Вторник, 2025-02-11, 14:01
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Зима, весна, лето, осень...
АлькаДата: Понедельник, 2007-10-15, 21:54 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
Школьное сочинение типо smile
на тему и по отголоскам.
Что-то мне "честность" Зимы покоя не дает. И с другой стороны -- за любимую Осень хочется заступиться.

Зима. За что ее не люблю: приходит в середине осени, уходит в середине весны. Это что, честно? Возможно, в каких-то других краях зима и отличается честностью, но не у нас. Особенно это чувстуется весной. Уже всем надоела, каждый день "обещает уйти", но снова и снова возвращается. И такая канитель -- нередко аж до середины апреля.
Но -- в своих истинных проявлениях -- зима красива. Мужественной такой красотой. Безжалостной и бесчеловечной. Чтобы вполне понять и полюбить эту красоту, надо провести хоть одну зиму в горах.
Я, например, вывезла свою любовь к зиме из Татр. Но с тех пор она уже как-то пообносилась и выцвела… Наша городская зима -- это скучная, холодная, часто грязная, приземленная и надоедливая баба, которую ничто не берет…
Конечно, очень хочется весны. Каждый февраль только и мечтаешь что о весне. А она все не приходит и не приходит. Вернее, это зима все не уходит… В любом случае, февраль-март -- самое мучительное время. Самое расхристанное и расщепленное. В природе все еще голо, зато вовсю сияет солнце, улицы тают, тонут в грязи, капают, плывут -- мир кажется движением ослепительных жидких осколков.
Весна -- это тяжелое испытание для всего моего организма, истощенного авитаминозом, и нервной системы, требующей не то любви не то подвига, и чтоб немедленно и бесстрашно. Внутри тоже идет движение ослепительных осколков, все разбито, сметено и несется в неизвестном направлении, с каким-то идиотским восторгом и отчаянием. Функционировать на пользу себе и людям в таком состоянии совершенно невозможно. Но как только зацветают деревья и появляется листва -- в голове наступает порядок, а в сердце гармония. Кажется, ну вот, наконец-то, пришла она, весна долгожданная. На самом деле она в этот момент уходит. И неожиданно наступает лето.
Про лето и писать даже нечего. Сплошные эпитеты в превосходных степенях. Лето замечательное и самое продуктивное время жизни. Но в нем остутствует лирика. Лето гедонистично и слишком вещественно, материально. Лето поэтично только по ночам. И в сумерках. Летние сумерки и закаты -- я люблю не меньше, чем осенние утра.
А про осень можно писать только стихами. Осень -- это такая глубина -- воздуха, света, цвета, с утра до вечера -- которая и тебе, твоему любому переживанию, задает особую глубину. И еще она справедлива: каждая осень дает человеку то, что он заслужил за год.
Вот нынешняя осень -- спасибо ей, щедро мне дала.

 
ФауфабаофДата: Четверг, 2007-10-18, 00:54 | Сообщение # 2
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Сочинения на конкурс принимаются? smile

Про честность /зима/

Зима - другая планета, по стечению обстоятельств доступная нам почти что треть года. И нельзя сказать, что планета эта хорошо приспособлена для жизни. Так, она и не настаивает. В особой доброте и благорасположенности ее не заподозришь, но все в ней немедленно говорит об этом. А ее особое качество, что она всегда есть. Ее чувствуешь сразу. Например, воздух никогда не бывает таким материальным как зимой, никогда так не входит в тебя, а твердь под ногами никогда не бывает такой скрипучей и пушистой.
Конечно, город отупляет и опошляет все, к чему не подойдет со своим проектом землеустройства под названием "как будто никакого устройства земли и не было". Но и тут бывают светлые моменты - например метели. И все же - понятное дело - лучше всего обращаться к зиме на природе. Ночью. В лесу. И чтоб мороз градусов в тридцать. Такое ощущение что там нет ничего, и в то же время ощущение избыточности этого ничего для тебя лично. Или избыточности себя там.
Вообще зимой тут же становится понятно, что на улице ты в дороге, что твой дом не там где она. Очень яркое переживание тоски по дому. При том что дома может по-настоящему и не быть, но зато без иллюзий, что это - ничего, что может он всегда с тобой.
И всегда ощущение присутствия чего-то большого. Высунул нос, а тут - она. Интересуется, вроде как. Словно приговаривая "Ну ка поглядим, что там кот насрал". А это - ты.
Соразмерность сущего. Очевидность незримых структур. Когда еще, кроме как зимой неприкаянность жизни так трепетна? Экзистенциальный разрыв проходит по поверхности раздела сосульки и языка, лизнувшего ее на трескучем морозе.
Совсем немного ждать осталось.

P.S. Написал про то, что зима всех отправляет в дорогу, и подумал, что на самом деле в наших широтах зима своеобразный аналог моря для "детей юга". Так же - соединяет и так же грозна. В этом уже есть потенциал обмана. Море как никак в крови у всех, а зима? Какое право она имеет соединять? Но не знаю, я это как-то не воспринимаю за серьезный проступок


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
АлькаДата: Четверг, 2007-10-18, 23:31 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
Честность зимы: ничего хорошего не обещает. Для человека. И сдерживает свое обещание.
Потому что зима -- она вообще не для человека. И -- даже не интересуется...
По крайней мере, не возникает иллюзии, что ты с ней чем-то связан, какой-то взаимной любовью или там взаимным мучением (как весной), что в тебе принимают участие, или -- для тебя "все это" пишут-рисуют...
Все -- не для тебя. И красота зимы, и ее безобразие. Ты отчужден от природы -- полностью -- и так бывает только зимой.
Но, может быть, зима обещает (дает ощутить?) что-то большее... Что-то, что помимо тебя и помимо природы, вернее -- не природы, а того, что ты поместил в своем сердце как природу.
Поэтому и заговорила про горы. Там это "обещание чего-то большего", что существует "помимо тебя", особенно остро и внятно переживается. Не как дряблое бытовое "помимо", а как безусловное "сверх". В горах есть пафос, да. Которого уже не стесняешься, потому что -- тебе по-настоящему страшно и бездомно, как наверное было страшно первому человеку... ну, тому самому, который вышел из Эдемского заповедника изнеженным и голым...
 
шморгенДата: Четверг, 2007-10-18, 23:40 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Зима не пугает только детей. Ну у меня так было. Зима - еще один повод отогреться в подъезде - Ледяные варежки и шапку-валенки на батарею. Сидеть на полу в тепле. Этаже на 4-5... Иногда аж сморишься и спишь там же.
А потом обратна гулять!!!
 
АлькаДата: Четверг, 2007-10-18, 23:42 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
А у нас сейчас золотая осень. Потеплело до 15 градусов и солнце.
Но как-то бесприютно уже. В этом году осень суровее. И утра какие-то не такие... Сентябрь, все-таки -- самая лучшая пора.

Вот нашла себе аватарку -- под сезон и настроение. smile

Сообщение отредактировал Алька - Четверг, 2007-10-18, 23:43
 
АлькаДата: Четверг, 2007-10-18, 23:49 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (шморген)
Зима не пугает только детей. Ну у меня так было. Зима - еще один повод отогреться в подъезде - Ледяные варежки и шапку-валенки на батарею. Сидеть на полу в тепле. Этаже на 4-5... Иногда аж сморишься и спишь там же.
А потом обратна гулять!!!

А я в детстве зимой силу воли испытывала: сколько смогу пройти без варежек?
И еще, пытаясь научиться на коньках ездить по пересеченной местности, четыре раза в кровь разбивала нос на одной и той же ледяной горке. Тупая, но упорная.
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2007-10-19, 01:00 | Сообщение # 7
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Я съехал раз и - полтора десятка швов smile
Но дело было осенью, которая сильно косила под зиму.

Да, а до настоящих гор я особо не добирался. Предгорья Карпат, только. Та зима и вправду запоминается, но в моих воспоминаниях как раз масштабы окружающего мешают восприятию зимы. Чувствуешь себя поселенцем кукольного дома и это несколько отвлекает.
Лес. И - хватит. cool


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
АлькаДата: Пятница, 2007-10-19, 02:03 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
Зима в детстве действительно -- была совсем другая.
Веселая.
Как стихи Пушкина.
А сейчас она стала, как проза Набокова. Которому нет никакого дела до читателя. Как бы нет.
В зиме отсутствует даже это "как бы". Все по-честному. Нет -- и нет!
Фауфабаоф, в горах -- достаточно и леса. То есть, да -- горы уже вроде как и избыточны, и мешают, потому что ведь и летом горы -- мало чем отличаются от гор зимой. Все те же снежные вершины...
Но вот -- не знаю, -- даже если леса и хватит, то все равно -- зимний лес, который в горах и который в пригороде -- это две большие разницы.
Хотя... не настаиваю. Мне иногда и нашего парка с озером (в пяти минутах ходьбы от дома) хватает.
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2007-10-19, 14:38 | Сообщение # 9
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Я как бы хорошо отношусь к прозе Набокова happy

А радость (насколько я ее понимаю) у меня никуда не исчезла. Дитё shy .
Каждый год, несмотря на осенний урожай и всяческие вкусности, несмотря на византийский окрас в золото и пурпуар крон деревьев, несмотря на горький прозрачный воздух, я жду зиму.
Первый снег - липкий и скользкий, какя разница - повод для тихого торжества.
Заранее ненавижу приход весны.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
АлькаДата: Пятница, 2007-10-19, 15:14 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Я как бы хорошо отношусь к прозе Набокова

Да и я. По старой памяти. Когда-то очень любила, сейчас вряд ли возьмусь перечитывать.
Разве что -- выучить в совершенстве английский, чтобы прочесть всю его американскую прозу в оригинале. Нет, не в этой жизни все-таки.

Quote (Фауфабаоф)
Первый снег - липкий и скользкий, какя разница - повод для тихого торжества.
Заранее ненавижу приход весны.

Ого. Вот даже как. Снимаю шляпу... Впервые встречаю такого человека.
Нет, зима для меня -- почти что наказание. Холод не люблю. У меня нос на морозе краснеет. Глаза болят и зубы ноют. Однажды потеряла ключи от дома, возвращаясь из гостей наутро после Нового года. Вспоминаю этот день с ужасом.
Но это, конечно, мое утилитарное отношение. Про эстетическое я уже писала.
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2007-10-19, 15:42 | Сообщение # 11
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
С носом тоже - беда.
Очки носить вообще нельзя. Да и без них время от времени отогревать приходиться smile "вручную".
Да и на самих руках, бывает, кожа до крови трескается
Но это все - внешнее.
Главное, чтоб зима пришла. А там уж, да уж как-нибудь разберусь. В ее-то присутствии.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
NicolayДата: Пятница, 2007-10-19, 16:51 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





По настоящему холодно бывает только зимой,
а грустно осенью.
Бывает слякотно весной,
а добрый дождик летом.
И снег ещё не сошёл, но прислонившись спиной к деревянной стене
греешься на солнце после долгой зимы, после длинных ночей,
восполняя накопившийся недостаток витаминов и света.
Ласку солнца можно поймать и осенью, если найдёшь сухое
прогретое солнцем место, дополнительно подсвечиваемое желтизной
листьев. А летом самое таинственное есть превращение вечера в утро в период самых
длинных дней. Сам день длинен и утомить может.
 
NicolayДата: Суббота, 2007-10-20, 14:04 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Детство я провёл среди снегов и лесов…
И мне понятны ощущения зимы какие есть у Альки и Фау:

Алька:
Но -- в своих истинных проявлениях -- зима красива. Мужественной такой красотой. Безжалостной и бесчеловечной. Чтобы вполне понять и полюбить эту красоту, надо провести хоть одну зиму в горах.
Я, например, вывезла свою любовь к зиме из Татр. Но с тех пор она уже как-то пообносилась и выцвела… Наша городская зима -- это скучная, холодная, часто грязная, приземленная и надоедливая баба, которую ничто не берет…

Фау:
И все же - понятное дело - лучше всего обращаться к зиме на природе. Ночью. В лесу. И чтоб мороз градусов в тридцать. Такое ощущение что там нет ничего, и в то же время ощущение избыточности этого ничего для тебя лично. Или избыточности себя там.
Вообще зимой тут же становится понятно, что на улице ты в дороге, что твой дом не там где она. Очень яркое переживание тоски по дому. При том что дома может по-настоящему и не быть, но зато без иллюзий, что это - ничего, что может он всегда с тобой.
И всегда ощущение присутствия чего-то большого.

Алька:
Честность зимы: ничего хорошего не обещает. Для человека. И сдерживает свое обещание.
Потому что зима -- она вообще не для человека. И -- даже не интересуется...
По крайней мере, не возникает иллюзии, что ты с ней чем-то связан, какой-то взаимной любовью или там взаимным мучением (как весной), что в тебе принимают участие, или -- для тебя "все это" пишут-рисуют...
Все -- не для тебя. И красота зимы, и ее безобразие. Ты отчужден от природы -- полностью -- и так бывает только зимой.
Но, может быть, зима обещает (дает ощутить?) что-то большее... Что-то, что помимо тебя и помимо природы, вернее -- не природы, а того, что ты поместил в своем сердце как природу.
Поэтому и заговорила про горы. Там это "обещание чего-то большего", что существует "помимо тебя", особенно остро и внятно переживается. Не как дряблое бытовое "помимо", а как безусловное "сверх". В горах есть пафос, да. Которого уже не стесняешься, потому что -- тебе по-настоящему страшно и бездомно, как наверное было страшно первому человеку... ну, тому самому, который вышел из Эдемского заповедника изнеженным и голым...

А горы ….горы
Ну собрался первый раз в горы, едешь на поезде по плоской казахской степи…
И неожиданно… так поезд повернул бок…видишь на горизонте вырастает над плоскостью нечто такое что растёт и растёт вверх при приближении…
Ты туда собрался, и рассматривая горы издалека ты уже становишься пленником
гор ..
А первый выход …жарко, долго и медленно идёшь нагруженный …видишь
перед собой только трапу среди камней…а когда к вечеру становимся на ночёвку,
вдруг обнаруживаешь холодно и ощущаешь высоту хотя за один день не так уж и много
наберёшь высоты и.. оглядываешься окрест.
А подняться до ледника ..увидеть сам ледник …подниматься целый день по леднику..
а потом с перевала сверху оглядеть весь ледник…
К зиме это имеет отношение или к лету…жаркому среднеазиатскому лету казалось бы
не понятно . Но убеждаешься что в горах ты можешь перейти из одного состояния в другое и тогда ты начинаешь ощущать себя …
А громада гор это просто разнообразие мира и можно удовлетворить свою любознательность поднявшись на перевал и увидеть что соседняя долина уходящая
на юг совсем не похожа на эту…

 
NicolayДата: Суббота, 2007-10-20, 14:24 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные






Это снимок почти 'зимний'...но снят в солнечный осенний день в 12 часов....16 октября biggrin
Прикрепления: 1804224.jpg (724.8 Kb)


Сообщение отредактировал Nicolay - Суббота, 2007-10-20, 14:31
 
АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-21, 05:19 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
Зима на Комсомольском озере. Январь 2004.
Кстати, это -- самый центр Минска. Интересно, что Минска в нем совсем и не видно smile

 
АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-21, 05:22 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
Там же, в то же время, только с солнцем.

 
NicolayДата: Воскресенье, 2007-10-21, 11:16 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Ну да первый снимок холодней второго smile
Да по следам видно что место обитаемое...более человечное biggrin
 
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2007-10-21, 14:49 | Сообщение # 18
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Алька,
спасибо.

Э-э-эх! cry Ничего, потерплю. Подожду. biggrin


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
NicolayДата: Понедельник, 2007-10-22, 16:11 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Каков будет конец нашей Вселенной? Согласно последним научным работам все вокруг пронизано полем возрастающей таинственной отталкивающей фантомной энергии. Известно, что жизнь Вселенная началась с Большого Взрыва. А анализ космологических измерений показал, что концом жизни Вселенной будет возможно Большой Разрыв. По некоторому пока еще противоречивому сценарию, через несколько миллиардов лет количество темной энергии возрастет настолько, что наша Галактика не сможет уже существовать как единое целое. После этого звезды, планеты и даже атомы не смогут устоять против отталкивающей внутренней силы. Ранее исследования относительно окончательной судьбы Вселенной говорили, что может произойти либо Большой Треск (в случае сжатия), либо Большой Мороз. И хотя судьба Вселенной все же остается пазлом, объединение теорий, как кусочков этого пазла, возможно, будет следствием нашего возрастающего понимания природы темной материи и темной энергии.
 
NicolayДата: Понедельник, 2007-10-22, 16:24 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Когда речь заходит об очень и очень глобальном, об огромном-огромном..
то пожалуй и не страшно biggrin

А вдруг в Фау есть суперчувствительность…и он предчувствует Большой Мороз

 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz