Рекомендуется к чтению
| |
Selena | Дата: Среда, 2008-11-05, 14:37 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| http://www.kara-murza.ru/books/Razum/index.html Потерянный разум * Введение * Глава 1. Интеллигенция в перестройке: отход от норм рационального мышления * Глава 2. Склонность к гипостазированию. * Глава 3. Учебные примеры гипостазирования. 1. Свобода, демократия, гласность * Глава 4. Учебные примеры гипостазирования. 2. Общечеловеческие ценности * Глава 5. Некогерентность рассуждений и умозаключений * Глава 6. Учебный пример: некогерентность рассуждений трудящихся * Глава 7. Учебный материал: экологическое кликушество элиты * Глава 8. Сдвиг от реалистического сознания к аутистическому * Глава 9. Аутистическое сознание и общественные противоречия * Глава 10. Последствия реформы: взгляд через призму аутистического сознания * Глава 11. Учебная задача: Рационализм, аутизм и критика “красного патриотизма” * Глава 12. Уход от фундаментальных вопросов * Глава 13. Антирациональность и программы подрыва культурных устоев * Глава 14. Склонность к мифотворчеству * Глава 15. Разрушение меры * Глава 16. Ложная мера * Глава 17. Несоизмеримость * Глава 18. Качественная мера * Глава 19. Разрушение системы “инструментов меры” * Глава 20. Утрата навыков структурно-функционального анализа. * Глава 21. Социальные функции науки в условиях кризиса * Глава 22. Льготы и их функции в сложном обществе * Глава 23. Утрата способности к рефлексии * Глава 24. Угасание рациональности: имитация * Глава 25. Учебный материал: ирония судьбы Эльдара Рязанова или образ интеллигента без рефлексии * Глава 26. Учебный материал: воспоминание без рефлексии * Глава 27. Мышление интеллигенции и поддержка экономической реформы * Глава 28. Экономическая реформа: вид с уровня здравого смысла * Глава 29. Фантом «нормальной» экономики и мираж «магистрального пути» * Глава 30. Поклонение идолу конкуренции * Глава 31. Вступление в ВТО: рациональность обоснования * Глава 32. Учебный материал. Мифотворчество и разрушение рационального сознания: миф об избытке стали в СССР * Глава 33. Подрыв несущих конструкций хозяйства: энергетика * Глава 34. Миф об экономическом кризисе в СССР * Глава 35. Приватизация промышленности в РФ * Глава 36. Поддержка рыночной реформы в РФ: предупреждения с Запада * Глава 37. Реформа и изменения в социальной сфере: отступление рациональности * Глава 38. Борьба с бедностью * Глава 39. Отрыв от культурного ядра и отход от рациональности * Заключение Сама ещё не читала, но мы так часто здесь об этом говорим, что пора познакомиться, что на эту тему пишут.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Среда, 2008-11-05, 17:02 | Сообщение # 2 |
 Териоморф
| Я так понимаю, что книга не совсем чтобы новая? Так она еще - по-моему - не слишком интересная Цитирую введение Quote Кроме того, в той «рациональности для жизни», о которой будет идти речь, мы учитываем временной диапазон. Будем считать рациональными те рассуждения и решения, которые позволяют народу обеспечить себе долгую жизнь. Поэтому хитрость соблазнителей, диверсантов и расхитителей народной собственности, позволяющая им достигнуть своих целей, нас интересовать не будет. Да, ее можно признать рациональностью, но специфической рациональностью паразита - пусть ее изучают криминалисты, мы ее учтем, но говорить будем о главном массиве. Я на своем опыте убедился, что опознание паразита в паразите является непосильной интеллектуальной задачей для многих, пусть и пытающися "думать по поводу". Поэтому, давая такую вводную, автор заранее предупреждает - он не занимается совсем уж запущенными случаями мозговых расстройств. Это я к вопросу о том, что "мы так часто об этом говорим". Не об этом. Что касается идеи "рациональной критики". Я сам с ней согласен, но она важна ситуативно - для того чтобы рельефно высветить , что разногласие вовсе не в рациональности и нерациональности, а в различных "вводных установках" . И общеизвестно (вроде бы) что интеллигенция как раз глубоко и безнадежно нравственно больна.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2008-11-05, 18:19 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| На всю голову... Quote Как потешались над Брежневым за его примитивные рассуждения, а тезис о том, что “кухарка может управлять государством” вызывал просто хохот. На политической трибуне прочно утвердились академики - Сахарова сменял Велихов, Велихова Лихачев, и так бесконечной вереницей. Потом на помощь им пришли кандидаты наук типа Явлинского и Шахрая. _*Эта бригада интеллектуалов выработала небывалый стиль рассуждений. Благодаря СМИ он был навязан обществу и стал инструментом для разрушения массового сознания, его шизофренизации. Рассуждения стали настолько бессвязными и внутренне противоречивыми, что многие поверили, будто жителей крупных городов кто-то облучал неведомыми “психотропными” лучами. Трудно представить, чтобы когда либо еще в нашей истории был период такого массового оглупления, такого резкого падения уровня умственной работы.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Среда, 2008-11-05, 18:49 | Сообщение # 4 |
 Териоморф
| Что на всю - нет спора. С цитатами - хуже. Много "теплых" слов можно сказать про Сахарова - отдельно и Лихачева, Велихова. Но утверждать - а так вроде бы следует из цитаты - что их (выработанный ими) "стиль" был навязан обществу, это смех да и только. Мне больше нравится "образ", почерпнутый мной у одного французского автора. Интеллектуал в роли комнатной собачонки. Сахаров тот еще мог искреннее заблуждаться на свой счет, а вот Лихачеву явно импонировала роль "холимой и лелеямой" болонки. "Стиль" - поди ж ты! Кризис же общественного сознания развивался сугубо параллельно процессу отъедания и повышения кудлатости. Я прочитал главы 14 "мифотворчество" и 21 "наука". Та же байда. Смысл тезиса в главе 14, например приблизительно таков. "Мифологическое" сознание пришло на смену "научному" (имена достаточно условные), потому что научное было отвергнуто - ! Фигак и в дамки, как говорится. В главе 21 соответственно: роль науки была принижена, оттого что отрицалась ее значимость! Крнечно, плохо читать по цитатам и по главам. Но, честно говоря, на большее меня не тянет.
|
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2008-11-05, 20:17 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Ну может кому и пригодится...
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2008-11-06, 01:12 | Сообщение # 6 |
 Териоморф
| Не удержался Прочел еще главу 30. О конкуренции Quote Догма конкурентоспособности разделяется, похоже, большинством интеллигенции - как энтузиастами нынешней «рыночной» реформы, так и ее убежденными противниками. Даже С.Ю.Глазьев, будучи автором той экономической программы, которую приняла КПРФ, делал в своей книге такие, например, утверждения: «Нашей программой определены и приоритетные направления развития промышленности, которые сочетают высокий потенциал роста на мировом рынке и достаточный уровень конкурентоспособности, а потому могут играть роль локомотивов экономического роста»; «На уровне предприятий главной задачей экономической политики должно стать повышение конкурентоспособности и улучшение организации производства»; «В этих целях нужно стимулировать формирование целостных конкурентоспособных вертикально-интегрированных корпораций в ключевых отраслях производства» ... Меня поразило единодушие экономистов, ведь эта догма переворачивает исходный смысл хозяйственной деятельности с ног на голову. Здравый смысл говорит, что цель производства («народного хозяйства») - обеспечить народ необходимыми благами, включая благо жить в надежной независимой стране. Причем здесь конкуренция? Если следовать этой догме, наше отечественное хозяйство надо оценивать не по тому, как живет наш народ, а по тому, как оценят наши товары где-то на лондонской и амстердамской бирже. Почему? Ведь у них там совсем другие условия, другие запросы – зачем нам лезть к ним за оценкой. А если все наши товары неконкурентоспособны - мы должны закрыть все производство и умереть с голоду, как индийские ткачи? Что за абсурдная логика? Ведь миллионы индийских ткачей умерли с голоду потому, что Индия была колонией Англии и просто не могла защититься - а мы сами лезем в эту яму. Честно говоря, я и сам порой грешу рассуждениями про "императив конкурентоспособности". Замечу, не "конкуренции", а "конкурентоспособности" - что нехорошо смешивать все же. (кстати мимоходом выяснил, что я это слово пишу с орфографической ошибкой - так что, может я и вовсе о третьем о чем-то ) Конкурентоспособности в чем? - вот ведь суть вопроса. Конечно все это бла-бла-бла про "рынок" и про возможность продать что-то, например, ох***ающему от скуки Роме Абрамовичу или кому-то из его шестерок - все пустое. Но если речь идет о производстве (шире о преобразовании мира, о творчестве) то конкурентоспособность в эффективности труда - это святое. Есть такой базовый элемент психики - агонистическое поведение. По-моему так. (Так что не страшно что там говорит или говорил Путин, важно что он после этого делает) Как резюме, ставка на "здравый смысл" изначально заявленный автором представляется мне ложной. Даже из приведенных мною примеров, по-моему, видно, что он сам строя аргументацию "согласно здравому смыслу" очень многое оставляет недоговоренным. А именно "природу вещей (тварного мира, в смысле)". В остальном - хорошо, конечно, что такие книги имеют место быть.
|
|
| |
|