Пятница, 2025-02-07, 06:01
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рождение изобразительного искусства?
ФауфабаофДата: Среда, 2007-08-15, 00:55 | Сообщение # 1
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
Не хочу еще не читавшим ломать весь процесс, но самому стало до жути любопытно.
У меня в школе по рисования не было "2 балла" только потому, что это был бы скандал. Ну и еще - я был сравнительно дисциплинированный. И дело было не в том, что я не рисовал, дело было в том как и что.
Ладно, дело прошлое. В институте я наоборот славился тем, что пока другие на лекциях читали свежие газеты старательно рисовал, ну если кроссворды заканчивались, а в безразмерные крестики нолики (упрощенный рендзю) у меня был только один партнер - тот скоро вылетел. Оставалось, понимаете ли, рисование, хм, чудовищ и химер.
Это я к тому, что с одной стороны меня нельзя назвать совсем не представляющим процесса "рождения образа". С другой мои школьные страдания наводят меня самого на мысль, что у меня тут может быть какбы "не совсем как у людей". Вот и хотелось бы с обществом посоветоваться.
В книге встретил такое соображение. Что рисование прежде всего есть "проецирование объемного изображения на плоскость" (близко к тексту). Мало того, что сам процесс, возникновение которого покрыто мраком несказанно облегчается (стало быть возможно преодоление начального барьера) если такой (проецированный по мысли автора!) образ уже стоит перед глазами. остается его лишь (!!!) зарисовать на подходящей повехности как на стеклографе.
Для меня это прозвучало дурным анекдотом. Однако, может, смеяться надо не мне?
Короче, хотелось бы узнать кто как рисует.
Что всерьез видна картинка "в мозге" и ее готово дело надо копировать и все?!

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Среда, 2007-08-15, 02:49 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
У меня лично никакой картинки "в мозге" нет. Хотя понять, что нарисованная каракатица не свинья, а собака, могу. Видимо глубоко в подсознании эта картинка... Вообще огромное значение имеет тренировка руки. Натренированность глаза пропадает медленнее. Вот и верь после этого, что самая лучшая память моторная...

ФауфабаофДата: Среда, 2007-08-15, 11:28 | Сообщение # 3
Териоморф
Э-э-э-э-э.
Как бы это сказать. Меня больше всего заинтриговал вопрос с "проецированным" плоским изображением перед глазами. Я еще туда-сюда могу представить сохранение в памяти картинки типа "как выглядит свинья" (хотя для меня и это в известном смысле проблема). Но картинка "как выглядит нарисованная свинья" до рисования?
Что же касается "памяти" глаз и рук. По себе знаю, что оценка глазом того что рисуешь вообще-то здорово коррелирует с умением рук. То есть, чем выше становится умение тем более неудовлетворительными кажутся предыдущие вполне устраивавшие ранее попытки. Однако чем меньше после периода "обучения глаза" внутреннее согласие с нарисованным ранее, тем более умелыми стали руки. Причем это справедливо в об стороны не на рассудочном уровне, когда знаешь, что мог бы и получше, а на уровне ощущений, когда чувствуешь, что нужно лучше. Как-то так.
При всем при этом меня и заинтриговало представление о картинке перед глазами копируемой в рисунке. Что-то в этом есть. Только, вот "картинка" это глубоко не то слово. Или - в чем и суть вопроса - у кого как.
Попробую сформулировать так: Кто-то приобретает "умение" в виде готовой картинки за которой следует рука, кто-то приобретает "умение" рукой убедить глаз в правильности изображения.
Или это уже совсем бред? И так разделять абсурдно.

SelenaДата: Среда, 2007-08-15, 12:16 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Когда я что-то рисую, то нет перед глазами образа объекта. Только по уже проведённой линии понимаешь, что не туда пошла... Однако интересно мнение профессионала...

SelenaДата: Среда, 2007-08-15, 12:18 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
О! Соврала! Попробовала нарисовать кошку и получилось, что на бумаге существует как бы проекция того, что собираешься нарисовать. Надо только правильно обвести контур и потом заполнить штриховкой... или это уже влияние всего предыдущего?

ФауфабаофДата: Среда, 2007-08-15, 12:59 | Сообщение # 6
Териоморф
Ну и не только.
Мне простая статистика любопытна. Я - продолжая сеанс саморазоблачения - в "искусстве рисования" главным инструментом почитаю ластик. Мне нужно провести как минимум две линии, чтобы понять какая из них лучше. Как-то так.

Хотя

Quote (Selena)
или это уже влияние всего предыдущего

я тоже начал сомневаться.

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Среда, 2007-08-15, 13:01

шморгенДата: Среда, 2007-08-15, 13:19 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Попытался вспомнить... Как было у меня када рисовал.
Не обсуждаю рисованье с натуры. Всякие постановочные вещи - ну када есть то чево нужно перенести на бумагу. За тебя считай уже сделана вся работа по придумке - картинка (объемная) вот она - твоя задача "скачать" ее на плоскость. Техническое в общем-то дело вас новном... ЭТО ИМХО! Алька не убивай!!!!

А вот када придумывались картинки - дак сначала у меня она в бошке. Вся. Я ее зырю в голове и перетаскиваю на бумагу.
На бумаге всегда хуже чем в бошке получалось... smile
Потомушта в голове картинка как бы "недетализированная" - не проработанная что ли... На 40-60 процентов состоит из ощущений себя самой...
А на бумаге приходитца уже "опускаться" до деталей - не заполнишь ведь лист ощущеньями - типа "ну здесь вот это, здесь вот так, а это ваще нахрен ниважно!..."
И вот из-за этой-то нелюбви к возьне с деталями (в том числе и с фоном и прочей лабудой) - картинки у меня получались плохие наверное. Хотя мне нравились.
Две особенно в децтве мне нравились. Которые я нарисовал.
"Мертвый космонавт" и "Мертвый водолаз".
Училка по рисованью поставила мне за них 3.
Дура.
biggrin

SelenaДата: Среда, 2007-08-15, 13:32 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Две особенно в децтве мне нравились. Которые я нарисовал.
"Мертвый космонавт" и "Мертвый водолаз".
Училка по рисованью поставила мне за них 3.
Дура.

ППКС. biggrin

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz