Понедельник, 2025-06-23, 21:33
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Связь тьмы и света.
ЛягушьДата: Пятница, 2010-03-05, 15:47 | Сообщение # 61
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Nika)
В этом плане есть все основания рассматривать виртуал еще и как путь ухода от собственного я, дистанционирования с ним, а не приближения к нему.

Нет и нет. Не уход от собственного я... Что оно, собственно, такое? Реализация случайных качеств (случайно вытащенных из бездонного ящика личности) при случайных обстоятельствах. Сложись жизнь по-другому, человек внешне был бы совсем иным. Да, многое мы выбираем сами. Даже можно сказать всё. Но насколько осознан этот выбор? Насколько реальны резоны? Много здесь от счастливого случая, от лотереи. Мы или вытаскиваем счастливый билетик, или нет. Причём многое делаем в ранней юнсти, в париод наибольшей активности тараканов. Билетики вразброс, мозги враскоряку, гормон играет уже не по-децки, но ещё и не по-взрослому. ВУЗ, работа, семья... И всё в эту счастливую пору.
И это всё только о собственном выборе. А есть ещё обстоятельства, которые вообще, ни каким боком, не зависят от человека.

Так чему же удивляться, если человек хватается за возможность пусть и эфимерной, но иной самореализации? Маска? Нет, нифига это не маска. Это иное, но не менее реальное лицо. Как бы я говорила, не случись в моей жизни этого горя, и вот этого несчастья... Что бы было, если бы тогда над моим выбором не довлели эти обстоятельства... Была бы я внутри другой? Нет, конечно. А как бы я выглядела?

NikaДата: Пятница, 2010-03-05, 16:09 | Сообщение # 62
Китайский Чайничек
Лягушь, я ведь и не утверждала, что всё так однозначно негативно. Поэтому и сказала про плюсы и минусы такой театрализации. Да, вполне возможная инвариация на тему собственного Я, но она может иметь разные знаки и не всегда использоваться с благими целями.

И далеко не всегда за такой маской удается разглядеть знакомый тебе персонаж, не говоря уж чтобы распознать его или чью-то глубину. Ну вот, к примеру, недавно я раскрыла одного анонима. Уж вроде бы столько лет знаем все друг друга, а на него никогда бы не подумала. Хотя раньше анонимов расщелкивала легко. Вот тебе и вся глубина. Вместо хлубины оказался банальный анонимщик. wink

ЛягушьДата: Пятница, 2010-03-05, 16:20 | Сообщение # 63
Льюис Кэрролл
Не, ну я тоже не про гадости, сказанные без подписи. Я про мультиниковость в принципе, как явление.
Человек имеет возможность раскрыться в ограниченном количестве кругов. Два-три, по большому счёту, не больше. Остальное так, постольку поскольку жизнь требует. А хочется-то всего, в том числе и в принципе невозможного по разным обстоятельствам.

NikaДата: Пятница, 2010-03-05, 16:54 | Сообщение # 64
Китайский Чайничек
При этом не всегда проигрываются инварианты своего Я, тех или иных событий или поворотов жизни, а иногда просто доигрываются те или иные недоигранные события, непережитые чувства, упущенные по той или иной причине периоды или фрагменты жизни. А Сеть для такой компенсации дает прекрасный выход. И тогда появляются великовозрастные школяры, мальчики-сорвиголовы, девочки-хулиганки, завзятые ловеласы, инфантильные барышни, умудренные матроны, и так далее, далее. Порой это выглядит забавно, а порой - смешно и неуклюже. Плохо лишь, когда такая маска прирастает к коже.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-03-05, 17:08 | Сообщение # 65
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
великовозрастные школяры, мальчики-сорвиголовы, девочки-хулиганки, завзятые ловеласы, инфантильные барышни, умудренные матроны, и так далее, далее

Так они (или мы) где-то в глубине души, в недрах памяти, отягощённой воспитанием и задавленной дресс-кодом дурацкого реала, такие и есть. biggrin

А спиши с нас наши долги (с большой буквы надо говорить, вот так: Долги! потомучта мы все люди Долга!), развяжи от обязательств, освободи от всевозможных необходимостей, и превратимся мы в девочек-хулиганок и мальчиков-ловеласов.
И только здесь мы можем ими побыть чуть-чуть. И хвала Небу, что есть у нас такое место.

АлькаДата: Пятница, 2010-03-05, 17:15 | Сообщение # 66
Льюис Кэрролл
Награды: 5
А я вот не понимаю этого разговора про виртуальный маскарад.
То есть, нет, я могу согласиться, что человек - вообще - играет (Берна все читали, да?), но зачем выделять виртуал как-то особенно - не понимаю. Потому что в сети человек может выдать себя за кого-то другого? Ну за кого за "другого"он себя выдаст? "Сменит" себе пол, социальный статус, семейное положение, придумает другую биографию? Другое лицо, другую внешность? Так вот это-то как раз мне совершенно неважно. Ни пол, ни статус, ни положение, ни внешность. Все это рудименты реала. Мне и нравится сеть как раз потому, что здесь все эти социальные факторы не влияют напрямую, не мешают, не заслоняют то, что мне именно важно.
А мне важен, как я уже сказала, внутренний рельеф. Сознание. А сознание на себя другое не напялишь.
Так вот слово - оно и отражает работу сознания, слово - это форма его, сознания, существования. Нельзя эту форму взять и сменить, прикинуться тем, чем ты - изнутри - не являешься на самом деле. И если ты в жизни - слесарь, а в сети - поэт, то это значит, что ты поэт. Если ты дурак, то не сможешь прикинуться умным. Если ты пустой - то не сможешь изобразить полноту. И т.п. Это справедливо и для попыток обратного перевоплощения. Правда, умному легче сыграть в дурака - но это только лишь потому, что дураками мы бываем все, и умный знает, что это такое, как это - быть дураком.

NikaДата: Пятница, 2010-03-05, 17:19 | Сообщение # 67
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
И только здесь мы можем ими побыть чуть-чуть. И хвала Небу, что есть у нас такое место.

Точна! biggrin

ЛягушьДата: Пятница, 2010-03-05, 17:22 | Сообщение # 68
Льюис Кэрролл
Алька, сопудов.
В сети слово - и есть поступок. Словами мы здесь любим и предаём. В этом и есть суть человека.

SelenaДата: Пятница, 2010-03-05, 17:34 | Сообщение # 69
Льюис Кэрролл
Да, сегодня Алька мой кумир! biggrin

Так точно и ёмко сформулировать... ППКС!

SelenaДата: Пятница, 2010-03-05, 17:34 | Сообщение # 70
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
А мне важен, как я уже сказала, внутренний рельеф. Сознание. А сознание на себя другое не напялишь.
Так вот слово - оно и отражает работу сознания, слово - это форма его, сознания, существования. Нельзя эту форму взять и сменить, прикинуться тем, чем ты - изнутри - не являешься на самом деле. И если ты в жизни - слесарь, а в сети - поэт, то это значит, что ты поэт.

NikaДата: Пятница, 2010-03-05, 18:18 | Сообщение # 71
Китайский Чайничек
Не всем дано через слово выражать себя. А вы хотите через чье-то косноязычие судить, каков человек и его сознание. С каких высот, простите? Или вы уверены, что ваше понимание его слов - истинное? С чего бы вдруг? Напяливая на себя его сознание? Ошибиться-то не боитесь, вынося на этом основании приговоры?

ЮкотДата: Пятница, 2010-03-05, 18:26 | Сообщение # 72
Алиса
Награды: 0
Quote (Сита)
даже говорят, что те философы, которые начали преумножать в себе стремление к добру, они столкнулись тут же с большими искушениями становитья ещё более злыми и развращёнными. Что чем больше ты увеличиваешь в себе добро, тем больше и зла становится. Мол, не увеличивайте, не возгорждайтесь, живите просто, тогда вас ничем сверху не ударит неожиданно.

"Работать я задаром буду. Ты только при всей братии и при Андрее Рублеве сам меня к себе возьми".

Тот, кто будет человеком, уже человек.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-03-05, 18:28 | Сообщение # 73
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Или вы уверены, что ваше понимание его слов - истинное?

Точно в той же степени, в какой истинное моё понимание поступков, жестов и взгляов. Люди всегда судят о других. Создают внутри себя образ другого человека, а потом корректируют его по мере пополнения списка источников и фактов. Чьё-то косноязычие не является здесь определяющим фактором или препятствием. Какими бы словами ни была "исполнена" подлость, она ею и останется. Какими бы словами человек не восторгался чем-либо, самого восторга слова не изменят.
Можно как угодно хорошо владеть словом, но если по сути человек является унылым говном, то и великолепные и гладкие его тексты этим говном и останутся.
Равнодушного дежурного "Потрясающе!"(с) ничем не исправишь. biggrin

NikaДата: Пятница, 2010-03-05, 18:32 | Сообщение # 74
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Люди всегда судят о других. Создают внутри себя образ другого человека, а потом корректируют его по мере пополнения списка источников и фактов.

По мере... И на основании своих собственных мер. В коих, видимо, уверены безоглядно как в истинных.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-03-05, 18:37 | Сообщение # 75
Льюис Кэрролл
Ника, при чём здесь тексты?
Это общее свойство с реальной жизнью. Так происходит всегда, везде и со всеми.
Потому что другого способа взаимодействовать с другими людьми нет.

NikaДата: Пятница, 2010-03-05, 18:39 | Сообщение # 76
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Какими бы словами ни была "исполнена" подлость, она ею и останется. Какими бы словами человек не восторгался чем-либо, самого восторга слова не изменят.

Вот это и подтверждает, что недостаточно одних слов, чтобы судить о человеке. Но - через дела и поступки его, но - через его чувства, если он смог донести, переступив через косноязычие. Вот об этом я и говорю.

SelenaДата: Пятница, 2010-03-05, 18:41 | Сообщение # 77
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Не всем дано через слово выражать себя. А вы хотите через чье-то косноязычие судить, каков человек и его сознание. С каких высот, простите? Или вы уверены, что ваше понимание его слов - истинное? С чего бы вдруг? Напяливая на себя его сознание? Ошибиться-то не боитесь, вынося на этом основании приговоры?

Отвечаю. Говорит не человек, а слово. Косноязычие не играет роли. Словарный запас, сам выбор употребляемых слов говорит нашему бессознательному, что из себя представляет человек. И это заложено в нас от... в общем это заложено в самом языке и от нас собственно не зависит. Так что нечего тут негодовать.

Сто раз уже говорила - декларация не важна, важно действие. Ну и Орешек тоже не раз говорил - тренируйте способность к распознаванию. Ту, что зрение души, а не интеллекта... то есть идущее от Совести.

NikaДата: Пятница, 2010-03-05, 18:42 | Сообщение # 78
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Ника, при чём здесь тексты? Это общее свойство с реальной жизнью. Так происходит всегда, везде и со всеми. Потому что другого способа взаимодействовать с другими людьми нет.

Лягушь, извините, Вы опять с последней страницы подключились? Так как не далее как с утра я о том и говорила. А сейчас Вы решили меня в этом самом убедить.

...

SelenaДата: Пятница, 2010-03-05, 18:46 | Сообщение # 79
Льюис Кэрролл
Если кому не ясно. И меня и Лягушь мне кажется не волнуют косноязычие Ученика. Но мы обе за его "сладкими" словами видим неискренность и желание унизить собеседника, несмотря на многочисленные декларации противного. И это обусловлено не сознательным анализом текстов, а именно протестом души, чувствующей за красивыми словами ложь.

NikaДата: Пятница, 2010-03-05, 18:47 | Сообщение # 80
Китайский Чайничек
Quote (Selena)
Сто раз уже говорила - декларация не важна, важно действие. Ну и Орешек тоже не раз говорил - тренируйте способность к распознаванию. Ту, что зрение души, а не интеллекта... то есть идущее от Совести.

А с этим я и не спорю. Я просто против, чтобы после тренировок на школьном снаряде себя считали олимпийскими чемпионами. То есть, чтобы всегда оставляли задел на собственную ошибку.

Сообщение отредактировал Nika - Пятница, 2010-03-05, 18:48

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz