Quote (Selena)
Ну правда же ионы натрия и ионизированный натрий, это две большие разницы. Обычно ионизированный бывает газ или раствор... твердое вещество с таким прилагательным мне попалось только в этой статье...
М-м-м.
Вообще-то все то, что в желудке, то уже по определению "раствор". Ну уж к соде - это точно относится. Но, при этом, "ионизированный натрий" - конструкция странная все равно. Натрий в растворах (соды. соли, селитры и т.п.) содержится в ионизированной форме, кто бы спорил. Но ведь "ионизируется" он не там. Вот эта туманность напрягает и порождает возможность ошибок.
Кстати о возможных ошибках. Я тут заметил рассуждения о "гашеной соде". Давайте расставим несуществующие точки над "ы".
Обычная "пищевая" сода - это как раз довольно чистая сода (то есть карбонат натрия), но ассоциированный с водой. Не помню сейчас сколько там воды, но это не так уж важно (правда вода уменьшит возможное газовыделение на единицу массы порошка в той школьной задачке, о которой речь выше) .
Когда вы "гасите" соду кислотой на кухне она, частично переходит в "кислую" соль - гидрокарбонат натрия. Существенное отличие этой соли в том, что у нее натрия поменьше в составе. Она "мягче", в том смысле, что ничего не съест и не разъест. Но именно она - в конечном счете - является источником углекислого газа при нагревании.
А вот теперь, еще вспомним "кальцинированную соду". которой как раз лучше всего мыть посуду, и которой моют руки от машинного масла к примеру (мыли раньше, во всяком случае) Этот зверь, как ни странно не имеет никакого отношения к "кальцию" как к химическому элементу. Она "кальцинированная", в том смысле, что "прокаленная". Вот ей изжогу гасить - точно нельзя. При прокаливании из соды удаляют ассоциированную воду и примеси гидрокарбоната, но -все в мире несовершенно - попутно образуются примеси гидроксида натрия (едкого натра). Он сожжет ("проест") рот и пищевод еще до попадания в желудок, если что.
Но при выдерживании на воздухе, кальцинированная сода тоже "гасится". В свою очередь за счет углекислого газа. При этом она теряет в своих "моющих" свойствах и становится ближе по составу к пищевой.