|
Издержки роскоши общения
| |
| Selena | Дата: Вторник, 2009-10-13, 17:20 | Сообщение # 61 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Андрей, потому что иногда бан не приводит к затиханию конфликта, а наоборот к его эскалации. В общем надо смотреть по ситуации...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-10-13, 17:36 | Сообщение # 62 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Вы совершенно правы, "уметь любить" - это холостые слова, лишённые всякого смысла. Абсолютно не согласна. Во-первых, любить дано не всем. Есть люди с атрофированным чувством любви. Крайность не крайность, но есть такие. Но и тем, кому дано, не всегда умеют это выразить. Это значит - передать свою любовь другому, чтобы тому, тем, кого вы любите стало тепло, чтобы они почувствовали вашу любовь и внимание. Но ведь часто, когда любовь есть, она не умеет выразить себя, прячется за грубостью, напускным холодом или равнодушием, за невнимательностью, суровостью. И вот этого проявленного чувства любви в жизни не хватает очень многим. По сути, речь идет о культуре любви, если к ней применимо это понятие. Возможно, это зависит от состояния внутренного мира человека, его наполнения. Может быть, от воспитания. Например, ребенок выросший в строгой пуританской семье совершенно иначе будет выражать свою любовь, чем если бы он рос в семье с более мягкими нравами и требованиями. В какой-то степени это зависит от психотипа человека и его эмоционального склада. Флегматик и холерик по-разному будут любить и проявлять свою любовь. То есть, на умение выразить свою любовь влияют очень многие мотивы и факторы. И получается, что если даже дана человеку способность любить, что и значит, любить он может, умеет, но вот выразить и донести своё чувство - не дано. Как не дан талант, например, музыканта. Или при наличии таланта, не было возможности его реализовать.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-10-13, 17:57 | Сообщение # 63 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А я как раз в это не въехал... Как это? То что ты опесала - типо сохранять какую-то внутреннюю территорию - так это понятно. Это у каждого человека такой чулан внутри есть. Без этого человека не бывает. Просто не бывает! Полностью раствориться в другом человеке - невозможно... Тот человек, в котором ты раствориться попытаешься, не даст. Инстинктивно не даст. Из чувства самосохранения. А то может получиться замещенье личности:) Шморг, это всё больше женские приблуды. Если не понял... значит, не понял. Суть вот в чём. Внутренняя территория - это святое. Но не совсем то, о чём я говорила. Некоторые люди почему-то стремятся попасть в такую эмоциональную зависимость, где теряется суть собственной личности. Нет собственных желаний, пристрастий, эмоций... Человек как бы лишается скелета, он не может стоять без подпорки, ему нужно по кому-нибудь ползти, как плющу. Нет интереса вне пары. Оказавшись в одиночестве (овдовев, например), такой человек не способен к самостоятельному существованию. Вплоть до грубых материальных вещей. И эмоционально это для него полное фиаско. Есть такое кино, кажется, "Без свидетелей". Там играют всего двое - Ульянов и Купченко. Она говорит: "Ты ушёл, а мне показалось, что умерла я". Один человек вкладывается в другого без остатка, не оставляя для себя самого ничего. Самый лёгкий вариант для такого плюща - как можно скорее найти другого дуба. Или отрастить ствол. А как это сделать, если никогда не жил иначе? И ведь не бездельник, не бездарь... Просто вдруг оказался банкротом. Такая кабала делает одиночество чем-то страшным и нереальным, как жизнь без воздуха. Оно ассоциируется со смертью. И это лишает собственной воли, заставляет делать нечеловеческие вещи, терпеть то, что терпеть нельзя. Человек неволен ничего решать для себя, и если даже и любит, то любит... не то чтобы по необходимости... но как-то обречён на любовь. Всё для него предрешено... Просто чтобы выжить. А это неправильно. Потому что под таким гнётом всё, и любовь в том числе, деформируется, преобретая какие-то чудовищные формы.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Вторник, 2009-10-13, 18:04 | Сообщение # 64 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Шморг, это всё больше женские приблуды. Если не понял... значит, не понял. smile Странно, по-моему как раз женщины обычно не понимают таких простых вещей )
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Вторник, 2009-10-13, 18:08 | Сообщение # 65 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Такая кабала делает одиночество чем-то страшным и нереальным, как жизнь без воздуха. Такая кабала еще и дуба-носителя сковывает и убивает. Если у него есть хоть капля совести.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-10-13, 18:08 | Сообщение # 66 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Но и тем, кому дано, не всегда умеют это выразить. Тут на самом деле проблема как передатчика, так и приёмника. Человек обычно знает, что его любят, какие бы внешние проявления любовь не принимала. Ну допустим, пуританин... Бесконечные одёргивания тихим холодным шёпотом, классическая поза "мужчина сверху"... Но это уже особенности личности вообще, а не любви в частности. Все люди разные, это не секрет. Внешние проявления любви продиктованы всем опытом предыдущей жизни и воспитания. И ты либо принимаешь любовь именно такого человека, или нет. Муж не должен быть хорошим, муж должен быть подходящим. А чаще "неумением любить" прикрывают жопу те, у кого она по жизни голая. Человек не любит, хотя и хотел бы. По разным соображениям. Вот и весь компот.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-10-13, 18:16 | Сообщение # 67 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Такая кабала еще и дуба-носителя сковывает и убивает. Если у него есть хоть капля совести. Честно сказать, про дуба я думала гораздо меньше. Обычно всё же дубы бессовестны. Хотя, если проникнуться проблемами человека, которого тяготит плющ, то картина тоже вытанцовывается безрадостная. Анекдот по поводу. - Женился? - Да! - Ну и как семейная жизнь? - Отлично! Домой прихожу, всё чисто, ужин на столе. Жена - красавица, в голубом любимом платьишке, аккуратненькая, душистенькая. И все щебечет, щебечет, ЩЕБЕЧЕТ Дура безмозглая!!!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2009-10-13, 18:17 | Сообщение # 68 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Такая кабала делает одиночество чем-то страшным и нереальным, как жизнь без воздуха. Оно ассоциируется со смертью. И это лишает собственной воли, заставляет делать нечеловеческие вещи, терпеть то, что терпеть нельзя. Человек неволен ничего решать для себя, и если даже и любит, то любит... не то чтобы по необходимости... но как-то обречён на любовь. Всё для него предрешено... Просто чтобы выжить. А это неправильно. Потому что под таким гнётом всё, и любовь в том числе, деформируется, преобретая какие-то чудовищные формы. А если это не кабала - а счастье? И смерть одного - вызывает смерть другого - просто потому, что жизнь друг без друга бессмысленна по сути? Только вдвоем - полноценный организм типо... Почему нет? Ну почему же это-то считать дуростью? Может это наоборот - правильно?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-10-13, 18:35 | Сообщение # 69 |
|
Льюис Кэрролл
| Потому, Шморг, что это плодит несчастных людей. Если один не может остаться, то у другого выбор - сделать его несчастным или стать несчастным самому. И неизвестно, что хреновее. К тому же это лишает шанса на счастье тех, с кем этим двум было бы на самом деле хорошо. Он был без малого умён, Она без малого красива...
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Вторник, 2009-10-13, 18:48 | Сообщение # 70 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Обычно всё же дубы бессовестны. Хотя, если проникнуться проблемами человека, которого тяготит плющ, то картина тоже вытанцовывается безрадостная. Дак дело же не в том что тяготит, а в том что скинуть нельзя. В отличие от внутренне полноценного человека, для плюща это равноценно уничтожению. А про совесть это зря... Ну хорошо, нехай будет кипарис
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-10-13, 18:54 | Сообщение # 71 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) В отличие от внутренне полноценного человека, для плюща это равноценно уничтожению. А про совесть это зря... Да я уже поняла, когда немножко подумала. Об этом и напесала, как о выборе между собственным несчастьем и несчастьем, причём более глубоким, плюща. При наличии совести имеем оргомную проблему. К тому же груз решения всегда лежит на кипарисе, плющ сам уже давно ничего не решает. А если и берётся что-то решать, то разгребать гнусный клубок дерьма от его решения всё равно приходится не ему. Но полюбасу груз ответственности за решение ложится на кипариса, сам он решил или его... симбионт.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-10-13, 22:34 | Сообщение # 72 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Сита) Ника, я сейчас буду придираться к словам. Не обращайте на меня внимания. Уметь выражать свою любовь - в этом есть долженствование. Умелый умелец - есть что-то в этом декоративное. Но это не искусство. Любовь сначала зарождается к себе, а потом её становится так много, что она изливается из сердца на всех других. Если она застревает на стадии любви к себе - тогда человек остаётся эгоистом. У него мало любви. Ей мешают внутренние преграды. С настоящей открытостью это не будет соседствовать. Своё настоящее лицо такой человек никому не показывает. Он избирательно открыт. Да и всё, что подчинено логике, распорядку, избирательности - это не живое, не настоящее. Хотя и красиво, и удобно, уютно и как-угодно. И может помогать, но... Когда придёт боль, испытания и проверка на мужество - такая любовь начинает хромать и подводить. Я ведь тоже пытаюсь выражать любовь. Когда приходят испытания - мою любовь смывает как картонную оболочку, потому что она и есть - оболочка. А внутри что? Бедность. Пустота. Заполнить её внешним нельзя. Можно постепенно открывать её в себе. Из своего источника. Сита, да как же не обращать, когда и мне захотелось попридираться. Дело в том, Сита, что я изначально вижу происхождение любви несколько иначе, в другом порядке. По моему мнению, любовь не зарождается в человеке, а живет в нем изначально, как врожденное чувство, данное каждому от Бога. Любовь к себе, к матери, к родным, любовь идущая изнутри вовне. Посмотрите, как маленькие дети радуются жизни, любя всё вокруг себя, любя себя и мир. А потом это чувство постепенно уменьшается, сжимается, а порой и утрачивается полностью, замещаясь чем-то иным, привнесенным воспитанием, окружающей средой, социумом. Очень часто от былого великолепия остаются лишь уродливые ростки себялюбия, ничем не напоминающие целостность изначального полновесного чувства. Поэтому когда любовь приходит, она не зарождается, она просыпается, проявляется из того, что было изначально, и далее приращивается на том. Но лишь в той мере, что осталось после муштры и корректировки внешних факторов. Только у всех остается по-разному, а нам кажется, что кому-то дано, а кому-то нет.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-10-13, 22:35 | Сообщение # 73 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Сита) Ника, нас-то воспитание, образование, общество учит, что всё дело во внешнем. Ну зачем же так прямолинейно. Учит по-разному, в зависимости как это понимается внутри семьи, в окружающей нас среде, нашими учителями и воспитателями, которые встречаются в нашей жизни. Наконец, нашим собственным опытом. То есть, я хочу сказать, что имеется немало предпосылок к осознанию значимости внутренней силы. Всё зависит, кто и как ими воспользуется. Да, Вы правы, боль и несчастья хорошие учителя, но лишь тогда, когда приходится исправлять последствия наших неверные шагов, уже пройденных нами. Вот тогда они начинают выступать в качестве наставников внутреннего развития. Но не ранее. А сам путь начинается от рождения и зависит во многом от нас самих.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-10-13, 22:36 | Сообщение # 74 |
|
Льюис Кэрролл
| Завтра я буду спорить и с Никой!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-10-13, 22:36 | Сообщение # 75 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Сита) Ну ещё каждый пожинает результат своих прошлых жизней. Насколько ему удалось приблизиться к любви. Может быть, в этой жизни ему дан такой мизерный шанс перебороть своих врагов и окружающих, что у него нет сил справиться. И он остаётся на своём месте. Но если он будет стремиться в другое общество, заслужить дружбу благородных людей, ему будут помогать. Но ему нехватает веры. Его разум ограничен материальными законами. Но шанс дан каждому. И с этим не согласна. Шанс дается каждому равновесный. Другое дело, в какой мере и степени он им воспользуется.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-10-13, 22:38 | Сообщение # 76 |
|
Льюис Кэрролл
| Блин, Ника, так нечестно! У меня пряник, а Вы...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-10-13, 22:38 | Сообщение # 77 |
 Китайский Чайничек
| Но не сегодня, и не во время пряника.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-10-13, 22:39 | Сообщение # 78 |
 Китайский Чайничек
|
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-10-13, 22:39 | Сообщение # 79 |
 Китайский Чайничек
| У меня - уже. Пока-пока.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2009-10-14, 00:58 | Сообщение # 80 |
 Льюис Кэрролл
| Я согласна с Лягушкой абсолютно, совершенно и полностью.
|
| |
|
|
|