Как уживается в одной и той же голове человека реал и сеть?
| |
Алька | Дата: Пятница, 2006-07-21, 18:55 | Сообщение # 21 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Ой, а я этого не видела. Щас схожу посмотрю, что за прикрепленный файл. На самом деле творчество в сети -- отдельная большая тема. Я тут как-то все это впопыхах и грубо обозначаю, а все намного глубжее и интереснЕе...
|
|
| |
Selena | Дата: Пятница, 2006-07-21, 19:01 | Сообщение # 22 |
Льюис Кэрролл
| Алька, да тот же самый - картинка. Просто иначе я со своего компа не могу на форум картинку сунуть.
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2006-07-21, 20:39 | Сообщение # 23 |
Льюис Кэрролл
| Чета я сегодня не готова продолжать тему о сетевом искусстве. Наклюколась на радостях.
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2006-07-21, 20:42 | Сообщение # 24 |
Льюис Кэрролл
| Тк я не поняла... Этот бугай с рапками -- это Усман Ентырбабаевич?
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2006-07-21, 20:45 | Сообщение # 25 |
Льюис Кэрролл
| В смысле -- с рыпками.
|
|
| |
Selena | Дата: Пятница, 2006-07-21, 21:10 | Сообщение # 26 |
Льюис Кэрролл
| Ага.
|
|
| |
Bepa | Дата: Пятница, 2006-07-21, 21:40 | Сообщение # 27 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) | Разделять -- это значит не вносить в виртуал "достижения" реала : типо профессии, социального статуса, внешности, возраста, пола, количества детей и мужчин, и т.д. Для меня, когда я входила в сеть впервые, было важно именно вот эта сетевая "безликость" и равность. Ты -- только текст, без всяких скидок на трудное детство, стройную фигуру, и прочую ерунду. Ты -- это только то, что у тебя внутри, одним словом. И никакие наружные преимущества-недостатки не должны мешать этому восприятию тебя как человека. Короче, в виртуале человек -- как мыслящий тростник среди таких же тростников. И больше ничего. Так что под "анонимностью" -- я подразумеваю именно это. | Для меня общение на форумах - часть моей жизни. Мне интересны наши люди со всеми подробностями их жизни, включая профессию, семью, внешность и т.п. Не сразу, конечно, постепенно. Я недавно пыталась объяснить, зачем мне нужен виртуал, женщине, которая не имеет об этом представления. (Почему-то у наших учителей такой стереотип: в виртуале ищут знакомых противоположного пола). Моя собеседница сказала, что ей достаточно общения в реале, она ценит именно возможность посмотреть человеку в глаза, видеть выражение лица. А я подумала, что вполне отличаю, когда меня водят за нос, не видя глаз и лица. Я смогла сформулировать для нее 2 причины: - в виртуале я могу общаться с людьми моложе себя, когда они не знают моего возраста; - я достаточно избирательна в общении, поэтому говорить о чем попало и с кем попало мне просто скучно. Встречаться в реале интересно, но не обязательно.
|
|
| |
Лягушка | Дата: Пятница, 2006-07-21, 21:51 | Сообщение # 28 |
| А никому не бывает стыдно в реале за себя, потраченного в виртуале? Я как бы себя у себя ворую. Как будто потакаю тайно каким-то своим слабостям. А?
|
|
| |
Bepa | Дата: Пятница, 2006-07-21, 22:06 | Сообщение # 29 |
Льюис Кэрролл
| Лягушка, а польза от общения на форуме есть? Тогда почему это тайная слабость? Я себе виртуал сознательно разрешила и не отношусь к нему как к слабости.
|
|
| |
Selena | Дата: Пятница, 2006-07-21, 22:08 | Сообщение # 30 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушка) | А никому не бывает стыдно в реале за себя, потраченного в виртуале? Я как бы себя у себя ворую. Как будто потакаю тайно каким-то своим слабостям. А? | Жызня Матрица. Реал и виртуал - это Матрица1 и Матрица2. Что тогда про Натаху говорить с её сценой?
|
|
| |
Rotveil | Дата: Суббота, 2006-07-22, 01:58 | Сообщение # 31 |
| Quote (шморген) | У кого как это укладывается? В связи с этим кто хочет, может ответить на 2 вопроса. Или поставить свои (вопросы) и также на них ответить. 1. Отделяете ли вы реальную жизнь от вашей жизни в сети? 2. Нужны ли встречи в реале с сетевыми персонажами? | 0. Укладывается, как информация. 1. Жизнь одна. 2. По ситуации. В связи с этим еще вопросы... но не важно. Ведь на них надо ответить "также". Отвечаю: 0. Укладывается, как информация. 1. Жизнь одна. 2. По ситуации.
|
|
| |
Алька | Дата: Суббота, 2006-07-22, 02:36 | Сообщение # 32 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушка) | А никому не бывает стыдно в реале за себя, потраченного в виртуале? Я как бы себя у себя ворую. | Мне бывает... (чувствую счас себя как на приеме психотерапэута: вы хотите поговорить об этом?) И постоянно бывает. Дело в том, что я и так по жизни -- чэрэпаха. Когда отдаю время интернету -- отнимаю его у дел. Так я это чувствую. Надо было мне ник взять -- черепаха. И аватару Вашу, Лягушка, стырить. Потому что до жирафа из-за длинной шеи медленно все доходит (так меня мама в детстве дразнила, когда сердилась на мои затянутые реакции). Был бы такой прикольный зоопарк... Лягушко-жирафы, черепахо-жирафы, териоморфы... Ой, видимо спать пора.
|
|
| |
Ласточка | Дата: Суббота, 2006-07-22, 03:26 | Сообщение # 33 |
Синяя гусеница
| А мне не спится - закрываю огурцы. И по п.1 и по п.2 мое мнение совпадает с уже сказанным Шморгеном и Алькой. Лучше мне все равно не сказать. 1. Quote (Алька) | Я тоже живу по одинаковым законам -- и в реале и в виртуале. | Quote (Алька) | И играю я в виртуале не больше чем в реале. Говорить, что в жизни я совсем не играю -- это было бы наверное самоидеализацией. | Quote (Алька) | Разделять -- это значит не вносить в виртуал "достижения" реала : типо профессии, социального статуса, внешности, возраста, пола, количества детей и мужчин, и т.д. Для меня, когда я входила в сеть впервые, было важно именно вот эта сетевая "безликость" и равность | 2. Quote (Алька) | Надо было зубами держаться за анонимность | Quote (Алька) | быть только текстом в сети | Quote (шморген) | Встречи в реале не нужны. | Quote (шморген) | Свести удивительные возможности сетевой жизни до обыденных посиделок в реале - это по-мойму полная профанация виртуального бытия. | Не то что встречи, а даже фотографии форумчан считаю не нужными. Я предпочла бы, чтобы их не было. Меня вполне устраивают некие зыбкие образы, созданные моим воображением. Излишняя конкретизация - внешность, одежда, обстановка - отвлекает, мешает восприятию текстов. Как посторонний шум. Я уже не могу реагировать только на текст, потому что есть человек, которому я посмотрела в глаза. Пусть только на фотографии, но ведь посмотрела же. И нет уже виртуального персонажа-ника, есть реальный живой человек. А это - две большие разницы (с).
|
|
| |
siba | Дата: Суббота, 2006-07-22, 05:10 | Сообщение # 34 |
| Спасибо Алька за доброе слово. У меня к сожалению ни одного текста не сохранилось с НТВ. А теперь жалею. Хотя может и ладно. Но если у кого что сохранилось, я спасибо сказала бы за возможность опять вспомнить хорошие времена. Особенно Усмана с форума "от сердца к сердцу". Я сама в него чуть не влюбилась тогда. При том, что ухохатывалась после каждой строчки. Я интернет ценю за возможность быть другой каждый день, за юмор и лёгкость бытия, за абстрактность и возможность достраивать в голове (хотя некоторые этого не понимают и всё буквально воспринимают, это меня напрягает и вызывает чувство вины). Мне в интернете ничего ни от кого не нужно, но если кто-то про себя рассказывает или фото показывает - я благодарна, если не показывает - даже лучше, но что-нибудь одно. Цельность образа. Сама я жалею, что открылась, но понимаю что иначе бы не смогла. Встречаться ни с кем особо желания нет, но если предоставится возможность, то не возражаю, чисто из любопытства и вообще природного авантюризма. Одна вещь, которая реально вставляет в интернете, я всегда очень остро чувствую реального человека стоящего за персонажем и переживаю буквально все движения её/его души. Это какое-то необыкновенное чувство, которого в реале не испытать. Только в очень близкой дружбе. Сдесь же можно это испытать даже с совершенно противоположными людьми с которыми сблизиться в реале не было бы никакой возможности. Это иногда создает головокружительные откровения в мозгу. Аналогов этому в реале нет. Слова этому феномену нет. Добавлено (2006-07-22, 05:10) --------------------------------------------- Вообще в интернете есть люди, которые проявляются со многих сторон в разных ролях. Встреча с ними в реале бессмысленна, поскольку увидишь только одну сторону, то есть роль, которую они решили играть в тот день или в тот период жизни. Для того, чтобы узнать таких людей в реале до такой степени, требуются годы. В интернете же время сжимается в несколько раз потому человек играет разные роли одновременно.
|
|
| |
Алька | Дата: Суббота, 2006-07-22, 12:26 | Сообщение # 35 |
Льюис Кэрролл
| У меня от Усмана и Горбушина остались одни воспомиания. С НТВ-шных форумов у меня ничего не сохранено, кроме нескольких последних ответов, пришедших на почту. Я вообще почти ничего не храню, чтобы не возвращаться в прошлое лоб в лоб. Прошлое хорошо, когда оно сохраняется в памяти. Quote (siba) | Вообще в интернете есть люди, которые проявляются со многих сторон в разных ролях. Встреча с ними в реале бессмысленна, поскольку увидишь только одну сторону, то есть роль, которую они решили играть в тот день или в тот период жизни. Для того, чтобы узнать таких людей в реале до такой степени, требуются годы. В интернете же время сжимается в несколько раз потому человек играет разные роли одновременно. | Примерно это я и имела в виду, когда поправилась, что все глубжее и интереснее. Это наверное как -- когда пишешь раскас с героями. Каждый герой -- взят из тебя, даже если имеет реального прототипа. Но это прежде всего -- часть тебя самого, например, "мужская" составляющая. Или -- детская. Или -- наивная. Или -- циничная. И т.п. Просто эти составляющие все вместе в тебе сочетаются, не разделяясь. А в искусстве -- ты каждую выуживаешь, автономизируешь до цельного характера и запускаешь в самостоятельную жизнь.
|
|
| |
siba | Дата: Суббота, 2006-07-22, 12:52 | Сообщение # 36 |
| Мы с тобой говорим об одном и том же. Я расчитывала, что ты меня хорошо поймешь. Я в какой-то момент (давно) почти отчаялась от полного одиночества и непонимания вокруг. Именно в этих вопросах.
|
|
| |
Bepa | Дата: Суббота, 2006-07-22, 13:19 | Сообщение # 37 |
Льюис Кэрролл
| Quote (siba) | Одна вещь, которая реально вставляет в интернете, я всегда очень остро чувствую реального человека стоящего за персонажем и переживаю буквально все движения её/его души. Это какое-то необыкновенное чувство, которого в реале не испытать. Только в очень близкой дружбе. Сдесь же можно это испытать даже с совершенно противоположными людьми с которыми сблизиться в реале не было бы никакой возможности. Это иногда создает головокружительные откровения в мозгу. Аналогов этому в реале нет. Слова этому феномену нет. | Quote (siba) | Для того, чтобы узнать таких людей в реале до такой степени, требуются годы. | Хорошо сказала, Катя. Мне вообще сейчас кажется, что я настоящая именно здесь, в виртуале, как у себя дома. Только дома мне на наши темы разговаривать не с кем. И в других местах тоже. Короче, хорошее средство самовыражения нашла. Ну как я могу считать это время потерянным?
|
|
| |
Сита | Дата: Среда, 2007-02-07, 07:51 | Сообщение # 38 |
Воплощение Любви
| Я тоже напишу. Хорошая тема, чтобы проанализировать то, что было. Никогда особо не задумывалась, для чего я тут. А надо бы. Наиболее ценен интернет, когда реальная встреча уже состоялась с персонажами. Тогда их реплики уже не кажутся простыми или загадочными, а различается какой-то смысл, намёк на происходившие разговоры. Тогда и затяжное молчание не воспринимается как "все умерли, осталась одна я". Всё-равно ощущаешь незаметную жизнь перелистывания страниц и неравнодушия. А когда тебе намеренно не отвечают, то не кидаешься в панике переспрашивать, как глухая ворона, а чувствуешь, что всё-равно ответ был. Жестом, досадным выражением лица, игра продолжается. 1. Отделяете ли вы реальную жизнь от вашей жизни в сети? Нет, практически нет. Только физическое отсутствие интернета (в больнице или в деревне) делает жизнь более однобокой. Да и то, первый вопрос по телефону будет: "Ну кто что там пишет?" Общение происходит как мама с ребёнком ночью. Шевельнулся - уже просыпаюсь и смотрю, что надо, крепко ли спит. И долго не верю, что уснул, стою и смотрю, пока он не проснётся. 2. Нужны ли встречи в реале с сетевыми персонажами? По обстоятельствам и обязательно по обоюдному согласию сторон. "Нужны" - это не совсем то слово. Встречи случаются, если выпадает шанс. Странный переход. От первой буквы и кнопки - до первого ответа, который теряется в пространстве. От первого слова до последнего - это твоя книга.
Сообщение отредактировал Tihiro - Среда, 2007-02-07, 17:46 |
|
| |
Сита | Дата: Среда, 2007-02-07, 17:48 | Сообщение # 39 |
Воплощение Любви
| Какое счастье, что тут есть кнопка "редактировать".
|
|
| |
Ласточка | Дата: Пятница, 2007-02-09, 13:14 | Сообщение # 40 |
Синяя гусеница
| Бывают ситуации, когда виртуал - спасатель-спаситель-отдушина. Но лучше бы таких ситуаций не было... Я себе сломал ногУ Или, может, нОгу. В общем, есть и пить могу, А ходить не мОгу.
Сообщение отредактировал Ласточка - Пятница, 2007-02-09, 13:16 |
|
| |
|