Суббота, 2024-05-04, 23:05
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Беседка » Солянка » Новенькое в здравоохранении
Новенькое в здравоохранении
SelenaДата: Воскресенье, 2010-08-08, 18:03 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Quote
Когда мучает изжога, можно ли применять соду?
Яндекс.Директ

*
Рецепты кулинарии?
ELLE специально для тебя! Рецепты кулинарии: узнай на
www.elle.ru

Когда мучает изжога, можно ли применять соду? Пищевая сода - самое популярное «народное» средство, которое применяют при изжоге. Нейтрализуя кислоту желудочного сока, питьевая сода, действительно, может снять на короткий период неприятные ощущения, возникшие при изжоге.

Однако углекислый газ, который образуется при приеме соды, раздражает желудочные железы, а они в свою очередь, выделяют соляную кислоту. А человеку, страдающему повышенной кислотностью это просто не нужно.
Ученые утверждают, что бесконтрольное употребление соды может обернуться большими неприятностями для страдающих от изжоги людей.
Резко увеличивается объем желудка, после приема соды, поскольку происходит обильное выделение углекислого газа. В научной литературе можно встретить случай разрыва желудка у человека, который принял много пищевой соды.
Когда мучает изжога, можно ли применять соду? Ионизированный натрий высвобождается в желудке после реакции соды с соляной кислотой. Этот ионизированный натрий в кровоток всасывается очень интенсивно, что весьма опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Иногда соду могут употреблять вместе с молоком, а делать это опасно. Это может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса организма, что приведет к различным проблемам, даже к образованию камней в почках.

Если изжога часто повторяется, то не нужно ее «гасить» содой, а стоит обратиться к врачу. Ведь повышенная кислотность – симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оригинал


 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-08-08, 18:12 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Почему новенькое? Кроме "разрыва желудка", о котором я слышу впервые (пачку что ли нужно сожрать? и сколько нужно кислоты, чтобы нейтрализовать её) всё остальное правильно.

Единственное что хотела бы сказать, если началась изжога, и кроме соды нифига нет, надо прибегнуть к этому средству, а при первой же возможности принять привычное лекарство. Альмагель какой-нибудь, к примеру. Если же изжога бывает регулярно, однозначно надо обратиться к гастроэнтерологу. Или хотя бы попить омез недельку, вреда не будет.

Терпеть изжогу нельзя. Язву можно нажить буквально за четыре дня сильной изжоги.
Поэтому соду в случае, когда припёрло, пить не только можно, но и нужно.

 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-08-08, 18:39 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Лягушь, тогда у меня такие вопросы - что такое желудочные железы, которые раздражаются от соды? Какой при этом механизм? И какой объём углекислого газа выделится от чайной ложки соды? А также что такое ионизированный натрий. И как оно прямо из желудка попадёт в кровь? И каков его механизм такого катастрофического взаимодействия с сердечно-сосудистой системой? И почему сотни лет всё было в порядке - народ лечил изжогу содой, а в 21 веке от соды вдруг начали лопаться желудки?

 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-08-08, 19:05 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Что такое железы, я не знаю. Может быть те места, из которых выделяется желудочный сок? Должны же быть какие-то... штуцеры.

Дальше. От чайной ложки соды выделится столько газа, что будешь рыгать примерно полчаса. Точнее не скажу. Наверное, это ещё зависит и от концентрации кислоты.

Ионизированный натрий - просто положительный ион натрия в водном растворе. Как в растворе поваренной соли, к примеру. С количеством натрия связана работа сердца, и определение этого количества входит в стандартный клинический анализ крови, обязательный для сердечников. Сколько его там должно быть (как и калия, кстати), не знаю.

Как из желудка натрий попадает в кровь, не знаю. Но вроде бы всасывание в кровь всякой лабуды происходит на всех этапах пищеварения, начиная со рта. Многие лекарства рассасывают под языком. Это мне всё в школе рассказывали. Я даже картинку помню, где, сколько и чего именно. Хотя, и забыла, естественно, почти всё.

Содой лечить изжогу никогда не рекомендовалось. Но как экстренное средство её применяли всегда. Так раньше было что-то навроде меловых таблеток. Теперь их повсеместно заменили всякие суспензии. Если изжога регулярная, постоянно пить соду очень вредно. Надо выяснить причину, и лечить её, а не выраженные симптомы.

Сообщение отредактировал Лягушь - Воскресенье, 2010-08-08, 19:07
 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-08-08, 19:16 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
От чайной ложки соды выделится столько газа, что будешь рыгать примерно полчаса. Точнее не скажу.
При всём уважении, но не помню такого эффекта от применения соды. Причём никогда.

Quote
Еще жители Древнего Египта и Древнего Рима знали о волшебных свойствах соды и использовали ее для личной гигиены и в быту.

В наше время насчитывается более 300 различных способов употребления соды, которыми хозяйки делятся друг с другом и передают из поколения в поколение.

Итак, каковы же достоинства пищевой соды? Прежде всего, стоит сказать, что сода – натуральное нетоксичное средство, которое эффективно удаляет грязь, впитывает запахи, отбеливает, придает свежесть.

Соду можно использовать как косметическое средство, а тот факт, что она не тестируется на животных, порадует гринписовцев, к тому же сода безопасна для окружающей среды.

Если вы хотите научить вашего ребенка мыть посуду, это лучше делать с помощью соды, а не химического средства, которое может быть вредным для малыша.

Соду удобно брать с собой в поездки и походы – она выполняет столько разных функций, что вам не придется таскать с собой кучу разных баночек и коробочек.

Помимо экономии места в багаже, сода позволит вам сэкономить кучу денег, которые вы бы потратили на покупку других средств, не таких безвредных и зачастую вызывающих аллергическую реакцию.

В зависимости от цели использования соду можно смешивать с другими компонентами, например, уксусом, лимоном, зубной пастой, сахаром, солью и т.д.

Кухня, ванная, гараж, даже шерсть ваших питомцев будут в идеальном порядке с помощью всего лишь одного средства – пищевой соды!

Итак, вот несколько способов ее применения:

Сода улучшает пищеварение, добавьте половину кофейной ложки соды в стакан воды, размешайте и выпейте – это избавит вас от изжоги и вздутия живота.

Чтобы приготовленный вами соус имел более деликатный вкус, добавьте в него сразу после готовки 1 щепотку соды, соус нейтрализует кислоту.

Получить пышное тесто вы сможете, добавив в него 1 кофейную ложку соды (на 500 г муки).

Сода уменьшает время приготовления зеленых овощей (фасоль, шпинат, горошек) и возвращает цвет и аромат сухим и замороженным овощам, для этого нужно добавить 1 щепотку соды на литр воды.

Чтобы вернуть блеск столовому серебру, потрите его влажной тряпочкой с добавлением соды.

Поставив небольшую емкость с 3 столовыми ложками соды в холодильник, вы избавитесь от неприятного запаха, а вымыв мусорное ведро раствором из 1 кофейной ложки соды на литр воды, вы не только избавитесь от запаха, но и продезинфицируете его. К этому раствору можно добавить немного уксуса или сока лимона.

Устранить засор и неприятный запах вам поможет смесь из 1 части соды, 1 части крупной соли и 2 частей уксуса, вылейте эту смесь в раковину, оставьте на 15 мин., а затем смойте горячей водой.

Чтобы придать ковру свежий вид, намочите его, а затем посыпьте загрязненную поверхность содой. Подождите не менее часа, затем пропылесосьте или вымойте ковер, потерев особо грязные места щеткой.

Бутылки, вазы и стаканы заблестят, а чашки, в которых были чай или кофе, а также раковина засверкают белизной тоже при помощи соды! Растворите 2 кофейные ложки соды в литре воды, налейте этот раствор в посуду, которую нужно отмыть, взболтайте и оставьте на время. Если пятна остались, можно просто их отчистить, потерев влажной губкой с содой.

С помощью соды можно отбелить зубы, для этого немного соды нужно добавить к зубной пасте. Чтобы освежить дыхание, можно сделать ополаскиватель из расчета 1 кофейная ложка соды на литр теплой воды.

Добавив 7 столовых ложек соды в ванну, вы смягчите воду, кроме того, сода способствует выведению токсинов и обладает противовоспалительным действием. А если у вас устали ножки, вам поможет теплая ванночка с содой.

Соду можно использовать вместо дезодоранта, она не имеет запаха, не забивает поры и не пачкает одежду.

От боли в горле помогает горячее молоко с добавлением в него ложечки меда, соды и сливочного масла.

А чтобы легко отмыть кастрюлю, в которой кипятилось молоко или что-то пригорело, вам опять поможет сода – налейте в кастрюлю немного воды и добавьте 2-3 кофейные ложки соды, затем доведите воду до кипения.

Ну и наконец, вернуть белым шторам белизну вы сможете, замочив их на ночь в воде, в которую добавлена сода.

А теперь попробуйте посчитать, сколько денег вы сможете сэкономить в год, если будете использовать соду вместо других средств!

Другой взгляд на соду. ))))))


 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-08-08, 19:20 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Quote
В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200).

В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468). Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды. Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти, которые сейчас очень усилены благодаря нарастающим волнам Космического Огня. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде, насыщенной огненной энергией организма, улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие огненную природу и биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2,т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857). При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут. В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса кроме фтора необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). “Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.

В кислой среде отравленного организма “даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств (Бр., 13). “Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры” (М.О., ч. 1, п. 58). Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком. В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос, используются как слабительное.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367). Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).

Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035). Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.



 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-08-08, 19:21 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Quote
В Учении Живой Этики, записанном Еленой Ивановной Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74). 4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75). «Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1). 18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: “Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду…молоко с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88).

«При раздражении и волнении Советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534). «При волнении – прежде всего, недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

(лечение кашля) «…Мускус и горячее молоко будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры...» (МО1, 58)

«Сода полезна и смысл ее так близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление» (МО3, 595).

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (ГАЙ11, 327).

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215). «Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74). “Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116). “Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

14 июня 1965 г. Б.Н. Абрамов записал от Матери Агни Йоги: “Интересно отметить, как чуткие организмы уже реагируют на огненную напряженность. И хорошо, если кто уже умеет регулировать в своем организме эти приливы огненных энергий. Сода может оказаться истинной панацеей” (Г.А.Й., т.6, с.119, п. 220).

Сода и щёлочи имеют огненную природу. “Сода полезна, и смысл её так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара” (М.О., ч.3, п.595).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

! Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 р. в день.



 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-08-08, 19:21 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Но взрыв желудка от соды, это явный перебор. А давайте и соль запретим?

 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-08-08, 19:22 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Selena)
При всём уважении, но не помню такого эффекта от применения соды. Причём никогда.

Здрасссте! Я бы исполнила этот номер на бис, но по интернету это невозможно. biggrin

Посуду содой мы на работе моем. Раньше и дома мыли, но это не так удобно. Но банки для стерилизации - всегда. В кулинарии применяют (и я тоже) только гашеную соду, то есть прореагировавшую с кислотой.

 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-08-08, 19:27 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Лягушь, так и я помню как её гасят. В кулинарии, но это столовыми ложками и чё-то ничего не взрывалось до сих пор. А натрия и в соли более чем. И тоже в желудке могёт в том же виде...

Такая реакция на соду вообще-то странная...


 
ЛягушьДата: Воскресенье, 2010-08-08, 19:35 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Selena)
Такая реакция на соду вообще-то странная...

Вообще-то у всех людей так. Сколько я их видела.

Про натрий - согласна, хуйня написана. С тем же успехом можно рассуждать об оптимальной дозе поваренной соли в пище. Навряд ли сода как-то существенно добавит количество натрия. Могу только предположить, что при "газировании" всасывание всякой дряни в желудке ускоряется. Например, шипучие вина бьют по мозгам куда круче обычных. Может, речь о кратковременном и резком увеличении концентрации натрия в крови? Фиг знает. Я же не доктор. Просто рассуждаю, исходя из нормальной кухонной логики.

Насчёт гашения соды. Когда на неё льют уксус, она пузырится, выходит углекислый газ. Только в ложке он незаметен, сразу улетучивается. А куда ему деваться из желудка? Он там скапливается, а потом того... Это не очень приятно, сразу скажу.

 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-08-08, 20:17 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Но я же тоже не с потолка говорю. Сколько раз пила соду, ни разу не было настолько бурной реакции. Мы же уксус льём 9%, а в желудочном соке кислота какой концентрации? Написано вроде каких-то 160молей/литр. Это секреция. А как это сопоставить хз. Где Фау?

 
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2010-08-08, 21:24 | Сообщение # 13
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Selena)
Где Фау?

Фау жарко biggrin
Ну что вам сказать?

количество газа? Школьная задача. 15 (предположим) грамм соды - это где-то 0,12 - 0,15 (со скидкой на лень) моль. Газа из соды теоретически может выделиться 1 моль на моль. По закону Авогадро 0,15 моль газа займут приблизительно 2.5-3 литра. Ну, теоретически можно и доиграться.
В реальности выделение газа будет зависеть от кислотности среды желудка. тут чем выше кислотность - тем больше газа выделиться (но не больше теоретического максимума, естественно)


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2010-08-08, 21:29
 
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2010-08-08, 21:40 | Сообщение # 14
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
О кислотности желудочного сока надо смотреть особо. цифра 160 молей на литр у меня вызывает огромные сомнения. Милимолей, может быть?
Кислую среду в желудке создает соляная кислота. Сама по себе она - раствор хлористого водорода в оде. максимальная концентрация такого раствора (при атмосферном давлении) - 35 массовых (?- по моему) процентов. Больше - не растворяется. В мольную концентрацию это перевести не так-то просто (надо знать плотности растворов). Если плотность считать единицей (что очень грубо и очень неточно) , то предельная концентрация составляет почти 10 моль на литр. Даже если учесть увеличение плотности - пусть будет 20 моль на литр. Это же не 160, правда?

Для 9%-го уксуса прямого сопоставления с соляной кислотой делать нельзя. Уксусная кислота, т.н. "слабая" (или "средняя" если специально выделять эту категорию) и в отличие от соляной - не целиком распадается на ионы в растворах. Между тем кислотность раствора обусловлена именно ионами (условно - протонами, а точнее - гидроксония).


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2010-08-08, 21:43 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5063
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Содой лечить изжогу никогда не рекомендовалось. Но как экстренное средство её применяли всегда.

так точно! Содой изжогу не лечат. Личный опыт:выпил тонну соды - жив.

 
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2010-08-08, 21:45 | Сообщение # 16
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Про " ионизированный натрий" написано правильно, на мой взгляд. Со скидкой на то, что правильнее будет "ионы натрия". Естественно все те ужасы что написаны. абсолютно сопоставимы с "ужасами" от према эквивалентного количества соли. Строго говоря поваренной соли надо дальше меньше, так как содержание натрия в ней выше чем в соде раза в два. Так что приняв чайную ложку соды вы задаете организму такой же "натриевый" стресс как от приема половины чайной ложки поваренной соли.
Плохо ли это?
Очевидно - кому как.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2010-08-08, 21:57 | Сообщение # 17
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Да, для тех, кто "пил и ничего такого не чувствовал".
выделение углекислого газа должно еще зависеть от того как распадается в желудке угольная кислота (именно она является прямым продуктом реакции соды и хлористого водорода). Чем выше кислотность - тем больше выделится газа, как я уже отметил выше. но есть и второе условие. Если желудок не пустой, а с чем-то еще. с тем же молоком, к примеру, то угольная кислота может связываться в виде карбонатов (простейший пример - мел, или накипь на чайниках) Это вряд ли сильно полезно, зато будет уменьшать выделение газа. С другой стороны
Quote
соду могут употреблять вместе с молоком, а делать это опасно. Это может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса организма, что приведет к различным проблемам, даже к образованию камней в почках.

- вот это какая-то мутно туманная, чтобы не сказать идиотская фраза.
Почему именно молоком опасно для "кислотно-щелочного" баланса? Сода сама по себе его изменяет. Более того - именно этого и добиваются (наплевав на разного рода побочные эффекты) те, кто принимает соду как средство от изжоги.
Все же имелся в виду ионно-солевой баланс, или что-то подобное. Если защелочить молоко, то кальций из него окажется "свободным" найдет себе пару (оксалат, тартат или даже карбонат ион тот же) в кроветоке и станет "камнем". Как-то так.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
SelenaДата: Воскресенье, 2010-08-08, 22:13 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Так. Расставлю точки над чем-то там. Меня возмутило то, что мне данную статью привели как доказательство того, что соду ни в коем случае нельзя принимать от изжоги ввиду вот этого самого - огромное количество углекислого газа. Покоробило в статье что - раздражённые желудочные железы, ионизированный натрий, всасывание в кровоток натрия (типа смертельно опасно для сердечно-сосудистой системы), взрыв желудка. Ну правда же ионы натрия и ионизированный натрий, это две большие разницы. Обычно ионизированный бывает газ или раствор... твердое вещество с таким прилагательным мне попалось только в этой статье... Ну может придираюсь.
Единственное, что возражений не вызывает, это фраза:

Quote
стоит обратиться к врачу. Ведь повышенная кислотность – симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что есть то есть. Жизнь неоднозначна.


 
СитаДата: Воскресенье, 2010-08-08, 22:44 | Сообщение # 19
Воплощение Любви
Группа: Идущие
Сообщений: 2279
Награды: 1
Статус: В реале
Нам в детстве давали молоко с содой от кашля...
 
Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2010-08-08, 23:18 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5063
Награды: 5
Статус: В реале
Сита, известная вещь... а так, когда всё в меру - признак здравомыслия.
 
Форум » Беседка » Солянка » Новенькое в здравоохранении
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz