|
...И снова об актуальности М.А.Булгакова
| |
| Алька | Дата: Среда, 2009-10-14, 18:30 | Сообщение # 81 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Nika) Язык - удивительно живуч, не раз переживал тяжкие времена, переживет и эти. Именно в устной речи. Это живой язык живуч. И зрелый. А полумертвый, зачахший в "детском" возрасте, неживуч. Я ж про это и говорю. Чтобы язык был живым, он должен жить в устной речи - а чтобы приживить его в устную речь, нужны драконовские методы. Я сравниваю нашу ситуацию с украинской - им удалось сделать украинский привлекательным для всех слоев населения. Молодежь говорит на нем без всякого отторжения, для молодых украинцев - это естественно - говорить на родном языке. И только в таких условиях язык может развиваться и жить. Когда на нем разговаривают между собой дети. А перегибы... так это как согнутый стальной прут: чтобы его разогнуть, нужно сперва перегнуть.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2009-10-14, 18:34 | Сообщение # 82 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Я сравниваю нашу ситуацию с украинской - им удалось сделать украинский привлекательным для всех слоев населения. Какой ценой - национальной розни? Путем поисков врагов в москалях, а друганов - в мериканцах? Эскалация национализма как цена спасения языка? Ну не знаю...
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2009-10-14, 18:37 | Сообщение # 83 |
 Льюис Кэрролл
| Тезисно, но мысль могу развить. Мало не покажется. В принципе, денег всегда мало. Но основная фишка сейчас - в процессе глобализации. Первая же ступень - долларовая экспансия, запущенная в Бреттон-Вудсе - свою задачу отработала. Денег стока, шо уже и из жопы лезут. Но... маловато будет ! Теперь главная цель - вспороть все границы. А где будет оседать львиная доля доходов освобождённой от суверенных цепей мировой экономики - к гадалке ходить не надо. Думаю, прибыли известных личностей в известном головном уборе возрастут кратно. Но есть проблемы. Они всегда появляются некстати. 
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Среда, 2009-10-14, 18:44 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2009-10-14, 18:45 | Сообщение # 84 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Я сравниваю нашу ситуацию с украинской - им удалось сделать украинский привлекательным для всех слоев населения. Молодежь говорит на нем без всякого отторжения, для молодых украинцев - это естественно - говорить на родном языке ...но не во всех регионах!
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2009-10-14, 18:51 | Сообщение # 85 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Эскалация национализма Да, без эскалации национализма не обойтись. Увы. Только эта эскалация не с языка началась, и вовсе не язык - причина антирусских настроений.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2009-10-14, 18:54 | Сообщение # 86 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Только эта эскалация не с языка началась, и вовсе не язык - причина антирусских настроений. Да, разумеется, Алька, но я этого и не говорила. Язык здесь лишь следствие и орудие.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2009-10-14, 18:55 | Сообщение # 87 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) ...вовсе не язык - причина антирусских настроений... Интересно, а что ? Но в любом случае, языковые ограничения - это оружие, направленное против русских.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2009-10-14, 18:58 | Сообщение # 88 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) ...но не во всех регионах! Я езжу в Севастополь и Одессу, знаю. Это по сути русские города. Если одесситов можно назвать русскими, конечно )) Да весь Крым - синий. А в Одессе так мы вообще жили чуть ли не в "штабе" синих.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2009-10-14, 19:02 | Сообщение # 89 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Интересно, а что ? Много чего. Я не буду вступать на эту жидкую почву. К тому же, здесь нет украинцев, насколько я знаю. А их сторону тоже стоило бы послушать.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2009-10-14, 19:17 | Сообщение # 90 |
 Льюис Кэрролл
| Ну, жидкая, она, или не жидкая... От этого легче не станет. А мнение из первых уст услышать хочется. Я вот - русский. Мне интересно знать, за что у кого-то - антиМОИ настроения. У меня никогда не было ни антиукраинских, ни антибелорусских, ни антигрузинских, ни антиприбалтийских, ни прочих антинациональных настроений. Жил я, может, и похуже, чем многие представители этих угнетённых народов. И, если окинуть взором прошлое, то среди руководящих "товарищей" (в т.ч. и моих непосредственных) в относительном процентном отношении русских-то было куда меньше, чем прочих. А вот сейчас - эти самые антинастроения - у меня появились. Как закономерная реакция на откровенные выпады в мой конкретный адрес самых простых представителей восставших от многовекового порабощения, хер его знает, кем, наций. Пробкового шлема, например, как фамильной реликвии, в моём частном музее нет.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2009-10-14, 19:41 | Сообщение # 91 |
|
Льюис Кэрролл
| У меня антиукраинские настроения появились прошлым летом, когда я там довольно долго прожила. Ходила на их рынки, смотрела их телевизор, толкалась в очереди в столовку с их гражданами... Хреново всё это.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2009-10-14, 19:55 | Сообщение # 92 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Я езжу в Севастополь и Одессу, знаю. Ну так о том и речь. И подавляющие польшинство там живущих моноязычие не устроит, поэтому они и голосуют за ПР, несмотря на ее огрехи. Но голосуют именно из-за языка. Quote Лидер Партии Регионов, экс-премьер Украины Виктор Янукович вновь заявил, что сделает все возможное для придания русскому языку статуса второго государственного на Украине. Об этом он сказал в эфире Одесской областной телерадиокомпании. «Я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным», – цитирует Януковича пресс-служба Партии Регионов. «Я не меняю жизненных принципов, и делаю то же, что и говорю. Такие же принципы исповедует и Партия Регионов», – также заявил Янукович в Одессе. Напомним, что обещание сделать русский язык вторым государственным было одним из главных лозунгов Януковича на президентских выборах 2004 года, которые он проиграл. http://ua.nr2.ru/kiev/expertise/247541.html Quote (Стакан_Стаканыч) А мнение из первых уст услышать хочется. IMHO, эти проекты интересуют Запад только как русофобские. Убери русофобию и спонсоров как веторм сдует.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2009-10-14, 19:57 | Сообщение # 93 |
|
Льюис Кэрролл
| А я вообще - великодержавный шовинист. И у меня главная забота - чтобы весь мир говорил по-русски. Для этого можно и бонбой. Потому что русский язык - мое все. А остальное меня не очень колышет.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2009-10-14, 19:58 | Сообщение # 94 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) А мнение из первых уст услышать хочется. Из первых уст - это из моих, что ли? А ты что, наблюдаешь во мне антирусские настроения? Я даже пишу Белоруссия, а не Беларусь. Если пишу на русском. Так вот. В Белоруссии нет антирусских настроений. То, что люди хотят разобраться в своей истории, дифференцируя ее от общей истории с Россией (и с Польшей, и с Литвой) - это по-моему нормально. Но какие-то трения, конечно, в связи с этим возникают. И в части истории, и в части политики. Я бы не назвала эти трения критическими.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2009-10-14, 20:03 | Сообщение # 95 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Из первых уст - это из моих, что ли? Почему из твоих? Я так поняла, что Кран сетует в пространство, что нету среди нас ни одного хохла, который мог бы что-нибудь сказать в тему.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2009-10-14, 20:09 | Сообщение # 96 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) ...А ты что, наблюдаешь во мне антирусские настроения?... Малёха есть. Что касается "первых уст" - ты так уверенно заявила, что "...эскалация не с языка началась, и вовсе не язык - причина антирусских настроений..."... И у меня создалось впечатление, что я наконец-то встретил человека, который всего меня разложит. По полочкам.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2009-10-14, 20:13 | Сообщение # 97 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) И подавляющие польшинство там живущих моноязычие не устроит А как обстоит дело в России с языком? Моноязычие или нет? Русский язык - единый государственный для всех регионов? Как поставлено дело в республиках, которые входят в состав России? Например, в Чечне, в Дагестане... Я так понимаю, там просто местное нерусскоязычное население не ограничено в своих языковых правах. Или там - официальное двуязычие?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2009-10-14, 20:24 | Сообщение # 98 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Малёха есть. ??? Доводы хотелось бы услышать. Quote (Стакан_Стаканыч) Что касается "первых уст" - ты так уверенно заявила, что "...эскалация не с языка началась, и вовсе не язык - причина антирусских настроений..."... Изволь, могу изложить неуверенно: я думаю, эскалация национализма начинается не с языка. Мне кажется, что вовсе не язык - причина антирусских (антиукраинских, антигрузинских и других анти-) настроений. Я думаю, что причина - в сфере политики. С которой язык пересекается только постольку, поскольку культура не отделена от государства в автономную область высших сфер и чистых форм. А политика - это "жидкая почва", на которую я не хочу вступать. Во-первых потому, что мне надо очень напрячь свой маленький рассудок и овладеть в срочном режиме материалом, достаточным для того, чтобы вести разговор на уровне. А мне лень. Во-вторых потому, что политика - зло. Так лучше?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2009-10-14, 20:38 | Сообщение # 99 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Например, в Чечне, в Дагестане... Я так понимаю, там просто местное нерусскоязычное население не ограничено в своих языковых правах. Или там - официальное двуязычие? Я думаю там русский - государственный и никаких гвоздей. А все остальное - факультативно.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Среда, 2009-10-14, 20:46 | Сообщение # 100 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) ...Доводы хотелось бы услышать... После... Quote (Алька) ...Так лучше?... ...стало полегче. Осталось чуточка. ...Алька ...Мне вот никогда не было понятно это пренебрежительное отношение русских к близким славянским языкам... ...Насильственной мне видится как раз таки попытка осмеять этот процесс становления и внедрения (с чем бы он ни был связан) родного языка в родную территорию. Иными словами: не надо им мешать. Не наше это дело. А всякое вмешательство не в свое дело порождает только реакцию и ненависть... ...Что остановить? Украинизацию Украины? Селена, ты мне делаешь грустно... Последние две фразы – не явно, но косвенно – свидетельствуют о явном пренебрежении (равнодушии, если хочешь) к положению моих соотечественников в Украине. Типа, извините, ну травят негров собаками, и фигли ? Извини, Алька, из песни слов не выкинешь.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
|