Вторник, 2025-12-23, 20:04
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
...И снова об актуальности М.А.Булгакова
SelenaДата: Среда, 2009-10-14, 02:04 | Сообщение # 41
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Алька, наверное от тебя при сдаче латыни не требовали лояльности к Римской империи... и не требовали понимания юмора римских патрициев...

А если серьёзно, есть прецеденты не сдачи экзамена коренными латышами, решившими помочь своим русским друзьям и явившимися на экзамен вместо них...

Вот такие вот разговоры об особой тупости русских у нас тоже постоянно ведутся...

RyanДата: Среда, 2009-10-14, 02:36 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Алька, а мою тетю при Шушкевиче выперли из воспитательниц детского сада просто за национальность, без всяких экзаменов. При том, что тетя неплохо освоила белорусский язык и сталкивалась с такими прецедентами.
- Какое у тебя красивое платье, - говорит по-белорусски тетя свой воспитаннице. (Не помню, как будет "платье". Если принять во внимание, что в Кракове средневековые торговые ряды, кажется, Сукеннице, то в названии платья тоже, кажется, что-то связанное с сукном).
- Не [то самое, связаное с сукном], а платье, - гневно отвечала воспитанница, не осведомленная о борьбе за чистоту языка пана Шушкевича.
На Украине, в местах компактного проживания русскоязычных граждан, так же, если не хуже.

P.S. Латынь я не учила, я учила старославянский и древнерусский. Это мой сын учил латынь. Ну и что? Мы учили эти - мертвые - языки по каноническим и хрестоматийным текстам, не предполагающим оперативной модификации и сиюминутной разговорной трансформации.

АлькаДата: Среда, 2009-10-14, 02:49 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ryan)
Не помню, как будет "платье"

Сукенка.
Я тоже пострадавшая от белорусизации biggrin , но об этом печальном событии история литературы умолчит и правильно сделает.

шморгенДата: Среда, 2009-10-14, 08:45 | Сообщение # 44
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Начальство всегда все сделает через жопу. Это о распространении языков.
Но по-другому они и не могут... И не потому что они тупые злые дураки, а потому что законодательные государственные телодвижения всегда (в любой стране) что-то да рушат в посудной лавке.

Но принцип беспощадного и сурового следования концепции - он важен.
С русским языком так же надо бы действовать внутри страны.
Потому что при общей, как Ника сказала, "универсализации культуры" - представить вполне можно что в конце концов получится какой-то общемировой "суржик" - язык непойми из чего скомпилированный.
Так вот я бы хотел чтобы русского в этой компиляции было много. А для того чтобы было много - нужно поддерживать его достаточно агрессивно.
Что собственно и делают украинцы (белоруссы, казахи и т.д.).

За свой язык нужно бороться. И сохранять его может быть даже и драконовскими методами - как редких животных - с помощью охотнадзора.

Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2009-10-14, 08:46

СитаДата: Среда, 2009-10-14, 09:13 | Сообщение # 45
Воплощение Любви
Quote (шморген)
За свой язык нужно бороться. И сохранять его может быть даже и драконовскими методами - как редких животных - с помощью охотнадзора.

Украинский язык останется даже если его не сохранять, в песнях, в стихах, в сказках, в обычных разговорах. Не надо за него бороться.

Наши тоже хотели сделать Удмуртию для удмуртов, но им перегрызли шланг с топливом.
Это такие попытки обрести своё лицо. Хотя мы всю жизнь очень любили удмуртские песни, учили слова. Не было никакого протеста. Так что пусть всё остаётся на своих местах. Есть носители своей культуры, мы их очень любим. Пусть они её и сохраняют, кто же против? А мы с радостью будем петь эти песни, играть их мелодии. Но с ножом к горлу: "Ты в Удмуртии живёшь, должен отвечать на удмуртском!" - это глупость.

шморгенДата: Среда, 2009-10-14, 09:25 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Quote (Сита)
Но с ножом к горлу: "Ты в Удмуртии живёшь, должен отвечать на удмуртском!" - это глупость.

Именно так и нужно... Иначе языка не будет.
Не останется он "в песнях, в стихах, в сказках, в обычных разговорах"... Не останется. Энтропия вещь такая которая если с нею не бороться - все приведет к общему знаменателю.

шморгенДата: Среда, 2009-10-14, 09:26 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
Ну может быть я пережимаю маленько. Но государство - чиновники - они по-другому не могут. Нет у них других механизмов, кроме как "с ножом к горлу".

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-10-14, 09:36 | Сообщение # 48
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Шморген, а ты иноязычным, по крови, в стране с титульной национальностью, оставляешь право бороться за свой родной язык ?

Третьим будешь?

СитаДата: Среда, 2009-10-14, 09:43 | Сообщение # 49
Воплощение Любви
Quote (шморген)
Именно так и нужно... Иначе языка не будет.
Не останется он "в песнях, в стихах, в сказках, в обычных разговорах"... Не останется. Энтропия вещь такая которая если с нею не бороться - все приведет к общему знаменателю.

Такая реакция вызвана тем, что народ утрачивает культуру языка. Это понятно. Но тебе не кажется, что уничтожают культуру те силы, которым важно создать волну возмущения в людях?

Сообщение отредактировал Сита - Среда, 2009-10-14, 09:46

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-10-14, 09:55 | Сообщение # 50
Льюис Кэрролл
Культуру уничтожить невозможно. biggrin Она будет такой, какой будет. А вот, какой она будет, это уже интересный вопрос. По крайней мере, такая, какая формируется в обстановке взаимной неприязни сожительствующих наций, ничего хорошего отдельно взятому человеку не сулит.

Третьим будешь?

шморгенДата: Среда, 2009-10-14, 10:46 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Шморген, а ты иноязычным, по крови, в стране с титульной национальностью, оставляешь право бороться за свой родной язык ?

Безусловно. Каждый должен биться за свой язык. Чтобы отвоевать себе побольше места в будущем глобальном языке. Или что там получится в результате дальнейшей жизни...

Я б хотел чтобы русского языка, русской культуры было много в будущем мировом устройстве земной жизни. Поэтому уважая права других языков (номинально) готов к любым действиям по экспансии (даже агрессивной) моего любимого русского языка.

АлькаДата: Среда, 2009-10-14, 11:35 | Сообщение # 52
Льюис Кэрролл
Награды: 5
шморген, вот ты именно так сказал, как и надо!

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2009-10-14, 11:42 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
...Безусловно. Каждый должен биться за свой язык...

Quote (Алька)
...вот ты именно так сказал, как и надо!...

Русские Украины именно это и делают. И лично я их в этом поддерживаю. Шморген, а ты - за наших ? biggrin Алька, чувствую, не очень... biggrin

Третьим будешь?

шморгенДата: Среда, 2009-10-14, 12:22 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч, я за наших. Я знаю только русский.
Но помочь мы можем им не этими вот смихуечками. А только песаньем текстов, которые с восхищением будут читать и в России и на Украине.
Это моя позиция.
Хотя и лобовая напористость вроде Андреевой - имеет право быть.
В уличной драке все средства хороши:)

шморгенДата: Среда, 2009-10-14, 12:26 | Сообщение # 55
Льюис Кэрролл
Т.е. я это все к тому говорю что в драке за место под будущим глобальным языковым солнцем, каждый язык имеет право биться без соблюдения джентльменских соглашений.
При этом смишно становиться в обиженную позу - "ах русский язык затирают на украине! И в Грузии!!! И в Казахстане!!"
А мы что хотели?
Украинский язык и казахский и все остальные - тоже хотят своего местечка в будущем.
И будут битца за это всеми доступными средствами.
А как иначе.
Я признаю за ними это право. На любые болевые приемы.

ЛягушьДата: Среда, 2009-10-14, 15:15 | Сообщение # 56
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Сукенка.

По-словацки "юбка" - "сукня".
Блин, как вспомню, как Эвка мне свою сукню ссудила, пока мои замызганные джинсы ("рифлы", между прочим) на батарее сохли... Мы ржали на три этажа!

NikaДата: Среда, 2009-10-14, 16:02 | Сообщение # 57
Китайский Чайничек
Quote (шморген)

Драконовские методы, это всегда насилие, а реакция на любое насилие всегда одна - отторжение. Шморг, я не о том, чтобы не бороться, не сохранять. Но чтобы сохранять - по-умному, умеючи. Лично я выходов здесь вижу только два. Во-первых, в сохранении существующей классики на родном языке - через культуру, классическую литературу и книгоиздание. А, во-вторых, что гораздо более продуктивней насилия, современным литераторам (писателям, поэтам, драматургам и тэдэ) создавать новую классику на родном языке, конгениальную предшествующей. Коли уж решать вопрос так прынципиально. Тогда и не надо ничего насаждать и ломать через колено, само приживется.

ЛягушьДата: Среда, 2009-10-14, 16:11 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Ника, согласна с Вами.

SelenaДата: Среда, 2009-10-14, 16:42 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Гы-гы, так это ж надо мозги и совесть иметь и деньги не воровать из казны, тратить не на яхты и Канары, а на культуру. И поощрение молодых и никому не известных талантов...

шморгенДата: Среда, 2009-10-14, 16:48 | Сообщение # 60
Льюис Кэрролл
Nika, Лягушь, Selena, по уму никогда не может случиться. Если это "по уму" исходит от чиновников. Они вон устроили дискуссию о том, что сочинение в школе не нужно... Не нужно этому учить... Зачем?
А ведь и правда.
И это не только наша тенденция - растить безмозглых меденжеров среднего звена и прочее офисное быдло.
Это общемировая тендения. Глобальная. По-настоящему образованных людей нужно немного. Только чтобы ротировать несколько тыщ человек на топ-менеджерских должностях.
И то они могут быть только несколько лучше образованы, а в духовном плане - вообще-то желательно оставлять их на том же быдлячем уровне.
Это так надо.
Так должен быть устроен новый глобальный мир.
Поэтому и государственные процедуры по "сохранению родного языка" выглядят как намеренное его циничное уничтожение. Хоть украинского языка на украине, хоть русского у нас.
Уничтожение через осмеяние и унижение.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz