Вторник, 2024-05-14, 23:05
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Точка зрения » Яичница с Бэконом » "Источник" пива ("... а Колумб ни в чём не виноват!")
"Источник" пива
ФауфабаофДата: Вторник, 2011-08-23, 15:03 | Сообщение # 1
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Собственно
Дикие дрожжи из Патагонии приехали в Баварию «зайцем»

оттуда

<...>
Технология приготовления пива, дозревающего при хранении (лагер), появилась в Баварии в пятнадцатом веке. Сегодня эта технология, требующая медленной ферментации при низкой температуре, - самая распространенная в пивоварении.
«Низкотемпературную ферментацию обеспечивают криотолерантные дрожжи Saccharomyces pastorianus, которые не присутствуют в дикой природе, - пишут исследователи из Португалии, Аргентины и США. - Saccharomyces pastorianus – это тетраплоидный гибрид, получившийся при слиянии хлебопекарных дрожжей Saccharomyces сerevisiae и еще одного неизвестного вида дрожжей».
Этот загадочный вид и подарил гибридным дрожжам ту часть генома, которая позволяет медленно «доваривать» пиво при низкой температуре.
<...>


Во-первых, любопытное сообщение. с хорошим примером того, что стоит за кажущимися имевшими место "испокон веков" технологиями.
Во-вторых, лишний повод подумать, что бы было если бы Америку не открыли. И как "вовремя" ее открыли и т.д. и т.п.
В-третьих, "тетраплоидность" звучит устрашающе. На практике этовсе не так страшно, но все же. Это должно вроде означать четыре хромосомы в генетическом наборе. Даже если это самое "обычное дело" для грибов, все же обращает на себя внимание, что со времени "открытия Америки" (В частности - Патагонии) до начала производства лагера прошло совсем мало времени (мене ста лет ???) . Такая быстрая и радикальная мутация весьма примечательна, по-моему. Было бы гораздо легче все объяснить каким-нибудь эндемичным видом грибов эндемиков альпийских долин, культивировавшимся в баварии аж с каменного века. Но - нет.
В-четвертых, несмотря на "третье" - это пример своего рода "открытия без открытия". Вроде бы (95%) показано "Что" случилось, но от этого того меньше ясно "Как". Имеется ввиду даже не сомнительный (мягко говоря) механизм переноса биологического материала из Патагонии в Баварию, а то, что несмотря ни на что патагонского грибка "в природе" в Баварии нет (не нашли же?). А в составе "средневекового ГМО" он тем не менее оказался. Целенаправленный эксперимент, или дикая удача? Понятно, что генетики и не могут и не должны спекулировать на такие темы. Но "читателям" от этого не менее интересно
В-пятых, многие любители пива, насколько я знаю, расценивают засилие лагера как своего рода заразу. Тоже любопытно - едва ли не первый в истории пример глобализации с разрушительным результатом.

Наконец, фраза дня:
Биологи нашли его в природе по низкой температуре и спиртному запаху лесов
<...>
дрожжи, населяющие галлы, столь активны, что в лесах Патагонии даже почва, на которую осыпаются галлы-переростки, пахнет спиртом.

biggrin
Просто прикольно.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
Форум » Точка зрения » Яичница с Бэконом » "Источник" пива ("... а Колумб ни в чём не виноват!")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz