|
Мы - чердачные, печные…
| |
| Ротвейль | Дата: Четверг, 2007-11-15, 00:13 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Помню, что никогда не ощущал недостатка в шпильках ни дома, ни даже на улицах. Женщины словно боялись лишить необозримые пространства этой полезной вещи. И однажды испытал, каково полезть сим вездесущим предметом в отверстие розетки. По руке побежала частая и крупная дрожь. Так на длинной улице зажигаются фонари: один за другим. Испугался? Нет. Озадачило. Опыт повторил пару раз. Убедился, что ново, но неприятно. Еще мы часто и больно обжигались о чайники, чугунные решетки на газовой плите… Стали ли бояться этих предметов? Нет. Помню, как с восьми-девяти лет бодро топтался на угольях, гася костры. Меня забыли испугать, что это "опасный" способ. К чему? Вспомнилась фраза: "Дети рождаются бесстрашными, а трусами их делают взрослые".
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-11-15, 10:25 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| Бесстрашные погибают первыми. Не бояться плохо, хорошо - это когда страх не берёт над тобой верха.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Четверг, 2007-11-15, 15:05 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Не боюсь розеток – плохо?! В принципе же, присказка о бесстрашии точна. Содержит толстый намек на социальный институт страхов. Иначе говоря, страхов искусственных. То же приветствие при встречах: "Здравствуй". Масса детей получает подзатыльники или вжимают головенки в плечи, когда воспитанные мамаши шипят с особыми интонациями: "Чего не здороваешься?" Лица у взрослых при этом могут быть и елеем обмазанные, и сердитые, и просто упорные. Редкий случай, когда дети умеют перевернуть ситуацию против насилия: "Я всегда с ней/ним здороваюсь на улице, а он/она не отвечает". Упс! Мимика родителей и гостей меняется, неловкий смех с попытками оправдаться. Большая победа малыша. Что позволяет одному среди сотни оказаться адекватным к поступкам "высших существ" - понятно. Что заставляет оставшихся 99 послушно мямлить "здрасте"? Страх. Откуда он?!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-11-15, 19:14 | Сообщение # 4 |
 Льюис Кэрролл
| Я про естественные страхи, а не социально-культурные. Социально-культурные страхи зло.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Четверг, 2007-11-15, 22:05 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Я про естественные страхи, а не социально-культурные. Какие страхи "естественные"?
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Четверг, 2007-11-15, 23:06 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| Картина многолетней давности. Пяти-шестилетняя стервь заносит увесистую палку над полуторагодовалым дитём, что вразвалку дотопало до песочницы. Вот-вот вмажет от всей щедрости. Я вовремя остановил начавшееся движение дрына. Среагировал быстрее остолбеневших мамок и бабок по одной причине. Меня включило выражение лица ребенка. Он смотрел на занесенную корягу без тени страха. Только один глаз сощурен, потому что и еж понял бы: сейчас вдарит. Отдельная хохма, как я ринулся в ту сторону с боевым ревом. Ревизор приехал – видели? Оттуда пейзаж. Отдельная хохма, как родительница малолетней стерви налетела на мамку дитёнка, мол, за отпрысками следить надо… Малыш знал, что его ожидает. Щурился, но был архи открыт. Хоть бы локоток иль ладошки вскинул прикрыться. Нет же.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2007-11-16, 13:35 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Какие страхи "естественные"? Те, которые вызывают неконтролируюмую двигательную реакцию. 
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Пятница, 2007-11-16, 16:52 | Сообщение # 8 |
 Алиса
| Quote (Ротвейль) Что позволяет одному среди сотни оказаться адекватным к поступкам "высших существ" - понятно. Что заставляет оставшихся 99 послушно мямлить "здрасте"? Страх. Откуда он?! от будущей боли в подзатыльнике.. Пока не было подзатыльника и реакции (страха) перед ним не было. Чем раньше "дал!", тем раньше получил адекватную (возможной боли) реакцию.
Добавлено (2007-11-16, 16:52) ---------------------------------------------
Quote (Ротвейль) Малыш знал, что его ожидает. Щурился, но был архи открыт. Хоть бы локоток иль ладошки вскинул прикрыться. Нет же. он не "знал", а испытывал" - на прочность- Этот Мир. Как, может быть, подумал Он, будет здорово, когда этот... почувствует с кем имеет дело! Давай, ведь это Я, Я тебя тоже люблю, вопреки твоей глупости, ты тоже можешь быть моим...
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Пятница, 2007-11-16, 20:24 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Те, которые вызывают неконтролируюмую двигательную реакцию. Прохожий шутливо произносит: "У!" А другой впадает в неконтролируемый ступор из-за испуга - естественно?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2007-11-17, 00:15 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Вполне. Резкий внезапный звук знаете ли... а вдруг саблезубый тигр?
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Суббота, 2007-11-17, 01:08 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| Впасть в н е у п р а в л я е м ы й ступор с "у!" – комедия. Тот же ступор при виде махайрода – трагедия. Удавы знают. Все проявления страха "естественны". Важнее адекватность реакций (место, сила, время). Например, неуправляемые (естественные) реакции страха во время стрельбы управляют точностью попадания. Здесь важнее, что страхи "сбивающие прицел" постоянны, как шумы. Те стрелки, - пример как пример, - которым снимают фоновые ужастики, за тройку месяцев добиваются больших результатов, чем иные за километражи лет.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2007-11-17, 02:06 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| Странно... единственное, что мешало мне попасть в тире в десятку, это плохое зрение... Или речь про реальный бой?
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Суббота, 2007-11-17, 21:26 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Кукис) от будущей боли в подзатыльнике Да, подзатыльник – это не в луже прутиком ковыряться! Летают детки. Затылочные кости в осколки, лбы расшибаются и перелом пары ребер. Второй раз пережить – кошмар!!! О какой боли разговор, если её же вызывает шипение добродетельных воспитателей?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 11:50 | Сообщение # 14 |
 Териоморф
| Ротвейль, По-моему ты что-то с чем-то путаешь Как ты определяешь "страх"? По мышечной моторике? Наверно, так тоже можно. Особенно когда речь идет о стрельбе, или о том чтоб не подпрыгивать на кресле, если сидишь под книжной полкой. Но начинал ты с другого (?) страха. Я не уверен, может быть в своей "животной основе" страхи эти - одно и то же, но ты ж говорил не про основу а про все в целом. Про человеческие шарики и ролики. Твой пример с не/загораживающимся от палки малышом. А ты уверен в интерпретации? Я вобще-то думаю, что страх появляется потому что он "ближний на полке". Вырастая из блаженного младенческого идиотизма человек начинает определяться в мире. Есть нужда - появляется метод. Дешево и сердито. В этом смысле можно сказать, что страх "изобретен" детьми. Малыш из твоего примера, возможно, и не знал, что от палки можно загораживаться руками. При этом, далеко не факт, что он не думал в этом направлении.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 12:40 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) "Дети рождаются бесстрашными, а трусами их делают взрослые". А вот еще бывает: наржрется человек до поросячьего визга - и опять становится храбрым...
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 16:50 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) По-моему ты что-то с чем-то путаешь Или тебе так кажется :0) Quote (Фауфабаоф) Про человеческие шарики и ролики. Вектор в туда. Quote (Фауфабаоф) Твой пример с не/загораживающимся от палки малышом. А ты уверен в интерпретации? Она не полна, но абсолютно верна - уверен. Знаешь почему? Потому что это не теория. Даже не особо чуткие мамаши видят, когда ребенок испуган, а когда счастлив и прочее со всеми нюансами. Твое общение с детьми не слишком академично? :0) Quote (Фауфабаоф) Я вобще-то думаю, что страх появляется потому что он "ближний на полке". Вырастая из блаженного младенческого идиотизма человек начинает определяться в мире. Есть нужда - появляется метод. Дешево и сердито. В этом смысле можно сказать, что страх "изобретен" детьми. Другая тема. Я все же протягиваю в "шарики и ролики", на которых рассекают по взрослой жизни. Quote (Фауфабаоф) Малыш из твоего примера, возможно, и не знал, что от палки можно загораживаться руками. При этом, далеко не факт, что он не думал в этом направлении. Наверное, твое общение с детьми, действительно, очень академично :0)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 17:12 | Сообщение # 17 |
 Териоморф
| Quote (Ротвейль) Наверное, твое общение с детьми, действительно, очень академично :0) Угу. С восьмого этажа здания академического института и даже без бинокля. И если ты настаиваешь на верности своего "материнского взгляда" - поверю так и быть. Тогда, ротвейль, получается, что вопрос о страхе - это вопрос сразу о многом. Возможно, ничего плохого в страхе перед палкой нет, если это не привычка страха и страх именно этот удар, перед этой конкретной палкой, только откуда такую самодисциплину и способность к различению категорий отыскать только что продравшему глаза? Ведь о чем речь? О том, что человек хотел узнать что такое удар палкой. И даже не то чтобы узнать ( ведь у него нет знания о знании), а принять. Ответ Иову, можно сказать. Добрый дядя на этот раз отдалил на какой-то срок от малыша неизбежность осознания собственной глупости. Может и не зря - время роста это критический параметр, но - тщетно, потому что так или иначе но оно (осознание) состоится.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 17:49 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Тогда, ротвейль, получается, что вопрос о страхе - это вопрос сразу о многом. Но мы имеем возможность направлять внимание в выбранном русле - не прелесть ли? Quote (Фауфабаоф) Ведь о чем речь? О том, что человек хотел узнать что такое удар палкой. И даже не то чтобы узнать ( ведь у него нет знания о знании), а принять. Ответ Иову, можно сказать. Да, дите как умело изучало мир. Отсюда открытость и палочному удару. Хотя речь... не об этом. Quote (Фауфабаоф) Добрый дядя на этот раз отдалил на какой-то срок от малыша неизбежность осознания собственной глупости. Может и не зря - время роста это критический параметр, но - тщетно, потому что так или иначе но оно (осознание) состоится. Добрый дядя не стоял перед выбором: обыкновенная царапина, рассечённая бровь, выбитый глаз или предотвратить. И, надо сказать, справился со спонтанной задачей успешно. Я бы обратил внимание на другой момент. Было ожидание удара палкой. Об этом говорил прищур на левый глаз. Отношение, как к нестрашной опасности вроде предчувствия во рту сока лимона. Но если бы замахивалась мягкой ладошкой раздраженная мать, то реакция была бы иная, куда прилагается и недоумение, и... испуг с попыткой неумело прикрыться. Отсюда самый главный вопрос: почему для несмышленыша безопасная оплеуха ужаснее, чем удар палкой от избалованной чувырлы?
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 17:57 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| Не ври. Не ужасней оплеуха, а... знакомей. Познакомится с палкой - тогда и будет сравнивать, что ужаснее.
Сообщение отредактировал Фомич - Воскресенье, 2007-11-18, 17:58 |
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 18:05 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Не ужасней оплеуха, а... знакомей. Ребенок, который щурится на предстоящий удар, уже знаком с физической болью. К полутора годам всякое случалось, иначе бы глазом на занесенный предмет не хлопотал. Читай внимательнЕе, наблюдай зорчЕе.
|
| |
|
|
|