Как стать нещастным
| |
Nika | Дата: Четверг, 2006-03-30, 22:19 | Сообщение # 501 |
Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Quote (Selena) | Чтобы адекватно понять древние духовные источники (особенно восточные) просто необходимо читать их в первоисточнике, а не переводы. Тем более современные. Иначе это очередная профанация и утеря смыслов. Вот потому я их и не читаю... Чтоб впечатления не испортить. | Оригинально. Ну так, может, вообще отказаться ради достоверности от переводов?
|
|
| |
Selena | Дата: Четверг, 2006-03-30, 22:26 | Сообщение # 502 |
Льюис Кэрролл
| Quote | Quote | Quote (Selena) Чтобы адекватно понять древние духовные источники (особенно восточные) просто необходимо читать их в первоисточнике, а не переводы. Тем более современные. Иначе это очередная профанация и утеря смыслов. Вот потому я их и не читаю... Чтоб впечатления не испортить. | Оригинально. Ну так, может, вообще отказаться ради достоверности от переводов? | Nika, не всегда. Однако об этом стоит всегда помнить. Конечно, перевод учебника по математике мало испортишь, но попробуйте сравнить перевод Библии классический и А. Меня. Что это как не НОВОЕ ТОЛКОВАНИЕ с учётом как минимум тысячелетней культуры?
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 2006-03-30, 23:14 | Сообщение # 503 |
Китайский Чайничек
| Не, ребята, количество изумлений на квадратный сантиметр моей головы превысило вся и всяческие нормы. Из темы я выхожу, далее без меня.
|
|
| |
Bepa | Дата: Четверг, 2006-03-30, 23:18 | Сообщение # 504 |
Льюис Кэрролл
| Я согласна, что на духовном пути должен быть учитель. Может, потому здесь так скептически относятся к христианству, что видят лишь внешнюю сторону. Если просто ходить в церковь, задавая только вопросы типа "какому святому надо ставить свечку", то действительно невозможно ни поверить, ни понять. Мне было интересно разобраться в основных положениях. Ведь если прочитать Библию, Евангелия, все равно в этом не разберешься. Занятия представляли собой ответы священника на вопросы. Вот потому я и здесь задаю вопросы. Просто читать, не общаясь с человеком верующим, именно мастером, невозможно. Но ведь православие для нас гораздо доступнее, поэтому поиски духовного вполне естественно начинать с него.
|
|
| |
Bepa | Дата: Четверг, 2006-03-30, 23:20 | Сообщение # 505 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | попробуйте сравнить перевод Библии классический и А. Меня. Что это как не НОВОЕ ТОЛКОВАНИЕ с учётом как минимум тысячелетней культуры? | Ты имеешь в виду книгу "Сын человеческий"? Разве она принципиально отличается от Евангелия? Просто изложена другим языком.
|
|
| |
Selena | Дата: Пятница, 2006-03-31, 01:09 | Сообщение # 506 |
Льюис Кэрролл
| Bepa, ПРОСТО? Она изложена с учётом современных понятий. Я сейчас не оцениваю приблизил или отдалил Мень смысл Евангелий от того, что говорил Иисус, но явно канонический текст нёс иные смыслы. Про переводы очень хорошо говорится в книге Норы Гааль. Она была переводчиком с английского, почти вся англоязычная литература 60-80-х годов её переводы. Это журналы Иностранная литература, книги...
|
|
| |
Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-31, 01:11 | Сообщение # 507 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | явно канонический текст нёс иные смыслы. | Например?
|
|
| |
Selena | Дата: Пятница, 2006-03-31, 03:32 | Сообщение # 508 |
Льюис Кэрролл
| Bepa, нет времени.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-31, 06:24 | Сообщение # 509 |
Льюис Кэрролл
| Шморген спасибо, шморген. На самом деле достаточно принять к сведению. В любом случае с Мастером вам придётся разбираться самому. У Мастеров никогда не бывает посредников. Что касается меня, то моя роль очень мизерная - лишь только напомнить о них, чтобы люди не забывали за кем надо тянуться.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-31, 06:36 | Сообщение # 510 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) | А не помнишь, долго висела в ГЗ, в зоне "В", что-ли, бумажка - "Для тех, кто ЗНАЕТ". Продается "Космоконцепция розенкрейцеров". 20 р. Я не знал. думаю - странная бумажка. Но один приятель сподвиг купить в складчину. Принес такой чел, нос горбинкой. Необычная внешность. Я подумал - он сам небось масон какой-нибудь | Хорошо помню. В те времена в ГЗ часто продавали эзотерическую литературу. У меня такая книжка под рукой. Она практически совпадает с идеями "Тайной Доктрины" Блаватской. На счёт человека с горбинкой ничего не могу сказать, но в 1989 году Мастер Камаэль действительно приносил мне несколько книг о йоге и третьем глазе. Мы поговорили так хорошо. Затронули вопрос гипноза. Он проверил меня на гипнотичность.Так как он не представился я считал, что это обычный распространитель, и только через 6 лет, когда мы встретились вновь, этот человек обозначил свой статус.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-31, 06:39 | Сообщение # 511 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) | Как можно понять, что встретил Мастера? Что должно произойти? или все-таки человек сам должен почувствовать? Но я не верю сам себе, втом смысле, что я все время сомневаюсь и по более прозаическим вещам, а тут... точно я себе не поверю что вот он - Мастер. Кароче - вполне безнадежная ситуация. | почувствуешь сердцем + ряд очень необычных обстоятельств... это что-то...
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-31, 07:24 | Сообщение # 512 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Bepa) | в христианстве к страданиям относятся, как к испытаниям, посланным Богом. Некоторые даже просят у Бога послать им страдания, испытания. В христианстве не проповедуется стремление к избавлению от страданий. Они естественны: жизнь состоит и из радостей. и из печалей, в том числе и страданий. | причём здесь христианские страдания? Вас почему-то всё время уносит в религиозные интерпретации. Я говорю о страдании в обычном смысле слова. СТРАДАНИЕ, -я, ср. 1. Физическая или нравственная боль, мучение. Испытывать страдания. У"мереть в страданиях. 2. обычно мн. Частушка на любовную тему. представляю как бы интерпретировали наш разговор частушечники вы бы им о христианских страданиях, а они в ответ - о частушках. о каком восхождении к Богу идёт речь, когда затираются миллионы жизней в само детстве.. или взять концлагеря и войны... кто куда восходит? люди в злобе своей "мочат" друг друга, от жадности переедают и мучаются болезнями, от их жадности не доедают другие и испытывают то же самое. есть другой вид жертвы. В эзотерике он так и назвается "принести себя в жертву" или "пострадать за Христа", в данном случае имеется ввиду эго, которое вам предстоит выжечь, дабы придти к Отцу. Это требует определённых усилий в осознании собственной природы и самоограничений. Такие страдания не имеют ничего общего со страданиями от невежества и эгоизма. Я тоже прошу Бога послать мне испытания, но для избавления от собственного эгоизма, а не садо мазо
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-31, 07:41 | Сообщение # 513 |
Льюис Кэрролл
| примеров полно. Возьмите книгу "Канонические Евангелия" - в своё время она была нарасхват - научный перевод В.Н. Кузнецовой под редакцией С.В. Лёзова и С.В. Тищенко Москва "Наука" 1992 год. там очень хорошо изложен сам механизм языковой трансформации и смысла в жанровых формах устной традиции, которые легли в основу Евангелий, не говоря уже о переводах... Почитайте и получите полное удовольствие.
|
|
| |
Ученик | Дата: Пятница, 2006-03-31, 10:38 | Сообщение # 514 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) | Не, ребята, количество изумлений на квадратный сантиметр моей головы превысило вся и всяческие нормы. Из темы я выхожу, далее без меня. | Первый, самый разумный поступок !
|
|
| |
Ram | Дата: Пятница, 2006-03-31, 14:26 | Сообщение # 515 |
| Не, меня не оставляет в покое открывшаяся грандиозность утверждений Орешека о существовании целой общины мастеров, числом примерно 200, где все друг друга знают и подтверждают, и что Саи Баба из их числа. Это слишком серьезное заявление, чтобы его игнорировать. Однако поскольку Орешек по-прежнему не мой идеал духовного развития, и тем более не Саи Баба, то единственное, что я могу предположить в этой ситуации (вместо предположения о ложном учителе), это обратиться к утверждениям Рерихов о существовании некого сообщества темных сил, альтернативной иерархии. Елена Рерих говорила, что выступала однажды на собрании темных с обличительной речью. Еще говорила, что эти темные, естествненно, хитры до чрезвычайности. Так что, думается мне, обмануть Орешка им нетрудно, представив себя в его сознании светлым братством.
Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2006-03-31, 14:31 |
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-31, 14:41 | Сообщение # 516 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) | Не, меня не оставляет в покое открывшаяся грандиозность утверждений Орешека о существовании целой общины мастеров, числом примерно 200, где все друг друга знают и подтверждают, и что Саи Баба из их числа. | Мастеров гораздо больше... около 200 известно мне. Кстати, церковники говорят, что Рерих сама бесами обольщена, а фарисеи с законниками Христа к Сатане причисляли мож ты сам от бесов
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Пятница, 2006-03-31, 14:42 |
|
| |
Ram | Дата: Пятница, 2006-03-31, 14:49 | Сообщение # 517 |
| Кураев изголялся - помню, но чтоб Христа к Сатане - не помню. А я, ну что я. С меня какой спрос С мастерами не встречался, Единого не переживал...
Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2006-03-31, 14:51 |
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-31, 14:55 | Сообщение # 518 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) | С меня какой спрос С мастерами не встречался, Единого не переживал... | ааа... ну тогда я от бесов. Согласен.
|
|
| |
Ram | Дата: Пятница, 2006-03-31, 15:10 | Сообщение # 519 |
| Нельзя соглашаться слишком быстро Почему я и настаивал на самостоятельности как необходимом предварительном условии духовного развития. Если ее нет, то нет и криетриев различения, что от бесов, а что нет. Потому что всегда найдутся крутые, смогущие задурить голову кому угодно. Окромя самостоятельного. В тех же "Письмах Махатм" даются примеры таких испытаний. Ученику должны быть в первую очередь важны идеалы, которые он считает истинными, даже если они перечат мнению его Учителей. Потому что точка отсчета морали должна быть внутри человека, а не вне его.
|
|
| |
Ram | Дата: Пятница, 2006-03-31, 15:14 | Сообщение # 520 |
| Quote (Ram) | А я, ну что я. С меня какой спрос С мастерами не встречался, Единого не переживал... | Ура, я понял чем я крут! Я самостоятельный.
Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2006-03-31, 15:15 |
|
| |
|