|
Нобелевский казус
| |
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2009-10-11, 12:34 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Откровенные симпатии норвежских распорядителей нобелевских премий к американским претендентам вполне очевидны. Допустим, для меня. В этот раз, – речь и об этом, – но всё же, немного о другом. Присуждение премии мира в этом году озадачило. Озадачило по нескольким причинам, в числе которых – вне конкуренции – искреннее удивление самого лауреата. Которого, между прочим, вытянули из тёплой кровати с роскошной женщиной (на мой вкус ), чтобы незамедлительно сообщить о странном решении нобелевского комитета. Думаю, президент США, таки почесал репу, прежде, чем сообразил, что действо происходит не во сне... Итак, премия была вручена Бараку Хусейну Обаме за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми. Особенно отмечены его личные представления и деятельность по созданию мира без ядерного оружия.  http://nobelpeaceprize.org/en_GB/home/announce-2009/ ...The Norwegian Nobel Committee has decided that the Nobel Peace Prize for 2009 is to be awarded to President Barack Obama for his extraordinary efforts to strengthen international diplomacy and cooperation between peoples. The Committee has attached special importance to Obama's vision of and work for a world without nuclear weapons... Во-первых, и прежде всего, вызывают большие сомнения соблюдение порядка её рассмотрения и присуждения. Согласно регламенту, установленному самим же нобелевским комитетом норвежского парламента (стортинга), кандидатов на получение премии выдвигают до 1 февраля года её вручения. Начало процедуры выдвижения – сентябрь года предыдущего. Свидетельство тому – красочная диаграмма с сайта nobelprize.org http://nobelprize.org/nomination/peace/process.html А это – выписка непосредственно с сайта нобелевского комитета стортинга – nobelpeaceprize.org... http://nobelpeaceprize.org/en_GB....ominate ...The Nobel Committee makes its selection on the basis of nominations received or postmarked no later than February 1 of the year in question. Nominations which do not meet the deadline are normally included in the following year's assessment. Members of the Nobel Committee are entitled to submit their own nominations as late as at the first meeting of the Committee after the expiry of the deadline... Обама вступил в должность 21 января сего года. Факт - до занятия президентской резиденции его деятельность явно была незаметна и совершенно незначима для мира. То есть, у его протежирующих незнакомцев было всего лишь десять дней на то, чтобы успеть состряпать заявку, и, припечатав на конверт ладошкой почтовую марку, облизанную с тыльной стороны, занести общественное послание ямщикам на ближайшую почтовую станцию. В сочетании с последующим во-вторых, совершенно непонятно, как выглядела в этой заявке аргументация достоинств номинанта. Таки, во-вторых, ума не приложу, какие-такие достижения в области укрепления международной дипломатии, сотрудничества между людьми, и – акцентирую внимание – в сфере ядерного разоружения можно поставить в заслугу Обаме ? Даже учитывая прошедший год, сложно сказать что-либо, если вообще нечего, о достигнутых результатах. А что конкретное можно было констатировать на десятый день обамовского президентства ? Кто-то поспешит возразить – он так много и красиво говорил во время предвыборной кампании о необходимости совершения таких шагов ! Однако таких миролюбивых говорунов в ядерной истории человечества – не счесть. Разве кто-то из лидеров стран, обладающих этим оружием, говорил и говорит по-иному ? Думаю, если как следует покопаться в речах Трумена, по тупости сравнимого, разве что, только с младшим Бушем, бомбанувшего Японию, и не такую пацифику можно нарыть. В-третьих, судя по во-первых и по во-вторых, нобелевский комитет создал прецедент вручения премии за прогнозируемые достижения лауреатов. Это, определённо, солидарная фишка почти всех респектабельных комментариев по поводу сногсшибательного решения пятёрки норвежских парламентариев. Однако, если ожидаемые вселенские блага не явят себя миру, что – придётся создавать новый прецедент ? Лишать лауреата, мнимая, как оказалось, потенция которого привела к фиаско, – и шикарной выделки кожаного пенала с почётными вензелями, и почти миллиона евро, выданного, зуб даю, под его расписку ? Или – пофиг, пошли нахер, все советчики – раздаём свои миллионы, посему, что хотим, то и делаем ? В-четвёртых, при всей зыбкости позиции лауреата, комитет счёл возможным оставить его единственным в списке награждённых. Это поражает. Сомневаюсь, что номинанты, потенциально несравнимые с предыдущими лауреатами по списку и сути своих заслуг, таки отсутствовали. Скорее всего, комитет и его негласные верховоды сочли неуместным ставить кого-либо в один ряд с мировым сюзереном. Вассалы просто дрогнули от ощущения того, что посторонние наблюдатели на фоне действительно достойных лауреатов увидят голого короля (извините за баян с образом андерсоновского мальчишки ). И точка. Прямо скажем, хохма – ещё та.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2009-10-11, 13:42 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| Да премия мира всегда была политическим шоу. Горбачёв, например, получил её за развал Союза. Странно только, что Ельцину её не дали...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2009-10-11, 15:15 | Сообщение # 3 |
 Териоморф
| Нет, я Стакан_Стаканыча понимаю. То что премию мира дают за агрессию - это уже привычно как-то. Ну, дали бы Бушу, Берлускони или какому-либо главе "Локхид-Мартина" за вклад в мировой прогресс и взаимопонимание. Но дать за ничегонеделание - это супер-находка.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2009-10-11, 15:29 | Сообщение # 4 |
 Льюис Кэрролл
| Фау, я долго думал, помещать мне в-пятых в пост, или не надо. Спасибо, ты меня избавил от сомнений, косвенно отразив суть (содержание) моих намерений в отношении пятого пункта. Обама - руководитель государства, инициатора двух агрессивных войн. Причём, в отношении афганской авантюры с его подачи намечается только эскалация.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2009-10-11, 15:46 | Сообщение # 5 |
 Териоморф
| Стакан_Стаканыч, нельзя недооценивать нобелевский комитет. Вот, в прошлом году дали премию Ахтисаари уже после того как он сербам в руки насрал - все ж таки некрасиво вышло. А успели бы дать до того, ну, просто, благообразному мужичку, который красиво бла-бла-бла про то, что он всех любит и уважает. Все было бы чики-пуки, нечему удивляться, ничего вообще не было (!). Вот что-то вроде того они и сделали.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Воскресенье, 2009-10-11, 16:23 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| И чего всех заклинило на этой премии. Все ж знают как и за что ее дают. Я кстати не знаю кто ее дает, вроде пятеро каких-то то ли шведов то ли норвежцев. Мне лично на мнение неизвестных мне норвежцев по любому вопросу глубоко насрать, не знаю как остальным. Анекдот конечно связан с формальным статусом не в меру распиаренной за прошедшее столетие премии обеспеченного, но ничем особым не выдающегося в истории, кроме динамита, ученого. Что говорить о политической части, если они уже и за научные достижения вот-вот начнут выдавать Ньютону и Кеплеру? Надо правда еще какого-нибудь учоного негра-инвалида-педераста найти в истории, чтобы дать им совместно. Это конечно проблема, на решение которой наверняка направлены все творческие силы неизвестных мне норвежцев.
Сообщение отредактировал serpent - Воскресенье, 2009-10-11, 16:29 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2009-10-11, 16:42 | Сообщение # 7 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Надо правда еще какого-нибудь учоного негра-инвалида-педераста найти в истории, чтобы дать им совместно. Это конечно проблема, на решение которой наверняка направлены все творческие силы неизвестных мне норвежцев. Тут еще проблема что это передарст должен быть жив-здоров. И по-возможности в здравом уме... Таковы требования
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Воскресенье, 2009-10-11, 16:48 | Сообщение # 8 |
 Льюис Кэрролл
| Блин, да, об этом я как-то не подумал. Вообще мрак. Что же получается, нобелевский комитет в кризисе??
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-10-12, 17:14 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| В воскресение эту тему в PS Алексей Пушков окучивал. Очень интересно, он увязал тему с историей вторжений в Афганистан.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2009-10-12, 18:24 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Сегодня утром эту тему обстебали в новостях на 1 канале. Уж больно благодатная. Нобелевская премия за намерения - звучит красиво...
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2009-10-13, 17:47 | Сообщение # 11 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Обама - руководитель государства, инициатора двух агрессивных войн. Причём, в отношении афганской авантюры с его подачи намечается только эскалация. Можно подумать что из Ирака войска выведут в обозримом будущем. Что интересно соратница Обамы Клинтон в свое время выдвигала другие кандидатуры: Quote Сенатор-демократ и бывшая "первая леди" США Хиллари Клинтон, а также сенатор-республиканец Джон Маккейн выдвинули президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщили в сенатском аппарате Хиллари Клинтон. Сенаторы направили подписанное ими и датированное 24 января совместное письмо в норвежский Нобелевский институт, выдвинув кандидатуры Саакашвили и Ющенко на Нобелевскую премию мира "за их историческую роль в Грузии и на Украине". В письме, копия которого получена, Клинтон и Маккейн подчеркивают, что Саакашвили и Ющенко "продемонстрировали экстраординарную приверженность миру", передает РИА "Новости". "Присуждение этим двум людям Нобелевской премии мира отметит не только их историческую роль в Грузии и на Украине, но породит также надежду и вдохновение для всех тех, кто стремится к свободе в других странах, где ее нет", - заявили Клинтон и Маккейн. http://www.newsru.com/world/27jan2005/nobele.html
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2009-10-16, 18:28 | Сообщение # 12 |
|
Льюис Кэрролл
| "Нобелевский миф" (Судите сами) http://www.1tv.ru/sp/si=5691&im=21&v=12768
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
Сообщение отредактировал Андрей - Пятница, 2009-10-16, 18:31 |