Среда, 2025-12-24, 13:29
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Во всем виноват Толстой"
АлькаДата: Воскресенье, 2009-10-25, 02:06 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
В свете борьбы с фальсификацией истории мне показалась любопытной эта статья: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1256255
Мулька в том, что борец за русскую историю здесь - бритатанец, некий Доминик Ливен. А фальсификатор - ВПЗР Лев Толстой.
Еще мне бросилось в глаза (ну, это уже из области бессмысленных совпадений, которые почему-то люблю): имя Ливен - анаграмма имени толстовского героя Левин, с которым, как считается, Толстой ассоциировал себя. Ливен против Левина ))
Не меньше искажений, впрочем, было и с русской стороны. Восприятие войны 1812 года до сих пор остается крайне идеологизированным. Действия отдельных командиров воспринимаются сквозь призму их последующей судьбы. Так, "оппозиционные" Раевский или Ермолов привлекают непропорционально много внимания. А в случае с Александром Чернышевым, военным министром "мрачного николаевского царствования", все наоборот: его роль в событиях 1812-1814 годов обычно недооценивается. Точно так же Александр Бенкендорф редко упоминается среди "героев 1812 года", поскольку впоследствии он возглавил секретную полицию — пресловутое III Отделение. Однако главная вина за то, что мы недооцениваем собственные достижения, лежит на Льве Толстом. Ливен оговаривается, что требовать от писателя Толстого какой-то исторической объективности было бы нелепо — не для того он писал свой роман. Но так получилось, что именно его концепция, изложенная в "Войне и мире", задает массовое восприятие 1812 года. В основе этой концепции, в ее упрощенном виде, лежит невозможность управления историческим процессом: у Толстого Наполеон и Александр полагают, что могут чем-то управлять, и потому нелепы в своей самонадеянности. Мудрость же Кутузова как раз и состоит в понимании им собственной неспособности руководить ходом событий и готовности плыть по течению истории. Генерал Вейротер своей знаменитой диспозицией "Die erste Kolonne marschiert... die zweite Kolonne marschiert... die dritte Kolonne marschiert..." выражает тщетность научного управления и является едва ли не главным виновником поражения при Аустерлице.

Ливен рисует прямо противоположную картину

Я, правда, уже мало что помню из "Войны и мира", давно читала. И историю плохо знаю. Так что - как-либо критично к этой статье отнестись не могу. Но может, кому-то будет интересно.

RyanДата: Воскресенье, 2009-10-25, 02:34 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Забавно. Правда, забавно. smile
Интересно, этот Ливен сам себя читает или нет?
Забавно, что профессору экономики (он же историк biggrin ) приспичило опровергнуть именно пушкинское "остервенение народа". Кто-то пугается нашего остервенения? biggrin :D
Историк от экономики (или экономист от истории biggrin ) немножечко не учитывает, что "не будь на то господня воля, не отдали б Москву". Сшибли бы еще на Березине.
Он идиот- Ливен, если полагает, что отдали на сожжение вторую (или первую) столицу вследствие основательной подготовленности.
Бог мой, они еще и труды пишут!
Но то, что понадобилось нивелировать мощь "остервенения народа" - забавно, ей-ей. Пожалуй, мы произвели в Европах большое впечатление. biggrin
Недаром же на евройский томно-либеральный скулеж о том что "необходимо пересмотреть результаты Второй Мировой войны" последовало бодрое российское охальничанье - "надо пересмотреть? Перепокажем". biggrin
P.S. Ну... В общем-то правильно боятся... biggrin

Сообщение отредактировал Ryan - Воскресенье, 2009-10-25, 02:38

АлькаДата: Воскресенье, 2009-10-25, 02:49 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ryan)
"надо пересмотреть? Перепокажем".

Ой блин! Отличная фраза biggrin
Я не слышала. Счас всем нашим буду рассказывать )))

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2009-10-25, 11:00 | Сообщение # 4
Териоморф
Награды: 1
Так, "оппозиционные" Раевский или Ермолов

Кавычки, конечно, есть. Но тогда в чем смысл-то? Удивляюсь. Раевский дочь (Машу, да?), что ли "воспитал в духе уважения демократическим ценностям" и тем насолил самодержавию? .
А внимание - на мой взгляд - уделяется ситуациям, а не "весу" или "роли". Пуля прострелившая шею Ермолова - это разве не объект для внимания?
Ну и просто интересно куда отнести Милорадовича? К фигурам умолчания, или к "оппозиционерам"?

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz