|
Свобода. Свобода от и свобода для.
| |
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-07-30, 14:42 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Шморген: Человек по-настоящему свободный не нуждается ни в каких "пистолетах-пулеметах" и тем более в законодательной поддержке подобных желаний. Не то чтобы я была с этим согласна, но Шморг говорит о том, о чём, как мне кажется, и следовало бы говорить. О вещах, чуть более глубоких, чем детсадовское "свобода это хорошо" или "людям нужна свобода". Если подумать, всем ли нужна свобода, для чего нужна, будут ли ею пользоваться, кто и как её реализует, есть ли какая-то абсолютная свобода, которая устроит всех, могут ли все быть свободными... Ну и так дальше в том же роде. Да, к чему приведёт свобода? Станут ли люди свободнее, если свободу разрешить? В ненавидимые советские времена свободы, как теперь нам вдруг стало известно, не было. Как не было секса. Жизнь людей, как нам рассказывают, была строго регламентирована, и человек не мог сделать шаг вправо или влево. Самое интересное, что в том пространстве "несвободы" человек формировался гораздо более правильно, был красивее и чище. Занимая собой весь объём предоставенной свободы, он получался честным, трудолюбивым, психически здоровым, просто здоровым, творчески заточенным и прочая-прочая. Почему же органиченное пространство свободы странным образм не мешает, а помогает воспитывать человека? Как включается тот самый стимул, благодаря которому человек растёт? И откуда берутся нормальные, адекватные критерии этого роста? Мне думается, что любому человеку требуется ровно столько свободы, сколько он собой в состоянии занять. Нет, вру, чуть-чуть больше. Чтобы упираясь лобешником в собственную органиченность, он смог ощутить своё бессилие, собственную творческую или научную несостоятельность. А не клял бы проклятый потолок, возведённый кем-то для того, чтобы ограничить его рост. И чтобы был стимул реально в этот потолок упереться. Чтобы иметь честь сделать нечто такое, что опередит время (с его, времени, представлениями о свободе). Чтобы удостоиться громаднейшей похвалы - попасть со своими картинами-книгами-фильмами "на полку", а главное - быть снятым с полки, когда время этих книг придёт. А на вольных хлебах всеобщей распущенности ничего стоящего не растёт. Свобода для всех глушит всё хорошее. Свобода слепа и равнодушна, она не выбирает лучших, и зёрна чахнут, задавленные более выносливыми и мобильными сорняками. Она развращает и отжимает к обочине слабых, но все ли сильные достойны занять их место? Свобода - это диктатура сильных. И разговор об оружии комментирует этот вывод как нельзя лучше.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-07-30, 14:45 | Сообщение # 2 |
|
Льюис Кэрролл
| И как пример, рецензия любящего свободу учителя русского языка Быкова на фильм, который я не видела и не стану смотреть: Надежда для Арканара Дмитрий БЫКОВ Алексей Герман показал на «Ленфильме» узкому кругу гостей фактически законченный фильм «Трудно быть богом», который сейчас озвучивается и при благоприятном стечении обстоятельств выйдет на экран в конце этого года . Меня трудно упрекнуть в излишней восторженности, я никогда не был фанатом Германа, хотя считаю его выдающимся мастером. И тем радостней признать, что я присутствовал при великом кинособытии. Этот фильм, кажется,—самый ценный итог российской истории последнего десятилетия. С ним можно спорить (и будут спорить), но первая зрительская эмоция — счастье: «Это было при нас». Та же радость, с которой Твардовский, только что прочитав первый роман Солженицына, говорил Трифонову, торжественно поднимая палец: «Это велико!» Возможны вещи, сделанные по самому строгому счету, с абсолютной бескомпромиссностью, железной рукой художника, твердо знающего, как надо. Возможны предельно серьезные высказывания о главном, жестокие и храбрые. Герман сделал фильм, точно следующий роману Стругацких в главных сюжетных коллизиях, предельно внятный (особенно для тех, кто хорошо помнит книгу), цельный, страшный и увлекательный. Надо будет очень постараться, чтобы провалить это кино в прокате. Думаю, оно обречено не только на фестивальный, но и на зрительский успех—не всеобщий, конечно, но те, кто думает о прошлом и будущем плюс внимательно читал первоисточник, составляют немалый процент населения. Реплики, сочиненные режиссером и его женой Светланой Кармалитой, постоянным соавтором, наверняка разлетятся на поговорки. «То, что я с вами разговариваю, дон Рэба, еще не значит, что мы беседуем». «Ты умный книжник, ну и что? Я выучусь читать и тоже стану умным, а ты никогда не станешь бароном!». «Черные идут, ушей настрижем!»—это обязательно добавится к хрестоматийным цитатам вроде фразы «После серых приходят черные» или «Как вольно дышится в возрожденном Арканаре!». Герман сознательно ушел от хитовых фраз вроде «Почему бы одному благородному дону не получить розог от другого благородного дона?» и заглубил, спрятал ключевые диалоги вроде разговора Руматы с Будахом о том, что делать богу с людьми. Он все это заменил действием, пересказал на чистейшем, плотном и ясном киноязыке. Теперь видно, как все это было, — именно эту фразу сказала машинистка Томаса Манна, перепечатав «Иосифа и его братьев». Об изобразительной, живописной стороне дела напишут еще много, обязательно упоминая Босха и Брейгеля-младшего, отдавая дань скрупулезности, с которой выстроен приземистый, грязный и роскошный, грубый и утонченный, кровавый, подлинно средневековый мир Арканара. Он продуман до деталей упряжи, до последней пуговицы, до мельчайшего ритуала при дворе. Сквозной прием, задающий неожиданную, ироническую и трогательную интонацию этой картине, — активное взаимодействие персонажей с камерой: после особенно грязного злодейства или вопиющей глупости арканарцы оглядываются на зрителя, виновато улыбаются или пожимают плечами. Постоянно оглядывается и Румата — словно апеллируя к тому настоящему Богу, за которого принимают его: ну что ж я могу? А что мне оставалось? Герман, после просмотра: — Этот прием я нашел, когда тебя еще не было на свете, — в «Проверке на дорогах». Помнишь, где пленные на барже? Вот они так же смотрят в камеру… Для этого фильма многое было придумано еще в 1968 году, когда я собирался снимать его впервые. Потом мне в Коктебель пришла телеграмма с «Ленфильма», чтобы я и думать об этом забыл — как раз наши только что вошли в Чехословакию. Я тогда не особенно огорчился, потому что в день получения этой телеграммы познакомился со Светкой. А потом я в 1988 году узнал, что с этой экранизацией запускается некий Флейшман, и поехал к нему выяснять, почему и как он будет снимать мою давно задуманную картину. Увидел декорации — на первый взгляд роскошные. Флейшман сказал, что охотно отдаст мне фильм и даже будет рад: в процессе строительства декораций половину денег разворовали, и все получилось вдвое меньше задуманного. Я не стал в это ввязываться и предоставил снимать ему. А еще десять лет спустя я вдруг понял, что мне почти ничто не интересно, кроме перспективы целиком, с нуля, выстроить другой мир. «Хрусталева» я делал, чтобы объяснить себе и остальным психологию опущенной, изнасилованной страны. Почему это произошло и как с этим жить? А «Трудно быть богом» — это отчет о том, как я вместе со всеми проживал эти десять лет, как мы сами позвали серых и как они превратились в черных. Но это все довольно тривиально. Нетривиально — что мог бы сделать Румата и как он во всем этом виноват? Румата в органичном, умном и горьком исполнении Ярмольника меньше всего похож на молодого, могучего, хоть и сомневающегося супермена Антона из повести Стругацких. Единственная относительная вольность, которую позволил себе режиссер, — это версия о том, что прогрессорам некуда возвращаться. Пока они осуществляли наблюдение и посильное улучшение нравов в Арканаре, на Земле случилась некая катастрофа, сделавшая их возвращение невозможным. И немудрено — ведь там, на Земле, коммунарский утопический мир, а крах этой утопии почти неизбежен. И вот они, земляне, навеки остаются в Арканаре, собираются в Питанских болотах, у спивающегося гения—отца Кабани. «Мой умник синтезировал спирт, ура!» Один из землян, разжимая хитроумный капкан работы Кабани, защелкнувшийся у него на ноге, цедит сквозь зубы: «Летим, смотрим — крепости, замки… Ну, думаем, Ренессанс! Прилетели — замки есть, а Возрождения нет!» Под этими землянами можно понимать наших или западных либералов, можно — интеллигентов, а можно — вообще никого не понимать; но именно после фильма Германа начинаешь задумываться о главном парадоксе романа Стругацких. Эти земные боги получили то, что получили, главным образом потому, что не то несли. Сердце Руматы переполнено не жалостью, как говорит он Будаху, а брезгливостью и в лучшем случае снисходительностью. Кто с прогрессом к нам придет — от прогресса и погибнет. «Базовая теория», как деликатно называется в книге марксистская теория формаций, неверна уже потому, что фашизм был всегда, что он возможен и в Средневековье, что Черный Орден — вечный и неистребимый спутник человечества. Но не Румате, не коммунару и не прогрессору бороться с Орденом. Получается, что у Бога на Земле только один выбор — сознательно принести себя в жертву; это тот самый сюжет «самоубийства Бога», который Борхес называл одним из основополагающих. Только так, только этой жертвой и можно посеять в людях хоть какие-то семена милосердия, сомнения и жалости. Но чтобы до этого додуматься — надо быть не Руматой. Или, по крайней мере, стать тем Руматой, которого мы увидим в последнем эпизоде, на заснеженном поле около избы Кабани, убитого в пьяной драке. Этот Румата, обритый наголо, пытается сорвать с раба колодки, а тот не дается, ему так удобнее; и тогда Румата ложится на телегу и начинает наигрывать на местной арканарской дудке саксофонную тему нечеловеческой красоты. Ею все и закончится. А начнется долгим, тоже изумительно красивым зимним кадром, полным разнонаправленного движения, чуждой и непонятной жизни: лошадь везет повозку, чернеет дальний лес, открыта дверь в дом, горит огонь в очаге… И медленный авторский голос говорит: «Этот сон мне снится часто. Обычно сны не пахнут, но этот пахнет аммиаком. Я на планете, похожей на Землю, но младше на несколько сотен лет». Затемнение. Спящий Румата. И тот же голос: «А это не сон». И ведь действительно. Наверное, эту картину сравнят и с «Андреем Рублевым», по отношению к которому она недвусмысленно полемична. «Рублев» — жестокое кино по меркам шестидесятых, но до германовских кошмаров ему далеко. Это кошмары не натуралистические, а скорее сновидческие, клаустрофобные, из самых страшных догадок человека, привыкшего прикидывать эту средневековую судьбу на себя. Нет в германовской картине и того оправдания, которое весь этот ужас получал у Тарковского: нет искусства. В Арканаре даже песен не поют. Или Румата их попросту не слышит. Трудно быть богом где бы то ни было, но особенно трудно в мире, где бога нет; где от него ждут только зверств или помощи в зверствах. Как принести сюда хоть какую-то мораль — вопрос. Даже у возлюбленной Руматы, которую в фильме зовут Ари (а в романе Кирой), представления вполне средневековые, и поселившись у Руматы, она начинает бодро отстраивать его прислугу: ведь во чреве у нее потомок Бога! Кажется, единственный, кто здесь кого-то жалеет, — камера оператора Владимира Ильина, умершего незадолго до конца работы над фильмом (съемки заканчивал Юрий Клименко). Герман снял свою лучшую картину, почти божественную по мощи и красоте. В ней есть то усталое, насмешливое милосердие, та перегоревшая боль, которой так не хватает земным богам. Если бы Румата реально вознамерился спасти Арканар — он мог бы снять такой эпос и показать его арканарцам. Велик шанс, что дон Рэба сорвал бы прокат и объявил фильм недостаточно рейтинговым, но в Арканаре, слава богу, не все зависит от серых и черных.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-07-30, 14:56 | Сообщение # 3 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) «Базовая теория», как деликатно называется в книге марксистская теория формаций, неверна уже потому, что фашизм был всегда, Сразу ошибка наверное? Ведь фашизм это не общественно-экономич. формация?... Он в Германии и Италии успешно "лег" на капитализм, который и есть общественно-экономическая формация.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-07-30, 14:59 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| Там всё одна сплошная "ошибка". Я даже комментировать этот литературный текст не стала. Меня от него подташнивает.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-07-30, 17:14 | Сообщение # 5 |
|
Льюис Кэрролл
| Я у Германа люблю фильмы кусками. Примерно 50 процентов фильма "Мой друг Иван Лапшин", примерно 20 процентов фильма "Проверка на дорогах". 30 процентов фильма "20 дней без войны" (все куски с Ю.Никулиным).
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-07-30, 17:15 | Сообщение # 6 |
|
Льюис Кэрролл
| Хрусталева - очень не люблю. Гавно-кино за кровавую гэбню и совок как нас всех угнетали...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-07-30, 17:17 | Сообщение # 7 |
|
Льюис Кэрролл
| Хуже всего в фильмах Германа что их не хочется смотреть второй раз. Это так. Я так и смотрю эти фильмы когда показывают... Как правило один эпизод посмотрю и нафиг...
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-07-30, 17:18 | Сообщение # 8 |
|
Льюис Кэрролл
| Я не о фильме хотела поговорить. Просто проиллюстрировать этой убогой рецензией представление отдельных личностей о свободе. Мне показалось, это подходящая иллюстрация. К Герману я никак, пожалуй, не отношусь. То есть я признаю его право на признание, чувствуется, что он делает нечто сильное, но меня оно не прошибает. Когда давит очень сильно, вызывает отторжение. "Проверка на дорогах" вся такая.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-07-30, 17:31 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну Дм.Быков вообще давно уже ничего не понимает. Ему некогда понимать. Он такой изобильный и вездесущий, что понимание не успевает за его разбуханием в пространстве и времени.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-07-30, 17:38 | Сообщение # 10 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Хрусталева - очень не люблю. Разве не ты его рекомендовал? Я даже скачала. Но досмотреть не смогла.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-07-30, 17:41 | Сообщение # 11 |
|
Льюис Кэрролл
| Лягушь, может быть. Я его вообще-то смог посмотреть один раз только 20 минут от начала. Дальше уже не смог. Был какой-то трейлер из эпизодов. Очень стильно все было сделано. Машины, портьеры, такое все с послевоенных фоток... Класс. Мог я на это купиться. Вполне.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-07-30, 17:50 | Сообщение # 12 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Очень стильно все было сделано. Да, этого не отнять. Снимать Герман умеет. Таким хлебалом, да медку...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-07-30, 18:10 | Сообщение # 13 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Да, этого не отнять. Снимать Герман умеет. При этом Герман старший (который Алексей) он в эти все декорации умеет и человека встроить. Он актеров тоже умеет показать. Так же фактурно и выпукло. Лицо, руки... Ну все как надо. А сын его уже может только мертвые вещи снимать вот так любовно. У него уже чисто натюрморты идут... Люди там совсем уже картонные. У папы тоже маленько есть это. Но не так откровенно. В пределах киношной условности. А мелкий снимает кино мертвецов.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-07-30, 18:13 | Сообщение # 14 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Лицо, руки... Ну все как надо. А мелкий снимает кино мертвецов. Нет, это у него тоже есть, но как-то... не статично, а в позах, в положениях. В интерьере. Кино портретов.
Сообщение отредактировал Лягушь - Пятница, 2010-07-30, 18:13 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-07-30, 18:16 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Кино портретов. Вот! В десятку.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Пятница, 2010-07-30, 18:18 | Сообщение # 16 |
 Синяя гусеница
| Quote (Лягушь) Если подумать, всем ли нужна свобода, для чего нужна, будут ли ею пользоваться, кто и как её реализует, есть ли какая-то абсолютная свобода, которая устроит всех, могут ли все быть свободными... Ну и так дальше в том же роде. Да, к чему приведёт свобода? Станут ли люди свободнее, если свободу разрешить? Quote (Лягушь) Свобода - это диктатура сильных. И разговор об оружии комментирует этот вывод как нельзя лучше. У меня такое неприятное чувство, что Вы в чем-то правы.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2010-07-31, 14:30 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| Тоже о свободе. Поэт Павел Митин: Как славно в мире одному. Герасим, утопив Му-Му, Сначала, точно, огорчался и регулярно напивался. Мычал с похмелья, глух и нем, но мозговая ЭВМ Вела подспудную работу, и, прорываясь сквозь зевоту, Мелькнула мысль, что он свободен, хоть одинок, но благороден. И Гера водку перестал, «Войну и мир» перечитал… И вот, из пепла возрождён, суров и трезв шагает он. Как славно в мире одному, топи скорей своё Му-Му — Затихнет визг и грохот волн, мир тишиной и смыслом полн, И наш герой шагает тут, целенаправлен, твёрд и крут. И смотрит с гордостью Му-Му с небес на лысину ему!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2010-07-31, 14:54 | Сообщение # 18 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, да! Это стих о настоящих мущщинах. Из фильма "Вертикаль":)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2010-08-01, 21:44 | Сообщение # 19 |
 Териоморф
| Если интересно Quote (шморген) Quote «Базовая теория», как деликатно называется в книге марксистская теория формаций, неверна уже потому, что фашизм был всегда, Сразу ошибка наверное? Ведь фашизм это не общественно-экономич. формация?... Он в Германии и Италии успешно "лег" на капитализм, который и есть общественно-экономическая формация. Речь идет о книге, да? То есть о "Трудно быть богом". Имеется в виду, что согласно идее из книги при определенном уровне развития производительных сил - "фашизм" ( в данном случае, вообще-то "черная" инквизиция) становится невозможным и коммунизм побеждает, а до этого - коммунизм победить не сможет, даже при помощи "бога". Стругацкие таким образом (я так думаю) мягко указывали на абсурдность идеи построения коммунизма по решению политбюро ЦК КПСС и волевого определения какой "базы" для этого будет достаточно. Быков то ли не читал "Трудно быть богом", то ли мы с ним его по разному поняли. Хотя, конечно места, где он говорит о "тонкой правке" Германа чудовищно глупы без всяких "то ли"? Упрощая, безусловно, "фашизм" - не общественно-экономическая формация. Но он тип надстройки ( как форма государственного устройства), характерная для антагонистических общественно-экономических формаций. При этом, конечно "власть черной инквизиции" - это полное фуфло и подмена понятий. Введение вкусовщины в объективный анализ. Определение Быкова "был всегда" абсурдно в качестве контраргумента, поскольку именно это же (только более корректно с точки зрения фактов и определения самого явления) и утверждает марксистский анализ, раз, и потому что оно судя по всему опирается на романтизированную картину "зла" в романе братьев Стругацких, два.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
|