Среда, 2025-12-24, 09:52
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Политическая система
ФауфабаофДата: Четверг, 2009-06-11, 19:14 | Сообщение # 1
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
Элиза там по Добрыне скучала. Я за него. На полставки
smile
Собственно, если кто не видел

Основные тезисы ежегодного доклада Института общественного проектирования «Оценка состояния и перспектив политической системы Российской Федерации в 2008 году – начале 2009 года»
1. Недостатки подходов нормативной политологии
2. Демократизация как «лекарство от всего» – утопия доктрины либеральной демократии
3. Устойчивость и работоспособность политической системы
4. От стабилизации – к развитию
5. Политическое лидерство
6. Стратегирующая функция гражданского общества
09 июня 2009, 17:11

текст тезисов на polit.ru

При обычном, нормативном подходе, оценивающем политическую систему России на соответствие критериям демократии, не берутся в расчет реальные условия, в которых действует данная политическая система. Для этих условий вопросы правового и эффективного государства, целостности страны, процесса складывания гражданской нации важнее вопроса собственно демократизации и отнюдь не сводимы к нему. Но если мы возьмем принятые аналитические подходы, в их рамках в принципе не допускается постановка вопроса: а является ли сегодня демократизация наиболее важной целью для России?
...
Сфера законодательной и правительственной компетенции за последнее столетие значительно расширилась, в нее включена, в том числе и экономика и более специальные сферы.
...
победа партии с идеологией классической либеральной демократии абсолютно невозможна в силу устойчивых электоральных предпочтений. Гипотетическая победа такой партии могла бы быть достигнута только в результате невиданного применения того самого административного ресурса. Результатом стала бы не либеральная демократия и вообще не демократия, а правление узкой группы статусных «демократов», то есть, по сути, узурпация власти
...
Российские статусные элиты не являются вполне элитами, так как не выполняют не осознают себя представителями социальных слоев и больших социальных групп, и, соответственно, не выполняют функции представительства.
...
Финансовый спекулятивный капитал не нуждается в массе работников, претендующих на современный уровень материального и культурно-символического потребления, в том и было его своеобразное преимущество. Обузой является стремящееся к современности население и для сырьевой модели экономики. До сих пор России оставалось лишь встраиваться в режим неолиберальной глобализации в качестве поставщика природных ресурсов, для чего требуется относительно небольшая и лишь анклавно сконцентрированная рабочая сила. Буквально сейчас все это начало меняться. Мир входит в фазу запуска новой технологической и социо-культурной волны.
...
В ситуации кризиса, как и на войне, все будет меняться очень быстро и неожиданно. Отсидеться и переждать не получится. Если не действовать упредительно, не принимать активных контратакующих мер, кризис сам к вам придет, как громадный опустошительный завоеватель. Государство в России регулярно выполняло роль главной мобилизующей силы, но также оно опиралось в моменты опасности на патриотический подъем общества. Это ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Как доказывал вопреки господствующей либеральной ортодоксии Чарльз Тилли, классик современной сравнительно–политической социологии, сила и эффективность государства важнее типа политического режима.
...
Было бы честнее и реалистичнее сказать, что демократизация политической системы России в ближайшее время не может стать приоритетом. Приоритет сейчас в эффективности управления.
...
Президентство, как и премьерство, являются конституционными институтами, так что на верхнем уровне в развитии политического лидерства и институтов нет противоречий. И в целом политическое лидерство само по себе институционально для политической системы. Именно лидерам, число которых должно расти, по силам «вытянуть» структурные институты.
У нас же тема политического лидерства затушевана, его проявления со стороны реальных лидеров страны зачастую воспринимается как авторитаризм, и господствует странное убеждение, что все должно решаться каким-то образом само собой.
...
Множественность политических лидеров и институтов гражданского общества – страховка от опасностей авторитаризма и тоталитаризма, преследующих как тень едва ли не любую крупную демократию и всегда возникающую перед глазами в периоды необходимости преодоления кризисов либо затяжных трудностей.

Только на Таежной мне как-то понятно зачем я пишу. А тут - не совсем. Если только ради Ротвейля biggrin
Ротвейль, найдешь за что поругаццо? Я, может, тебя даже поглажу в таком случае. smile

Короче, в общем и целом мне понравилось, то что я прочитал в этих тезисах. Очень рекомендую не ограничиваться моими цитатами, а прочесть самим - целиком. Я и сам это внимательней сделаю - на досуге.
Предложение такое: поискать что не нравится. И обсудить. Если захочется.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЛягушьДата: Четверг, 2009-06-11, 19:48 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Только на Таежной мне как-то понятно зачем я пишу.

Мне именно это не понятно. Кого и в чём таким способом можно там убедить?
Логично разве что писать это здесь, прочитав Таёжную.

Люди с отсутствующим напрочь навыком критического мышления не предполагают наличия такого навыка и у других. Исходя из этого они делают относительно Вас (например) следующий вывод. Поскольку их собственная информация верна, и она исходит из правильных источников и от правильных людей (например, от "честного Борьки"), значит, Ваша информация была Вам внушена лжецами и ублюдками, Вы зомбированы их ублюдочным телевидением и повелись на их ублюдочную пропаганду. Других способов получить информацию, кроме как безоговорочно поверить тому или иному источнику, не предполагается. Иных способов Ваши оппоненты для себя не знают, и не знают вообще.

А следовательно, никогда Вам не поверят, и убеждать их в чём-либо абсолютно, на мой взгляд, бессмысленно.

Так что пишите здесь.

шморгенДата: Четверг, 2009-06-11, 19:53 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Лягушь, абсолютно точный диагноз!
Я вообще не врубаюсь чево Фау старается так? Человека из Элизы хочешь сделать? smile

Задача та еще... Придется выращивать мозг в баночке... Потом пересадка... И не факт что приживется.

ФомичДата: Четверг, 2009-06-11, 19:58 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Ну чё вы сразу на Элизу?
Зато у ней мозжечок работает, она фламенку пляшет...
А вы умеете плясать фламенгу?

РотвейльДата: Четверг, 2009-06-11, 20:18 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Фау!!! Ради мя??? Поругаться могу и на столб, когда есть социальный заказ )))

По сути, конечно, есть перлы, к которым придраться не зазорно. Но оно надо мне? Так что придется искать иные причины душевного порыва - я так по настрою в последнее время... наблюдатель. Возможно, тебе хотелось унисона? )))

ФауфабаофДата: Четверг, 2009-06-11, 21:02 | Сообщение # 6
Териоморф
Quote (Лягушь)
Мне именно это не понятно. Кого и в чём таким способом можно там убедить?
Логично разве что писать это здесь, прочитав Таёжную.

Лягушь, где-то в теме "про театр", открытой Ryan -ой висит моя характеристика форумов, или, наверно, шкала восприятия.
Это такой статусный материал - на мой взгляд.
Я честно говоря не уверен, есть ли что в нем обсуждать. Ну, или мне бы хотелось что-то пообсуждать, но планку ребята задрали нехило.
Как-то так
Буду читать.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-06-11, 21:13 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Фау, я Вас не очень поняла. Вернее, у меня несколько вариантов:

1. Вы советуете мне возобновить тему, начатую Райан.
2. Вам не понравилось (вполне законно, кстати), что я несколько увела начатую Вами тему, и Вы предлагаете этот отросток, если будет воля форума, как бы переместить туда.
3. Вы просто напоминаете мне, что тема эта уже была обглодана, и говорить тут не о чем.

Ну, полюбасу удаляюсь. smile

ФауфабаофДата: Пятница, 2009-06-12, 01:39 | Сообщение # 8
Териоморф
Лягушь, не обращайте много внимания на всякую фигню.
Сейчас перечитал свой ответ - сам не фига не понял wacko Это я на колбу отвлекался, да еще и тяга гудящая десять часов кряду cool
Я про то что Таежка - вполне себе нормальное место для размещения инфы (рамочки - на память) про Россию. Если я захочу эту информацию обсуждать ( в смысле сам - по личной инициативе) - я знаю куда идти wink Мне остается понять - хочу ли я обсуждения.

P.S. Ну а Ваши варианты - справедливы, все вместе и справедливы. Просто я хотел написать о другом.

ФауфабаофДата: Пятница, 2009-06-12, 01:56 | Сообщение # 9
Териоморф
Quote (Фауфабаоф)
Мне остается понять - хочу ли я обсуждения.

Пожалуй, все же - хочу. dry
Пока только соображения общего плана. я вижу три методических изъяна (? - особенности, ограничения) тезисов.
Первый. Само собой подразумевается, что общество - это "западное общество".И даже не так - не общество, а развитие общества. "Напримеры" - все нарочито западные. Вообще слово развитое используется догматически и некритично. Возможно, это сделано из-за доступности материала.
Второй. Широко применяется метод экстраполяции, при этом как таковой он не оговаривается. Говорится что является характерным "на данном этапе". Хотя это всего навсего (? ) приписывание "данному этапу" еще немного жизни.
Третий. Модели и "сравнительные аналогии" используются практически без объяснения что и где моделируется, а что отличается. Все эти "любые кризисы" и "любые социальные процессы" весьма сложносоставные вещи.

РотвейльДата: Пятница, 2009-06-12, 02:59 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Я таки пробежался по полной выкладке тезисов. Общее впечатление - очередное собрание балаболов. На свежую голову перечитаю пару раз, поделюсь соображениями менее общего плана.

ФауфабаофДата: Пятница, 2009-06-12, 03:07 | Сообщение # 11
Териоморф
Я вступительный экзамен в аспирантуру по английскому сдавал бок о бок с политологом. Гы-гы-гы. У них это профессиональное - слова. Им даже текст по английски длинней дают. biggrin

РотвейльДата: Пятница, 2009-06-12, 22:13 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Прикол:

Анализ состояния того, кто писал первый тезис - вялость, прибитость, совсем нет желания говорить о политике, а как бы надо. Прикол, что самому обрыдло слово "демократия". В общем, писака с большим удовольствием бы пивка тяпнул, лишь бы не смотреть в демократские будки. Ну, там за зарплату поговорить, обсудить улов прошлого года - как-то так.

РотвейльДата: Суббота, 2009-06-13, 01:28 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Второй тезис на фоне... вялотекущей депресии писан. Я ржу )))

РотвейльДата: Суббота, 2009-06-13, 01:36 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
В третьем тезисе автора больше волнуют гоударственные "способности реагировать на главные общественные ожидания и на критические ситуации", но сам себе как бы не признается, в раздрае находится - подозрителен, неуверен... А надо продолжать писать заумную чепуху, до которой ему дела нет. Блин, я б солнечные ванны прописал, чтоб насладился перед смертью. Ну, и пива, раз хочет )))

РотвейльДата: Суббота, 2009-06-13, 01:42 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
По третьему пункту дополнение. Если автору развязать руки, он стукнет кулаком по столу и пошлет всю систему, о которой пишет, на ху... на ху... на хутор за цветами. Хочется и колется.

ФауфабаофДата: Суббота, 2009-06-13, 02:16 | Сообщение # 16
Териоморф
Ротвейль,
обращаю твое внимание, что первые два тезиса - посвящены в принципе критике. Вряд ли стоит ожидать что они будут написаны "живенько" в протиоуположность отмеченной тобой депрессивности. Текст, безусловно, канцелярский. Но я честно признаюсь - мне такие тексты нравятся.

Состояние дел с "демократией" отражено абсолютно верно, на мой взгляд. В 90-ые нам (извне) скормили заведомо тухлую идею. В тезисах нет ни слова как такое возможно и что осуществляет тавматургические процедуры над трупом демократий - это, конечно существенный прокол (ведь эти силы действовали и в 2008-09 годах в России также как и в остальных потребителях "тухляка конкретного" (аудиторной демократии smile ). При этом оказывается преувеличенной роль масс-медиа. Не в том смысле, что медийные методы не действуют - действую, конечно, а в том что они преобладают. Поскольку они являются фуфлом, то их назначение не становится новым механизмом "трансляции" власти, они - механизм дальнейшего разрушения. Собственно, это напрямую признается сразу же:

усиливает роль в государстве неполитических институтов, неподвластных воле народа -- регулирующих органов, судов, национальных центральных банков, различного рода международных организаций и т.д
Хорош механизм! Работает с одним а усиливает другое. biggrin У меня-то вообще впечатление, что шкала тут относительная и пресловутое "усиление" на фоне тухляка и только. Не делает чести авторам тезисов и "свальный грех" при котором в одну кучу свалеными оказались различного рода batman организации.
Увеличение сферы ответственности "в последнее время" - важное утверждение. Но выражено слишком кратко и в ущерб смыслу, как кажется. Также абсолютно непрокомментировано то, что непредвиденные обстоятельства вообще-то не однозначно приводят к доверию. И плохо согласуется "доверие" и "медийность" проектов.
Вот таковы мои впечатления от первого тезиса.

РотвейльДата: Суббота, 2009-06-13, 15:13 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Ротвейль,
обращаю твое внимание, что первые два тезиса - посвящены в принципе критике. Вряд ли стоит ожидать что они будут написаны "живенько" в протиоуположность отмеченной тобой депрессивности. Текст, безусловно, канцелярский. Но я честно признаюсь - мне такие тексты нравятся.

А я обратил. Но то, насколько "живо", определяет не стиль и тема, а состояние автора )))

РотвейльДата: Суббота, 2009-06-13, 23:58 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Четвертый тезис даже с некоторой злостью, хотя и тусклой. Цнтром послания, на котором мозг клинит - "это всегда харизматический процесс". Ну, явно не дурак, раз знает, что любая система держится на харизматах. Впрочем, данное понимание и в начале спрятано с недекларируемым прямо кисляком к "демократиям" всякого пошиба.

Я таки добью анализ по состоянию автора. Так интереснее к содержательной части по теме текста перейти )))

РотвейльДата: Воскресенье, 2009-06-14, 00:08 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Пятый тезис - полегчало. Оказывается волнует кадровая политика в... политике. Выдал желание, расслабился малость: все политики кушать хочут и надо о них заботиться, давать даже порулить. Нельзя было сразу сказать??? )))

РотвейльДата: Воскресенье, 2009-06-14, 00:17 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Собственно, в коде автор уже отдыхает, почти мечтает, понимая розовость слюней, потому как бы отстраненно нетороплив: их братию бы вынести за пределы парламентов и исполнительных властей именно в институты гражданского общества, откуда они хотят рулить правительством )))

Знаешь, Фау, меня эти типы повеселили, как пациенты больницы, где все палаты шестые.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz