Пятница, 2024-05-17, 09:30
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Точка зрения » Новейший Органон » ГИПЕРБОРЕЯ
ГИПЕРБОРЕЯ
SelenaДата: Вторник, 2006-07-18, 20:14 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
ОРТОПОЛИС

Несмотря на склонность человеческой расы замечать вокруг только прояв-ления своей собственной жизнедеятельности, одна из цивилизаций Космоса, достигшая истинной поверхности Земли, все-таки оставила существенный след в памяти людей и в истории человечества. Это альвы. Истинное название этой расы труднопроизносимо на человеческом языке. Пожалуй, самое распространен-ное из имен, которое давали люди принадлежащим к ней существам, это гипербореи.
Не удивительно, что прижилось такое название. Для любого народа из населявших планету десятки тысячелетий до Рождества Христова, родина, или, точнее сказать, штаб-квартира представителей этой расы на поверхности Земли находилось именно "за северным ветром". То есть метрополией альвов на Земле был материк Арктида, полностью поглощенный в наше время водами Океана, теперь к тому же и покрытыми ледяным панцирем. С какой точки планеты не посмотри, такое местопребывание находилось севернее, чем всякий северный ветер.

Столица Гипербореи располагалась непосредственно около точки географического полюса Земли. Город именовался Пола ("Покой"). Возможно, этому имени обязаны возникновением слова полис (город) и Полюс. В древнейших греческих мифах стольный город Арктиды называется Ортополис. Дословный перевод: город Вертикали, город Земной Оси.
Пола не представлял собой город в современном смысле этого слова. Он был единой системой двадцати четырех малых и больших замков по берегам внутреннего моря Арктиды - Великого Вращающегося Озера. Спланированные в соответствии с магическими законами стены не контрастировали с окружающей их природой. Не сразу можно было заметить ощные покрытые скупой резьбой башни среди оснеженных скал, располагающиеся так, что лишь ближайшие две находились в пределах видимости.
Чем объяснялось именно такое расположение метрополии? Ответ прост. Это расположение создавало условия, позволяющие гипербореям наиболее благоприятное сообщение с точкой Альва, то есть со всей Вселенной.
"Для странствия по Глубинам необходим Покой". - говорят Книги Древних. Великий символ Покоя на любой планете есть ее ось. Она представляет собой луч максимума физического покоя - такую область, где всякая конкретная точка, от самой планетарной поверхности и до Альва, имеет угловую скорость равной нулю. Она Небытие Непокоя. Она - Ключевой Покой, источник любого ис-тинного Движения. Горизонтальное мельтешение представляет собой лишь по-мех, если необходимо раскрыть для движения Вертикаль.

Ось - Мировое Древо (или Древо Миров) - была неким сакральным символом гипербореев. Известны начертания его: круг, включающий в себя крест, или круг, описываемый около средоточия перекладин.

Так обозначалась планетарная Ось. Так обозначалось и мистическое Средоточие планеты - Альва… теперь об этом знают очень немногие. Но самое начертание известно специалистам-историкам, изучающим глифику, как древнейшее.

Видоизменения сакрального символа:
Кельтский крест:

Многообразные "коло" борусков, славян и руссов. Восточные мандалы…



Гностики и астрологи используют этот знак до сих пор.


У него два значения, связь между которыми вне Северной Традиции непонятна: планета Земля; Древо жизни.


 
SelenaДата: Вторник, 2006-07-18, 20:15 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
ЛЮДИ ОСИ

Раса гипербореев утвердилась на Земле в начале минувшей эры Водолея. Нас, таким образом, отделяет от этого момента времени один Платоновский Год. (Один Платоновский Год включает в себя все двенадцать зодиакальных эпох. Каждая из них продолжается 2145 лет.) Наружность представителей расы пришельцев не слишком отличалась от внешнего вида коренного населения Земли, и люди называли гипербореев также людьми, но "людьми Оси" - асами. В отличие от "людей поверхности".) Такое имя сохранилось во многих мифах. Но мало кто способен теперь сказать, что оно означает. В некоторых эзотерических школах существует приветствие "Ос", "Осе!". Оно является и выражением пиетета, и как опознавательным знаком принадлежности к Посвящению, например им пользуются адепты элитных школ боевых искусств севера Японии. Десятки тысячелетий назад это восклицание означало: "О, я вижу, передо мной человек Оси!".
Отличие во внешности состояло в том, что чистокровные альвы не имели бород. Поэтому древними греками бог Апполон (раннее имя - Полон), покрови-тель Полы и всего Севера, изображался без бороды, в отличие от Зевса и большинства других мужчин-олимпийцев. Поэтому и волхвы руссов, наследовавшие сокровенное знание Полярного континента, бороды не носили(исключение - жрецы Чернобога). Волхвы, веды, кудесники на древних славянских миниатюрах отличаются от иных людей, в обществе которых они изображены, отсутствием растительности на лице. Этот обычай адептов Северной Традиции не носить бороды и усов сохранился и до времен князя Владимира, и. далее, до Петра. Правда, последний в пылу реформ уничтожил бороды вообще у всех, и отличие сделалось незаметным.

Одним из главных занятии людей Оси было странничество по Мирам Вселенной. Для большинства своих жителей город Пола представлял только базу, место их регулярных встреч. Каждое Полнолуние или хотя бы каждое Равноденствие странники собирались вместе, чтобы рассказать друг другу о виденном и для совершения мистических таинств. Гиперборейские праздники приходились именно на эти дни.
Все остальное время большинство альвов проводили в исследованиях иных миров - как Мира планеты Земля, так и других Миров Солнечной системы и за ее пределами. Магическое искусство странствий "в обход материи" было делом опасным. Обыкновенно существа миров меньших радиусов испытывают ко всему, что появляется в их жизненном пространстве свыше, жгучую неприязнь. По-этому желающий обрести свободу в масштабах всего Творения, желающий сделать для себя доступными все Миры, которые сотворил Бог, не может рассчитывать на успех, не пройдя ад.
Искусство позволяет лишь сократить время, в течение которого приходится дышать адским воздухом. Здесь многое зависит от стабильности потоков особой тонкой субстанции, первопричины материи и энергии, благодаря которой вообще возможен "обход" материи. Потоки эти постоянно меняются синхронно с расположением планет в небе. Но все-таки они наиболее стабильны и управляе-мы в пространстве покоя, которое и представляет собой Ось.

Магия гипербореев позволила постепенно создать практически совершенно стабильный поток тонкой субстанции - Осевой Туннель, который начинался прямо над полюсом планеты и заканчивался в точке Альва. Это был путь, тыся-челетиями обеспечивавший сообщение с Глубинами двенадцати основных тел Солнечной системы, а также и с Глубинами звезд - двенадцати основных созвездий, оказывающих влияние на события на Земле.
Самое вещество планеты, пронизываемое из века в век энергиями взаимодействия Глубин миров, подверглось изменениям в этом месте. Стихия земли претерпела некоторое разряжение у поверхности, тогда как воздух над полюсом, наоборот, оказался несколько уплотнен. Огонь мог в этих местах рождаться как бы из ничего и излучал свет намного более яркий, чем это было свойственно пламени в других широтах. Водная стихия постепенно вытеснила земную. Обра-зовалось внутреннее море Арктиды и в его центре - яма, затягивающая воды Мирового Океана в лабиринт планетарных недр. (То было время формирования подземных морей. Эти акватории существуют и до сих пор, хотя сегодня о них вряд ли известно кому-либо вне Традиции. В северных землях нашего континента, несколько веков назад, можно было еще услышать легенды про "вращающееся озеро" - родителя "морей тьмы".) Потоки вод, все время поглощаемых лабиринтом гигантских сообщающихся пещер, нашли в нескольких точках зем-ной поверхности обратный путь и поступали снова в Мировой Океан, неся уже на себе след огненного дыхания ядра планеты. (Теперь эта циркуляция выродилась, но до сих пор еще сказывается на расположении опоясывающих земной шар теплых течений.)

Четыре основных протока проложил Океан к внутреннему морю Арктиды. Сам континент принял форму составленного как бы из четырех огромных островов и напоминал пространство, которое ограничивается крестом, заключенным в круг. Геометрическим центром этого континента был гигантский водово-рот в середине его небольшого внутреннего моря, расположением точно соот-ветствующий точке Полюса.
Форма континента Гипербореи, по-видимому, предопределила начертание знака Древо Миров. То же можно сказать о начертании знака Замкнутый Крест - символа эзотерического учения посвященных Полюса. Это составной символ. Он представляет собой умножение и комбинацию различных частей знака Земной Оси.

Хотя в результате деятельности альвов преображались целые континенты, насилия над Природой не было. Мистические знания давали гипербореям воз-можность беседовать с душами стихий - Стихиалями (по терминологии нашего современника Даниила Андреева). То, что служило целям людей Оси, способст-вовало также и благу этих вечных существ., и между ними был заключен союз. Поэтому преобразующее действие Храма Странствий не только не нарушило ес-тественную гармонию жизни планетарных Сил, но и приостановило разруши-тельный планетарный процесс, на современном языке именуемый литосферная катастрофа. Этому посвящена отдельная глава настоящей книги.


 
SelenaДата: Вторник, 2006-07-18, 20:17 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
ХРАМ СТРАНСТВИЯ ПО МИРАМ

Точно над самым Полюсом, над жерлом Великой Впадины располагался Храм Странствия по Мирам. Он был средоточием духовной силы Арктиды. Благодаря магическому искусству зодчих, его каменное тело висело в воздухе. Шли века, а черная огромная тень парящего Здания все также падала на неподвижно мчащиеся стены - воды чудовищного водоворота. Тень эта имела форму креста. И она множилась и мерцала, отбрасываемая каждый раз чуть иначе, сполохами небесного огня, не прекращающимися над горизонтом внутреннего моря Арктиды. (Дошел до наших времен знак Вращающийся Крест - Коловрат. Во времена Гипербореи он означал принадлежность городу Ортополису. Точное начальное значение Коловрата - Вращающееся Озеро, а над ним Храм-Крест).

Сознание представителя любой расы, вступающего под своды храма, претерпевало временные изменения. Всякое движение внутри храма представлялось ему замедленным. И пропадало желание говорить, как будто бы у него вдруг отнимался дар речи.
Самым же чудесным было то, что Храм Странствий не представлял собой трехмерное тело, как всякие вещи мира. Он был четырехмерен. Поэтому его внутреннее пространство представало всем, кто не обладал мудростью высшего посвящения, как бесконечной сложности лабиринт. В этом пространстве можно было поставить четыре жезла перпендикулярно друг другу. Так, что они образо-вывали невозможный в неизменном пространстве объемный правильный восьмиконечный крест и как бы теряли вес… Такую именно форму имел сам Храм. С этих праисторических времен Восьмиконечный Крест представляет знак высшего посвящения.



 
SelenaДата: Вторник, 2006-07-18, 20:17 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Учение Замкнутого Креста приняло свое название и тот вид, в котором оно до сих пор тайно сохраняется на Земле, в результате… идеологического, а затем и военного конфликта между метрополией гипербореев и их колониями, образованными в более поздние времена. Чтобы стало ясно, каким образом одно могло произойти в результате другого, необходимо хотя бы в общих чертах описать общественное и государственное устройство Гипербореи.
Жизнь и государственный строй гипербореев были настолько стабильны, что люди воспринимали эту расу как бессмертных богов, решивших основать на Земле свой город. Предание говорит об империи гипербореев. Однако это не точно. "Империя" - это лишь наименее неподходящий термин из всех, какие можно было применить к описанию их государственного устройства. Приемы государственного строительства этой расы принципиально отличались от таковых у людей.
Да, у гипербореев была совершенно незыблемая иерархия. Но это было единственное, что люди вообще могли заметить. И это было только "поверхностью океана". Один и тот же гиперборей мог под одним именем быть известен как князь, а под другим - как слуга раба. Сословные привилегии у гипербореев различались чрезвычайно. Однако достоинство личности, как это видно хотя бы уже из сказанного выше, в принципе не могло быть как-либо связано с социально-иерархическим статусом. Тем более что технология и магическое искусство, высоко развитые в Полярном царстве, практически исключали необходимость тяжелого, отупляющего физического труда.
Люди Оси с трудом смогли бы понять такие человеческие устремления, как жажда славы или же власти. По-видимому, они достаточно наигрались в эти игрушки в Мире, откуда пришли. Но у большинства из них существовала некая жажда, желание овладеть "силой ясного чувствования Бога". так можно было бы приблизительно перевести стремление, врожденное этой расе, на понятийный язык людей. Альвы обозначали это стремление одним словом - Тиу. Возможно, слово "турийя" - просветление, термин эзотерического христитанства, - находится в каком-то соотношении с ним.


 
SelenaДата: Вторник, 2006-07-18, 20:50 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
СТАТУС И ПЕРЕДАЧА ИМЕНИ

Жажда обрести Тиу была источником энергии для большинства видов деятельности гипербореев. Сама их приверженность к странничеству, возможно, имела этот исток. Она же заставляла их принимать на себя ту или иную долж- ность, тот или иной статус в обществе. Гиперборей связывал себя обязательства- ми или обеспечивал себе привилегии лишь в том случае, если верил, что сооб- щает своей душе таким образом некий исходный материал, с помощью которого она сможет построить "лестницу к Тиу". Если же для "ступеней лестницы" требовался новый материал, гиперборей расставался со своим социальным статусом и обретал новый.
Это не создавало хаоса в жизни государства и общества. Как и в человеческих государствах, имя и титул были связаны неразрывно. Они наследовались, и вместе с ними наследовались и большинство должностей, обеспечи- вая неукоснительную преемственность. Но у гипербореев существовал особый мистический ритуал - передача имени. Передающий и принимающий должны были перейти навстречу друг другу глубокий ледяной поток. Один и тот же гиперборей мог одновременно иметь и два, и три имени.
Душа и статус не было жестко связаны. Передаваемое имя служило и разделяющим и связывающим звеном. У гиперборея - мистика, желавшего обрести Тиу,не было даже особой необходимости уходить от мира, какэто делают под- вижники из людей. Должности Полярного царства как бы исполняли сами себя, а души его граждан жили в основном внутренней жизнью. При определенных условиях гиперборей мог даже и не передать,а просто освободить имя. Тогда он переходил поток в одиночество. И зто тоже не вызывало хдоса в государстве. "Громкие" имена Полярного царства недолго оставались свободными, а высокоразвитые магия и технология позволяли варьировать в широких пределах число второстепенных имен, задействованных в социальной сфере.


КУЛЬТУРА ТАЙНЫ

Рассказ о государственном укладе такого рода люди бы восприняли как утопию. Особенно - люди нескольких последних веков. "Такого просто не могло быть!". И привели бы примеры экономического политического, а главное, пси-хологического характера. Интриги, зависть, подсиживание… Однако человек здесь едва ли может выступить в роли квалифицированного судьи. Было нечто, принципиально отличающее Гиперборею от любой из человеческих культур. От цивилизации людей в целом. Суть этого отличия можно обозначить двумя словами - культура Тайны. Она была атмосферой, делающей возможным живое дыхание всех чудес Полярного Континента. И без нее их действительно не могло бы быть.
Дела двоих не могут касаться третьего. Этот афоризм был краеугольным камнем гиперборейской культуры. Он воспринимался людьми Оси как сама собой разумеющаяся аксиома. Нам с вами представляется вполне естественным знать о своих знакомых все или почти все. Но представителю Полярной цивили-зации знать о своем ближнем хоть что-либо, что не касается непосредственно его отношений с ним, казалось абсолютно противоестественным. Вся информа-ция такого рода виделась ему чем-то на подобие инфекции, распространяющейся за счет отвлечения у души сил, необходимых, чтобы обрести Тиу.
Как отвечаем мы на вопрос, что представляет собой N. N.? Отец таких-то детей, муж такой-то женщины, начальник над такими-то подчиненными… Но гиперборей мог бы ответить на такой вопрос лишь одно: это человек с которым у меня такие-то и такие-то отношения.
Для представителя современной цивилизации Земли жизнь в условиях такой тотальной неинформированности была бы просто немыслима. Мы не доверяем людям, имеющим какие-то тайны. "Честному человеку нечего скрывать" и т. п. Мы требуем от своих ближних максимальной прозрачности, даже не за-мечая этого, по привычке. Культура Тайны есть что-то нам совершенно чуждое.
Но…, нас иногда раздражает, что в нашем обществе рассказать что-либо одному - это почти то же самое, что и рассказать всем. Наиболее тонкие, наиболее глубокие движения души мы все-таки хотели бы хранить в тайне. Мы чувствуем: эти-то сокровенные движения и представляют собой истинную нашу жизнь. "И свет во тьме светит и тьма не объяла его" (Евангелие от Иоанна, 1:5). Истинный свет являет себя во тьме, нимало не страдая от этого в своем качестве. Такая мысль обнаруживается в тексте любой серьезной традиции. Чего это отголосок?… Практика монахов-молчальников, помимо более глубоких аспектов, представляет собой также и попытку "смоделировать" эту светоносную "тьму", противодействовать постоянно длящейся "освещенности", диктуемой современной цивилизацией.


 
SelenaДата: Вторник, 2006-07-18, 20:51 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
СВЕРШЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Культура Тайны обеспечивала стабильность государства гипербореев. Лю-бые отношения между личностями были тайной для общества, и тайна эта была священна. В таких условиях, в принципе не могли сложиться, какие бы то ни было кланы. Ни сословные, ни семейные. Известный бич государства - внутри-политические проблемы, или, говоря проще, межклановые разборки - Гиперборее был неведом.
Поэтому неведома была Полярному царству и оборотная сторона той же самой медали - тоталитаризм. В условия, когда не существовало ни политических партий, ни даже просто интригующих группировок, у государства вообще не имелось предлогов для организации любого рода "спецслужб".
Полярное царство и не стремилось к этому. В нем не существовало проблемы "личность и государство", "личность и общество". Межличностные же проблемы - "учитель и ученик", "слуга и господин", мужчина и женщина" - разрешались, если они возникали, освобождением имени.

Пожалуй, культура Тайны из всех возможных общественных и государственных проблем не устраняла условия только для одного их вида. А именно - для проблем уголовных. Более того, "прятать концы в воду", преступникам, в обстановке тотальной неинформированности было намного легче. Тем более, что в государстве Оси не существовало ни тюрем, ни специальных судов. Воин Закона - это была не должность, а именной титул, чтимый весьма высоко, - был обязан определить преступника силой своего разума и искусства. И все, что он мог предпринять далее, - это принудить обличаемого к поединку. Этот поединок проходил при особенных, строго определенных условиях. И считалось, что победить в этом единоборстве насмерть не может тот, кто не прав. Ни преступник, если обличение справедливо, ни Воин, если бы он вздумал возвести обвинение в каких-то своекорыстных целях.
Быть может, какое-то время сохранявшиеся обычаи выявления виновных магическими (или псевдомагическими) методами, а также обычай "поля" ("суд Божий" виновность или ее отсутствие окончательно определяет исход поединка) были отдаленными отголосками тех времен.


ХРАНИТЕЛИ КРУГА ВНУТРЕННЕГО

Однако, несмотря на все это, убийства и грабежи были в Гиперборее событием весьма редким. Причина этого в следующем. Как было сказано выше, средний гиперборей стремился обрести Тиу примерно с таким усердием, с каким современный человек стремится обрести богатство, славу или же власть. Слово обретших Тиу - "свершивших построение Лестницы" - было в Гиперборее зна-чимым. А эти обретшие говорили: кто причиняет обиду более слабому, кто нарушает правила поединка, кто распоряжается не принадлежащим ему - тот никогда не завершит Лестницу.
Для современного человека невероятно, чтобы серьезным фактором, влияющим на обстановку в обществе, были "просто слова". Но это лишь потому, что мы практически не знакомы с тем, какую большую силу имеет слово, ес-ли говорящий убежден в истинности его полностью и всецело. Давайте спросим себя, часто ли нам случается ясно и до конца осознать истинность того, что мы говорим, - и почему именно это есть истина?
Гораздо чаще мы автоматически повторяем "истины" с чужих слов. Еще чаще - просто говорим что-либо, что "вроде бы правильно", только ради того, чтобы вызвать этим интересующее нас поведение партнера в той или иной конкретной жизненной ситуации. Мы разучились задумываться, что есть истина. И мы настолько отвыкли вглядываться в ее лицо, что мало чем отличаемся от Пилата, задавшего риторический вопрос "что есть истина", когда перед ним стояла Сама Истина во плоти!

Однако описываемое нами было за десятки тысячелетий до Христа и Пилата. Культура Тайны способствовала внутренней концентрации, нераспылению внимания вовне, и отношение людей той культуры к истине, к поиску путей к ней было совсем иное. Хранители Круга Внутреннего - так именовали обретших Тиу - очень хорошо знали, что они говорили. Они не произносили ни одного слова из пусть абсолютно благих, но чисто морализаторских убеждений. Они всегда могли доказать - по крайней мере тому, у кого достаточно умственных способностей для восприятия доказательства, -то, что они говорят, есть так и всецело так.
Их доказательства не все могли воспринять, но большинство их современников способны были ощутить как бы дыхание истины, сопутствующее Хранителям. Отсюда было два круга учеников - Круг Внутренний и круг внешний. (И с этих времен до сих пор всякое мистическое учение подразделяется на эзоте-ризм и экзотеризм.)
Высшего посвящения удостаивались далеко не все. Многие и не стремились к нему, справедливо полагая, что каждому отмеривается по его мере и в этом смысле никто не ниже, никто не выше. Дела искусства, науки, ремесла или управления государством ничем не хуже перед лицом Единого деятельности Хранителей Истины. Но некоторые из тех, которым было отказано в посвящении в Высшую ступень, рассуждали не так. Глубоко уязвленное самолюбие заставляло их создавать некое альтернативное учение, пусть несостоятельное по Истине, однако позволяющее представить себе и миру в лестной интерпретации свое невхождение во Внутренний Круг. Так формировалась духовная оппозиция учению Замкнутого Креста. Это привело в конечном итоге к созданию Экваториального царства.


 
шморгенДата: Среда, 2006-07-19, 10:01 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Ух ты... Интересно.
А что это за книжка?
И откуда эти сведения и такая уверенность в реальности существования описываемого?

А так круто. Но похоже на фэнтэзи маленько. Или это и есть сказка?

 
ФомичДата: Среда, 2006-07-19, 11:52 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2612
Награды: 0
Статус: В реале
Ужос! И чего только человек не придумает, чтобы сделать вид, что он думает...
 
SelenaДата: Среда, 2006-07-19, 12:30 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
шморген, я сама сильно задумалась откуда. Наверное всё-таки миф, но масса деталей довольно правдободобно объясняет многие вещи. Например, полностью логично объяснено происхождение понятий белый и чёрный маг. Самого слова Гиперборея. Происхождение названия русские.

Книга называется "Гиперборейская Вера Русов". Сборник под редакцией В. Логинова - то есть не один человек сбрендил, а группа единомышленников. Дальше вообще интересно - объяснено происхождение и причина всемирного Потопа (того что в Библии описан).

Фомич, "не нравится Сенкевич, не ешь". (с) Совет старый как мир.


 
SelenaДата: Среда, 2006-07-19, 12:32 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
ТРИ ЗАКОНА ПРОСТРАНСТВА

Множащиеся альтернативы создают
Пространство. Глубины соприкасаются.
Мера соприкосновения есть Любовь.


Средневековые космогонические трактаты иногда сопровождаются иллюстрацией: Земля, покоящаяся на трех китах. Или на трех слонах. Или на трех столбах. А то и на всем сразу - в виде трехступенчатой пирамиды. Тексты принад-лежат разным авторам - иллюстрация повторяется. Как если бы это была оформительская виньетка, принятая для космологии.
Изображение трех держащих перекочевало на пергаментные страницы с трактатов, гораздо более древних. Средневековые авторы не чурались античной мудрости. Адепты древнего мира приняли, в свою очередь, посвящение у древнейших. Цивилизация Праистока - о ней речь ниже - знала Три Закона Про-странства, которыми "стоит" Земля… И не только Земля, но эйдос - живое тело - всякой планеты Космоса. Это и нашло символическое отображение в трех китах, сделавшихся начиная с "просвещенного XVIII века мишенью для зубоскальства.

Первое, о чем повествует Планетарный Миф Северной Традиции, это о Законах Пространства, составляющих триединую Формулу Творения, известную Древним. Самое появление на Земле цивилизации Древних, или цивилизации Праистока - ГИПЕРБОРЕИ, великого Полярного царства - невозможно понять, не познакомившись с этими Законами хотя бы в общих чертах. Для этого потребуется совершить небольшую экскурсию в область эзотерической философии. Не любящий подобные экскурсы читатель может пропустить этот раздел и сразу переходить к следующей главе. Он ничего не потеряет в дальнейшем, только для него останется непонятным, как вообще появилось на Земле Полярное царство.

Итак, формулировка Первого Закона такова:

Множащиеся альтернативы создают Пространство.

Что же разумели под этим древние? Чтобы осознать это, зададимся "праздным" вопросом: откуда вообще взялось оно, Пространство? Что есть Пространство? Что есть Пространство? Мы так привыкли к Окружающей Протяженности… Тем не менее - в чем Начало. основание, смысл, вкладываемый Творцом в этот феномен Бытия? Пространство.. "из чего оно сделано"?
Перескажем, что повествуют об этом Книги Замкнутого Креста - раритеты, подробное знакомство с которыми возможно лишь для прошедших специальный курс.

И на какое же огромное расстояние отнесен дух,
который выбирает из двух одно, по отношению
к духу, который выбирает из двух другое!

Эти слова содержат концепцию развертывания Пространства, как понимает ее Учение. Ее можно передать в трех словах: расстояние создается выбором. Представим это наглядно, воспользуемся известной мифологемой.
…По ветви Дерева скользит Змий, намеревающийся соблазнить Еву. Еще мгновение и вся Вселенная расщепляется! Теперь уже есть два мира. Есть Мир, где предприятие Искусителя потерпело фиаско. Но есть и Мир (очень хорошо нам известный), где Змий восторжествовал…
Как они далеки один от другого, эти два Мира, не правда ли? Как небо и земля… Любопытно: когда мы хотим сказать, что не избираем какой-то вариант действий - часто прибегаем к словам: "Я далек от этого". Описывая же выбор, который мы намерены совершить, можно употребить выражение: "Я близок к тому, чтобы…". То и другое есть пространственная метафора. Выбирая, мы "выбираем между…". "Между" - это Пространство.
Что наверху, то и внизу. И снаружи то, что внутри. Это утверждает Изум-рудная Скрижаль Трисмегиста. Система Гипербореев, известная на Земле еще за двести веков до писаний Гермеса, утверждает это же самое. Внешнее - зеркало внутреннего. Пространство - это объективирование дистанции, которую ощущает Дух между двумя противоположными выборами.
…Соблазнением Евы, как известно, дело не кончилось. У нее и у Адама ро-дились дети, Каин и Иавель. И вот уже тот же Змий, только теперь невидимый, подстрекает Каина совершить убийство. Вселенная вновь раскалывается. Теперь мы видим уже три Мира. Есть Мир, где Каин оказался стоек к искусу. Но есть и Мир…
Так можно продолжать и дальше. Однако даже стеллаж размером с Солнечную систему едва ли вместит такую Библию. Скажем коротко. Вселенная представляет собой Океан Возможностей, или Океан Выборов. Вот эти альтернативы, стремительно - и постоянно вновь помножаясь на собственное умножение, - создают Пространство. Если добросовестно вообразить интенсивность процес-са, развертывающегося "помножаясь на собственное помножение", становится понятен термин современных физиков Большой Взрыв.

Второй Закон представляет симметричное дополнение Первого. Он есть как бы его обратная сторона. Они сопряжены как выдох и вдох, и это можно лучше почувствовать, если привести формулу Второго Закона не в отрыве от уже нам известного: множащиеся альтернативы создают Пространство, и тем не менее…

Глубины соприкасаются.

Вот, что говорит об этом учение Древних. Есть некое Измерение, в котором Глубина каждого из Миров представляет собой то самое, что и Глубина другого. Так, Глубина Луны представляет собой то же, что и Глубина Солнца… Это Измерение неведомо человеку. По крайней мере, в нынешнем состоянии его духа.
Как правило, внимание наших современников рассеяно по поверхности текущих событий. Оно стремится зафиксировать факты и "схватить" конкретные практические приемы. Дело полезное, но, однако, чрезмерное пристрастие к нему отвлекает от истины еще более. Частным практическим приемам деятельности числа несть, и они все разные. Если попытаться усваивать их вне всякой связи друг с другом, от этого бесконечного хаотического разнообразия какбы рябит в глазах. Ментальное зрение затуманивается.
Но если это зрение сфокусировать на уровне чуть более глубоком, чем поверхность явлений, открываются интересные вещи. У группы внешне разрозненных фактов обнаруживается единый корень. В основе разных приемов деятельности выявляется один базовый прием - алгоритм Усвоивший алгоритм "как по волшебству" может овладеть целым спектром конкретных навыков.
Это лишь стартовый уровень - "чуть поглубже". Но и на нем, как видим, уже обнаруживается действие закона Глубин: различия есть поверхностное; чем глубже, тем больше сходства. У обнаруживающего это возрастают возможности. Что же открывается тем, которые обратились не чуть поглубже, но углублены в созерцание Самой Первоосновы? Предания разных Традиций едины в том, что сосредоточенный на таком созерцании обретает дар творить чудеса.

Отцы Христианской Церкви, а также и мудрецы античности говорят: "Разум - это око души". Разум отличается от рассудка тем, что он есть инструмент исследования не поверхности, но Глубин. Человек имеет Глаза, которые, если устремлены в Глубины, позволяют видеть весь Космос как одно целое. Такого видения невозможно достичь без длительной дисциплины духа. Но, если оно достигнуто, восприятию открывается новое измерение бытия. Тогда многое в материальной Вселенной предстает лишь как оптико-понятийный обман.
Так, Древние Странники рассматривали немыслимые расстояния между звездами лишь как результат известной поверхности восприятия. Ведь Миры, сделавшие альтернативный выбор и таким образом разнесенные, находятся, тем не менее, в соприкосновении как имеющие общий корень. Согласно непостижимым для человеческого рассудка (не Разума!) Правилам Измерения, точка Предельной Глубины Мира представляет собой то самое, что и весь Космос.
Чтобы отличить эту точку от "просто глубины", то есть от геометрического центра планеты, с которым она совпадает, ее именуют точкой Альва. Это неземное слово. Оно забыто. Греческая альфа и иудейская алеф - знак магов - произошли именно от него.
Древние хорошо знали, что Космос населен и что, используя точку Альва, те расы Космоса, которым открыты Правила Измерения, могут ступить, в принципе, на землю любого Мира.

Третий Закон Пространства представляет как бы равновесие Первого и Второго. Паузу, разделяющую выдох и вдох. Сохраним и теперь неразрывность формулировки. Для правильного восприятия Законов Пространства требуется постоянно чувствовать триединство его информационно-энергетической структуры. Глубины соприкасаются, но…

Глубину самого Соприкосновения диктует Мера Любви.

Лишь раса, имеющая способность любить не меньшую, чем у коренного населения планеты, может беспрепятственно достигнуть ее поверхности. Все остальные встречают во время своего продвижения от точки Альва к поверхности планеты сопротивление Сил, которые представляют собой своего рода иммунную систему Мира. Силы Защиты могут проявить себя также и на поверхности, если способность любить подвергнется у пришельцев сильному вырождению. Однако в этом случае их действие может быть отвращено магией. Во время же самого пути, совершаемого "в обход" материи, действие Сил Защиты оказывается неотвратимым. Именно это действие разделяет все расы, которые приходят из Космоса, чтобы колонизировать планету, на три больших уровня.
Так, существуют расы, способность любить у которых меньше в той или иной степени, чем у человека Земли. Такие расы не могут достичь поверхности. Чем меньше их способность к любви, тем меньше то расстояние, которое им позволяет пройти кверху от точки Альва сопротивление Сил. Каждая из таких рас останавливается в продвижении на своем уровне. Причем уровень, заданный, посредством действия Сил Защиты, особенностями душевной организации существ данной расы , воспринимается этими существами как… собственно поверхность планеты! Как ни парадоксально кажется это нам.

Поэтому некоторые такие расы вовсе и не подозревают о существовании Защитных Сил. Их экспедиция представляется им вполне завершенной. Во время их продвижения их восприятию открывалось лишь низлежащее. Они думают: мы завоевали себе "наилучший мир", успешно преодолев на пути к нему "миры монстров". Это впечатление еще более поддерживается тем, что на уровне, определяемом для каждой расы ее мерой любви, раса обретает способность увидеть небо. Конечно, небо предстает им не таким, каким его видим мы. Их горизонт сужен, цвет неба изменен, и, кроме этого, многие планеты и звезды для них невидимы. Но, главное, все вышележащие уровни вместе с их обитателями, а также и действительная поверхность планеты и даже сама материя, как ее знаем мы, оказываются для них - прозрачны. Ученые этих рас выявляют в опытах иные наборы фундаментальных физических констант, чем тот, который экспериментально установили мы. Таким образом, колонии разных рас образуют как бы систему концентрических сфер. Причем население каждой сферы убеждено, что планета Земля имеет радиус меньший, чем это известно нам. И степень, так сказать, "злобности" населения каждой конкретной сферы определяет, насколько меньший. (Случается, что и человек иногда может проникать в какой-либо из таких миров. Силой колдовства, например. Для этого колдун проделывает опасный эксперимент, как бы отождествляя свое богомировоззрение с таковым населяющих инфернальный мир тварей. Благодаря этому он оказывается способен видеть и "тамошнее" небо. Оттуда оно кажется и впрямь "с овчинку". Если путешественник по мирам недостаточно искусен в магии, он может и не найти путь обратно. Тогда он остается "по ту сторону" навсегда. Приятного в этом мало. Многие обитатели низлежащих миров предстают человеческому восприятию как чудовища.)

Следующую группу рас представляют те, мера любви которых приблизительно совпадает со степенью способности любить, данной людям. Защитные Силы не препятствуют, им добраться до настоящей поверхности Земли, и они могут увидеть небо коренных жителей. Таких рас немного. Оставили след лишь две. Это альвы (земное слово, оно произошло от "пришедшие из точки Альва"),
которые теперь совершенно неизвестны людям, а также эльфы (этимология та же), умеющие делать себя невидимыми и поэтому воспринимаемые людьми только как персонажи сказок.

И наконец, третью группу существ представляют расы, способность к любви у которых превышает человеческую. Им открывается горизонт более широкий, чем людям, и их небеса позволяют наблюдать светила, которые от нас скрыты. Такие существа могут силой своего искусства проникать к нам и рассказывать про свои миры. Раз в несколько веков рождается человек, способный видеть и слышать таких пришельцев. А иногда даже и воспринять их способность видения вышних сфер и иных небес. ( один из таких людей, Якоб Бёме, образование которого ограничивалось начальными классами деревенской школы XVI века, писал "на память" о таком путешествии: "…небесные деревья и кустарники, непрерывно приносящие плоды свои, цветущие прекрасно и растущие в Божественной силе так радостно, что я не могу ни выразить того, ни описать; но я лишь лепечу о том, как дитя, которое учится говорить, и никак не могу правильно на-звать… и однако это поистине и в точности так; я разумею не иное, как только то, что воспроизвожу здесь буквами". Аврора, или Утренняя Заря в Восхожде-нии, 1612 г.)

Однако существует и еще одна группа рас, та, на которую вообще не распространяется действие Сил Защиты. Такие существа могущественнее, чем эти Силы, или же наравне с ними. Можно сказать о них, что они наделены предельной мерой любви. Мы воспринимаем любовь чувственно, переживательно. Они же наделены пониманием того, что есть это. Что есть Любовь. Что есть Бог… . Если такие существа пожелают оказаться на поверхности какой-либо из планет Космоса, им вовсе не потребуется никуда подниматься. Их странствия не пролегают через точку Альва. Они постигли Единое - и даже Глубина и Поверхность для них едины. Перемещения их мгновенны. И тем не менее такие существа все-гда являются представителям всех других рас словно бы спускающимися с Неба. Ведь никакая раса не имеет небес, которые простираются выше, чем обитают знающие Единое.

Так повествует Миф о Мирах Вселенной, и о мирах Миров, и о расах, кото-рые населяют эти миры. Теперь, когда все это изложено, можно приступить, собственно, к наидревнейшей истории известного людям мира нашего Мира. Она же есть и история появления на Земле учения Замкнутого Креста.


 
SelenaДата: Среда, 2006-07-19, 12:38 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
шморген, то есть получается инфформация идёт от учения Замкнутого Креста.

Я тут книжицу прикупила - Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровой символической философии Мэнли Холла. Рисунки в ней потрясающие! Особенно меня поразил алфавит иврита. Теперь ясно наглядно насколько иврит искусственный язык.


 
SelenaДата: Четверг, 2006-07-20, 00:28 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Ю.Петухов Дорогами богов <p>
Quote
... для начала немного напомним читателю основы индоевропеистики, то немногое, что достаточно достоверно и практически не вызывает сомнений.

Большая часть исследователей сходится на том, что индоевропейцы, как единая языковая и этническая общность, существовали в хронологических границах V-IV тысячелетий до н. э. Иногда границы расширяют то в одну, то в другую сторону на целую тысячу лет. Но если поиск в сторону удревления проблемы дает результаты хотя бы по части выяснения корней самих индоевропейцев (то есть, в вопросе происхождения праиндоевропейцев), то омолаживание, как правило, не приносит искомых плодов, ибо уже в III тысячелетии до н. э. мы наталкиваемся на расхождение индоевропейских диалектных групп, а следовательно, на расхождение самих этносов, выделявшихся из общеиндоевропейского.

Один могучий корень дал множество ветвей и еще больше побегов. Мы заведомо сейчас не касаемся немаловажной детали нашего "растения" - ствола, о чем речь пойдет ниже.

Но надо отдать должное лингвистам, которые, пожалуй, достигли наибольших успехов в индоевропеистике. Благодаря им мы можем довольно-таки четко ориентироваться в этом раскидистом древе, во всяком случае, не слишком плутать, ведь у нас есть проверенные и четкие вехи. Но сразу же добавим, речь идет об индоевропейской языковой семье. И потому не следует всегда однозначно отождествлять язык и народ, так как бывает, что эти понятия не соответствуют: неиндоевропейский этнос, подпавший под влияние индоевропейцев, может быть носителем их языка, и наоборот. В каждом конкретном случае необходимо помнить об этом.

Итак, за пять-семь тысячелетий существования народов этой семьи разрослась она необычайно. Назовем основные группы-ветви. Из италийской ветви вышли латынь, окский и умбрский языки. Первый из них послужил основой для французского, португальского, испанского, румынского, каталонского, итальянского языков. Из кельтской ветви вышли побеги бретонский и валлийский, ирландский и шотландский. Хетто-лувийская и тохарская ветви ограничились языками, заключенными в названиях самих ветвей. То же самое можно, пожалуй, сказать и об армянской, албанской и древнегреческой веточках - из них не вышло пышных побегов. Зато индийская ветвь расцвела вовсю - санскритом, бен-гали, непали, хинди, панджаби, ассамским, цыганским и другими языками. Почти такое же цветение дала иранская ветвь - она украшена авестийским, курдским, персидским, осетинским, пушту, таджикским, скифскими языками. На балтийской ветви три побега - латышский, литовский и прусский. Еще две могучие ветви, которые по праву могли бы быть названы уже сейчас стволами.

Это германская, давшая языки английский, немецкий, испанский, нидерландский, датский, шведский, норвежский, фарерский. И славянская ветвь с ее старославянским, болгарским, сербскохорватским, чешским, словацким, словенским, польским, белорусским, украинским и русским языками. Одно перечисление далеко не всех языков семьи заняло достаточно много места. Территория же, занимаемая их носителями, и вовсе необъятна, даже если не включать в нее Нового Света и Австралии, а ограничиться лишь исконными землями, занятыми индоевропейскими народами к началу нашей эры.

Но ведь заняли они эти территории не сразу, ведь процесс расселения продолжался не одну тысячу лет, и была какая-то исходная, если не точка, то вполне реальное и осязаемое место, где сформировалась изначальная общность. То есть, встает вопрос о прародине, один из ключевых вопросов индоевропеистики и всей исторической науки в целом. Где эта земля обетованная для большинства нынешних европейских народов?! Ответа нет, во всяком случае, достаточно убедительного и однозначного. Таинственная и загадочная прародина индоевропейцев - найдем ли мы ее когда-нибудь?

А следом тянутся загадки не менее сложные и не поддающиеся разрешению, целой цепочкой тянутся. Как они расселились? В каких направлениях и в какой последовательности? Каким образом? И какие оставили следы на пути своем? Какие народы поглотили во время неостановимого своего движения? Какая часть их самих, где и когда была поглощена? И главный вопрос - кто же они были, в конце-то концов, эти загадочные наши предки - индоевропейцы



 
SelenaДата: Четверг, 2006-07-20, 00:38 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Первоначально прародину искали на Востоке и в Центральной Азии, чем-то прельщали исследователей именно те места, в основном, близостью к Ирану и Индии. Предполагали, что она располагалась в районе Каспийского моря или в древней Бактрии, на ее земле. Были и вовсе фантастические теории о заснеженной и высокогорной прародине где-то в Гималаях. Все эти предположения отпали сами собой, когда лингвисты основательнее взялись за дело и установили, что в праиндоевропейском языке не было обозначений для среднеазиатских животных и растений, тем более, для гималайских или прочих столь же экзотических. И поиски сразу же переместились в Юго-Восточную Европу: от Дуная до Каспия. Были, правда, поиски на крайнем западе Европы и на ее севере. Но наличие там достаточно мощных субстратных слоев, пластов доиндоевропейских языков, как и следы позднего проникновения туда самих индоевропейцев, делало такие поиски безрезультатными:
Испания и Исландия со всеми прилегающими областями сразу выпадали из сферы интересов индоевропеистов. Северо-восток Европы был плотно заселен угро-финскими народами, об этом свидетельствовали гидронимы - названия рек, озер, болот, ручьев, притоков. Оставались центральная и восточная части Европы, а также весь ее обширный Юг. Балкано-Карпатский регион в совокупности с Малой Азией еще с глубокой древности представлял собой район, отличавшийся многочисленными связями культур. Большинство исследователей сосредоточили свое внимание на нем. Но не остались без внимания ни Передняя Азия, ни Эгеида, ни Северное Причерноморье, входящее в более обширную и также охваченную исследованиями циркумпонтийскую зону.

Нет необходимости пересказывать содержание бессчетных томов, составленных поисковиками. Можно сказать лишь одно: Центральная Европа и Передняя Азия как-то постепенно отошли на второй план, не исчезнув из поля зрения впрочем. А основные усилия исследователей обратились к районам Средиземноморья и Причерноморья. На этом дело застопорилось. Споры продолжаются. Ответа нет.

Но, несмотря на это, параллельно велись исследования и другой проблемы: как расселялись индоевропейцы? Времена излишне самоуверенных германских ученых, объявивших свою землю пупом Вселенной, из которого распространились цивилизаторы-культуртрегеры во все края земли, давно прошли. Позабылись басни о воинственных пратевтонах, которые под названием археологической культуры "боевых топоров" несли, якобы, праславянским народам силовыми методами цивилизацию. Оказалось, что вполне подлинная культура эта к "тевтонам" отношения не имела, а многие считают даже, что и распространялась она в обратном направлении. Но кое-что и германские историки, археологи, лингвисты сделали для решения проблемы, несмотря на явный националистический подход. И в частности, они смогли найти в себе силы для того, чтобы признать-таки существование праславян в те времена, на что никак не могут решиться наши составители учебников. Иными словами, теория германского культуртрегерства за минувшие десятилетия не оправдала себя.

Да, времена романтизма прошли! Канули в небытие и романтические теории "арийских завоеваний". Они выглядели слишком уж красиво - армады завоевателей, вооруженных до зубов и сплоченных не только необычайной дисциплиной, но и каким-то невероятным для тех времен национальным духом, - выражаясь языком Л. Н. Гумилева, некие неистовые суперпассионарии - огнем и мечом покоряли одну неведомую и экзотическую страну за другой, везде устанавливали свой жесткий, но справедливый порядок, попутно приобщая аборигенов к культуре. Сплошная романтика подвига и свершений! Все это лучшим образом подходило для романов и кинофильмов, щекотало нервы восторженным мечтателям, но не имело к жизни никакого отношения. Жизнь была значительно проще. Никакой романтики, никаких сантиментов! Лишь восемнадцатый век и начало девятнадцатого влили в нее струю романтического жанра, докатившуюся до века двадцатого и отхлынувшую под напором практицизма.

Не было никаких воинственных бестий. Это установлено достаточно точно. А были скотоводы-кочевники, переселявшиеся с места на место если и не черепашьими темпами, то во всяком случае и не со скоростью воинских порядков или же кочевников-тюрков средневековья с их стремительными набегами. Вот эти самые скотоводы, разводившие коров, быков, свиней, а также, что крайне важно, лошадей, переходили с пастбища на пастбище семьями, родами, племенами, удаляясь от какого-то центра в разные стороны. Безусловно, и у них были столкновения с местным населением тех краев, что они осваивали. Все было: и стычки, и сражения, и затяжные усобицы. Но не было одного - планомерного и целенаправленного завоевания земель с целью подчинения проживающих на них племен, народов. Потому-то и дошли до нас из древнейшей праиндоевро-пейской терминологии не названия оружия, а слова, обозначавшие упряжь, скот, растительность пастбищ и окрестностей, названия рыб, вылавливаемых в реках, зверей, живущих в лесах. Переселение это занимало очень длительные отрезки времени, за которые успевали изменяться до неузнаваемости языки и менялся внешний облик людей - последнее из-за смешения с аборигенами.


 
SelenaДата: Четверг, 2006-07-20, 00:42 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Существует, правда, еще одна теория о распространении индоевропейских языков не путем расселения самих носителей, а путем передачи языков и диалектов от соседа к соседу, то есть, в результате мирной конвергенции, вливания в соседствующие народы отдельных носителей. Безусловно, и такой способ передачи существовал. И его мы не вправе исключать. Но здесь нам надо вспомнить о вреде схематизма и о том, что не бывает "или так, или никак!". Можно с огромной долей уверенности говорить: языки распространялись всеми существующими способами, а тот, кто вольно или невольно настаивает лишь на "единственно правильной" своей теории, просто вводит нас в заблуждение. Ведь довольно-таки трудно предположить, чтобы язык сам по себе, без носителя, распространился от, скажем, Балкан до Индостанского полуострова - вероятность подобного "самостоятельного путешествия" ничтожно мала. Конечно, индоевропейцы передвигались. Здесь нет и предмета для спора. Другое дело - все ли они двигались, может, кое-кто и остался на месте, по крайней мере, не слишком удалился от этого места? Запомним сей момент в наших рассуждениях, к нему еще не раз придется возвращаться. Как, впрочем, и ко многим другим ключевым положениям, заложенным в этом нашем вступлении.

Сколько было индоевропейцев, хотя бы ориентировочно? Даже порядка мы не сможем назвать! Все сокрыто пеленою веков и тысячелетий. Но не только время тут виновато. Дело в том, что с этим вопросом столкнулись на заре индоевропеистики. Исследователи, задавшиеся им, тут же приходили к выводу, что без антропологических данных определить это число невозможно. А для того, чтобы выявить антропологический тип индоевропейца, надо найти его прародину. Кольцо замыкалось. Путем долгих сопоставлений и накапливания статистики в местах наиболее плотного расселения индоевропейских народов, изучения останков, найденных там, сравнения с основными европейскими расами, живущими ныне, удалось прояснить лишь одно: никакого особого индоевропейского антропологического типа не существовало. Его можно было выделить, сравнивая с соседними крупными расами, например, переднеа-зиатской, эфиопской, лапоноидной. Но вычленить его из рас европейских не было возможности. Легенда о какой-то особой пранации рассыпалась на мельчайшие кусочки, не оставив надежды какому-либо одному из современных народов, а точнее, группе изыскателей, представляющих этот народ, на приоритетность своего племени, своей нации по части непосредственного наследования. За исключением одного народа...

По всей видимости, древние индоевропейцы были уже тогда, в V-IV тысячелетиях до н. э., народом смешанным, состоявшим из представителей многих европейских, а может быть, и не только европейских этносов. И единым стержнем, вокруг которого складывалась новая по тем временам общность, служили, наверное, не только лишь кровнородственные отношения, но в первую очередь язык, культура. Не вызывает сомнений и тот факт, что смешанность первичная, если ее так можно назвать, по мере расселения перекрывалась и смешанностью вторичной, происходившей от вливания в общность иных этносов. Вот такая способность к ассимиляции и ассимилированию и явилась, пожалуй, самой характерной чертой, присущей индоевропейцам. Эта способность сослужила им добрую службу, так как в отличие от замкнутых, закрытых этносов, рано или поздно обреченных на вымирание, они были необыкновенно жизнестойки и обладали социальным противоядием против любых катаклизмов. Этой способности, надо думать, в немалой мере обязаны нынешние представители самой большой в мире языковой семьи. И что особо важно для нас, взявшихся за данное исследование, именно эта черта, именно это свойство помогут понять очень многое в европейской истории последних пяти-семи тысяч лет. Есть над чем задуматься: ведь срок немалый, и пробил себе путь через толщу тысячелетий, сохранил себя в какой-то мере не отдельный этнос, зародившийся в то далекое время, - нет, таковые давно исчезли с лица земли, а пробился к нам, в современность, если можно так выразиться, человеческий сплав. Сплав, обожженный в горниле времени.


 
шморгенДата: Четверг, 2006-07-20, 00:45 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Селена давай еще!!!
 
SelenaДата: Четверг, 2006-07-20, 00:48 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Находятся сторонники и у теории компактного проживания отдельных индоевропейских народов в древности и соответственно параллельного развития их языков, взаимоизменяющихся в пограничных районах. И было бы заманчиво пойти по этому пути. Тогда сама собой отпала бы проблема древних индоевропейцев, их прародины и всего прочего. Тогда бы мы сказали: нет и не было никаких общих предков, нет никакой загадки. И все. Но слишком уж это простое решение. И не выдерживающее критики. По той причине, что сколько бы времени ни развивались родственные языки параллельно, но где-то в глуби времен, пусть и в доиндоевропейских потемках, должны же были быть у них общие корни, хотя бы частичные. Должны, иначе они и родственными не могли бы стать.
И другой момент, важный момент. Он в том, что родственны у народов, вышедших из индоевропейского лона, не одни языки. Родственны, имеют общие корни традиции, обряды, легенды, сказания, предания.

Вот тут мы подобрались к главному в нашей работе - к родству мифологий народов индоевропейской языковой семьи, мифологий, уходящих корнями в единую, богатую и неоднозначную прамифологию древних индоевропейцев. И зародилась эта прамифо-логия именно в пору общности, иначе бы и не смогли ее побеги развиться у народов, расселившихся по всему свету, ушедших за тысячи километров от прародины, но хранивших и обогащавших унесенное с родной земли.

Сейчас в достаточной мере изучены, обобщены и представлены читателю сведения о мифологиях греческой и римской, германской и скандинавской, кельтской и древнеиндийской. Проводятся наконец-то, после долгих десятилетий забвения, работы по исследованию мифологий балтской и славянской. Последняя была практически насильственно вырвана из сферы интересов отечественных ученых. После фундаментальных работ А. Н. Афанасьева, Ф. И. Буслаева и некоторых других выдающихся русских ученых дореволюционного периода, подлинных подвижников, в отечественной мифологической школе образовался страшный, зияющий провал, который начал заполняться в какой-то мере лишь в последнее десятилетие благодаря появившимся после долгого вылеживания под прессом цензуры работам академика Б. А. Рыбакова и других современных исследователей. Но, несмотря на то, что и западный научный и околонаучный мир по тем или иным причинам притормаживал развитие славянской мифологической школы, совсем остановить научный процесс оказалось не под силу даже объединенному "концерну" отечественных бюрократов-перестраховщиков и их единомышленников по ту сторону границ, разделявших мифологии народов на разрешенные и запрещенные. Мы вдаваться в подробности титанической борьбы русской исторической школы за свое существование не будем. У нас Цель иная.

И цель эта сводится к тому, чтобы понять самим и по мере способностей и возможностей довести до читателя тот факт, что на протяжении долгих тысячелетий в Европе и во всех местах расселения индоевропейцев не существовало ни границ, ни "железных занавесов", что народы свободно, охотно и энергично контактировали друг с другом, участвовали в межэтнических процессах самым активным образом, и то, что принято называть культурной интеграцией, осуществлялось не на словах, а на деле - тому сотни тысяч примеров. И особо важно понять, что одним из таких народов были и наши предки - славяне, праславяне, протославяне (по части терминологии и соответствующей хронологии ученые пока не могут окончательно договориться. Но это нам не помешает, ведь дело не сводится к одной лишь терминологии).

Исключать из европейской истории крупнейший этнический массив Европы мы не имеем права - можно было понять, почему это делалось в 20-е гг. у нас или, скажем, в 30-40-е гг. в нацистской Германии, но перечеркнуть историю этноса, положившего начало, по крайней мере, десяти-двенадцати славянским народностям и нациям, в наше время вряд ли удастся. По крайней мере постоянного успеха проводники политики запретительства сейчас уже не смогут добиться. Переиздан объемный серьезный труд А. Н. Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу", который превосходит по всем параметрам небезызвестную работу Дж. Фрэзера "Золотая ветвь", перепечатывавшуюся у нас при всех запретах многократно. Появились и иные исследования. Невозможно до бесконечности удерживать в тайне историю какого-либо народа, в любом случае, она станет известна миру. Мы же после краткого отступления вернемся к нашей теме.
Итак, что объединяет все перечисленные мифологии? Ответ на этот вопрос пытались дать многие ученые. Один, наиболее известный широкому кругу читателей, французский исследователь Ж. Дюмезиль, автор переведенной на русский язык работы "Верховные боги индоевропейцев", предложил на суд научной общественности модель, по которой божества упомянутых народов всегда разделяются на три основных класса, на три категории в зависимости от исполняемых функций. В итоге он получил и обосновал трехчленную структуру мифологического пантеона: бог-жрец, бог-воин и бог-хозяйственник (последних иногда несколько). Подобное разделение логично, произошло оно, разумеется, не по воле самих богов, а в результате деления индоевропейской общины - и соответственно, ее дочерних образований - на касты жрецов, воинов и скотоводов, ремесленников, земледельцев.

В древнеиндийском, например, варианте это выражалось в членении на брахманов и раджей, принадлежащих к высшей касте, кшатриев-воинов - ко второй по значимости касте и вайшья - к касте третьей, включающей в себя, выражаясь современным языком, рабоче-крестьянский люд, но отнюдь не включающей неприкасаемых - шудр - самую низшую касту, официально и не входившую даже в архаический коллектив, представлявшую покоренных аборигенов.

Примерно такую же схему при желании мы сможем обнаружить и у других индоевропейских народов: трехчленное деление характерно. Так же, как характерен и свойственный мировоззрению индоевропейцев и их многоликих потомков дуализм, то есть, постоянное противопоставление: добро - зло, верх - низ, правый - левый, закат - восход и пр.


 
SelenaДата: Пятница, 2006-07-21, 16:04 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Так уж повелось в нашей российской системе образования (как до пресловутого 17-го года, так и позже него, вплоть до наших дней, когда уже и системы никакой не осталось), что всему иноземному нас учат с гораздо большими усердием и последовательностью, чем своему, отечественному. Мы сейчас не будем углубляться в дебри причин сего невероятного для прочих стран факта. А отметим лишь одно: даже самый бестолковый и нерадивый ученик по прошествии множества лет, на склоне дней без особого труда назовет вам с десяток древнегреческих и древнеримских богов и героев, но ни за какие деньги не сможет вспомнить даже пары славянских, русских. И заслуга в том не одной лишь отечественной школы нашей, но и всей "культурно-просветительской" системы. О богах и героях Эллады и древнего Рима сняты десятки фильмов, написаны сотни книг, вплоть до переложений, доступных как ребенку-несмысленышу, так и полуграмотному отцу семейства. Ну, кто не знает у нас верховного громовержца Зевса и красавца, покровителя муз Аполлона, прекрасную Афродиту и повелителя морских пучин Посейдона, могучего Геракла и рыцарственного Ахилла... Перечень можно продолжать, и всегда он будет оставаться неполным, ибо зарядили нас основательно и всерьез. С трепетом сердечным и немым преклонением готовы мы почитать те древние и мудрые народы поэтов, сказителей, ваятелей, трибунов и философов, что одарили весь мир столь бесценным, классическим великолепием, имя которому не менее как Божественный Пантеон. Вот уже третье тысячелетие творят сочинители и живописцы, скульпторы и режиссеры, подпитываемые величайшим в мире и не имеющим равных себе античным наследием Средиземноморья. И кажемся мы, русские, самим себе рядом с этой сказочной и легендарной древностью, породившей столь блистательных титанов и гениев, богов и героев, такими молодыми и диковатыми, так недавно выползшими из первозданно-диких лесов и не имеющими ничего даже близкого античности в культуре своей, что не смеем коснуться ее не то что словом, но и мыслью своей: бесконечно далеки от нее и убоги, лишь благоговеть имеем право и восхищаться мудростью и разумом народов иных, великих, коим мы не чета. Что ж, в том вины нашей нет, так нас учили, так нас воспитывали, указывая нам всегда на место наше в "посконному ряду". Видно, была нужда на то, и цель у "учителей" была...

 
SelenaДата: Пятница, 2006-07-21, 16:06 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Десятки тысяч, миллионы читателей наших восхищались подвигами древних греков, принося огонь людям вместе с Прометеем, штурмуя Трою с Агамемноном, странствуя с Одиссеем, взлетая в небо с Икаром и Дедалом... Но лишь единицы из этих читателей брали на себя труд заглянуть в энциклопедии и справочники, поинтересоваться - откуда взялись боги и герои. Да и зачем, спрашивается, если в учебниках, во всей популярной литературе ясно и четко написано, что они древнегреческие - и точка. И все же дотошный и любознательный человек открывал малотиражные и труднодоступные научные издания - и удивлению его не было конца и края, ибо там против всех этих зевсов, аполлонов, афродит, гермесов, гер и прочих значилось четко и однозначно: "происхождение догреческое или негреческое", "с древнегреческого языка не переводится". Данные эти подтверждаются долгими, кропотливыми и серьезными исследованиями, которые не могут вызывать сомнений. Читатель обнаруживал, что для древнего грека имя того же Зевса было непереводимо, как и для него самого. И начинал понимать - боги и герои занесены в Древнюю Грецию со стороны или остались от некоего таинственного догреческого населения Средиземноморья. То есть, ниточка для этого любознательного читателя обрывалась, так как ни один из научных трудов не указывал, что же это за "население" такое. И дальнейшие розыски становились бессмысленными (по крайней мере, именно такое впечатление оставалось у читателя-непрофессионала по прочтении научных трудов, ведь в некоторых из оных добавлялось также, что имена богов, т.е. теонимы, не переводятся и с других индоевропейских, а также и семитских языков). Читателя наталкивали на очень простую и бесповоротную мысль: древнейшие народы, породившие богов и героев, ушли в небытие и несли тайну с собой, нечего и искать, надо принимать все так, как оно есть.

Долгое время занимаясь этногенезом древних народов, я тоже не касался мифологий и вопросов происхождения теонимов, доверяя другим ученым и исследователям: мол, на нет и суда нет, неразрешимых загадок в истории хоть отбавляй. Но, прослеживая пути перемещения этносов и определяя местоположения прародин индоевропейцев, я убедился, что более семидесяти процентов всей топонимики (географических названий) Эгеиды, Троады, Балкан, Апеннин и в целом Средиземноморья носит ярко выраженный славянский характер с древнейших времен. Это однозначно указывает на этнос, населявший данные территории. И вот тогда пришла идея заняться этимологией так называемых древнегреческих кумиров. Открытие, совершенное мною (см. исследование "Дорогами богов"), оказалось поразительным.

Здесь не место для долгих научных выкладок, аргументации и контраргументаций, научного аппарата и т.д. И все же пришла пора ознакомить читателя хотя бы вкратце и выборочно с теми, кто населял легендарный Олимп и его окрестности.


 
SelenaДата: Пятница, 2006-07-21, 16:10 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Начнем с верховного божества Олимпа - с громовержца Зевса.

Зевс, Зевес. Отбрасываем греческое окончание "-с", "-ес". Остается корень "Зев". Ни с греческого, ни с древнегреческого, ни с других языков этот корень не переводится. Основу любого корневого сочетания всегда составляют согласные, это аксиома, гласные могут меняться. Просматриваем теонимы славянского языческого пантеона. И обнаруживаем бога Зива-Жива, характеризующего собою живое начало в природе и роде. Сами слова "жизнь", "живой", "жить", "живительный" этимологически неразделимо связаны с теонимом Жив-Зив. Проверим себя. Какая основная функция "греческого" Зевса? Да, мы знаем, что он повелевает громами, наказывает всех подряд, вершит суд и т.д. Но основа образа Зевса - "дарователь жизни" (именно по этой причине Зевс крайне непостоянен и практически все богини и очень многие смертные женщины имеют от него детей - он "жизнедаритель", и это его основная роль на Олимпе, но заметим сразу, жизнедаритель благородный, очеловеченный, героизированный). Мы видим полное функциональное и лингвистическое соответствие Жива и Зевса. И совершенно ясно, что для греков русское, понятное и не изменившееся со времен глубокой архаики "Зив-Жив" непереводимо. Возможно ли совпадение в созвучии и образе? Нет, в данном случае совпадение исключено. Более того, можно продлить этимологическую цепочку: "Зив-Жив" (слав.). = "Зев'с" (др. греч.) = "Див" (слав., Иран.) = "Дио-Део" (лат.) То есть, мы приходим к выводу, что и латинизированное "Део", что означает "Верховный Бог", "Господь", "Вседержитель", также происходит от русского "Зив-Жив", что полностью подтверждается законами лингвистики.

Мы вскользь упомянули, что Зевс был героизированным "дарователем жизни". И неспроста. Потому что до него был "жизнедатель" иного рода - слепой, сверхмогучий, беспощадный и дикий, неукротимый, олицетворяющий безудержные и страшные силы природы. Речь идет о "деде" Зевса - Уране, который породил чудовищных титанов, который был настолько сластолюбив и похотлив, что собственному сыну пришлось его оскопить. Итак, Уран. Корень "Ур", где "у" произносится как среднее между нашими "у" и "ю". С греческого и прочих не переводится, воспринимается как законченное, пришедшее извне имя. Но в славянских языках мы имеем слово "юр", означающее безудержное, слепое половое желание, животную похоть. В одном слове и образ Урана, и этимология!

Жена (одновременно и сестра) Зевса богиня Гера. Ее имя также непереводимо с древнегреческого. Что мы знаем о ней? Гера воинственная богиня, она изображается в шлеме, с копьем или мечом в руке, с пылающим, яростным взором. Да и сама она вспыльчивая, резкая, буйная, мстительная, яростная... Произносится ее имя как нечто среднее между "Хера" и "Хара". И в этом созвучии четко слышится корень "яр". Яростная богиня Яра! Мы опять сталкиваемся с полнейшим лингвистическим и функциональным тождеством образов. Точнее, это один образ, первоначально архаичный славянорусский, заимствованный древними греками у коренного населения Эгеиды и воспетый ими.

Далее, сын Зевса и Геры - бог войны и сражений Арес. Здесь мы также отбрасываем греческое окончание "-ес". Остается корень "Ар". У древних греков не было буквы "я". Но мы уже знаем то, что не знали греки. "Ар" это "яр" - "яростный", "буйный", "бесстрашный". В бою, в сражении первое дело "ярость". Но первоначальное значение этого слова более широкое и глубокое: "ярый" - это и "сильный", "здоровый", "взрывающий" (отсюда и "ор" - "оратай", и "бо-яр-ин" - "большой воин" и мн. др.), и "могущий", "наделенный", "способный", "добивающийся своего" и, главное, "напористый", "жизнеспособный" (отсюда также и "арии" = •сярии", "ярые" и бесконечные др. производные вплоть до "куде-яр" и "яровое зерно"). "Яр" - это рвущаяся, бьющая ключом через край жизненная сила, требующая борьбы, единоборства, движения, сражений, битвы. Абсолютное равенство мифообраза и лингвистической основы. Русский архаический бог войны Яр стал у греков Ар-есом. Более того, русский корень совокупно с образом породил у греков новое слово "герой" ("xep'oc"), которое спустя много лет вернулось к нам в более возвышенном значении. Здесь следует задуматься, почему у древних греков герой всегда русоволосый, "светлокудрый", как и сами ярии, как и Яр-Арес.

Но не всегда теонимы этимологизируются столь очевидно. Например, несмотря на явную схожесть первой составляющей в имени бога Посейдона с русскими словами "сеять", "посев" и т.д., данную аналогию проводить рискованно. Зато вторая составляющая "дон" - однозначно переводится как "река", "русло", "ров, пропасть, заполненные водой, дно". То есть, мы понимаем совершенно четко, что божество имеет власть над водными стихиями или обитает в них. Из древнегреческого языка мы этого не видим. Посейдон единственный из олимпийцев имеет прямое отношение к воде. И это отношение выражено именно "водным", присущим только ему проторусским корнем. Случайность? Таких случайностей в лингвистике не бывает. Лингвистика наука точная.

“Древнегреческая” богиня Лато (Лето) мать Аполлона и Артемиды. Вся троица - гипербореи с Севера. Значения их имен греки не понимали. Между тем Лато - это русская Лада, мать богов, одна из двух Рожаниц. Вторая - Артемида, основу имени которой составляет корень "Арт", соответствующий русскому корню "Род" в древнегреческом произношении (данное исследование "арт" = "Род", "Артемида" = "Рожаница" проведено академиком Б.А. Рыбаковым; к сожалению, корифей русской исторической науки не пошел дальше, остановившись на лингвистическом и функциональном доказательстве тождества второй Рожаницы Артемиде). Для примера от себя приведу читателю лингвистическое равенство "работа" = "арбайт". Основой лингв омифообраза Аполлона явился про-торусский бог Кополо ("гневный", "сверкающий", "кипящий" стреловержец и мститель, покровитель пения и плясок), трансформировавшийся в славянское божество второго ряда Купалу (детальную аргументацию см. в исследовании "Дорогами богов"). Славянорусское происхождение данной троицы не подлежит ни малейшему сомнению.

Далее, как известно, мудрая и "совоокая" дочь Зевса Афина была рождена им из головы, что, разумеется, следует понимать не как некую патологию, а как мыслеобраз. Что может породить голова, мозг? Идею, мысль, сокровенную, тайную до того (Зевс чрезвычайно долго был "беремен" Афиною, вынашивал ее). Афина не стала в прямом смысле женщиной, она навечно осталась девой, в некотором смысле бестелесным образом мудрой и справедливой мысли, тайно зарожденной и тайно выпущенной в мир. Как произносится теоним? Греческое звучание приближено к "Атена", если вы скажете греку "Афина", он не поймет вас. Гласной "а" при переходе из русского и славянского языков в иные свойственно выходить за согласную. И потому первоначальное, исконное звучание теонима можно реконструировать как "Таена". Тайна! Она явилась пред взорами окружавших Зевса неожиданно, внезапно - в полном боевом облачении, грозная, праведная, воинственная, тайно выношенная и таинственная. На Олимпе назревал "передел сфер влияния" - и Тайна-Афина, непостижимая, непонятная и страшная для других богов, стала опорой и защитницей громовержца. Богиня мудрости. Мудрость - всегда невысказанность, недосказанность, сокровенность, в конечном итоге тайна (и отсюда избранность, посвященность, огражденность и недоступность). Этимологически мифообраз убедителен.


 
SelenaДата: Пятница, 2006-07-21, 16:16 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
И не только боги древних греков имели русское происхождение.

Возьмем всем известного Прометея. Приставка "про" одинаково понятна как грекам, так и славянам, она не требует перевода. Корень теонима - "мет" означает "мысль" (но уже не тайная, а открытая, несущая благо). Сравните русское "сметливый", "сметка", "смекнуть", "смекалистый" и т.д. Дословно имя звучит так - Промысл, т.е. человек, герой, несущий своей благой и претворяющейся в жизнь мыслью добро людям.

Язон, а точнее, Ясон - означает на славянских языках "светлый", "ясный". Сам теоним в полном его виде зафиксирован хронистами у славян в качестве одной из ипостасей бога света. Корень несет в себе действенное, героическое начало - "асы" - богатыри, силачи, герои, что вполне в смысловом отношении соответствует образу искателя "золотого руна" Язона.

Главный герой древнегреческой мифологии, бесспорно, Геракл. Но и он отнюдь не грек. Само имя состоит из двух частей Гера- и -клеос. Первая часть с греческого не переводится, но, как мы уже показали, означает "Яр", "Ярый". Вторая часть вполне переводима: "клеос" = "слава". Здесь мы должны заметить, что по строгим законам лингвистики из слова "клеос" слово "слава" не могло образоваться. А вот наоборот - могло. То есть, греческое "клеос" имеет славяно-русское происхождение и дано было грекам от древнейшего населения Средиземноморья славян-русов. Само имя прославленного героя-витязя звучало первоначально "Ярослав" и лишь спустя века было трансформировано греческими сказителями в Хара-клеос - Хера-клеос - Геракл. К примеру, можно сказать, что имя славянского бога Яровита в западных хрониках упоминалось как Геровит.

Чернобородые древние греки поклонялись светловолосым и светлоглазым богам и героям: и Зевс, и Лето, и Аполлон, и Гера, и Афродита, и Арес и почти все прочие небожители "златокудры", серо- или голубоглазы, белы, стройны, высоки, могучи. Олимп заселен "яриями"-ариями, которые даже отдаленно не похожи на тех смоловолосых земных персонажей, коих мы видим на греческой керамике "классического периода". Греки пришли на смену великому и древнему народу, обитавшему на берегах Средиземного моря, долгое время они еще управлялись царями и князьями этого народа, поклонялись его богам. И надо отдать грекам должное - они сохранили в веках и тысячелетиях великое славянорусское наследие, развили его, опоэтизировали, донесли до времен наших в виде целого океана мифов и легенд.

Я верю, что придет пора, когда школьные и вузовские учебники будут переписываться, когда русские люди наконец узнают, что их прямые предки, говорившие на русском языке и верившие в русских ботов, не объявились вдруг, как нам пытаются внушить, в дремучих лесах в середине первого тысячелетия от Рождества Христова (не мог взяться из ничего многомиллионный народ с многотысячелетней культурой), они жили испокон веков по берегам Срединного моря, которое по праву можно именовать Русским морем, жили по всей Центральной Европе, в Малой Азии, на Переднем Востоке, по Северному побережью Африки. Почему я с уверенностью говорю об этом? Потому что топонимика не может лгать, и если река называется Лабой, то по ней жили славяне, если город называется Венецией (Венетией), то его заложили венеты-славяне (о чем, кстати, однозначно говорят местные предания; да и сама Венеция стоит на сваях из русской лиственницы). Россы-пеласги положили начало расцвету Эллады. Россы-этруски создали все, на чем позже утвердилась великая Римская империя. Вся Центральная Европа до недавних времен в хрониках называлась Венетией, или Русией. Хеттская империя, имевшая гербом своим русского двуглавого орла, была основана древнерусскими племенами. Они же населяли Палестину задолго до вторжения в те благодатные края семитов-кочевников. Русский князь Ахилл со своей русской дружиной, пришедшей с берегов Дона, в составе "древнегреческого", а по существу пра-славянского воинства штурмовал древнерусский город Трою... да, уже в те далекие, легендарные времена русские были столь многочисленны, рассеяны и раздроблены, что воевали друг с другом, как и тысячелетиями позже.

Многое изменилось с тех пор. Процесс вытеснения русских, славян из Европы, Малой Азии и Ближнего Востока начался вовсе не при Горбачеве. Вот уже четыре тысячелетия Русь отступает на восток, освобождая свои исконные отчины для народов молодых, для младших братьев своих, вышедших из ее же праславянского лона - для германцев, греков, италийцев, балтов... а также и для народов иных. Сейчас уже стало привычным, что Малую Азию заселяют тюрки. Но не всегда было так. Малая Азия, особенно Троада, испокон веков была русской, славянской землей, и это знали хеттские императоры, это знали византийские базилевсы, чья империя состояла на три четверти из славян, это знал еще в прошлом веке наш русский гений Ф.М. Достоевский, который в годы русско-турецкой войны написал свою блистательную статью "Константинополь должен быть наш!". Царьград! Тогда русские войска уже окружили и держали в кольце осады Стамбул, стоял вопрос о воссоединении бывших славянских земель и включении Царьграда с прилегающими областями в состав России - мы просто хотели вернуть свое. Но вся Европа поднялась на дыбы... и Россия уступила. Прошло более ста лет. Но процесс не остановился. Ныне мы уступили всю Балтику - исконно русские земли, уступили Белоруссию, Украину, Молдавию. Участь этих отрезанных, отнятых русских земель будет такой же, какой была участь древнейшей Италии, Греции, Австрии, всей центральной и восточной Германии, Польши и прочих земель, прежде заселенных русскими - там будет вводиться католицизм, латиница, там будет проводиться постепенная, но неотвратимая ассимиляция (к примеру, можно сказать, что 80% всех немцев, австрийцев, литовцев это ассимилированные славяне). Процесс идет давно: молодые народы пожирают народ старый, давший цивилизацию и культуру всему миру, пожирают своего прародителя, отгоняя его все дальше к Уралу, тесня, не оставляя надежды на будущее. Процесс этот требует основательного и серьезного изучения и описания.

Но как бы там ни было, мы всегда должны помнить, что Европа - это наш дом в самом прямом смысле этого слова, мы просто ушли из нее, как ушли к далекому Тихому океану первопроходцы-казаки, исконно русские люди - ушли да и осели там. Когда я приезжаю в Грецию, у меня нет ощущения, что я нахожусь за границей. И пусть вокруг говорят не на нашем языке, пусть люди черны и больше похожи на тюрок, все равно - земля родная, отчая, прадедова, истоптанная вдоль и поперек ногами русских людей на протяжении долгих тысячелетий, возделанная русскими руками. Я сижу на берегу теплого и чистого, ласкового и по-домашнему гостеприимного, русского Эгейского моря... и кажется, что вот-вот из-за окоема, на синей искрящейся глади полыхнут червлеными боками русские ладьи, затрепещут наполненные ветром белые паруса и ступят на родную, древнюю землю закованные в легкие сверкающие брони русские дружины во главе с златокудрым и ясноглазым князем в алом корзне, грянет удалая и вольная русская песня. А за спиной моей надежной защитой высится наш русский Олимп, с которого взирают на нас величавые русские боги, покровители древнейшего народа мира - Русские Боги Олимпа.


 
Форум » Точка зрения » Новейший Органон » ГИПЕРБОРЕЯ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz