Ротвейля - первые 4 этапа увеличение количества, далее переход количества в качество, то есть улучшение внутренней структуры. Упорядочение.
Очевидно и в космическом масштабе должен быть процесс инволюции?

РотвейльДата: Четверг, 2008-08-07, 12:18 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
К чему завел разговор. Недавно затронули вопрос диссоциаций, что в адекватном состоянии равно выносу наблюдателя за пределы системы. Здесь и фото-копии рукописи Ошо дали подержать, - не стенографирование лекций, что так и не издали пока. Там та же тема обильно представлена. В общем, один к одному сложилось.

Усложнение-упрощение - оценочное суждение. То есть, признак того, что вынос наблюдателя еще требует тренировки. Фау привел мою любимую связку слов, что наиболее подходит: процесс преобразований. Взросление "простого" ребенка в "сложного" дядю с переходом в "простой" прах и т.п. - процесс преобразований. Еще до оплодотворения вся "сложность" присутствует, как программа. Далее ее реализация, едва складываются условия.

SelenaДата: Четверг, 2008-08-07, 13:48 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Quote (Ротвейль)
Еще до оплодотворения вся "сложность" присутствует, как программа. Далее ее реализация, едва складываются условия.

Вся вселенная присутствует в точке Большого взрыва ДО. Всё пространство и всё время. Развернулось - свернулось, развернулось - свернулось, проходя каждый раз через серию преобразований. Колебательный процесс, синусоида, спираль...

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2008-08-07, 14:51 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
есть такая гипотеза... хотя мне проще представить распад материи, подобно мертвому телу, чем некое её сворачивание в точку... что касается рождения, то, вполне допускаю, рождение вселенской материи из какой-то одной, привилегированной области, но не из точки конечно же. :)

SelenaДата: Четверг, 2008-08-07, 15:44 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Мне тоже сложно такое представить, но тем не менее, если время и пространство суть интерпретация психикой каких-то более фундаментальных свойств материи, то почему нет?

ФауфабаофДата: Четверг, 2008-08-07, 17:33 | Сообщение # 17
Териоморф
Quote (Заварной_Орешек)
а как-то должно быть иначе? wink в принципе, фау, мы всё выводим из предположений.. даже строгие доказательства.

А я о чем?
Ровно о том же. ППКС wink

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2008-08-07, 19:23 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Selena, дело в том, что улыбка чеширского - "точка" появилась в результате некой теории с её естественной ограниченностью, и, соответственно, парадоксами.... в реальности мы давно выяснили, что нет никаких точек. Но в научпопе biggrin "точечная" тема ведёт самостоятельную жизнь.

Фауфабаоф, дык я вам только поддакнул, встав следом в очередь

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz