тополиный пух
| |
Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-04-14, 22:07 | Сообщение # 1 |
![Фауфабаоф](/avatar/73/104169.jpg) Териоморф
Статус: В реале
| Недели две тому назад тополю под моим окном провели радикальную стрижку - в результате которой его теперь скорее пеньком лучше называть. Он стал раза в четыре ниже и раз в сорок менее кудрявым. Но разговор вобщем-то не о нем. Этот тополь - был (?) один из трех уцелевших у моего дома после урагана 1998 года. Второй и третий радикально подстригли еще раньше. И долгое время как раз "второй" и был "моим деревом" . Мое прежнее окно было все в его ветвях. Для меня вообще образ окна и образ тополиных ветвей неразделимы. Вот, собственно, то, что я хотел бы сказать гораздо больше относится не к последнему из пострадавших тополей, а к тому что еще раньше был сначала оставлен мной, а потом канул практически в небытие под пилой. И все же - (догадались? ) и не о нем в свою очередь. Окно с ветвями и тополь при нем имели самое непосредственное отношение к примечательному разговору, который как-то раз состоялся у меня накануне очередного нового года. Дело было еще в прошлом тысячелетии. Я часто собирался об этом рассказать, но все не совсем и не окончательно. На фоне нынешних баталий - собрался. Тогда меня занесло в больничную палату (больше в качестве приживалы, чем пациента). И так получилось, что расползшиеся загодя перед новым годом по домам остальные поселенцы сделали эту палату из места густонаселенного и довольно суетного, местом оторванным от мира, загадочным и странным. И обретались в ту пору мы там вдвоем с еще одним молодым человеком ( тогда, очевидно, постарше меня - но не на много). Обоим по разныим причинам дома было оказаться еще меньше резона, чем в той палате. Что делают два случайных знакомых, заброшенных в оторванный кусок пространства и времени? Вопрос риторический. Беседуют о смысле жизни, об поисках истины и обретнии Бога. Ну, по крайней мере, я так это вижу. Падает снег, поздний вечер, темно, тихо, никто не мешает (и не рвется спасать). Мы достаточно много успели высказать. и нам все было понятно и все было "согласно". И только - и самое любопытное - когда барьеры к непониманию были благополучно преодолены, и сомнений в том, что говорим с тем, с кем надо и так, как надо, уже не осталось, я как младший, робкий и вообще молчаливый приготовился выслушать как же оно происходит. Как происходит то вокруг чего и шел разговор. Как происходит обращение человека. Еще раз подчеркну, что понимание было и не только - слов (да ичто такого уж тяжелого в понимании слов?) , но и интонаций, ритма, степени убежденности. И мой случайный знакомый рассказал мне свою историю. Я не нарушил сложившегося согласия. Сказал что-то типа: "правильно, тут нечего и добавлять". То есть добавил еще одну строку к хору, который сложился у нас в том разговоре. Я и сейчас думаю что был прав. Я действительно понял (или хочу в это верить). Просто, в тот вечер я услышал историю насколько это возможно на 180 градусов превернуую по отношению к той, что просилась с языка у меня. Вплоть до обратной последовательности ассоциаций, вплоть до противоположной полярности чувств. Я думаю (то есть и сейчас), что это ведь неважно. Да. А любопытное еще и в том. Что вопреки противоположным "движениям - магия ли вечера сыграла свою роль или неслучайность сущего - но была еще у нас и "согласованная" стартовая точка. Ветви за окном. Вот и вспомнилось. Пухом полетело.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2007-04-14, 23:16 | Сообщение # 2 |
![Selena](/avatar/84/129232.png) Льюис Кэрролл
| Нечего добавлять... а как хочется вокруг только таких людей... спасибо Фауфабаоф, что вы с нами.
|
|
| |
Сита | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 09:48 | Сообщение # 3 |
![Сита](/avatar/18/970171.jpg) Воплощение Любви
| Quote (Фауфабаоф) | Пухом полетело. | У меня с этой строчки как-будто я сама полетела. Чувство, что весь рассказ держали в руках, потом подбросили - и всё небо твоё.
|
|
| |
Лёха | Дата: Воскресенье, 2007-04-15, 10:15 | Сообщение # 4 |
| А я ничо не понял. Тополь - вредное дерево. Если бы клён тада конешна.
Сообщение отредактировал Лёха - Воскресенье, 2007-04-15, 10:17 |
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 17:06 | Сообщение # 5 |
| Selena, Tihiro, А мне-то каково что-нибудь добавить? Остается самовлюбленно кланяться Спасибо, конечно. Лёха, свет очей, месяц ясный, клен кудрявый. Да я и не дерзал.
|
|
| |
шморген | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 18:19 | Сообщение # 6 |
Льюис Кэрролл
| Фау, ты настоящий живой человек. Мне очень понравился рассказ. Очень получился атмосферный. Гулкий. И пустынный. Спасип Фау. Больницы - это вообще отдельная история человеского бытия. Не такая больница как в сериале "скорая помощь" - концентрат технологичности с человеческим (боле-менее) лицом. А русские больницы. Которые всегда будут называтца лазарет. И выглядеть будут всегда немного убого и в то же время величественно - из-за несуразно высоких потолков и огромных никчемных вестибюлей для куренья. Там действительно как-то люди меняются. Не сильно. Не "в какую-то сторону" - а просто в них проступает что-то чево во вне больничой жизни - мешает им "двигаться вперед". А тут наконец-то двигаться никуда не надо. Тока за кипятком сходить и на перевязку.
|
|
| |
Коэр | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 19:51 | Сообщение # 7 |
| Quote (Лёха) | А я ничо не понял. Тополь - вредное дерево. Если бы клён тада конешна. | А я - понял. Гнида ты , Леха. Ты готов гадить даже тем людям, кто относится к тебе толерантно. Извини, Атта, за прямоту.
|
|
| |
Коэр | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 19:57 | Сообщение # 8 |
| Фауфабаоф, Хорошо пишешь. Тока очень плотно. Как оплетка кабеля - вроде и мнется, и гнется, - а иголку с трудом просунешь.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-04-16, 21:51 | Сообщение # 9 |
| Quote (Коэр) | а иголку с трудом просунешь | Этот - как его - истистваыспытатель! Коэр, я ленюсь много печатать . Серьезно. Я бы такие опусы писал, ажурные и воздушые. Да где уж там, когда "тюк", да "тюк". Хоть лучше чем языком, конечно. шморген, Да, больницы вещь отдельная. Только я больницу оставил ради правды. Это такая больница-санаторий была. В связи с некурящей внутренней природой про коридоры ничего не скажу, но и потолки - не впечатляли. Здание было сравнительно новым, со всеми вытекающими. У меня вот сейчас над головой, чтоб вентиляционный канал для тяги уместить - это потолок. Все остальное - уже мелочь. Что же остается? Люди. Правдивая правда. Хорошо сказано Quote (шморген) | не "в какую-то сторону" | мне очень понравилось. Спасип - взаимно. Чуть несерьезно: Я там проходил по рангу "интеллигенции". Не то в глазах, за очками светилось что, не то философский энциклопедический словарь (прямо скажу по-необходимости вырисовавшийся в жизни) выгодно оттенял натуру . Но много ли встретишь в "нормальной" жизни здорового интереса к людям читающим филоофский словарь?
|
|
| |
Selena | Дата: Вторник, 2007-04-17, 10:22 | Сообщение # 10 |
![Selena](/avatar/84/129232.png) Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) | Но много ли встретишь в "нормальной" жизни здорового интереса к людям читающим филоофский словарь? |
|
|
| |
Лёха | Дата: Вторник, 2007-04-17, 12:34 | Сообщение # 11 |
| Quote (Коэр) | Гнида ты , Леха. Ты готов гадить даже тем людям, кто относится к тебе толерантно. | Эй ёжик, не лазь на кактус. А где я гажу то? Могу я не понять? Или у меня нет такого права? Фау, извиняйте ежели я что лишнее сказал. Я понял, тополь под окном, затеняет и всё такое. Шебуршит ветками, зимой в снегу, весной зеленеет и наоборот и вдруг всё это ушло. Да обидно. Но жизнь есть жизнь. Тополь стареет, его надо обрабатывать. Ветки падать от ветра начнут. Новый же не посадишь. Надо ждать...
Сообщение отредактировал Лёха - Вторник, 2007-04-17, 12:35 |
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-17, 13:33 | Сообщение # 12 |
Льюис Кэрролл
| Леха, просто када тебе нечего сказать - ты возьми и промолчи. Ничего сложного.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-04-17, 15:15 | Сообщение # 13 |
![Заварной_Орешек](http://poljanka.ucoz.ru/avatar/815947.jpg) Льюис Кэрролл
| Лёха, я тоже считаю тополь вредным но фау о другом... он - о жизни, которая, рано или поздно, и порой так неожиданно, пусть даже в больничной палате, переворачивает нас с головы на ноги...
|
|
| |
Николай | Дата: Вторник, 2007-04-17, 16:23 | Сообщение # 14 |
| Был у меня рассказик…про больницу, про окно и дерево за этим окном. Скорее всего на Пароходе. Навряд ли его кто помнит, но как входной билет в палату к Фау. Немного отличий всё таки…мой рассказ полностью описательный, некто не с кем не разговаривал…даже мой лечащий врач со мной… Да я собственно разговоры не люблю. Конечно я всегда выслушаю если кому вдруг захочется поделиться сокровенным, и как приводит Фау такое как правило происходит в какой то необычной обстановке. В молодости я не много не мало провёл одиннадцать месяцев в больнице, ну и наслушался, конечно, но про себя я не распространялся. Как я уловил из рассказа Фау …его Фау не то чтобы ‘поразило’ или ‘удивило’, (как бы это словом передать) но суть в том, что в память западает то что имело зацепку (вот для этого я не могу подобрать слово) Так вот его поразило что некий резонанс состояний его с собеседником не нарушился при обнаружении противоположности ‘позиций’. Мне кажется что ничего удивительного в этом нет. Не знаю как в прошлом веке, но сейчас вполне естественно что мы вступаем в партнерские отношения допуская право другой стороны исповедовать свои убеждения. И даже очень плохо если у нас нарастает негативное отношение к тому с кем мы вступаем в контакт… по признаку А он такой-то или наоборот не такой как мы. Какой он да это важно ровно настолько на сколько он плохо поступает, нарушает моё право, как он действует. Разумеется предварительная оценка даёт нам разрешительную возможность… вступать или не вступать в контакт. По результатам поведения Да вполне можно оборвать контакт, но его ‘позиция’ вполне может быть и 180 градусов и 90…
|
|
| |
ЮКОТ | Дата: Вторник, 2007-04-17, 18:04 | Сообщение # 15 |
| ... Его положили у входа. Все в корпусе было полно. Разило парами иода, И с улицы дуло в окно. Окно обнимало квадратом Часть сада и неба клочок. К палатам, полам и халатам Присматривался новичок. Как вдруг из расспросов сиделки, Покачивавшей головой, Он понял, что из переделки Едва ли он выйдет живой. Тогда он взглянул благодарно В окно, за которым стена Была точно искрой пожарной Из города озарена. Там в зареве рдела застава, И, в отсвете города, клен Отвешивал веткой корявой Больному прощальный поклон. «О господи, как совершенны Дела твои,— думал больной,— Постели, и люди, и стены, Ночь смерти и город ночной. Я принял снотворного дозу И плачу, платок теребя. О боже, волнения слезы Мешают мне видеть тебя. Мне сладко при свете неярком, Чуть падающем на кровать, Себя и свой жребий подарком Бесценным твоим сознавать. Кончаясь в больничной постели, Я чувствую рук твоих жар. Ты держишь меня, как изделье, И прячешь, как перстень, в футляр». Б.Пастернак Вот, навеяло. ![smile](http://src.ucoz.ru/sm/2/smile.gif)
|
|
| |
шморген | Дата: Среда, 2007-04-18, 20:19 | Сообщение # 16 |
Льюис Кэрролл
| Не в тему но просто так. Мне название топика нравитца. Оно ничего не весит. И от него першит в горле... Когда наконец на земле исчезнут почти все виды искусства. Когда наконец это произойдет, мне кажетца что останетца все-таки хоть что-то из того, что делает человека человеком а не винтом прогресса. Вот сегодня я подумал повыбирал и выбрал. Пусть останетца хоровое пение. В этом сила. Все остальное - литература, театр, живопись, инструментальная музыка и танец - могут спокойно исчезнуть. Они как показывает современная жизнь - неспособны защитить человеческое в человеке. Они старательно его разрушают, т.к. видимо изначально не так сильно связаны с внутренней человеческой сутью, с человеческой тоской и страхом. А хоровое пение оно как волчий вой, как просьба и признание невозможности постижения. Я сегодня просто убит этими ребятами. Наповал. Они совсем молодые, разные совсем. Их тихие и грозные голоса довели меня до слез. А ведь это я еще в церковь не хожу. Во блин...
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-04-18, 20:28 | Сообщение # 17 |
![Заварной_Орешек](http://poljanka.ucoz.ru/avatar/815947.jpg) Льюис Кэрролл
| шморген, я тоже пел в хоре... а может выл. -в армии все поют, - но мне нравилось.
|
|
| |
шморген | Дата: Среда, 2007-04-18, 21:02 | Сообщение # 18 |
Льюис Кэрролл
| Орех, я тоже в детстве в хоре пел. Мне тоже нравилось. Нравилось, наверное потому, что в этом было наглядное ощущение умножения слабых мальчишечьих сил - из-за того, что причастен общему делу что ли. То есть вместе получается не просто лучше, а иначе. По-другому. Это пение другого качества. А может это нравитца только людям, которых задрючил отсыл и обращение к индивидуальности? К личности? Может быть. Мне и в детстве не нравилось быть отдельным человеком. Я и сейчас этого не люблю. Вернее так получается что меня считают отдельным человеком, но мне это не нравитца. Сам я внутри себя не вижу отдельности. Так если только понты дешевые
|
|
| |
Фомич | Дата: Среда, 2007-04-18, 21:05 | Сообщение # 19 |
![Фомич](/avatar/00/00/011239.jpg) Льюис Кэрролл
| Да уш, про хор и волчий вой - это верно. Ну-да - волки умные животины, потому, видать, другими видами искусств и не заморачиваются.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-04-18, 21:21 | Сообщение # 20 |
| А мне нравятся полифонические распевы. Старая школа. Когда рядом в одном "смысловом пространстве" (надсмысловом?) сосуществуют несколько самостоятельных партий (голосовых, естественно ) . Почти то же, о чем написал Николай. Quote (Николай) | некий резонанс состояний ... не нарушился при обнаружении противоположности ‘позиций’ | Если иметь в виду как раз то, что в случае полифонического пения как раз практически нет и не может быть звукового резонанса. Что на мой взгляд еще раз более значимо подчеркивает, что "резонанс" в цитате Николая подысканная аналогия и не более того.
|
|
| |
|