Среда, 2026-02-11, 05:42
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всячина из ЖЖ
РаДата: Понедельник, 2009-08-10, 16:03 | Сообщение # 61
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Prinzip решил сделать сущностный анализ современных СМИ, их роли в обществе, их бизнес-моделях и противоречиях, с этим связанных:

http://prinzip.livejournal.com/454172.html?#cutid1

http://prinzip.livejournal.com/454569.html

SelenaДата: Вторник, 2009-08-11, 13:10 | Сообщение # 62
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Ра)
Это вы с Элизой сдвинуты на пи/2 относительно друг друга - у той Ельцин боролся с плохим наследием СССР, а Путин наконец воспользовался хорошими плодами либерализации. У вас Путин боролся с плохим наследием либерализации и восстанавливал хорошее наследие СССР. Можно даже не знакомится с позицией оппонента - просто взять его позицию и перевернуть как песочные часы smile Собственно как вы я думал лет 3-5 назад. Теперь же понимаю что вы с Элизой одинаковый бред несете. Наверно вы в развитии остановились..

Я нигде не пишу, что Путин восстанавливал наследие СССР. Это действительно было бы бредом.

Меня уже не удивляет, что вы живёте в каком-то выдуманном мире и фильтруете поступающую к вам извне информацию под железобетонно застывшую модель когда-то установившуюся у вас в голове. По этой вашей модели я представляю действительно странное зрелище, однако на самом деле это вы смыкаетесь по многим позициям с идиотскими представлениями об экономике Элизы. Чем удивляете периодически не только меня. Просто остальные давно на вас забили и общаются с вами только по темам, где вы бред не несёте. Я же увы! вынуждена как администратор реагировать как-то на все ваши сообщения.

ФауфабаофДата: Среда, 2009-08-12, 02:39 | Сообщение # 63
Териоморф
Quote (в тексте, приведенном Ра)
Во Франции за одно столетие, с начала Seicento по начало Settecento, армия вырастает с 10 000 до 200 000 человек при увеличении населения только на 10-15 %.

Одновременно это был конец вассального войска. От феодального призыва вассалов к ополчению остались лишь только воспоминания.

Ну и о какой именно "армии" идет речь в первом абзаце? Все в кучу.

И, запредельно, конечно

Армия противостояла разбою, способствовала распространению элементарной культуры, усиливала сплочённость государств, становилась решающим фактором технического прогресса.

Только какой-нибудь совсем упертый "генерал в отставке" (т.е. человек вытатуировавший себе погоны с большими звездочками на плечах и лампасы вдоль волосатых ног может нести такую хрень, особенно принимая во внимание "исторический период". Семнадцатый век.
Что видим? Цитирую по Википедии:

Тридцатилетняя война (1618—1648)

Валленштейн предложил императору набрать большую армию и не тратить денег на её содержание, а кормить за счёт разграбления захваченных территорий. Армия Валленштейна стала грозной силой, и в разное время её численность составляла от 30 000 до 100 000 солдат.

Тридцатилетняя война была первой войной, затронувшей все слои населения. В западной истории она осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов в ряду предшественников Мировых войн XX века. Наибольший урон был нанесён Германии, где, по некоторым оценкам, погибло 5 млн человек[1]. Сокрушительный удар был нанесён производительным силам Германии. Шведы сожгли и разрушили в Германии практически все металлургические и литейные заводы и рудные копи. Демографические потери войны были восполнены в Германии лишь спустя 100 лет.

Тридцатилетняя война стала пиком эпохи наёмных армий. Оба лагеря использовали ландскнехтов, набиравшихся из различных социальных слоёв и без оглядки на вероисповедание. Они служили за деньги и превратили военное дело в профессию. Само понятие «мародёрство» родилось в эпоху войны. Его происхождение связывается с именем одного из двух известных командиров, носивших фамилию Мероде и принимавших участие в Тридцатилетней войне: это немец, генерал граф Иоганн Мероде или швед, полковник Вернер фон Мероде

"Мамашу Кураж" еще можно почитать на досуге. Или "Фан-фан Тюльпан" посмотреть, хотя бы.
То есть, чтобы описать процесс "распространения элементарной культуры" одного слова "армия" явно недостаточно.

Пришло время профессиональной армии

без комментариев.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

УченикДата: Среда, 2009-08-12, 10:20 | Сообщение # 64
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
без комментариев

И чего они у меня не спрашивают ?! wacko

РаДата: Среда, 2009-08-12, 10:33 | Сообщение # 65
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
человек вытатуировавший себе погоны с большими звездочками на плечах и лампасы вдоль волосатых ног

Ржал-с smile Про культуру привнесенную армией меня тоже удивило. В остальном по причине глубокой своей невежественности готов верить почти всему. А что делать?.. На всё жж Фау не наберешь.. Не могу ж я за Вас ему возражать. Если б мог, то всенепременно возразил бы.

Но вопрос можно сказать и философский, насчет культуры. Римляне поди так и считали, когда окрестности завоевывали. И иногда поди так оно и было? )) Египет тоже. Ну а Наполеона возьмем. Откуда Лувр в Париже? В смысле музея. Относительно противостояния разбою - такое тоже можно помыслить. Допустим, при слабом правлении возможен разбой на дорогах и в лесах. А слабое оно оттого что армия феодального типа слаба. Это гипотезы всё, конечно. Ну и за прогресс не лишено, между прочим. СССР и Штаты такие аргументы использовали уже и в наши времена.

УченикДата: Среда, 2009-08-12, 11:57 | Сообщение # 66
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Ржал-с
Ра , что хотел сказать-то ? sad

ФауфабаофДата: Среда, 2009-08-12, 21:02 | Сообщение # 67
Териоморф
Quote (Ра)
Но вопрос можно сказать и философский, насчет культуры. Римляне поди так и считали, когда окрестности завоевывали. И иногда поди так оно и было? ))

Я специально не выделял, но меня добило "элементарной культуры". На самом деле, вопрос о профессиональной армии, как культурного объекта и характере его взаимосвязи с обществом эту армию породившем - это, конечно, тема. Но не в таком же виде! Тоже самое (почти) относится и к совершенно другому вопросу о роли военных конфликтов в "распространении цивилизации". Хотя бы даже на примере внутриевропейской войны - такой как тридцатилетняя. Но все это - по моему - мимо изначального посыла в армии как основе основ. Погоны и лампасы - я настаиваю.

Quote (Ра)
Относительно противостояния разбою - такое тоже можно помыслить. Допустим, при слабом правлении возможен разбой на дорогах и в лесах. А слабое оно оттого что армия феодального типа слаба.

У Вас, Ра, как кажется, искаженный взгляд wink Я специально процитировал Википедию про гениальную тактику Валленштейна. Разбойники повывелись потому, что жизнь разбойника - тягостна и опасна. Если тебя поймают за разбоем, то разговор будет недолгим, а результат - плачевным. Но "если в партию сгрудились малые" (с) - это совсем другое дело. Поднявший руку на солдата совершает тяжкое преступление. В связи с этим все разбойники записались в профессиональные солдаты - благо навык и практическая сметка даже приветствовались. А оружие - столь необходимое в разбойничьем ремесле и столь дорогое - даже выдается. Ясное дело, что разбойник-"любитель" стал анахронизмом. Родился профессионал. А тот кто не записался - тот добыча. Но возникли и определенные трудности. Если проблемой ополченческой (или "вассальной") армии являлось то, что она не может воевать постоянно, то проблемой (хм? достоинством) регулярной наемной армии является то, что она должна воевать постоянно ( и чем дальше от "дома" - тем здоровее smile ). И только уже после полного "технологического" и "гуманитарного" разорения Германии - исторически предопределившего и первую мировую и вторую - некий компромисс был найден. Налоги. Уставы и т.д. и т.п. "Цивилизация" отыграла свое (на новом витке, как водится). Но это уже совсем другая история.

РаДата: Пятница, 2009-08-14, 11:21 | Сообщение # 68
Льюис Кэрролл
http://nemuri-neko.livejournal.com/466286.html

В документальном фильме про Сауру Рафаэль Аскона отвергает мнение о том, что цензура благотворна для творчества. Даже не знаю, как объяснить тогда, почему Саура снимал шедевры при диктатуре и начал снимать мутную чешую аккуратно, ровнехонько в год установления испанской демократии.

РаДата: Пятница, 2009-08-14, 11:40 | Сообщение # 69
Льюис Кэрролл
Непонятное, но любопытное от того же странного юзера nemuri_neko. Юзер безусловно интересный и очень образованный в области литературы и кино. Кажется, и физики тоже. Но с каким-то снобизмом и мизантропическим уклоном. Меня например погнал взашей из своего жж за раздражающие и дурацкие по его мнению комментарии smile Впрочем, особо умными они действительно не были smile Ведь на таком уровне нужно отвечать предметно, со знанием материала, а у меня с этим практически полный пробел во всем.

не могу объяснить гротескное преобладание либеральных и гуманистических воззрений в среде образованных и обеспеченных представителей кавказской расы ничем, кроме пагубного влияния литературы и искусства. Веками они убеждали восторженных пользователей в том, что человек - это Роланд и Сид и Тристан с Изольдой. Тогда как на самом деле абсолютное большинство людей в моральном чувстве и личных качествах проигрывают гиенам. Так что нет никакой "загадки нацизма" и прочих мнимых парадоксов в этом роде. Смерть искусства связана с отрывом от этической реальности: оно само загнало себя в тупик человеколюбия. Для скорейшего выхода из кризиса я бы рекомендовал читать поменьше Толстого, побольше Ивлина Во и мифов Древней Греции.

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2009-08-14, 11:46

ФауфабаофДата: Пятница, 2009-08-14, 12:02 | Сообщение # 70
Териоморф
Я всегда напрягаюсь, когда вижу такие кальки с английского как "кавказская раса". По-моему уж "яфетические народы" и то было бы лучше. Хотя в контексте цитаты вообще надо было бы употреблять "христианской цивилизации". И ффсё стало бы на свои места. За исключением Ивлина Во. Тоже мне древний грек отыскался smile

РаДата: Пятница, 2009-08-14, 13:02 | Сообщение # 71
Льюис Кэрролл
Да, Немури употреблением английского постоянно грешит. Может потому что читает в подлиннике разных в том числе не слишком известных (по крайней мере у нас и особенно для меня) авторов. Я например про Ивлина Во вообще не слыхал.

Но вот что Булочников седня отмочил про Тибет:

Там до "китайской окуппации" было такое свирепое рабовладение, что в остальном мире закончилось лет 100 назад. Если не 500. Самое дикое место на планете был Тибет.
Рабов - ремесленников лишали ненужных органов. Чтобы не убежали. Ног. Рабов - певцов лишали глаз. А на хера глаза певцу?
Спросите этих рабов, которых было до трети населения, насчёт ужасов китайской оккупации.
А ещё одна треть населения - ламы.

Я до того слышал о налоге на уши, но до такого не доходило. Запросил у него ссылей, молчит пока.

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2009-08-14, 13:03

SelenaДата: Пятница, 2009-08-14, 13:48 | Сообщение # 72
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
И ффсё стало бы на свои места. За исключением Ивлина Во. Тоже мне древний грек отыскался

Не грек, конечно, но изумительный роман Мерзкая плоть написал и восхитительнейшую Незабвенную... это действительно великий циник и мизантроп был...

Ивлин Во в советское время переводился. Как свидетельство загнивания капитализма. Очень сочно описывал он это загнивание.

NikaДата: Пятница, 2009-08-14, 14:16 | Сообщение # 73
Китайский Чайничек
Да, когда-то я им зачитывалась. Действительно, есть изумительные вещи. Правда никакой особой мизантропии не обнаружила. Но, наверное, я была слишком пристрастна. biggrin

SelenaДата: Пятница, 2009-08-14, 14:42 | Сообщение # 74
Льюис Кэрролл
Ну может и не мизантропия... это я пожалуй загнула, но особый цинизм явно присутствовал.

ЛягушьДата: Пятница, 2009-08-14, 14:44 | Сообщение # 75
Льюис Кэрролл
Похоже, интересный дядька. Надо почитать.

SelenaДата: Пятница, 2009-08-14, 15:28 | Сообщение # 76
Льюис Кэрролл
Лягушь, начните с Незабвенной.

http://lib.ru/WO/nezabwennaya.txt

ЛягушьДата: Пятница, 2009-08-14, 15:30 | Сообщение # 77
Льюис Кэрролл
Опа! Он на либ.ру есть, а я не видела...
Спасибо.

NikaДата: Пятница, 2009-08-14, 15:53 | Сообщение # 78
Китайский Чайничек
Ну, я не знаю. Можно начать и с "Мерзкой плоти". Или с "Возвращения в Брайдсхед". Воопще, очень ироничный автор, очень непрямой. Там нет того, что называется в лоб и по лбу. А то, что Селена называет цинизмом или мизантропией, скорее, явственная черта того поколения и времени. Время как раз незримый и, по сути, главный герой всех книг Ивлина Во.

RyanДата: Пятница, 2009-08-14, 16:06 | Сообщение # 79
Льюис Кэрролл
А я пойду, пожалуй, в книжный магазин наведаюсь...
Мне как-то неудобно с экраном. Я люблю книги лежа на диване читать. В разных позах.

Если там не окажется, что же поделаешь, буду читать на экране.

SelenaДата: Пятница, 2009-08-14, 16:08 | Сообщение # 80
Льюис Кэрролл
Ryan, даже не знаю, издавались ли его книги после кончины СССР, уж больно они неудобны для либералов... Так что наверное в книжный антиквариат самое то будет. biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz