Среда, 2026-02-11, 00:12
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Письмо в защиту? Или в нападение?
ФауфабаофДата: Пятница, 2009-10-30, 01:38 | Сообщение # 1
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
Суть дела в том, что ряд ученых историков счел своим долгом откликнуться на крайне неприятный для их коллег из Архангельска конфликт с отечественной правоохранительной системой. Я поместил это сообщение в теме Ра. Но в связи с тем, что чтение той темы может быть для меня излишним. решил вынести в отдельный пост. Добавяляю это предисловие и заменяю последнюю фразу о "гримасе" (соответственно названию той темы) на более пространное послесловие, о том о чем же - согласно моей идее - эта тема.
Итак
Поморское университетское дело

Объясняю ( в порядке воспитания положительным примером) свое отношение.
Я - не знаком детально с уголовным кодексом и с уголовно-процессуальным тоже не знаком. Для меня выглядит странным возбуждение дела за корыстные побуждения без доказательств этой самой корысти. То есть либо есть документы (показания) о том, что ученому пообещали заплатить за информацию, либо нет самого дела. В обращении коллег об этом есть ли, нет ли доказательства "корысти") ни слова. Почему?
Зато там много рассуждений о свободе исследований. И опять ни слова (ни да, ни нет), является ли ИЦ УВД АО (информационный центр) учреждением куда ученый (хотя бы, я уж не про граждан) может "просто так" зайти и заняться "исследованиями". Или нужна "бумажка", которой у ученых и "указанных им лиц" не было. Почему?
Упоминание комиссии по борьбе в преамбуле я вообще считаю нонсенсом. Она не при чем. Зато было бы неплохо сказать, что вопрос коммерциализации интеллектуальной собственности - такой как электронные базы данных к примеру - вопрос мутный и надо бы его как-нибудь просветить что ли. И словно бы шоры у подписавших на глазах. Почему?
Показательно, что письмо написано в поддержку обоих фигурантов. Хотя только один из них является ученым-исследователем и вся риторика о "свободе исследований" и "преследовании за профессиональную деятельность" относиться может только к нему. Но ни слова об этике деятельности архивариуса - нет. Почему?
Наконец, пресловутый закон "о реабилитации ... " даже из того что цитировано в письме не дает права на доступ к документам (см. выше) всем кому не поподя и на на извлечение выгоды (см. выше) путем перепродажи не принадлежащего тебе (см. выше). При этом, письмо ученых историков помимо напыщенных фраз о том, что в стороне стоять нельзя, не содержит никакого грамотного юридического комментария. Почему?

Так вот, в принципе, я не исключаю возможности того, что господа Супрун и Дударев просто крупно подставились. Их спровоцировали на нарушение законов. "Привычное" за годы правового беспредела. А когда их предсказуемо хватанули за мягкое место - вот тут и началась главное дело. Хай и вой как плохо в России. Возможно, ничего хорошего. Проблем - часть из которых я пытался обозначить - хватает, даже в области "академических исследований". Только вот, к сожалению, из письма "защиты" этого (видения проблем) вовсе не следует. А следует очень тухлая дрянь.

Меня не интересуют ответы про "сталинские репрессии" и про "советскую страну в кольце врагов". Я бы также попросил не ссылаться на мой якобы интерес, если захочется тем не менее высказаться на эти темы. Равно как и обойтись без утверждений, что я - а я ведь не обладую ни достаточной информацией, ни профессиональным или хотя бы жизненным опытом - что-то там решил для себя. Таков вот мой каприз. Мое же мнение - см. выше. и Хотя вопросы сопровождающие текст почти риторические, но суть моего удивления ими все же выражена. По своей форме письмо людей, которые вроде бы должны попытаться с помощью своего опыта защитить коллег превратилось в письмо использующее беду коллег как инструмент. Возможно поэтому - странное пренебрежение к деталям, возможно, конечно, это не странность а часть самого инструмента. Возможно, впрочем я недооценил где-то силу аргументов авторов письма или недоглядел какие-то нюансы в их возможных скрытых мотивах. Вот об этом с интересом бы почитал или поговорил.
Извиняюсь за нудноватость, но по-другому пока не умею. А совсем без объяснений - страшно. Пытаюсь учиться на своих ошибках. wacko

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

РотвейльДата: Пятница, 2009-10-30, 02:33 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Да. Превратили в полит-инструмент историю про двух, таки, недоумков, судя по описанию ситуации из самого письма(!). Одно то, что всякие Ананькины используют письмо в СМИ - достаточный повод. Крыть, по сути, нечем, потому деталей избегают, взывают к "возмущенью разума масс" (гы, разум... масс). Скорее, отношу все же к теме "гримас".

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2009-10-30, 15:52 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Награды: 6
«Объясняю (в порядке воспитания положительным примером)» ((С), Фау, 2009), по просьбе владельца авторских прав цитаты smile , тонкости мотивов и обоснованности возбуждения «поморского» уголовного дела.

Фау

...Для меня выглядит странным возбуждение дела за корыстные побуждения без доказательств этой самой корысти...

Ремарка. Уголовные дела возбуждают в силу наличия поводов и оснований считать, что было совершено преступление. Корыстное побуждение, само по себе, таковым не является. Оно может (но не обязано) характеризовать лишь субъективную сторону состава преступления.

Постановление о возбуждении уголовного дела априори не содержит каких-либо доказательств. Этот документ компетентны инициировать, либо следователь с согласия прокурора, либо сам прокурор. Они несут личную ответственность (по меньшей мере, в служебных рамках) за обоснованность поводов и оснований, изложенных в его тексте, а также за проверку подлинности документов и обоснованности заявлений, представленных третьими лицами и послужившими основанием для возбуждения уголовного дела.

Поэтому «обращение коллег» совершенно дурацкое, если оценивать его как разновидность дремучего юридического невежества.

...либо есть документы (показания) о том, что ученому пообещали заплатить за информацию, либо нет самого дела...

Вовсе не обязательно. Одна из статей УК (137), по которой следователем и прокурором, открывшими уголовное дело, усматриваются признаки совершения преступления, допускают и иную личную заинтересованность, например, личную карьеру, или привлечение внимания к себе. А по статье 33 (часть 4) – Виды соучастников преступления – (подстрекательство к совершению преступления), таки и вообще, наличие мотивов значения не имеет. Соучастию же, сопутствовала ст. 286 УК – Превышение должностных полномочий, которая вменяется директору ИЦ УВД. Между прочим, и по этой статье умысел допускается не только в виде корысти.

...там много рассуждений о свободе исследований. И опять ни слова (ни да, ни нет), является ли ИЦ УВД АО (информационный центр) учреждением куда ученый (хотя бы, я уж не про граждан) может "просто так" зайти и заняться "исследованиями". Или нужна "бумажка", которой у ученых и "указанных им лиц" не было...

Именно так. Но самому Супруну никаких обвинений, связанных с доступом к закрытой информации (не секретной, но ограниченного доступа), не предъявляют. Предоставление доступа к такого рода данным, как превышение должностных полномочий, определяет вину Дударева.

...Упоминание комиссии по борьбе в преамбуле я вообще считаю нонсенсом. Она не при чем...

Абсолютно так ! Но инициаторам скандала такие детали – пофиг. Поэтому и без политической оценки этого казуса не обойтись. biggrin Плюс - без наличия известной "руки" кукловодов.

...было бы неплохо сказать, что вопрос коммерциализации интеллектуальной собственности - такой как электронные базы данных к примеру - вопрос мутный и надо бы его как-нибудь просветить что ли...

К этому делу понятие интеллектуальной собственности никакого отношения не имеет. В силу того, что она (база данных) создана преступным путём и стопроцентно будет конфискована по решению суда в пользу государства. Возможно, и уничтожена.

...письмо ученых историков помимо напыщенных фраз о том, что в стороне стоять нельзя, не содержит никакого грамотного юридического комментария...

Опять без политики не обойтись. biggrin Учёных просто использовали, как презервативы с сусальной позолотой.

...я не исключаю возможности того, что господа Супрун и Дударев просто крупно подставились. Их спровоцировали на нарушение законов...

Сомневаюсь в таком исключении. По крайней мере, один из них (Дударев) наверняка был хорошо осведомлён о личном нарушении совместного приказа N 375/584/352 двух министерств (культуры и МВД) и ФСБ от 25 июля 2006 года «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел».

Если потребуется, могу детально провести желающих по пунктам и параграфам, как этого приказа, так и Конституции РФ. Плюс, Законов РФ – «Об архивном деле в Российской федерации» и «О персональных данных», и статей УК РФ (33, 137, 286), положения которых, предположительно, уголовно наказуемо преступили Супрун и Дударев.

Третьим будешь?

ФауфабаофДата: Пятница, 2009-10-30, 16:19 | Сообщение # 4
Териоморф
Награды: 1
Стакан_Стаканыч,
спасибо за разъяснения.
От подробного "путеводства" я откажусь, пожалуй. Вроде пока никто от меня не требует юридического комментария. А Вам я сам тут поверю на слово.
Для своего же понимания только уточню.
Мне все же интересней, в чем может быть виноват ученый-историк. И если
Quote (Стакан_Стаканыч)
самому Супруну никаких обвинений, связанных с доступом к закрытой информации (не секретной, но ограниченного доступа), не предъявляют.
, то что получается?
Т.е. главным проступком Супруна (предположительно) является все же именно создание базы данных?
или же речь (предположительно) про
– Виды соучастников преступления – (подстрекательство к совершению преступления),

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2009-10-30, 16:51 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Фау

...что получается?...

Во-первых, Супрун подозревается в подстрекательстве Дударева на совершение преступления – превышение должностных полномочий. Подстрекательство, суть склонение кого-либо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы, или другим способом, вообще-то, уголовно наказуемое общественно опасное деяние. Наказание (по статье 286 УК, вменяемой Дудареву) – до четырёх лет лишения свободы. Это самое серьёзное обвинение из предъявленных.

Во-вторых, Супрун подозревается в совершении преступления по статье 137 УК – Нарушение неприкосновенности частной жизни. То есть, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. По этой статье наказание значительно мягче – до четырёх месяцев... просто ареста.

Третьим будешь?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz