Вторник, 2026-02-10, 23:20
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Что такое время?
АлькаДата: Понедельник, 2008-01-21, 00:57 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Мне видится некая точка, в которой времени нет (или есть все времена сразу). Из этой точки, как из диапроектора, исходит пучок света… И вот он падает на некую плоскость, на которой проекция и приобретает "черты" линейного времени.
Я не знаю, откуда это представление у меня возникло. Может, оно откуда-то заимствовано, но я просто не помню откуда.
Эта моя "идея" имеет вот это устойчивое навязчивое соединение: уверенность, что времени на самом деле нет + что оно есть только как наше восприятие движения "картинок" из диапроектора… обостренное осознанием конечности нашей (каждой по отдельности) индивидуальной сейчас-текущей жизни.
Иными словами: я чувствую движение времени, которого… нет! Значит, я во власти иллюзии, космического синематографа.
Поэтому мне трудно воспринять идею реинкарнации в ее, тсзть, традиционном виде. Эта идея как-то крепко увязана с линейностью времени. Где прошлое уже свершилось и потому может вспоминаться, а будущее -- нет.
Это не значит, что я вообще не воспринимаю идею реинкарнации. Я просто ее по-другому воспринимаю. Мне кажется, что реинкарнируемый может "вспоминать" как свои прошлые жизни, так и будущие. Иными словами: человек, "вспомнивший все", находится не в проекции луча, а в точке, где времени нет (т.е. прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно). Такой человек по идее знает все и о прошлом и о будущем.
Правда, я не знаю такого человека…
Не пойму только, откуда и почему все это лезет в мою голову.

SelenaДата: Понедельник, 2008-01-21, 10:49 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Алька, время действительно вещь существующая только в сознании индивидуального существа и только потому, что жизнь его в материальном мире имеет начало и конец. Тайная доктрина говорит, что времени нет - все существует сейчас и всегда, нет ни прошлого ни будущего... время в математических формулах удобная абстракция и ничего более...

ФомичДата: Понедельник, 2008-01-21, 11:42 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Гы-гы! Время, конечно, это условное понятие, но нету его только для пьяных или влюбленных...

С Алькой что-то случилось. И выбор не богатый: или - или...

АлькаДата: Понедельник, 2008-01-21, 12:07 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
А что со мной могло случиться? Вчера выпила, сегодня протрезвела.

Сообщение отредактировал Алька - Понедельник, 2008-01-21, 12:07

АлькаДата: Понедельник, 2008-01-21, 12:09 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Тайная доктрина говорит, что времени нет - все существует сейчас и всегда,

Вот откуда уши растут...
Я хоть Тайную доктрину и не читала, но подозревала, что сама до такого додуматься бы не смогла.

SelenaДата: Понедельник, 2008-01-21, 17:33 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Алька, Тайная доктрина, это не выдумка Блаватской, а то что она так тщетно пыталась пересказать. Ноги всего растут оттуда собсно. Любой религии и любой философии.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz