|
Отдать душу за друга
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-08-01, 21:20 | Сообщение # 21 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Фауфабаоф) Хоть я и не вижу в процитированном фрагменте второго и третьего смыслов, но если хочешь... Христианству не чужд взгляд Египтян или Эллинов про суд над мертвыми. Естественно - душами. Все эти Миносы, Эаки, Радаманты или Озирисы. Взвешивающие и оценивающие душу. Куда ей направляться. Так вот, положить душу на эти весы (предстать перед добряком Ап. Петром с ключами) это все равно страшно. И сделать такой шаг ради (здесь "за" как синоним, см. у Николая) - это мужественный и самозабвенный шаг. Кстати, должен зачесться - как следует из самого отрывка. Уф! Миша! Ты абсолютно прояснил мне мозг. Спасибо тебе, огромное. Уф! Хорошо-то как...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-08-01, 21:22 | Сообщение # 22 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) конечно была. Иудеям досталась в наследство от древнехалдейской каббалы. Много христианских сект разделяли эти понятия. Нэфеш - животная душа, жизненный принцип или дыхание жизни, который имеет каждое животное, вплоть до инфузории, подобно человеку. В переведённой Библии она без различения фигурирует и как жизнь, и как кровь, и как душа. "Не будем убивать его нэфеш", - сказано в оригинальном тексте; не убъём его, - переводят христиане (Бытие, XXXVII, 21) и так далее. Спасибо, Орешек. Вот что значит умным людям вопрос задать! Даже если вопрос плохой, ответ будет хорошим.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-08-01, 21:26 | Сообщение # 23 |
 Териоморф
| Флуд: Selen-е пора обзавестись смайлом с четырьмя глазами.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-08-01, 21:35 | Сообщение # 24 |
 Льюис Кэрролл
| У кого четыре глаза, тот похож на водолаза! Молчу, молчу...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-08-01, 21:46 | Сообщение # 25 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати, про Осириса и ключника... У меня ведь даже рассказ так один начинался : "Когда мое сердце положат на весы, оно будет легче страусиного пера" (немного самонадеянно, но все ж -- знала ведь, знала эту связь. Башка дырявая). Вот опять я со своими рассказами. Но этот я печатать уже не буду и след-но за базар не отвечу. Просто потому, что он пропал со всеми вордовскими файлами в марте, когда мой винчестер сошел с ума и приказал долго жить.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-08-01, 22:15 | Сообщение # 26 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) он пропал со всеми вордовскими файлами в марте, когда мой винчестер сошел с ума и приказал долго жить. Это ничево Алька. Не жалей. Все что происходит с винчестерами - предопределено и необходимо. Захочешь этот рассказ - он напишетца еще лутше прежнева. И других еще тыщща будет написана. А это специально наверное сделал бог компьютеров. Типа потребовал жертвы. Не абы какой. А такой штоп жалко!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-08-01, 22:20 | Сообщение # 27 |
 Льюис Кэрролл
| Мне не жалко.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-08-02, 08:42 | Сообщение # 28 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Мне не жалко. Компьютерное божество в пролете!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-08-02, 12:15 | Сообщение # 29 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Компьютерное божество в пролете! Ага. Как ты думаешь, оно мстительностью и реваншизмом не страдает?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-08-02, 12:28 | Сообщение # 30 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих"? Quote (Заварной_Орешек) Нэфеш - животная душа, жизненный принцип или дыхание жизни, который имеет каждое животное, вплоть до инфузории, подобно человеку. Вот и получается, что отдать душу, значит отдать дыхание жизни...В общем-то то же самое, что и жизнь, но более поэтически что ли... более глубинное и получается жертвенно. А умереть за друга (вместо) можно и случайно и не желая того.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-08-02, 12:29 | Сообщение # 31 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Флуд: Selen-е пора обзавестись смайлом с четырьмя глазами. Кто ж спорит, что пора, только где ж его взять? Нарисовать самой разве что... но кто бы пояснил по какому поводу и как сие чудище выглядеть должно? Обещаю - нарисую сразу же.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Четверг, 2007-08-02, 14:45 | Сообщение # 32 |
|
| Quote (Алька) Quote (Фауфабаоф) Хоть я и не вижу в процитированном фрагменте второго и третьего смыслов, но если хочешь... Христианству не чужд взгляд Египтян или Эллинов про суд над мертвыми. Естественно - душами. Все эти Миносы, Эаки, Радаманты или Озирисы. Взвешивающие и оценивающие душу. Куда ей направляться. Так вот, положить душу на эти весы (предстать перед добряком Ап. Петром с ключами) это все равно страшно. И сделать такой шаг ради (здесь "за" как синоним, см. у Николая) - это мужественный и самозабвенный шаг. Кстати, должен зачесться - как следует из самого отрывка. Уф! Миша! Ты абсолютно прояснил мне мозг. Спасибо тебе, огромное. Уф! Хорошо-то как... А можно ли (по христианским канонам) отдать душу дьяволу и быть вечно в аду ради друзей своих? В Библии такие слова есть "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." но смысл в них, как МНЕ кажется, иной, если не выбирать эти слова из контекста.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-08-02, 15:51 | Сообщение # 33 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (фыва) В Библии такие слова есть "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Кхгм... Фыва, с добрым утром! Вы первую страницу этой темы читали?
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Четверг, 2007-08-02, 17:33 | Сообщение # 34 |
|
| Мне больше нравится "вместо"
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-06-15, 09:16 | Сообщение # 35 |
 Китайский Чайничек
| Quote (фыва) А можно ли (по христианским канонам) отдать душу дьяволу и быть вечно в аду ради друзей своих? Аноним не всегда мерзавец, но мерзавец – всегда аноним, ежели прячет свою мерзость под маской. Даже ради друзей, или будто бы ради них. Благих намерений по известной дороге, господин «хороший»! А кое-кто плохо разбирается в людях, уверяя меня в обратном… PS/ Вот теперь тема закрыта.
|
| |
|
|