Среда, 2026-02-11, 19:37
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
О субмаринах
СКАЗОНЬКАДата: Понедельник, 2006-03-20, 01:22 | Сообщение # 1
Сказочных дел мастер
Награды: 0
Статус: В реале
Рейдер! Поговорить хочу. Про эти субмарины.
Вы ж были. И испытали там всякие замкнутости. Я опускалась в подлодку.
В Севастополе.
Эта была не атомная. Дизельная кажется. Если я правильно назвала.
Высотой с шестиэтажный дом. Заходить в неё мне было страшно.
Потому, что сразу не выйдешь, когда захочешь. А я ш свободолюбивая. Мне надо, когда я хочу. Вот эти люки, только расчитанные на человеческие размеры. Не широкие. Постоянно закрываются такой, не знаю, всех терминов, скажем "крышкой". Это только спустились на первый этаж. А их там было , кажется, четыре этажа. Не очень помню. Но, чем глубже, тем скорее хочется на волю.
Лежаки (называю так сама) урезанного по длине размера. Короткие такие, как для детей. Говорят, что из необходимости экономии пространства. Думаю, спят калачиком.
В перископ смотрела.
Ребята рассказывали, как их кормят. Продукты все в банках. Например, открываешь трёхлитровую жестяную банку, а там уже очищенный картофель сырой. Сгущёнки, тушёнки всякие. Обязательно дают коньяк.
Частые психологические срывы. Жить долго в закрытом пространстве!
Места для движения мало. Всё предельно расчитанно.

Рейдер! Дополните.

Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки!

Почти по Фауфабаофу.

Сообщение отредактировал СКАЗОНЬКА - Понедельник, 2006-03-20, 03:36

NikaДата: Понедельник, 2006-03-20, 05:50 | Сообщение # 2
Китайский Чайничек
Награды: 1
Сказочка, очень интересная тема, но как-то не для поздравлений, мне кажется. Может, перенесете пост и откроете новую тему. Думаю, всем очень интесно будет прочитать ответы Кэпа. Вопросы-то ведь по существу. Вот что значит женский взгляд. Молодчина, Сказочка! biggrin

СКАЗОНЬКАДата: Понедельник, 2006-03-20, 14:45 | Сообщение # 3
Сказочных дел мастер
Хорошая идея, Ника!
Вот пусть тогда модераторы её и перенесут. Там поговорим. yes

Почти по Фауфабаофу.

SelenaДата: Вторник, 2006-03-21, 10:43 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
А я была только в маленькой. Тоже дизельной. Которая снималась в фильме Командир весёлой щуки. Такого же класса.

Не понимаю как там можно БЕГАТЬ!

СКАЗОНЬКАДата: Вторник, 2006-03-21, 19:39 | Сообщение # 5
Сказочных дел мастер
Quote (Selena)
А я была только в маленькой. Тоже дизельной. Которая снималась в фильме Командир весёлой щуки.

Селена! А где она находится? Там экскурсия что-ли была?

Почти по Фауфабаофу.

Сообщение отредактировал СКАЗОНЬКА - Вторник, 2006-03-21, 19:41

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-03-21, 19:45 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Selena)
Командир счастливой щуки

SelenaДата: Вторник, 2006-03-21, 21:31 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
СКАЗОНЬКА, уже не находится. Раньше у нас военно-морская база была в устье Даугавы. Во времена СССР.

SelenaДата: Вторник, 2006-03-21, 21:33 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Заварной_Орешек, фильм такой был. Про войну и лодку подводную. Назывались они лодки-малютки. Наверное что-то подобное снималось и в фильме Особенности национальной рыбалки. biggrin

СКАЗОНЬКАДата: Вторник, 2006-03-21, 21:37 | Сообщение # 9
Сказочных дел мастер
Quote (Selena)
СКАЗОНЬКА, уже не находится. Раньше у нас военно-морская база была в устье Даугавы. Во времена СССР.

Селена! Так это у Вас там она была. Это значит Рижская киностудия?
А может вовсе это и не значит.
Чего она там делала?

Почти по Фауфабаофу.

SelenaДата: Вторник, 2006-03-21, 21:51 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
СКАЗОНЬКА, что делала подводная лодка на военно-морской базе? Служила она там, а мы на экскурсии были - студентами от института. Радисты мы были, нам было можно. biggrin Смычка армии и интеллигенции так скаааать. biggrin

ЕпифанДата: Вторник, 2006-03-21, 22:12 | Сообщение # 11
Разговорчивый
Что-то Рейдера нет...

Мне тоже интересно, как решается проблема ограниченного общения на подводном флоте (если ее возможно решить).

Когда я был школьником, меня за офигенный объем легких приписали на подводный флот. Но когда я узнал, что придется служить не два а три года, я сильнее стал поступать в институт.

Но подумывал и примерял на себя подводный флот. Всеж говорили - квалификация и техническое образование, хоть и специфическое....
В общем, тема интересная...

РейдерДата: Вторник, 2006-03-21, 22:54 | Сообщение # 12
Синяя гусеница
Да, Сказонька, если лодка не атомная, то - дизельная. К тому же похоже – одного из старых проектов.
Добавить к Вашим впечатлениям мало что могу. Скажу только, что в более-менее длительном походе очень ощущается недостаток энергии - в подводном положении единственный источник - аккумуляторы. Это значит - недостаток вентиляции, высокая влажность, все раздеты до плавок и мокрые, регулярно протираются спиртом-одеколоном, иначе сожрут грибки и прочая накожная гадость.
Правда, на дизельных лодках новых проектов значительно уменьшена численность экипажа за счет автоматики, добавлены ресурсы и резервные источники энергии, но все равно служба там тяжелая.
На атомных лодках - совсем другое дело. Условия обитания там даже лучше, чем на надводных кораблях. Достаточно просторно и комфортно, и энергии хватает на всё.
Я на Полянке публиковал рассказы писателя-подводника Покровского. Если интересуетесь этой темой - советую найти и прочесть, он все описал гораздо лучше, подробнее и интереснее, чем смог бы это сделать я.

РейдерДата: Вторник, 2006-03-21, 23:02 | Сообщение # 13
Синяя гусеница
Quote (Епифан)
Мне тоже интересно, как решается проблема ограниченного общения на подводном флоте (если ее возможно решить).

Епифан, я не совсем понял, о чем речь.

ЕпифанДата: Вторник, 2006-03-21, 23:17 | Сообщение # 14
Разговорчивый
Quote (Рейдер)
Епифан, я не совсем понял, о чем речь.

Лодка под водой - это совсем не то, что корабль с таким же экипажем по численности в надводном положении.
Типа сильней обязаловка общения.

В детстве я читал "Повелитель мух" и примерно в том ключе понимаю. В ограниченном обществе (как в книжке на острове) выявляется лидер и его власть становится чуть ли не абсолютной.
Такой эффект наверняка должен быть на подводном (да и в надводном) флоте. (Теоретически с моей стороны).
Вот мне и интересно, насколько мои теоретические предположения связаны с практикой.

РейдерДата: Среда, 2006-03-22, 00:01 | Сообщение # 15
Синяя гусеница
Вот один из рассказов Покровского

КИСЛОРОД
— Химик! В качестве чего вы служите на флоте? В качестве мяса?!
Автономка. Четвертые сутки. Командир вызвал меня в центральный, и теперь мы общаемся.
— Где воздух, химик?
— Тык, товарищ командир, — развожу я руками, — пошло же сто сорок человек. Я проверил по аттестатам. А установка.. (и далее скучнейший расчет) а установка... (цифры, цифры, а в конце) ...и больше не может. Вот, товарищ командир.
— Что вы мне тут арифметику... суете?! Где воздух, я вас спрашиваю? Я задыхаюсь. Везде по девятнадцать процентов кислорода. Вы что, очумели? Четвертые сутки похода, не успели от базы оторваться, а у вас уже нет кислорода. А что же дальше будет? Нет у вас кислорода — носите его в мешке! Что же нам, зажать нос и жопу и не дышать, пока у вас кислород не появится?!
— Тык... товарищ командир... я же докладывал, что в автономку можно взять только сто двадцать человек...
— Не знаю! Я! Все! Идите! Если через полчаса не будет по всем отсекам по двадцать с половиной процентов, выверну мехом внутрь! Идите, вам говорят! Хватит сопли жевать!
Скользя по трапу, я про себя облегчал душу и спускал пары:
— Ну, пещера! Ну, воще! Терракотова бездна! Старый гофрированный.... коз-зел! Кто управляет флотом? Двоечники! Короли паркета! Скопище утраченных иллюзий! Убежище умственной оскопленности! Кладбище тухлых бифштексов! Бар - раны!..
Зайдя на пост, я заорал мичману:
— Идиоты! Имя вам — легион! Ходячие междометия. Кислород ему рожай! Понаберут на флот! Сейчас встану в позу генератора, лузой кверху, и буду рожать!
Вдохнув в себя воздух и успокоившись, я сказал мичману:
— Ладно, давай, пройдись по отсекам. Подкрути там газоанализаторы. Много не надо. Сделаешь по двадцать с половиной.
— Товарищ командир, — доложил я через полчаса, — везде стало по двадцать с половиной процента кислорода.
— Ну вот! — сказал командир весело. — И дышится, сразу полегчало. Я же каждый процент шкурой чувствую. Химик! Вот вас пока не напялишь... на глобус... вы же работать не будете...
— Есть, — сказал я, — прошу разрешения. — Повернулся и вышел.
А выходя, подумал: «Полегчало ему. Хе - х, птеродактиль!»

ЮжанкаДата: Среда, 2006-03-22, 00:48 | Сообщение # 16
Белый кролик
Спасибо, Рейдер. Нольстальжнула по Покровскому. smile

РейдерДата: Среда, 2006-03-22, 11:33 | Сообщение # 17
Синяя гусеница
Епифан, таких проблем - лидерства и пр. - не возникает. Во-первых, вся иерахия уже расписана и действует. Фактический лидер, формальный и неформальный, всегда только командир, он на корабле Бог, царь и воинский начальник и таковым признается всегда и всеми. Во-вторых, обязанности экипажа четко расписаны, разграничены и не пересекаются, т.е. каждый занят только своим делом. В-третьих, свободного времени мало: вахта - сон, вахта - сон. Ну и в-четвертых - все понимают и выполняют неписанное правило: даже если возникли предпосылки к конфликту, то все разборки - только на берегу, никогда - в походе.

Демократия отсутствует полностью. Абсолютно.

Сообщение отредактировал Рейдер - Среда, 2006-03-22, 11:35

УченикДата: Среда, 2006-03-22, 12:06 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)

Мама родная ?! И живы ? И все сыты ? И министер не виноват ? И либералов нету ? Мрак! Интересно , интересно , а страна такмо жить могЕт ? Когда каждый выполняет свое дело , разборки за бугром только , у всех общая цель , один за всех и все за одного. Мнооого вопросов. wacko cry wink tongue

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2006-03-22, 13:34 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
фильм такой был. Про войну и лодку подводную. Назывались они лодки-малютки. Наверное что-то подобное снималось и в фильме Особенности национальной рыбалки

я в курсе: называется фильм "Командир счастливой щуки", - а не весёлой - я вас просто поправил. biggrin

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2006-03-22, 13:36 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)

как у хирургов во время операции

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz