|
Политическая система
| |
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2009-06-14, 03:35 | Сообщение # 21 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Ну все ж - позитифф.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Воскресенье, 2009-06-14, 03:58 | Сообщение # 22 |
 Льюис Кэрролл
| Ты обещал поцеловать! ))) В общем готов к предметной части переходить, - еще был бы не готов, столько скрытые послания выглядывал! - хотя и так уже ясно, что там за любители длинных английских текстов.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Воскресенье, 2009-07-05, 16:17 | Сообщение # 23 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) 2. Демократизация как «лекарство от всего» – утопия доктрины либеральной демократии Вчера прочел подобный тезис у одного жжшника, а затем прочел вот эту статью http://dtzkyyy.livejournal.com/9298.html некого поляка Адама Велёмского о мексиканских событиях 20-х годов прошлого века и сформулировал гипотезу, что для эффективной демократии нужно более-менее однородное в образовательном и культурном отношении общество. В расслоенном обществе она как минимум неэффективна, а то и приводит к ступору. Особенность российской политики последних десятилетий заключена, в частности, в умножающемся расслоении российского общества по разным параметрам. При этом я так понял кремлевского идеолога Павловского из одной передачи на Эхе с его участием, он себе представляет, что сильная авторитарная власть сначала будет благодетельной сама по себе, а затем, со временем, когда народ образуется и воспитается, система постепенно будет демократизироваться.
Сообщение отредактировал Ра - Воскресенье, 2009-07-05, 16:36 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2009-07-05, 16:40 | Сообщение # 24 |
 Териоморф
| Ра, жж я все равно читать не буду. Дом-2 лучше смотреть начну. Ну а что касается тезисов отчета - утопичность идеи вылечить "все" демократией вряд ли нуждается в обосновании. Именно поэтому приверженность этой идее вызывает подозрения. Всегда кажется, что человек не может быть настолько глуп и подозреваешь его в тайных интригах Но с поляком, а уж тем более с Павловским - я не согласен. Павловский это тот самый пример (см. выше). Если "демократия" для него все равно конечная цель, гм, авторитарного "воспитания и образования" (?) - то он либо дебил, либо врет в целях вербовки сторонников. Ра, может вы все же неверно пересказали?
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Воскресенье, 2009-07-05, 17:00 | Сообщение # 25 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Ра, может вы все же неверно пересказали? Передача давненько была, я не ручаюсь за точность воспроизведения идей Павловского. Но мне так запомнилось. Он обращался к наследию древних греков, пытался определить предмет политологии вообще. Говорил что он не политолог. А так, консультант наёмный.. Всё это происходило в общении с группой молодых людей. Эхо записывает свои передачи в тексте, наверно, где-то сохранилось. Quote (Фауфабаоф) Но с поляком я не согласен Дык историк-поляк лишь описал малоизвестный эпизод, который по разным причинам обходят другие историки. А гипотеза из этого сугубо моя. Эти его исследования, Фау, Вы вряд ли сможете почерпнуть откуда-либо, кроме жж Кстати я с идеей Павловского на самом деле согласен, если б власть действительно задавалась такой целью. Но я указал один из системных признаков того, что вряд ли она ей задается.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2009-09-16, 01:53 | Сообщение # 26 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) победа партии с идеологией классической либеральной демократии абсолютно невозможна в силу устойчивых электоральных предпочтений. Гипотетическая победа такой партии могла бы быть достигнута только в результате невиданного применения того самого административного ресурса. Результатом стала бы не либеральная демократия и вообще не демократия, а правление узкой группы статусных «демократов», то есть, по сути, узурпация власти По-моему это давно уже аксиома Если не брать термины "демократия", "либерализм" и даже "реформы" в кавычках, то только с большого бодуна их можно применить относительно 90-х. Да они впрочем и сами это признают, вот например цитатка: Quote В сфере политики либерализм - антипод тоталитаризма и даже авторитаризма. Напротив, и мышление, и практика наших реформаторов предельно тоталитарны. Прославление Пиночета в прессе и на митингах «демократов», крики «Даешь стадион!» - не экстравагантные выходки. Это - общая установка всего спектра реформаторов, их философия. Маска либералов сбрасывалась демонстративно. Вот как это обосновывал министp экономики Е.Ясин: «Я, оставаясь пpеданным стоpонником либеpальной демокpатии, тем не менее убежден, что этап тpудных болезненных pефоpм Россия пpи либеpальной демокpатии не пpойдет. В России не пpивыкли к послушанию. Поэтому давайте смотpеть на вещи pеально. Между pефоpмами и демокpатией есть опpеделенные пpотивоpечия. И мы должны пpедпочесть pефоpмы... Если будет создан автоpитаpный pежим, то у нас есть еще шанс осуществить pефоpмы». Кстати сами т.н. "реформаторы" сильно опорочили эти понятия своими деяниями, кто ж им теперь поверит? Был ли у нас либерализм в философском смысле? Quote В философском смысле либерализм означал расцвет гуманизма (возвеличения человека), веру в свободу и прогресс, большое внимание к этике. Все это вытекало из идеалов Просвещения. Философская база ельцинизма несовместима с духом Просвещения, она ему органично враждебна. Ранний капитализм неразрывно связан с рождением науки, нового способа познания мира. Режим Ельцина был принципиально антиинтеллектуален. Он уничтожил русскую науку без всякой политической или экономической необходимости, со злорадством и даже сладострастием. Он воплощал собой воинствующую тупость и обскурантизм. Ни о какой генетической связи с либерализмом здесь не может быть и речи. Наконец, искусство. Большинство произведений, которые составляют нашу культурную пищу сегодня, созданы в XIX веке под воздействием либерализма, его общего оптимизма. Режим Ельцина - уникальное явление в истории культуры, он оказался бесплодным в духовной сфере. Целое десятилетие «революции новых русских» не дало ни одной песни, ни одного стихотворения, только всплеск эстетики безобразного. Вот слова идеолога реформы А.Н.Яковлева: «Будет очень жаль, если мы в своей очистительной, освободительной работе низведем культуру до абсолютно примитивного уровня. Но я думаю, этим надо переболеть». Таков их либерализм, их «освободительная» работа - низвести культуру до абсолютно примитивного уровня. Был ли полноценный экономический либерализм? Quote Понятно, что сегодня возврата к свободному рынку не может быть в принципе. Свободный рынок, преобразовавшись в глобальный рынок ТНК, регулируемый государственными соглашениями, просто не может вновь возникнуть - его зародыши мгновенно «пожираются» современным рынком. Но, может быть, ельцинисты хотя бы следовали философии хозяйства, свойственной либерализму? Практика показала, что нет, они и здесь противоречили главным принципам либерализма. Главная категория либерализма - собственность. Как же отнеслись к категории собственности ельцинисты? С нигилизмом, который характерен только для уголовного мира. Неважно, что они произносили ритуальные заклинания о священном праве собственности. Это - маска. То изъятие личных сбережений целого народа, которое демократы предприняли в 1992 г., не имеет прецедента. Внимательный анализ той акции и всей сопровождавшей ее риторики, по сути, снимает сам вопрос о принадлежности ельцинистов к либерализму. А ведь была целая серия подобных акций. Например, изъятие и присвоение огромной собственности ряда общественных организаций. Изъятие собственности у нации (приватизация) было проведено как грабеж, без малейшего намека на компенсацию. Афера с ваучерами - имитация компенсации небольшой части граждан на индивидуальной основе - была проведена настолько нагло, что всерьез никем принята не была и никакой легитимации новой собственности не осуществила. Даже в сознании тех, кто собственностью завладел. Либеральной экономики на этой основе построить в принципе нельзя. Уклад «рыночной» России и либеральный капитализм - это разные экономические, социальные и культурные явления по всем важнейшим признакам. Запад поддержал российских «капиталистов» из чисто политических интересов, как поддерживал Сомосу - «сукина сына, но их сукина сына». Потому что российские «капиталисты» подрядились сломать советский строй, развалить СССР, обезоружить армию, уничтожить сильную промышленность и науку, допустив Запад к ресурсам России. Философский и культурный генотип того режима, который установился в России – это генотип маргинального, паразитического меньшинства, которое вдруг приведено к власти. Организовать жизнеустройство ни по типу коммуны (советский строй), ни по типу гражданского общества (капитализм) такое меньшинство не может. Никаких перспектив оздоровления и преодоления кризиса этот уклад не имеет - не вследствие ошибок или нехватки ресурсов, а именно из-за своего культурного и философского генотипа. Взято отсюда: Какую субкультуру поддержал Запад в России? http://www.contr-tv.ru/print/1583/ В статье так же развенчивается "миф об экономическом кризисе в СССР", так же имеется инфа о "целенаправленном проекте по деиндустриализации России". У кого есть принципиальные возражения по материалу, готов выслушать, ибо полностью солидарен с автором.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
Сообщение отредактировал Андрей - Среда, 2009-09-16, 01:56 |
| |
|
|
|