| логомеханик | Дата: Пятница, 2007-04-20, 02:52 | Сообщение # 1 |
|
| Знаете, что мне пришло в голову? Вы только не смейтесь и не считайте меня шизофреником. Приступаю к изложению. Предположим, что земная цивилизация в целом есть некое живое и разумное существо, люди есть его клетки, а соц- системы разных уровней сложности есть его органы, так вот где гарантия того, что это существо до сих пор живо? Привожу пример из пат- анатомии, известно, что многие клетки сохраняют свои функции в течении дней, а то и десятков дней после смерти организма, скажем волосы и ногти растут в течении 40 дней после смерти организма. Так вот вполне возможно, что человечество уже умерло и разлагаеться, а мы все лишь клетки трупа которые ещё не ведают о том, что система частями которой они являються уже мертва. Первыми начинают разлагатьсям клетки головного мозга и действительно, смотрите каков уровень поглупения современной цивилизации? Каков уровень роста психических заболеваний? Каков уровень падения способностей большинства к комбинаторному мышлению? Каков в конце концов уровень падения способности подавляющего большинства к критическому мышлению коие есть ни больше, ни меньше чем самый верхний уровень развития психики. Схема уровней развития психики прилагаеться. ВС -> С -> ОС -> УТ -> КМ. ВС - восприятие, тоесть непосредственное восприятие реальности, это самый первый уровень развития психики, для существования восприятия достаточно существования всего одного нервного узла. С - сознание, тоесть второй уровень развития психики, для него уже необходима довольно развитая нейросеть. ОС - осознание, тоесть ещё более развитый уровень развития психики, для него уже необходима сложная нейросеть. УТ - уточнение, тоесть детализация, очень сложный уровень развития психики, человечество в целом его достигло не так и давно, а именно только тогда когда человеческий головной мозг оказался разделённым на правое и левое полушария. КМ - критическое мышление, тоесть вершина развития психики достигнутая на сегодня, для критического мышления необходима гипертрофированно развитая система межнейронных связей, очень большой уровень способности к концентрации внимания и очень большой уровень культуры мышления. Как известно у трупа первыми разрушаються межнейронные соединения головного мозга ответственные за интеллект и другие высшие психические функции, а теперь посмотрите как быстро у современного человечества отмирает способность к критическому мышлению, тоесть вершина развития психики, вам это не напоминает разрушение в головном мозге у недавно умершего человека межнейронных связей ответственных за интеллект и другие высшие психические функции? Вот такая невесёлая идея и вот такие невесёлые размышления меня посетили. Извините если несколько пессиместично, мне эта идея пришла в голову без всякой подготовки и размышлений, как будто из вне, а эти размышления есть плод этой идеи внезапно пришедшей мне в голову.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2007-04-20, 11:00 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Смешно прежде всего применение к человечеству понятие цивилизация-организм как целое. Нет этого целого. Есть социум монад. Он объединяет как тех кто находится в физическом мире, так и тех кто вне физического мира. Вот это и есть организм и мы не можем находясь в физическом мире судить о его состоянии в целом. Какие-то органы отмирают. Вот как волосы у нас выпадают, что-то растёт, что-то стабильно существует... всё меняется... Орешек как-то высказывался в этом духе... а поскольку всё во Вселенной иерархично, то каждая более высокая ступень иерархии, это организм следующего уровня сложности... в который входят все организмы низшей ступени иерархии кажущиеся на этом уровне отдельными... Это поэтому 7 Дхиан Коганов на самом деле 7 сторон одного единого Иерарха более высокого уровня?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2007-04-20, 14:41 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Selena) | | Это поэтому 7 Дхиан Коганов на самом деле 7 сторон одного единого Иерарха более высокого уровня? | Да, 7 его аспектов, аспектов Владыки Солнечной Системы - Ли Махааватара Бабаджи Шрипада. Чтобы как-то наглядно представить себе испоьзуем аналогию. У человека есть 7 основных энергетических центров - чакрамов. Только каждый чакрам такого Иерарха обладает мощнейшим разумом и мудростью, имеет личностный аспект.
|
| |
|
|
| логомеханик | Дата: Суббота, 2007-04-21, 03:10 | Сообщение # 4 |
|
| Я не настаиваю на этой своей идее, более того я бы никогда не пришол к ней методом научного мышления ибо идея сия совершенно не научна, она пришла мне в голову внезапно и очень удивила.
|
| |
|
|