Воскресенье, 2024-04-28, 23:01
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Точка зрения » Жизнь сложная штука... » Черниговская: Слово десятилетия: «апокалипсис» (старая тема на новый лад)
Черниговская: Слово десятилетия: «апокалипсис»
ФауфабаофДата: Понедельник, 2009-12-28, 01:20 | Сообщение # 1
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Краткая заметка, даже - реплика Т.В.Черниговской на полит.ру

http://www.polit.ru/author/2009/12/25/culture.html

Просто хотелось выделить

...
имя этим народившимся уже новым людям опять — Homo Habilis, т.е. компьютер умеют включать.
Преодолеем ли мы антропологическую катастрофу? Сомневаюсь. Об этом пишет и С.П. Капица, ссылаясь в частности, на А.Н.Леонтьева, ещё в 1965 году,задолго до всякого интернета, сказавшего: «избыток информации ведёт к оскудению души»
...

Ну и ко всему хотелось напомнить про лекции Черниговской
одну совсем даже недавнюю

Как мы мыслим

И одну, на которую уже были ссылки ранее

Язык и сознание


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
NikaДата: Понедельник, 2009-12-28, 08:21 | Сообщение # 2
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Отлично, Фау! Мой респект Черниговской!

И Леонтьеву. Это в 1965 году: "избыток информации ведёт к оскудению души"?! - как в воду глядел. Сегодня, когда Википедия стала планкой интеллекта и потолком мышления, пожалуй, лучше не скажешь.

 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2011-01-17, 19:24 | Сообщение # 3
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Покажем зеркало природе...

Цикл представляет собрание загадок и парадоксов, которые открылись человеку в последние десятилетия, благодаря быстрому развитию всех отраслей знания. Оказывается, птицы могут решать сложные математические задачи. Мыши вспоминают то, что делали, но почему-то в обратном порядке. Слоны знают, что такое смерть (животные явно огорчаются, когда видят останки своих сородичей). "Мы находимся на переломном этапе развития, идет мировоззренческий слом, - считает ведущая цикла, профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская. - Мы так много знаем про животных, и мы так много, совершенно неожиданного и невероятного узнаем про себя самих, что настал момент, когда мы должны остановиться, и в очередное зеркало поглядеться, и посмотреть, кто же мы такие?"

Т.В.Черниговская сегодня и четыре вечера подряд в 23-00 по "Культуре"


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ЛягушьДата: Понедельник, 2011-01-17, 23:48 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Блин, Фау! Доверившись вашему вкусу и любознательности, честно попыталась смотреть "Культуру".
Это... это что-то для бедных. Я такого уровня просто не ожидала. Не могу даже сказать, что я разочарована. Я ошарашена. Это всё напоминает первые робкие попытки детей подумать "о сложном". И даже не попытки думать, а когда оно как бы само собой вдруг приходит в голову, просто потому что пришло время...

Но дожив до седых яиц выдавать в эфир "теорию сейфа"?! Вот уж эта тема точно для внеклассных размышлений в возрасте полового созревания! Даже у нас, насколько я помню, всё выглядело изящнее и сложнее. И не ужасало, и не унижало, как этого странного старенького дяденьку со всяческими психологическими степенями! Вот засада-то! Прожить жизнь, нажить дипломов кучу, и ужасаться своей никчёмностью! При всех, перед камерой... Он сам-то понял, что сказал?

Короче, на середине всей этой болезненной и жалкой галиматьи я начала щёлкать кнопками, предпочтя в итоге "умную беседу" простым и понятным "Диалогам о рыбалке". Господи, как хорошо-то! Речка, дядьки с удочками, "подлещик - рыбка стайная"... Красота!

 
ФауфабаофДата: Вторник, 2011-01-18, 00:21 | Сообщение # 5
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
И что сразу блин? biggrin Я могу согласиться с тем, что "теория сейфа" (или как там ее не называй) не тянет на новую новость. С другой стороны, если послушать идиотов "от культуры" чуть ли не судьбы мира определяющих попердыванием, то не такое уж излишнее напоминание. В контекст того, что мы себя о себе и своей природе обманываем это ложилось неплохо. Мне показалось, впрочем, что передача сделана с намерением как бы запугать зрителя, сделать ему "страшно". Это вот - мерзко. Но таковы сейчас воззрения на природу обезьяньих стад - потребителей ТВ.
В целом передача мне не слишком "глянулась". Нетрудно было заметить, что участники вообще "не слышат" друг друга и говорят каждый свое настолько, что это даже болезненно шумно. Но на безрыбье "культурного" пространства нашего ТВ - это уже хоть что-то. Не все же Дискавери смотреть
Если интереснее диалоги о рыбалке - кто в этом виноват?


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ЛягушьДата: Вторник, 2011-01-18, 00:45 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
А что Дискавери? Ну пусть не Дискавери, пусть уважаемого мной безмерно Николая Николаевича. Он любит то, о чём говорит. Знает то, о чём говорит. И говорит за-ради поделитья радостью от того чудесного, что сам знает и любит. С надеждой, что мы тоже полюбим мир, в котором живём. И себя, любящих, тоже.

А это всё - зачем? Зачем делать вид, что "мы себя о себе обманываем"? Кто обманывает? Зачем? Аргументы, кстати, убойные. Особенно про канарейку. "Мы раньше думали... а оказалось..." Кто думал, кому оказалось, каким образом? Главное, грамотно выстроить фразу. И всё это с каким-то маразматическим восторгом откровения! За своими умопостоениями люди окончательно утратили связь с самим предметом своих размышлений, им давно проще поменять в своём восприятии предмет, чем "откатиться" в построении его модели. Здесь они сильно похожи на нашу Сибушку.

Поэтому мне проще и здоровее смотреть про рыбалку. Там простые, но настоящие и цельные люди заняты никчёмным, но простым и осязаемым делом. И, честное слово, складывается впечатление, что дело это не менее сложное, чем вся херня, которую показывают по "Культуре".

 
ФауфабаофДата: Вторник, 2011-01-18, 02:04 | Сообщение # 7
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Я имел в виду,что Дискавери показывают качественные программы, но оно - одно.

По поводу канареек. Вам стало бы легче если бы были приведены ссылки на статьи? "Мы" - это ясен фиг "мы с коллегами", то есть ученый говорит от имени специалистов в этой области знания, что думали Вы, Лягушь, (и вообще думали ли) науке, как говорится неизвестно. Я бы, кстати, мог поспорить с Черниговской по поводу "теорий языка", но на ее счастье smile я тоже думаю, что язык и так называемое "сознание" или "мышление" тесно взаимосвязаны и говоря о том, что раньше предполагалось о природе языка, на самом деле подразумевается природа мышления. Кстати вопрос, хотя иллюстрировалось это "канарейками", но как вы считаете, за каким хером они туда были притянуты? С моей точки зрения - за тем хером что картинка была красивая.
Теперь что касается "предмета". Какого предмета? Вы белены объелись? В чем состоял предмет-то? Вы фактически повторили ровно то же, что Черниговская, пересказывая притчу о теленке и бифштексах. Ну, только в отличие от Вас Черниговская (при всех ее недостатках) знает что это неизбежность, она сама в этой игре слишком давно. И?
Я что против получения "простой и чистой" радости от рыбалки, которой заняты исключительно мудрые и цельные люди в отличие от этой причуды - "науки"? Да ради Бога. Щук половите и всем об этом расскажите. Форум используйте как дамский клуб домашних сплетен и бесед об обновках гардероба. Вперед. Только не доверяйте моему ... м-м-м ... "вкусу и любознательности".


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Четверг, 2011-03-17, 19:48 | Сообщение # 8
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
15 марта в 20:00 в лектории Политехнического музея прошли публичные дебаты с участием психолингвиста Татьяны Черниговской и нейробиолога Константина Анохина.

Тема: «Языки мозга»

•Татьяна Черниговская - российский психолингвист, специалист по когнитивной науке, доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор СПбГУ; Курчатовский НБИК Центр

•Константин Анохин - нейробиолог, член-корр. РАН и РАМН, профессор, лаборатория нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН; отдел нейронаук, Курчатовский НБИК Центр
Галилей писал, что книга Природы написана Создателем языком математики. Не овладев этим языком - одной из символических систем, которыми пользуются люди наряду с естественным языком - мы не можем эту книгу читать. А правда ли этот универсальный язык - математика? И языком чего она на самом деле является? Не языком ли самого мозга? Следует ли из этого с обязательностью, что мозг - компьютер, хоть и сверхсложный, перебирающей "единицы и ноли"? На каком языке (языках?) мозг разговаривает сам с собой (от генов и клеток до галлюцинаций)? Как он разговаривает с организмом в целом? Как с себе подобными (другими мозгами)? Один ли это язык или разные, и мозг - полиглот? Что такое человеческий язык тогда, точнее - человеческие языки? Почему их так много и они такие разные? Что за язык - музыка? Есть ли у нас шанс овладеть языком мозга? И зачем?

И я там был, как говорится. Если что готов поговорить.

Стенограмма и/или видеозапись без малого двухчасовой беседы выложена на сайте полит.ру

Языки мозга

P.S. Если какой-то любознательный читатель поинтересуется, а причем здесь, простите Курчатник, сразу облегчу жизнь. НБИК - "Нано-био-инфо-когнитивные". Такие дела.

P.P.S. Если же не в меру любознательный слушатель или зритель удивится IBM, тут я только могу сказать что сам испытал нехорошие чувства. Надо терпеть.

О времена, как говорится, о, нравы.
Беседу тем не менее - рекомендую cool


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
шморгенДата: Четверг, 2011-03-17, 21:11 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Не... Слушать уже ничего не могу. Старый стал. Жалко себя. И времени.
Мне все равно интересней интерпретации интерпретаций чем исходники...

Так что, давай, Фау своими словами и сразу с выводами:)

 
ЛягушьДата: Четверг, 2011-03-17, 22:27 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
У меня не получается посмотреть.
А стенограмму я не нашла.
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2011-03-18, 01:49 | Сообщение # 11
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Лягушь,
ссылка на стенограмму на той странице скрывается под надписью СТЕНОГРАММА surprised

Впрочем, вот прямая ссылка
Черниговская и Анохин

шморген,
Опущу неприятности - IBM-щика и интеллектуально неполноценную ведущую. Сразу о вкусном.

Интересно было видеть битком набитый большой лекционный зал Политехнического.
Мне интересно было, что мне Анохин (то, что он говорил понравилось)

Т.Ч.: Кроме того, есть ещё сюжет такой - один из крупных физиков говорит (а это всё вопрос о душе): "Когда мы начинаем заниматься естественными науками, то первый глоток делает из нас атеистов, но на дне стакана нас ожидает Бог".
Это я не к тому, чтобы сейчас про науку и религию беседовать, а к тому, что когда ты продвигаешься чуть дальше поверхности, ты видишь там такие огромные бездны, ты видишь там такое совершенство, такую невероятную и непостижимую гармонию, и такая там музыка, и представить себе, что всё это само случилось, трудно.

К.А.: Кстати, заметно в судьбе многих выдающихся исследователей мозга, как они приходили...

Т.Ч.: Да, если историю науки посмотреть, то примеров...

К.А.: Но я думаю, что это проявление слабости.

Я поаплодировал.

Или вот

К.А.: Почему это работа мозга? - потому что это крупнейшая нерешённая загадка науки. Я сегодня утром смотрел для других целей сайт нового института, который в Израиле открывается, крупнейший в Израиле институт исследований мозга и разума на частные пожертвования в 150 миллионов долларов. Они там предлагают различным посетителям сайта внести свои пожертвования, объясняют почему, и там есть фраза, которая идёт как заголовок, что «то, как устроен мозг и разум, - это величайшая интеллектуальная загадка ХХI-го века».

<...> я другое хотел сказать к вопросу о смысле жизни. Когда вы меня спрашивали, почему я этим занимаюсь, я сказал, что это интересно и любопытно, что мозг - это загадка. Это одна сторона. Но там есть ещё другая сторона, которая связана с нашим собственным существованием. Что, кроме того, что мы символические существа и это отличает нас от всех остальных, у нас есть ещё культура, которая отличает нас от всех остальных. И она поднимает нас из болота, мы можем вытягивать себя за волосы, впитывать в себя эту культуру и что-то вкладывая в неё. Это «третий мир» по Попперу, который позволяет нам развиваться и расти дальше.

Т.М.: Как вы так можете говорить? Какое-то у вас всё ужасно противоречивое, у вас нейроны и синопсисы, столбики какие-то, импульсы, культура... Уж можно понять, что такое душа, но культура…

Т.Ч.: Можно сказать слово?

К.А.: Это непонимание, Татьяна. Я думаю, что главнейшая функция наук о мозге в ХХI-м веке по сравнению с ХХ-м веком, где были и нейрофизиология, и аналитические эксперименты, и гигантский аксон кальмара, и распространение потенциала действия… Будет то,
что науки о мозге и разуме будут движителем и создадут язык для всех гуманитарных наук в ХХI веке,
создав им базу для понимания этого. Как генетико-молекулярная биология трансформировала представление о том, что такое жизнь, в ХХ-м веке.

Т.М.: У вас есть основания?

К.А.: Абсолютно. А вы посмотрите, что сейчас происходит даже по тем небольшим шагам, которые делаются последние десятилетия. Есть области, которые называются нейроэкономика, нейроархеология, нейроантропология, нейроарт, даже произведения искусства.

Т.М.: Хочу спросить про нейроарт…

К.А.: Очень просто: человек, который создаёт произведение искусства, делает это своим мозгом, а люди, которые воспринимают это как произведение искусства, делают это своим мозгом, отличая это от не произведений искусства

про нейроарт - это он, конечно, загнул круто. Что не осталось незамеченным

Т.Ч.: У меня есть постмодернистская идея про нейроарт. Берёшь 100 миллионов нейронов и плетёшь из них колечко, нейроарт будет называться.

Т.М.: А уже есть потрясающий пример связанного мозга.

Т.Ч.: Да, есть безумная женщина, доктор наук, она крючком год вязала мозг со всеми вещами, страшное зрелище.

Т.М.: В натуральную величину, как я понимаю?

Т.Ч.: Да. И дальше вяжет всё подряд в музей науки в Бостоне, всякий может посмотреть.

biggrin

Шутки шутками, но вот, тоже любопытная вещь о которой поговорили как-то вскользь.

К.А.: У нас в лаборатории по понедельникам мы на английском языке разбираем новые статьи. В этот понедельник мы разбирали статью, которая вышла в журнале "Nature" в январе, которая показывает... Вам это покажется мистикой, а это не мистика, мы час провели над анализом. Кстати, это работа из лаборатории нобелевского лауреата. Она показывает, что активность групп клеток мозга, которые выполняют поведение у животного, попадающего в новую среду... Перед этим заранее, за некоторое время, проигрывается, когда животное делает что-то в старой среде. Они называют это «предварительное проигрывание». Вначале это клетки делают, не зная, что животное попадёт в новую среду, а через некоторое время животное попадает в новую среду и делает это этими клетками

Т.Ч.: Это же кошмар.

К.А.: Нет, это не кошмар.

Т.Ч.: А чего она это проделывает, когда ещё будущее не наступило?

К.А.: Это загадка, это головоломка, а не кошмар.

<...>

Есть объяснение того, что там происходит на самом деле. Но то, что мы должны понять для того, чтобы познать, как работает мозг, и нейрофизиологи сегодня этим занимаются, - да, мозг животного рекомбинирует элементы прошлого опыта в похожей среде, и они потом заново проигрываются и используются для новых гипотез и проб в новой среде. Если дать этому механическое объяснение, то в этом нет кошмара.

Ведь фактически это означает, что "свежесть восприятия" - не более чем красивая фраза. Такой вещи вообще не существует.

А вот, здачки от Черниговской

Если мы в своём уме, то мы должны перед тем, как начать эксперименты, сначала задать себе вопрос, а что мы хотим найти? Провести мысленный эксперимент. Как я студентам говорю: "Если бы пришла фея и сказала: "Вы хотите найти сознание, я сейчас вам это продемонстрирую. Только вы мне скажите, что я должна показать, чтобы вы были удовлетворены". Вот на этот-то вопрос ответа и нет. Как должно это выглядеть, чтобы я знала, что это происходили не формальные вещи. Пусть с замечательными суперкомпьютерами, которые не только цифровые, но и аналоговые. Но самый роскошный из компьютеров что должен такое сделать, чтобы я поняла, что это уже на эту тему? Вот на это у меня ответа нет.

<...>

И вообще, не при психологах будет сказано, инстинкт - это слово уже неприличное, потому что это что-то вроде джокера в картах - когда нечего сказать, то говорят: а это всё называется инстинкт. А что это за инстинкт такой?

<...>

Вопрос насчёт чтения мыслей - это Константин Владимирович ответит, я по-прежнему считаю, что это будет невозможно, если говорить о содержании мысли. Но мы можем уже сейчас сказать, что когда человек считает, или когда человек негативно настроен, то есть большие облака - мы и сейчас их можем увидеть при мозговом картировании, это уже есть. Но ведь это не то же самое, что содержание - тут я не вижу никаких способов для того, чтобы это было возможно. Я считаю, что невозможно в принципе, но это Константин Владимирович ответит.
А я отвечу на вторую часть этого вопроса, насчёт того, что страшно или не страшно, Большой брат и так далее. На самом деле я думаю, что тут вопрос очень серьёзный, и даже ставящий в тупик, в некотором смысле, нашу цивилизацию. Потому что представим себе, и это не фантазия, это реальность, что у нас появится возможность, а она уже почти есть, я сама видела западные статьи, сказать, что мозг такого-то человека - это мозг потенциального убийцы. Вот что с этой информацией делать дальше? Предположим, такую информацию обществу дают, и что общество должно делать с этой информацией?
В приличных странах есть презумпция невиновности. Этот человек ничего не сделал и, возможно, никогда не сделает, а уедет в Швейцарию, будет выращивать там эдельвейсы и есть фондю. И никого не убьёт. И что - сразу его в клетку? Это невозможная вещь. Ждать, пока он что-нибудь совершит? Я, кстати, с этим вопросом обращалась к юристам довольно высокого класса и высокой квалификации - и получила разведение руками, потому что это действительно неизвестно.
У нас просто нет времени такие вещи обсуждать, но ведь этот вопрос, кроме всего прочего, вот куда идёт. В западной профессиональной литературе мы можем прочесть следующие вещи - что это не я всё сделал, а это мой мозг. Это сейчас стало обсуждаться. Люди с развитием нейронаук перестали отождествлять себя с мозгом. Это его работа, я не виноват. Такой уродился. Это он виноват. Тут есть над чем подумать. Это вопрос, в частности, о свободе воли.

А напоследок, снова специально выбранное мной из слов Анохина

<...> до сих пор наши познания, наша наука, наши технологии позволяли нам понимать, контролировать, изменять мир вокруг нас. Мы впервые вступаем в эпоху, где наука позволяет это делать по отношению к нам самим.
Наш мозг - это наше Я, это наш внутренний мир. И последствия этого будут, конечно, громадные, и ответственность за это громадная, и ответственность, прежде всего, у общества.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
Форум » Точка зрения » Жизнь сложная штука... » Черниговская: Слово десятилетия: «апокалипсис» (старая тема на новый лад)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz