Четверг, 2025-02-06, 08:56
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Трапезничать с врагами
ЛягушьДата: Вторник, 2009-11-17, 22:01 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Вот и верь после этого людям!
Отдалась я ему при луне,
А он взял мои белые груди
И узлом завязал на спине.

Шулеры вы оба.

АлькаДата: Вторник, 2009-11-17, 22:07 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Награды: 5
На самом деле вы все мне здорово помогли. Я просто теперь легко сформулировала мысль, которая мне не давалась. Вот об этой трапезе с врагом.
При этом исхитрилась ни разу не соврать ))) . И сказала то, что хотела. Вот. Спасиблы ))

АлькаДата: Вторник, 2009-11-17, 22:08 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Шулеры вы оба

Да уж не лотманы, известно!

АлькаДата: Вторник, 2009-11-17, 23:25 | Сообщение # 24
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Вот и верь после этого людям!

Как пел БГ:
Доверься мне в главном,
Не верь во всем остальном
smile

ФауфабаофДата: Среда, 2009-11-18, 02:22 | Сообщение # 25
Териоморф
Насколько двойственен потенциально опасен пришелец, настолько однозначен, целен и предсказуем образ гостя. Ритуал гостеприимства организован таким образом, чтобы полностью подчинить гостя своему сценарию, вне зависимости от того, кем он является. Бог, враг или простой путник, следующий по своим делам, будут приняты примерно одинаково, хотя и с разной степенью почета. Как говорит русская пословица: "В поле враг, дома гость: садись под святые, почитай ендову". <выделено мной - v.>

будете смеяться,? Это цитата с "Сравнительного анализа делового этикета"
Я выбрал вроде бы самое близко относящееся к теме вопроса.
Полностью:
http://vika.oeaep.ru/8076068511/

Обращаю внимание, что в тексте пословица дана с ошибкой. У Даля:
В поле враг, дома гость: садись под святые, починай ендову.
http://www.slova.ru/book_page/1/392.html

Оно и понятно, что там почитать? На водку, к примеру, не молятся - ее кушают biggrin

Но пример, приведенный в "деловом этикете" показателен, по-моему в тех смыслах, что отношение к еде могло быть только таким: ее или отбирают у врага (вместе с жизнью - враг ведь), либо соглашаются принять у хозяина, при этом становясь гостем.
А вот, уж помирать от гордости с голоду, это, прошу прощения, интеллигентские сопли. wink

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Среда, 2009-11-18, 02:23

АлькаДата: Среда, 2009-11-18, 04:00 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
А вот, уж помирать от гордости с голоду, это, прошу прощения, интеллигентские сопли.

Ай, Фау, вот не стерпел ты, да? ))) Всё вам, суровым детям степей, интеллигентские сопли видятся.
Ну там же совсем другая ситуэйшн, ёлки.
Я вообще-то когда употребляю слово "враг" обычно имею в виду "война". В данном случае - ВОВ.
Герой - военнопленный. Его вызывают в комендатуру лагеря и угощают водкой и хлебом.
Вот такое кино и немнцы.
Отгадай с трех раз, о каком произведении идет речь.
Там, правда, без соплей не обошлось. Но это уже проблема автора. То есть - я в данном случае не об авторских соплях ведь речь веду, но уж никак и не о том, что "герой помирает с голоду от гордости" по причине излишней интеллигентности.

А за внимание к теме - благодарствую smile

ФауфабаофДата: Среда, 2009-11-18, 16:44 | Сообщение # 27
Териоморф
Нет, что ты. Дело не в "излишней" интеллигентности, а просто в ней самой. Она - вообще зло cool если смотреть на нее, не скрывая суровой правды.
Штирлица - узнал, конечно. biggrin biggrin biggrin

Если серьезно, то "плен", "пленный" - это глубоко абсурдная ситуация. Вообще - безо всяких авторских украшений. Возвращаясь к фольклорной традиции, кем мог стать недружественный чужак, изначально несогласный с отношениями гость-хозяин? Перво-наперво - пойти на корм воронам, это понятно. Но помимо этого? Мог стать побратимом (зафиксированные случаи когда после битвы, а иногда во-время нее враги братаются) тут также понятно - это отношения равных. Мог попасть в плен и стать "гостем по-принуждению", если, предположим, дожидаемся выкупа или какой другой выгоды, а сам плененный согласен терпеть, чтобы оказаться на свободе - в ближайшей перспективе. Мог, наконец, оказаться рабом. Только не той человеко-машиной, что учреждало античное рабство, а нормальным патриархальным рабом, с положением, фактически младшего (и потому - худшего) члена семьи. Но оказаться "пленным", просто так. без явной цели, без явного встраивания в систему родственных или "гостевых" отношений - это уже от измышлений разума. Дикая ситуация, даже если обойтись без брутального, небрито-вдохновенного героя и вялых птеродактилей с холодными завистливыми глазами, наблюдающих за ним. Впрочем. это все непринципиально, потому что

Quote (Алька)
Ай, Фау, вот не стерпел ты, да? )))

shy
Есть немного.

АлькаДата: Среда, 2009-11-18, 19:58 | Сообщение # 28
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Дело не в "излишней" интеллигентности, а просто в ней самой. Она - вообще зло если смотреть на нее, не скрывая суровой правды.

Чтоб смотреть на нее, надо для начала чтобы было на что смотреть. Я так на этом общем месте, называемом "интеллигентностью", уже давно ничего не вижу и вообще перестала понимать, что это такое.
И я не вижу ничего интеллигентного в позе. Допустим - в позе гордого умирания с голоду.

Про "оказаться пленным просто так" - не поняла, Миша. Вообще. Извини, я счас замотана своими занятиями.

SelenaДата: Среда, 2009-11-18, 23:31 | Сообщение # 29
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Дело не в "излишней" интеллигентности, а просто в ней самой. Она - вообще зло cool если смотреть на нее, не скрывая суровой правды.

Вот и Аюрведа так трактует...

АлькаДата: Четверг, 2009-11-19, 00:27 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Что-то я сильно сомневаюсь, что в Аюрведе это слово употреблено вообще. Тем более - в его современном значении.

АлькаДата: Четверг, 2009-11-19, 00:34 | Сообщение # 31
Льюис Кэрролл
Quote (Википедия)
Слово "интеллигенция" появилось в русском языке в первой половине [XIX век]а. Вошло в иностранные словари с пометкой «русское». Известный теоретик и историк интеллигенции Виталий Тепикин (р. 1978) в своей книге «Интеллигенция: культурный контекст» утверждает:

«Первоисточником концепта „интеллигенция“ можно считать греческое слово noesis — сознание, понимание в их высшей степени. Со временем греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое несло смысловую нагрузку несколько иную, без тонкостей — хорошая степень понимания, сознания. Слово применил драматург-комик Теренций (190—159 гг. до н. э.). И уже позднее в латыни значение понятия трактовали способностью понимания (умственной способностью).

В средние века понятие получило теологический характер и трактовалось как Ум Божий, Божественный Разум. Предполагалось, что им творится многообразие мира. Примерно в таком роде интеллигенцию ощущает и Гегель, заключая в своей „Философии права“: „Дух есть <…> интеллигенция“.

В приближенном варианте к современным трактовкам слово было употреблено русским прозаиком, критиком и публицистом П. Д. Боборыкиным. В 1875 году он подал термин в значении философском — „разумное постижение действительности“. Он же осознавал интеллигенцию и в социальном значении, а именно как „самый образованный слой общества“. Это определение из статьи автора под названием „Русская интеллигенция“, в которой, кстати говоря, П. Д. Боборыкин объявил себя „крестным отцом“ понятия...

АлькаДата: Четверг, 2009-11-19, 00:48 | Сообщение # 32
Льюис Кэрролл
Но это все, про интеллигенцию, - оффтоп.
Тема уже жевана-пережевана.
Можно и здесь ее развивать, конечно. Но я вот не вижу, что тут можно развивать. Интеллигенция ругает интеллигенцию. Хоть бы один шофер зашел плюнул. Или мозолистый пролетарий.

SelenaДата: Четверг, 2009-11-19, 01:04 | Сообщение # 33
Льюис Кэрролл
Я думаю, что в Аюрведе имеется в виду, что всё должно быть в меру. И интеллигентность тоже. Она не должна превращаться в политкорректность. biggrin

РотвейльДата: Четверг, 2009-11-19, 02:22 | Сообщение # 34
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Cлышал, что ужин надо врагу скармливать, как и вчерашний чай )))

Русское, не русское, а общее место, - в клетках прописано, - разделять пищу с врагом не в жилу. А посиди за столом с... врагами. Кусок в горло не лезет, дискомфорт очевидный. Сами христианствующие в поэмах о том упоминают, де, "не пустят нас теперь за столы трапезные к славным воинам. Стали врагами..."

А по народам уже свои прибамбасы к дележке пищи. У кочеников широко распространенный жест - дастать кусок чего-либо и шамать, пока скотина под тобой копытами перебирает. Наложилось так, что Чингисхан монголам в Ясе прописал, мол, жрать одному в присутствии других запрещаю - зараза, делись. У ряда горцев врагу достаточно успеть произнести: "Я твой гость". Тогда будут кормить, хоть бы и свеликой неохотой. А вот сядут ли рядом поклевать...

На слуху, - что не точно, - "гостис" имеет два значения, одно из которых - вражина. Некоторые племена (языкпереломай) для проявления уважения таки к желанным гостям пользуются... обстрелом. Нападают по всем правилам, крадутся, устраивают засады и тетиву тянут. Осыпают стрелами. Такие приколы.

ФауфабаофДата: Четверг, 2009-11-19, 02:42 | Сообщение # 35
Териоморф
Quote (Алька)
Тема уже жевана-пережевана.

Сознаю. weep
За этакий баян - прошу прощения.

Еще раз обращаю внимание, что все "традиционные ситуации" имеют место, когда подразумевается, что тот у кого нет еды (и шире - любой защищенности) активно ее ищет и хочет получить. В ситуации, когда голодный есть не хочет - фольклор бессилен.
"открытых выходов есть множество из тесной жизни человека" - как передает слова Сенеки поэт
Далее - баян smile

ЛягушьДата: Четверг, 2009-11-19, 15:16 | Сообщение # 36
Льюис Кэрролл
Трапезничать с врагами нельзя во-первых потому, что тебя могут отравить, а во-вторых, нельзя быть должным врагу. Или чтобы он тебе был должен, что с этической стороны равно... тождественно.

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2009-11-19, 16:08 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Меня изначальная постановка вопроса Алькой ввела... кхм... несколько в ступор. biggrin

Поэтому ничего нового, боюсь, не открою. По-моему, и сидеть, и трапезничать за одним столом с врагом вполне себе западло в любой стране мира. Разумеется, если не иметь в виду какие-либо "дипломатические" ситуации и соображения... В древности, вообще-то, врагов просто убивали. Без всяких размышлений и "преломлений" хлеба. И ни разу не кормили, между прочим wacko . Чо его, кормить-то, если он (или голова его) уже на колу. biggrin Иногда, и только что с друзьями-то, особо не церемонились...

В любом случае, в первую очередь, следует уточнить, что понималось под понятием враг в то или иное "древнее" время. Или по какой причине предстояло сидеть с ним за столом...

А вот искать с лупой следует как раз те нации, которые подобного древнего "обычая" не имели, если предполагаемый "столующийся" враг - самый, что ни на есть, вражина. happy

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Четверг, 2009-11-19, 16:09

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz