Наверное, эта история понравится Рейдеру. А может, наоборот, не понравится, а заставит его шипеть и плеваться, как сиамского кота под душем. Я сама ненавижу, когда дилетанты нагло вторгаются в мою вотчину. Пишут ерунду, не к месту лепят цветистые термины... Словом, ведут себя как макаки, обрушившиеся на лоток с бижутерией. Но эта-то история совершенно правдивая. Впрочем, как все подобные истории. Якорь
Российское судно вот уже несколько часов моталось близ входа в какой-то канал. Может Суэцкий, может Панамский. Или это вообще были шлюзы Дуная - что не знаю, то врать не буду. Да и не в этом дело. А в том, что по требованию администрации канала судно должно иметь исправное якорное оборудование, а наши... Словом, один якорь они ...э потеряли в пути. И что делать? Достать якорь здесь? Вернуться? Ждать попутку из Питера, которая подвезёт новый якорь?
Короче, капитан вызывает к себе боцмана (а может, и не боцмана) и приказывает ему до вечера якорь раздобыть (хотела бы я послушать, что конкретно он ему сказал!). Решился вопрос совершенно гениально. Из деревянных реек сбили каркас, обтянули его парусиной, покрасили черной краской. Якорь получился - лучше настоящего.
Пока проходили шлюзы, якорь вёл себя нормально. Но дальше, на открытой воде, начал хлопать на ветру и биться о борт. А потом и вовсе оторвался.
Оторвался и поплыл.