Среда, 2024-05-15, 02:26
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Точка зрения » Яичница с Бэконом » Дарвин и его эволюция
Дарвин и его эволюция
ФауфабаофДата: Четверг, 2009-10-22, 01:03 | Сообщение # 21
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
К вопросу о "креационизме" Дарвина и его, гм, набожности. Право не знаю, многие ли и внимательно ли читали самого Дарвина. По-моему достаточно показательны хотя бы эпиграфы "Происхождения видов".
Цитирую по переводу (выполненному с 6-го английского издания января 1872 года), научное редактирование перевода Я.М.Галл, Я.И.Старобогатов, А.Л.Тахтаджян, СП-б, "Наука", 1991.

"Но по отношению к материальному миру мы можем допустить по крайней мере следующее: мы можем видеть, что явления вызываются не отдельными вмешательствами Божественной силы, оказывающей свое влияние в каждом отдельном случае, но установлением общих законов"
Whewell: Bridgewater Treatise

"Единственное определение значения слова "естественный" это - установленный, фиксированный или упорядоченный; ибо не есть ли естественное то, что требует или предполагает разумного агента, который делает его таковым, то есть осуществляется им постоянно или в установленное время, точно также как сверхъестественное или чудесное - то, что осуществляется им только однажды."
Butler: Analogy of Revealed Religion.

"Заключаем поэтому, что ни один человек, ошибочно переоценивая здравый смысл или неправильно понимая умеренность, не должен думать или утверждать, что человек может зайти слишком глубоко в своем исследовании или изучении книги слова Божия или книги творений Божиих, богословия или философии; но пусть люди больше стремятся к бесконечному совершенствованию или успехам в том или в другом".
Bacon: Advancement of Learning


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Четверг, 2009-10-22, 01:27
 
SelenaДата: Четверг, 2009-10-22, 12:29 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Выскажусь определённее, что я имела в виду. Из той же лекции явно видно, что есть метаэволюция и локальная эволюция. Дарвин исследовал локальную и именно для неё вывел закономерности. Обозвала я его креационистом на том основании, что сам момент возникновения жизни и в частности человека им выведен за скобки - как человек верующий он вполне мог считать, что всё это создал бог и обсуждать тут нечего. Однако с момента создания - как и в приведённой цитате отмечено - далее всё происходит без божественного вмешательства по законам эволюции.

С поправкой из лекции - годится это для линейного отрезка. Момент бифуркации определяется метаэволюцией - цели и протекание которой хорошо описаны Блаватской в её Тайной доктрине, но учеными не рассматривается. Ну и бог с ним - значит время ещё не пришло. Хватит нам и атомной бомбы...


 
ФауфабаофДата: Четверг, 2009-10-22, 14:10 | Сообщение # 23
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Я тоже выскажусь определенней.
Ничто не мешало Дарвину предпослать своей книге эпиграф из Библии, где ясно и понятно wink говорится о том, где когда кто и кого создал. Если бы доктору богословия Дарвину захотелось бы написать схоластический богословский трактат - он бы его написал. Хотел бы написать атеистический памфлет - наверно, справился бы и с этим. На мой-то взгляд он вполне в беконианском духе считал, что ни одна из конструкций, усмотренных человеческим разумом не может противоречить Божественному разуму. Если разум позволяет увидеть, что "человек произошел от обезьяны" - значит в этом и был замысел Творца. Вся проблема в постижении Бога - распознать закономерность происходящего, в этом и только в этом смысле Дарвин никогда не утверждал того, что написано красным чуть выше. Какая, простите, закономерность в этом неприлично-голом утверждении? Он описывал как "происходят" (живут в соответствии с законом, утверждают и прославляют закон) и обезьяна и человек, и вообще все-все, и в этом видел свою цель. А его принялись сношать (и продолжают) за то, что он "оскорбил чувства" и (! ?? ?!) "поставил под сомнение слова Писания". Ужос.
"Линейность", "бифуркации" - это математическая модель. Может пригодная, может, нет. Не о том речь. Но различия между макроэволюцией (почему. кстати "мета"? ) и, соответственно. микроэволюцией не подразумевались самим Дарвиным, по-видимому. Во-первых о скорости природной изменчивости он имел весьма отдаленное представление и никак ее не оценивал. Он лишь постулировал, что она достаточна для пресловутого "происхождения видов". В это происхождение он тем не менее вкладывал смысл формирования различий между представителями живого мира. Это современный генетик может сказать, что различия в одном гене - это одно, а в тридцати трех локусах в различных хромосомах - другое. Дарвин не классифицировал различий по вероятности их возникновения. именно поэтому я считаю. что его теория "универсальна" и таковой была по мысли самого Дарвина. При этом, естественно, большинство его примеров касалось именно близких родственников (хотя упоминаются и киты, которые могли бы произойти от медведей smile ) - это от того, что он описывал наиболее очевидное. Двигаясь методом индукции, постигая простое и частное раньше сложного и общего. И если потом выяснилось, что краткое название книги Дарвина он, следуя принципам научной честности, подобрал удачно, и его теория как раз наиболее применима к "происхождению видов" в смысле к изменениям вызываемым единичными мутациями в генетическом наборе - это не Дарвиновское желание, это следствие его метода.
Как-то так


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
SelenaДата: Четверг, 2009-10-22, 15:22 | Сообщение # 24
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Мета наверное потому, что она не только Земли касается.

Так дело в том, что теория Дарвина не даёт ответ о происхождении, а только об улучшении на линейном отрезке. И генетики, кстати, утверждают, что им неизвестны положительные мутации от воздействия радиации и прочих такого рода факторов. Правда неизвестно пока что там с встраиванием вирусов...


 
ФауфабаофДата: Четверг, 2009-10-22, 17:44 | Сообщение # 25
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Selena)
не даёт ответ о происхождении, а только об улучшении на линейном отрезке.

Selena, в теории Дарвина это равнозначные понятия "улучшение" = "приспособление" = "происхождение". Вы же сами вначале запостили "краткое содержание" теории Дарвина. Посмотрите там. Совсем упрощенно: Не хватает места -> вытесняется в другое место; живет там -> приспосабливается к новому месту; заполняет новое место -> места перестает хватать. Я из-за чего, собственно "цепляюсь". Из-за того, что по неизвестной мне причине Дарвина действительно упрекают что его теория не рассказывает о происхождении. Между тем, только о нем она и рассказывает. Вы пишите "не дает ответ". С этим сложнее. Как я уже отмечал, с моей точки зрения, Дарвин изначально предполагал, что "естественной" (Божественной, закономерной - см. выше) изменчивости должно хватить на всё. Потому что все - уже есть. Но, будучи скрупулезным человеком, описал это не мифо-поэтически, не "вообще", а на конкретных примерах в основном относящихся к сравнительно небольшим и "простым" (как мы теперь думаем) изменениям. Вроде как дал ответ как они (эти небольшие изменения и заодно с ними - превращения видов, различных этими изменениями) происходят. С этим вообще по-моему без смысла спорить. Это что называется "происходит на глазах". Но вот, с развитием генетики стало ясно что для многих "происхождений" требуются такие изменения, которые непонятно как происходят. То есть "авторитет Дарвина" тут вовсе не страдает, если бы эти изменения имели место, то происхождение = улучшение шло бы строго по Дарвину. Но как такие изменения стали бы возможны? Один из ответов - "постепенно", "шаг за шагом". Дарвину приписывают якобы приверженность "пошаговым" изменениям, между тем он ничего против не имел и разовому изменению - "скачком" (как его бы осмыслил генетик). Главное в "теории Дарвина", чтоб такое изменение было бы - закономерным, естественным. И наоборот, пошаговый характер изменений, каждый из шагов в котором не был бы выигрышем в "отборе" - противоречило бы теории Дарвина. Вот тут и сбой и "нет ответа". То есть "у Дарвина" как и сто пятьдесят лет назад wink нет ответа как бы могли происходить изменения (за исключением "простых" - это и есть прогресс за 150 лет), а у тех кто разбирается как могли бы происходить изменения нет ответа достаточно ли им дарвиновской теории отбора, для объяснения закрепления изменений в происхождении форм жизни на Земле.
Уф. smile


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
SelenaДата: Четверг, 2009-10-22, 22:23 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Аааа, ну так бы сразу и сказали... biggrin

 
РаДата: Воскресенье, 2010-10-10, 16:32 | Сообщение # 27
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1708
Награды: 0
Статус: В реале
http://17ur.livejournal.com/347370.html?nc=8&style=mine

Всячина из жж )) Правда я практически ничего не понял. Многа букав потому что. Либо со мной что не так.

 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-10-10, 20:05 | Сообщение # 28
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Брррррррррр... чего сказать хотел? На редкость невнятно. Но зато выпендрёжа сколько...

 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-10-11, 20:27 | Сообщение # 29
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ра)
Правда я практически ничего не понял.

"Имунная система работает, или - "Бог уберег".


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ЛягушьДата: Понедельник, 2010-10-11, 21:28 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
А чего там думать?

КГ/АМ

 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-10-11, 21:38 | Сообщение # 31
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Спросил у гугла.
Да нет. Там просто - жиденький супчик, несъедобный, но и не явное - дерьмо. А автор не то чтобы законченный мудак, просто без каких-то важных деталей в мозге.
Как-то так


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ЛягушьДата: Понедельник, 2010-10-11, 22:09 | Сообщение # 32
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Спросил у гугла.

Правда что ли? biggrin
 
ФауфабаофДата: Вторник, 2010-10-12, 02:53 | Сообщение # 33
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Кстати, да wink

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
serpentДата: Вторник, 2010-10-12, 07:56 | Сообщение # 34
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Ничего непонятно потому что афтор пытаецо умничать. Но по-моему его мысль завернутая в такое количество слов по сути проста: в отличие от жывотныг, жизнь которых базируется на прошлом опыте, жизнь человеков определяется еще и представлениями о возможном/желаемом будущем.

Если там есть про что-то еще, то я этого не понял в силу ограниченных умственных способностей и малого словарного запаса.

Сообщение отредактировал serpent - Вторник, 2010-10-12, 07:58
 
ФауфабаофДата: Вторник, 2011-01-25, 19:24 | Сообщение # 35
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Стенограмма любопытной беседы между Борисом Долгиным (БД), Дмитрием Ицковичем (ДИ), Анатолием Кузичевым (АК) и Константином Попадьиным (КП), научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН, кандидатом биологических наук выложена на Полит.ру

Часть 1. Вредные мутации и искусственная жизнь

Часть 2. Голый землекоп и школьная биология

1. <...>
Д.И.: По-моему, «вредная» и «полезная» употребляется не в смысле бытовой аксиологии «хорошо» и «плохо», «ешьте дети молоко - будете здоровы», а в смысле эволюционной перспективы?
К.П.: Да, вредные и полезные – это определяется по приспособленности организма. Приспособленность - это, по понятиям Дарвина (и это правильные понятия), количество детей, доживших до половозрелости. Количество потомков, доживших до половозрелости.
Д.И.: То есть вы дарвинист?
К.П.: Основы эволюции открыл Дарвин, и все эти основы совершено верные, всё правильно. Просто сейчас эволюция развивается глубже и детальнее. Однако идеология вся идет от Дарвина. Так вот, и вредность мутации – это то, насколько данная мутация уменьшает количество детей, доживших до половозрелости. Ее можно измерять в процентах. Если, например, мутация убирает 1% от приспособленности или 50% или, в худшем случае, 100% - это летальная мутация, с такой не живут.
<...>
К.П.: И вредность мутации, и польза мутации – вещи, не четко детерминированные. Иногда может меняться среда - и то, что было вредным, может стать полезным или наоборот. И есть огромный класс мутаций, влияние которых на приспособленность почти нулевая. То есть они чуть-чуть отрицательные, есть маленький минус или очень чуть-чуть положительные. Их называют эффективно нейтральными, потому что, видимо, отбор в виде того большого пальца, который нажимает reboot, или в виде Господа Бога, не может заметить такие маленькие мутации. И в итоге получается, что молекулярная эволюция, возможно, большей своей частью идет за счет этих почти что нулевых эффектов. Это называется «нейтральная теория молекулярной эволюции», она была высказана уже лет 40 назад, и это правильный способ думать о молекулярной эволюции. Есть удобная нулевая гипотеза молекулярной эволюции. Нулевая гипотеза того, как мы эволюционируем. Если мы берем, например, геномы человека и геномы шимпанзе и сравниваем их, то первое, о чем мы думаем, что, наверное, все изменения нейтральные. Потому что они в эволюции накопились за счет этих мутаций, которые влияют на приспособленность на 0 или 0,000001.

Б.Д.: То есть по умолчанию предполагаем, что нейтральная, а прочее надо доказать?
Д.И.: Не приносит никакой эффект в популяцию, не уменьшает ее?
К.П.: Совершенно верно, по умолчанию мы думаем, что все различия между геномом человека и геномом шимпанзе или любыми двумя сравниваемыми геномами – это нейтральные мутации. А далее, если мы видим, что динамика этих мутаций как-то отличается от нашего ожидания, тогда мы можем доказать, что некоторые мутации действительно вредные, а некоторые - положительные, полезные, или еще их называют дарвиновские. Но это отклонение от нейтральной гипотезы. А первый способ, правильный, видимо, способ - думать, что все различия - нейтральные, вызванные такими накопленными очень слабовредными или очень слабополезными мутациями.
<...>
К.П.: Теоретически возможно всё. [/color]
Д.И.: То есть мы можем поменять конституцию человека, поскольку она связана с метаболизмом.
К.П.: Да, и если продолжать эту тему, то недавно была сконструирована полностью искусственная бактерия. То есть был геном бактерии, который сделали в химической лаборатории, и в качестве натурального вида взяли бактерию микоплазму, у нее порядка 400 генов в дикой популяции.
[color=gray]Д.И.: В дикой популяции?

К.П.: В диком виде. У микоплазмы есть в геноме 400 генов. Это очень маленький компактный геном, и именно с него имело смысл начинать пробовать делать такие смелые технологические изменения. Именно с нее сделали геном полностью в пробирках. Получили его в химической лаборатории, кусочек за кусочком собрали всю последовательность - и дальше посадили это в клеточную оболочку от бактерии. А дальше этот организм ожил, и через несколько поколений этот полностью искусственный организм, полностью искусственный вид, обновил свою оболочку, белки, и это стала абсолютно новая бактерия.
Более того, из 400 генов, которые были в дикой форме, ученые не до конца поняли, зачем надо так много, и сделали минимум - порядка 300, то есть они оптимизировали. В принципе, есть возможность оптимизации. В результате того, что эволюция идет очень медленными шажками, она далеко не оптимальна. А если мы понимаем все…

Д.И.: Это сильное выражение: если мы понимаем всё!
К.П.: Да, но мы этого не понимаем. Если бы мы понимали всё, мы могли бы оптимизировать такие искусственные конструкты. И когда эту бактерию завели, исследователи в геноме сделали электронные подписи своих е-мейлов и своих адресов, чтобы, не дай Бог, не перепутать эту бактерию с диким аналогом, который живет в природе.
Д.И.: Чтобы было к кому обращаться. И какова судьба этой прекрасной бактерии?
К.П.: Она живет себе в лаборатории.
Д.И.: Я себе представляю - худая, красивая, очень хорошо сконструированная, идеальная.К.П.: В нее еще вставили белок, который подкрашивает ее синим цветом, чтобы можно было легко отличать. Теперь они такие красивые, голубого цвета бактерии с е-мейлами всех авторов этого проекта.
А.К.: Фантастика!
<...>

2.
<...>
Б.Д.: Но я напомню, что Константин при этом говорил как раз не об этом, он говорил о медицине, о хорошей современной медицине, которая поддерживает слабых.
А.К.: Которая уже как минимум два поколения подтачивает наш генофонд….
Б.Д.: Поскольку ухудшать медицину никакого желания у нас нет, нам нужен способ, как компенсировать этот процесс ухудшения. А хороший способ для этого – как раз работа с геномом.
Д.И.: По-моему, зарядка по утрам – хороший способ, нет?
А.К.: Да, и обливание.
К.П.: Я полностью согласен по поводу зарядки и обливания. Но есть способы улучшить счастье человека совсем другими способами. Те усилия, которые тратятся на геномные модификации пока что не в человеке, но и уже и в человеке, в случае этой работы, которую мы на прошлой передаче обсуждали про митохондрии. Если, например, всем детям в мире сделать прививки от всех болезней – это будет эффект намного более сильный по увеличению человеческого счастья.
Д.И.: И уменьшению смертности.
К.П.: Да. Дилемма такая, что краткосрочные выгоды, то есть успехи медицины, например, как долго живет каждый человек, полностью не совпадают с долгосрочными, то есть эволюционными перспективами. Краткосрочно надо, чтобы все жили, все размножались, в том числе и те, у кого есть вредные мутации в геноме – хорошо бы дать им возможность размножиться, например, в результате ЭКО, трансплантации митохондрий или любых других процедур, которые будут открыты. А в долгосрочной перспективе это плохо. Потому что таким образом из нашего человеческого генофонда не удаляются вредные мутации, что является нормой для эволюции.
Б.Д.: С трансплантацией митохондрий ведь удаляются вредные мутации. Это же механизм обратного свойства, он, наоборот, улучшает?
Д.И.: Эволюционно вредные мутации удаляют иначе.
К.П.: Если мы полностью понимаем эффект вредной мутации, и мы его аккуратно лечим, тогда вы правы. Я боюсь, что не всегда мы понимаем такие вещи полностью.
Б.Д.: Это повод для того, чтобы доизучить и продолжить удалять. А не как не давать таким людям размножаться.
Д.И.: Удалять, удалять и еще раз удалять. Я поднимаю руку (в радиоэфире этого не видно) с предложением. Мы можем сейчас углубиться в эту тему, которая бесконечно интересна и провокативна, потому что она выводит нас на некоторую платформу, на которой договориться невозможно. У которой есть границы между договаривающимися, которые, в общем, невозможно перейти
А мне хотелось бы о другом поговорить. О том, что такое современная биология, как она видится из разных перспектив и почему мы про это хотели что-то узнать. Биология сейчас стала одной из самых важных наук, поставляющих образ будущего.
<...>

Д.И.: Так как же живет современный биолог в России?
К.П.: Его жизнь в принципе не отличается от жизни других ученых. Возможно, именно биология сейчас стала более модной во всем мире, в том числе и в России, и, возможно, выше концентрация каких-то программ, фондов, в которые можно пытаться писать заявки и получать или не получать свои гранты, стипендии. Возможно, эта доля сейчас увеличивается, однако, в общем и целом физики, химики, биологи, они все конкурируют за свои проекты, за возможность получения дополнительных грантов на одном и том же поле.
А.К.: Надо же, удивительно. Мне казалось, что как раз биология в этом смысле совершенно вне конкуренции, потому что там есть совершенно понятное прикладное значение. В отличие от физики. Вот астрофизик изучает звезду – иди объясни людям, которые дают гранты, зачем ты это делаешь.
К.П.: Прикладное значение – это очень сложно.
<...>
К.П.: На самом деле мы сейчас просто говорим так интересно. Я рассказываю то, что действительно прикладное и всех волнует. Но когда я пишу проект или любой грант, текст, у меня прикладное значение всегда высосано из пальца. Это очень сложно. Потому что я занимаюсь фундаментальной наукой, я сравниваю геномы. Например, я могу изучать всю свою жизнь зверька под названием голый землекоп, который живет в Африке, и его геном. Этот зверек живет почему-то 30 лет вместо 3-х положенных, его родственники – мыши – живут три года, а он – 30. И это фундаментальная задача.
<...>
К.П.: Сейчас один из проектов – я изучаю их геном, смотрю особенности его митохондриального генома.

Б.Д.: А еще какие есть проекты?
К.П.: Есть еще проект по изучению того, почему некоторые млекопитающие вымирают быстрее, чем другие. Есть разные виды млекопитающих: кто-то вымирает, кто-то не вымирает. Есть такой известный факт – крупные вымирают быстрее. Если есть слон, то вероятность того, что он вымрет как вид в ближайшие несколько тысяч лет, намного выше, чем вероятность вымирания как вида, например, мыши или крысы. Это эволюционно-экологическая наука была. Сейчас мы пытаемся смотреть на все то же качество геномов и думать, есть ли генетическая компонента. Может быть, вредных мутаций, накопленных у крупных организмов, у крупных зверей просто больше в силу каких-то законов. Либо они вреднее, и такое ощущение, что их и больше, и они вреднее. Возможно, что есть генетическая компонента вымирания. Мы это пытаемся сейчас изучать, я с уверенностью не могу сказать «да». Но есть факты, подтверждающие, что качество генома слона ниже, чем качество генома мышки. Очень сложно сравнивать такие понятия, потому что слон и мышь – совсем разные организмы. Им надо быть разными, потому что у них абсолютно разный образ жизни.
А.К.: Но вы сами неделю назад заявили, что мы такие же, как мыши. А теперь, оказывается, они разные.
К.П.: Мы такие же, как мыши, в плане сложности геномов, а когда мы пытаемся сравнивать количество вредных мутаций в геноме слона и мышки – это уже более тонкие и сложные детали.
<...>

Там еще много букв и среди них про деньги и про школьную программу, но я не цитировал не по теме.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Вторник, 2011-01-25, 19:26
 
ФауфабаофДата: Четверг, 2011-09-15, 16:58 | Сообщение # 36
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Помню, был разговор про то как ученные отыскали чуть ли не окорок тиранозавра. Посмотрел в поиске - здесь уже только намеками. Но когда-то же говорили?
Как бы там ни было. История в известном смысле с продолжением

Найден белок возрастом 70 миллионов лет
Группа ученых под руководством доктора Йохана Линдгрена (Johan Lindgren) из Лундского университета (Швеция) обнаружила в межклеточном матриксе костей ископаемого мозазавра, жившего примерно 70 млн лет назад, прекрасно сохранившийся белок -- коллаген (фибриллярный белок, входящий в состав соединительной ткани). Мозозавры – большая вымершая группа гигантских рептилий, обитавщих в морях позднего мела примерно 65-100 млн лет назад.
Исследовав кости при помощи множества разных методов, доктор Линдгрен пришел к выводу, что коллаген действительно принадлежит мозазавру, а не входит в состав бактериальных биопленок, которые могли образоваться на костях этого животного.
Чей белок?
«У палеонтологов всегда возникали большие сомнения в том, может ли в ископаемых останках животных возрастом несколько сотен или десятков миллионов лет сохраняться их собственная органика. Даже если предположить, что органика там есть, определить ее состав -- уже непростая задача», -- пишут авторы.
В 2007 году американские палеонтологи при помощи масс-спектрометрического анализа обнаружили коллаген в костях тираннозавра возрастом 68 млн лет. Тогда это казалось невероятным. Правда, после публикации этой работы в журнале Science на авторов обрушился шквал критики. Многие специалисты утверждали, что метод, который применялся, не доказывает принадлежность коллагена самому тиранозавру. А некоторые считали, что этому коллагену не больше пятидесяти лет, и образовался он в результате жизнедеятельности бактерий.
Коллаген в костях мозазавра
Похоже, Линдгрену удалось поставить точку в спорах. Чтобы ответить на вопрос, может ли органика сохраняться в костях миллионы лет, Линдгрен с коллегами исследовал костную ткань мозазавра рода Prognathodon, найденного в меловых отложениях маастрихтского яруса в Бельгии. Вырезав из костей пластинку толщиной всего 5 мм, палеонтологи при помощи синхротронной ИК-микроспектроскопии, масс спектрометрии, прямой иммунофлюоресценции и детального анализа аминокислот выяснили, что за вещество находится в матриксе. Оказалось, что это коллаген. Спектральный анализ показал, что этот фибриллярный белок совсем не похож на белки бактерий, образующих биопленки.
Наше исследование показало, что в матриксе костей ископаемого мозазавра находится вещество, содержащее определенный набор аминокислот. Это вещество представляет собой коллаген. Причем спектральный анализ показал, что этот коллаген животного происхождения, он отличается от бактериального коллагена. Это значит, что белок принадлежит мозозавру», -- делает вывод Линдгрен


На мой взгляд, последнее сообщение более правдоподобно. Я имею в виду - по зравнению с тиранозавровой эпопеей, которая. помнится, была еще и представлена В СМИ с совершенно фантастическими подробностями. Хотя бы потому. что после первой сенсации (или попытки ее сделать) многое все же было учтено.
Сомнениям, конечно, место остается. Но, похоже, все-таки определить состав белка (наверно, коротких цепочек, фрагментов белка, но все же достаточно длинных для сохранения характерных свойств) из окаменелостей Мезозойской эры все же возможно. Самое смешное (ироничное), что мозазавры (по ссылке можно посмотреть на иллюстрацию) - это не динозавры вовсе, а ящерицы переростки. Родственники варанов, если я правильно помню. Таким образом диназаврий белок - ученым так и не дался в руки. tongue


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ЛягушьДата: Пятница, 2011-09-16, 17:23 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Не естественный отбор.

(Текст радует тем, что написан для чайников, простыми русскими словами)

Доктор биологических наук Виген Геодакян -- признанный авторитет среди ученых, занимающихся проблемами полового отбора, -- создал теорию полового дихронизма. Он утверждает, что новые варианты генов проходят «карантин» в нескольких поколениях самцов и только потом передаются самкам.

Таким образом, разница в проявлении какого-нибудь признака у мужчин и женщин говорит о том, что идет эволюция по этому признаку.

Продолжается эволюция по всем репродуктивным органам, по росту и мышечной силе (женщины будут «догонять» мужчин), по интеллекту (средний IQ у мужчин выше, значит, эволюция идет, но неизвестно, происходит ли сближение по этому признаку у разных полов или, наоборот, расхождение, -- пока нет достоверной статистики).


http://npvr.chat.ru/texts/unnatural_selection.htm
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2011-09-16, 19:58 | Сообщение # 38
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Доктора Геодакяна помню еще по программе Гордона по НТВ. Год, этак 2003
Лягушь, статья из "Огонька" аж 1999 года, так там Геодакян еще не "во всю ширь".

Из всех программ, которые я смотрел, эта с большим отрывом лидировала бы в номинации "образ мудака" biggrin
Нашел дорогу к сердцу. так сказать. Вот, кто что вспоминает при слове "мудак", а я - Геодакяна. Хотя, конечно, дай Бог все м такую активность в 80 лет с гаком.

Что касается статьи, то все то, что в цветных рамочках это показательный маразм, клиническая картина.
Якобы факты, якобы выводы. То есть, это было уже феерическим идиотизмом в 99-ом и усугубилось к 2011. Готов пояснить по каждому случаю, но это если надо.

Что касается статьи
Quote
Какие выводы можно сделать? А) вид homo sapiens скорее эволюционирует, чем нет; б) из всех форм естественного отбора человечеству остался половой -- брачные предпочтения; в) вектор эволюции направлен в сторону большей пластичности реакций на любые изменения -- ведь успех в социуме как раз и означает умение приспособиться к любым условиям. Сюда же можно отнести и способность налаживать отношения в любом обществе, и рост интеллекта. И пусть выживает сильнейший.


а) Да я считаю так же. Я к тому же считаю. что скорость его эволюции гораздо меньше, чем "необходимо", т.е., эволюция хотя и есть может не обеспечить выживания. См. раздел в)
б) Собственно "формы" естественного отбора в чистом виде выделить затруднительно. Автор повторяет тезис Дарвина, кстати. Я считаю что он неправ. Вот, недавно информагенства облетела весть про то как на Южном Урале какой-то парень на охоте (!) застрелился при попытке добить енота прикладом ружья. Трагедия. Да. Но с точки зрения теориии отбора. Отбор произошел? - Несомненно. Половой? - Нет.
в) "пластичность реакций" и пусть меня убъют тапком, если это не так, означает легкость с которой эти реакции изменяются. Конечно в современном обществе огромное колдичество психов, которые могут слететь с катушек, что называется "посреди бела дня", "ни с того ни с сего", но я бы не назвал это "вектором развития". Это болезнь такая. По-видимому автор спутал "пластичность реакций" и "пластичность поведения". Во втором случае речь идет про скорость реакций на изменение окружающей обстановки и умение адаптироваться к ней (хотя бы благодаря поведенческим механизмам). Пластичность поведения и я считаю эволюционным вектором - конечно. И более того, как я считаю либо естествественный отбор, либо, может, "искусственный", но какой бы то ни было отбор приведет не только к пластичнности поведения, но и гораздо шире: к пластичности физиологии, анатомии (вероятно), сенсорной чувствительности, автономности мышления (вероятно).


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2011-09-26, 19:57 | Сообщение # 39
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Вот, еще - новость.
Собственно. не такая уж и новость, но я впервые прочитал обо всем об этом в таком полном виде. На сайт "первоисточника" все недосуг было зайти. А для чего еще нужны СМИ?
материал Взгляд.Ру

«Неочеловечество как идеология»
Дмитрий Ицков, инициатор создания движения «Россия 2045»


местами, не стану скрывать смешно, выглядит как пародия или даже как сатира. Но, как я уже отмечал, тут и частично в "Приветственных возгласах", смешно, страшно, но зато - верно по сути.

Букв много, полностью можно прочесть по ссылке. Я же - выборочно процитирую.

<...>
Какая парадигма, идеология, социальная структура ожидает нас в ближайшем будущем? Что придет на смену постиндустриальному обществу потребления?
Как будет выглядеть человеческое общество через 10, 30, 50, 100, 200 лет, учитывая стремительный характер развития современных технологий?
Очевидно, что человечество нуждается в новой эволюционной стратегии. Это будет стратегия непрерывного развития, как в древности, а не потребления, как в наше время.
Стратегия эволюционного развития – насущная задача, позволяющая сохранять равновесие на фоне резко ускорившихся информационных процессов и усложнения технологий.
В противном случае нас ждет безрадостная картина: ограниченный, примитивный человек, вокруг которого живет своей независимой и непонятной жизнью сверхсложная, самостоятельно мыслящая высокосамоорганизованная технологическая среда, наделенная сверхинтеллектом
<...>
Развитие человеческого общества как целостной разумной системы имеет четкую направленность на протяжении всего хода нашей истории:
– увеличение внутренней сложности и разнообразия общества и всех его атрибутов (наука, культура);
– ускорение процессов самоорганизации, усиление порядка и управляемости;
– повышение влияния человеческой цивилизации на природные процессы, управление природой.
<...>
В результате при оптимальном сценарии на смену транснациональному постиндустриальному капитализму и порожденному им обществу потребления к 20–40-м годам XXI века должна прийти новая общественная формация (назовем ее неочеловечество).
Неочеловечество, возможно, станет адекватным ответом мыслящего человечества на вызовы, кризисы, риски и угрозы нового времени.
Неочеловечество как идеология, социально-экономическая структура и новая форма цивилизации откроет принципиально новую эпоху в жизни людей – переход к космической сверхцивилизации неолюдей.
<...>
Все предыдущее развитие человечества, может быть, окажется только подготовкой к такому невиданному эволюционному скачку.

Главные признаки неочеловечества:
– неочеловечество будущего, в отличие от всех предыдущих исторических обществ, будет направлено не на покорение природы или создание, накопление и потребление материальных благ ради получения чувственных удовольствий, а на самосовершенствование, развитие самого человека;
– это будет коллективный гигантский разум (ноосфера), в который добровольно объединятся миллионы и миллиарды передовых членов человечества, – сложное, самоорганизованное, свободное общество всеобщего прогресса, эволюции, синергизма. На уровне ценностей, идеологии, менталитета, экономики неочеловечество будет ориентировано только на развитие, движение вперед, к росту масштабов целей и глобальности решаемых задач;
<...>
Рост могущества неочеловека неизбежно потребует нового уровня ответственности каждого индивида, поскольку один неочеловек сможет обладать силой и возможностями, которыми ныне располагает современная армия большого государства.
Такую ответственность невозможно создать за одно мгновение.
И ее невозможно зародить в административном, приказном порядке. Ее можно только воспитать, поощряя духовное развитие самого человека, которое бы пробуждало в нем высшие аспекты сознания: внутренние чистоту, красоту, сострадание, любовь ко всем живым существам, гармонию, жизнь не для себя, а для других, способность к служению на благо общества, жертвенность, самоотдачу.
<...>


Извиняюсь, что влез с исправлениями.
Я подправил "убитую" ввиду недостачи одной квадратной скобочки ссылку на заметку и написал вот это объяснение сути моих поправок - вот, собственно и все редактирование


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Вторник, 2011-09-27, 01:44
 
ЛягушьДата: Понедельник, 2011-09-26, 21:02 | Сообщение # 40
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
неочеловечество будущего, в отличие от всех предыдущих исторических обществ, будет направлено не на покорение природы или создание, накопление и потребление материальных благ ради получения чувственных удовольствий, а на самосовершенствование, развитие самого человека

Зачем? Что заставит человеков это делать?
То есть почему человек захочет измениться и поступать против своей природы?
Я читала много фантастики, в том числе такую, где человечество, частично или в полном составе, качественно изменялось. Несколько названий, если позволишь. Так, навскидку:
- Стругацкие "Волны гасят ветер" и друие
- Павлов "Лунная радуга"
- Лем "Возвращение со звёзд"
Но в большинстве произведений человек и в будущем оставался верен себе.
Ты мне сейчас возразишь, что фантастика на то и существует, чтобы описывать нереальное. А я тебе отвечу так. Эти писатели отнюдь не идиоты. Писатель это инженер человеческих душ, специалист по ним. В добавок фантасты специально и много думали на тему эволюции человечества. По крайней мере те, которых я перечислила. И у каждого из них изменение сущности человека проходило скачкообразно и вызывалось внешней причиной. А внутренних причин, как мне кажется, просто нет.
 
Форум » Точка зрения » Яичница с Бэконом » Дарвин и его эволюция
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz