|
Михаил Веллер о российской экономике и «деле Ходорковского»
| |
| Андрей | Дата: Воскресенье, 2007-03-18, 21:59 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Интересные мысли: | Quote | | - А каково ваше мнение относительно другого часто поднимаемого в прессе вопроса — фактического превращения России в нефтегазовую корпорацию? - Сегодняшний бизнесмен, который уважает себя за продвинутость и понимание процесса, не рассматривает свою страну исключительно в понятиях: родина, народ, государство, границы, благо того, что внутри. Он рассматривает ее как одну из площадок своего бизнеса. Так делают все. Если он бизнесмен, то он должен вести выгодный бизнес. Если самое выгодное — вот здесь качать нефть, а вот сюда ее продавать, а вот сюда деньги вкладывать, а вот здесь их тратить, то так и надо делать. Душа бизнеса — прибыль, а командир бизнеса — максимальная прибыль. Если американский очень крупный бизнесмен, работая, невольно обогащает Америку, то русский бизнесмен, работая, также невольно истощает Россию — это как закон сообщающихся сосудов. Соотношение сил сегодня таково, что при абсолютно либерализованной российской экономике выгоднее из России перекачивать в Америку, чем наоборот — ты на этом больше зарабатываешь. И если не вводить протекционистские законы и государственное регулирование, то Россия будет высасываться начисто и досуха, потому что таковы законы бизнеса, потому что самый выгодный бизнес в сегодняшней России — это ее высасывание. Самые крупные бизнесмены заинтересованы в том, чтобы это положение сохранялось, а, кроме того, самые крупные бизнесмены в состоянии покупать власть. Почему сидит Ходорковский? Он же был комсомольский работник. Он же из райкомовских выкормышей. Ему же было доверено вести бизнес и крутить деньгами, которые ему кто слил? Да это партийные бабки через комсомол впервые были сняты, и разрешения даны. А потом он решил, что он стал самый умный; богатый — значит самый умный. Грубо говоря, его замысел сводился к тому, чтобы получить необходимое большинство голосов в Думе, изменить Конституцию так, чтобы Россия превратилась из президентской республики в премьерскую республику, где премьером будет, конечно, он. Побеждает его блок партий, и его избирают премьером. В Думе 450 мест. Если 350 голосовать будут за тебя, пройдет любой закон, а на самом деле и 300 достаточно. Каждому из этих 350-ти вы дадите по 20 миллионов долларов. Это приличные деньги в России, и за них можно проголосовать так, как тебя попросят. Это означает, что за 7 миллиардов долларов, а реально — и за 5, продается и покупается Россия. Поскольку Ходорковский — бизнесмен, он хотел купить Россию дешевле. Субсидии одной партии, вспомоществование другой... Неважно — коммунистам, антикоммунистам, либералам — главное, чтобы они проголосовали так, как надо, и были обязаны ему. На этом он погорел, остальное всё мелочи, остальное — так, для дефективных детишек. Так вот, этот самый крупный бизнес вовсе не хотел, чтобы пришел Ходорковский и начал менять условия игры в свою пользу. Это я всё к тому, что крупный бизнес, разумеется, действуя умно, правит страной, потому что правит сила. Если мы посмотрим, как происходит передел собственности, и куда сливаются денежные потоки, если мы посмотрим, как на самом низком из возможных уровней держится стоимость рабсилы, то мы приходим к выводу, что наша элита мечтает быть транснациональной, автоматически стремясь к максимальным деньгам, и это имеет следствием дальнейшее разорение и распад России... | Кому интересно, полностью интервью тут: http://www.rosbalt.ru/print/252654.html
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
Сообщение отредактировал Андрей - Воскресенье, 2007-03-18, 22:05 |
| |
|
|
| Сита | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 06:55 | Сообщение # 2 |
 Воплощение Любви
| В деле Ходорковского я придерживаюсь точки зрения "Новой газеты". Вдумчивей она на этот вопрос смотрит и проще...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 09:37 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Я думаю крупный бизнес Ходорковский как раз устраивал...
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 15:16 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Я думаю крупный бизнес Ходорковский как раз устраивал... | Я думаю нет. Им же тоже нужно место под солнцем, а тут Ходорковский пошел ва-банк. Точно также, как Гусинского не устраивал Березовский, а Березовский Гусинского. Равноудаленность олигархов от власти их устраивает больше, чем монополия на власть одного Ходорковского, который при этом бы "начал менять условия игры в свою пользу". (IMHO) | Quote (Tihiro) | | В деле Ходорковского я придерживаюсь точки зрения "Новой газеты" | Ссылка есть?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 19:49 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| А что вдруг про Ходорковского впомнили? Ну, хотел парень власти прикупить.... ну, не получилось...
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 20:52 | Сообщение # 6 |
 Воплощение Любви
| | Quote (Андрей) | | Ссылка есть? | Андрей. http://www.hro.org/editions/control/hodorkovski/2006/05/06.php
Сообщение отредактировал Tihiro - Понедельник, 2007-03-19, 20:53 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 21:29 | Сообщение # 7 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Tihiro) | | В деле Ходорковского я придерживаюсь точки зрения "Новой газеты". | | Quote (Tihiro) | | http://www.hro.org/editions/control/hodorkovski/2006/05/06.php | ...но там указывается на факт, а нет самой точки зрения на дело.
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 22:02 | Сообщение # 8 |
 Воплощение Любви
| | Quote (Андрей) | | ...но там указывается на факт, а нет самой точки зрения на дело. | Да там полно было материалов о его заключении, внизу статьи ссылок полно. Материал был о том, как его мама к нему ездила. Не смогла найти ссылки на этот рассказ.
Сообщение отредактировал Tihiro - Понедельник, 2007-03-19, 22:03 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 23:19 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Tihiro) | | Да там полно было материалов о его заключении, внизу статьи ссылок полно | Да там только "бытовые факты". Веллер говорит не о том как посадили, а почему посадили! Вот на это "другая точка зрения" интересна.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-03-20, 02:33 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| И Гусинского и Березовского Ходорковский устраивал больше, чем Путин. Я думаю это должно быть ясно из того где они сейчас... А Веллер не только на пророка, на аналитика толкового не тянет, хотя и у него верные вещи проскакивают, но всё больше когда не о конкретном, а когда о филосовском, общечеловеческом...
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Вторник, 2007-03-20, 03:26 | Сообщение # 11 |
|
| | Quote (Selena) | | А Веллер не только на пророка, на аналитика толкового не тянет, хотя и у него верные вещи проскакивают, но всё больше когда не о конкретном, а когда о филосовском, общечеловеческом... | Мне Михаил не друг - но истина дороже: покажите, пожалуйста, в этом тексте от Веллера, с чем Вы не согласны. Не скажу, что Веллер тянет на пророка (а ставить ли он такую задачу?), и не скажу, что он могучий аналитик. Однако покажите мне могучего аналитика. Все больше флюгерные политологи: Марков, Никонов, Павловский, Ципко, Караганов...оппозитные им Дугин, Кургинян, Делягин, Хазин - ну не совсем то, слегка зациклены - не хочу вести подробный разбор. Кроме Ильи Колосова - а он не аналитик, а телеведущий 5 канала - и назвать кого-то трудно...
Сообщение отредактировал Коэр - Вторник, 2007-03-20, 03:27 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-03-20, 04:09 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Коэр) | | покажите, пожалуйста, в этом тексте от Веллера, с чем Вы не согласны. | Да в общем-то я со всем частично не согласна. Но честно говоря предпочитаю свои ощущения до вербализации не доводить ибо предчувствую, что отнимет это уйму времени, а удовлетворения никакого не принесёт. А пользы и того меньше. От того, что "Марков, Никонов, Павловский, Ципко, Караганов...оппозитные им Дугин, Кургинян, Делягин, Хазин" все проплачены да и аналитики так себе, Веллер для меня не становится лучше. Смотрела я его в Принципе Домино как-то. Восхитило, что даже Ханга его перебить не сумела, но и только. Вещал-то он практически как пророк, глазки к небу даже закатывал. Кассандру свою он цитировал...
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Вторник, 2007-03-20, 08:38 | Сообщение # 13 |
 Воплощение Любви
| | Quote (Андрей) | | Да там только "бытовые факты". Веллер говорит не о том как посадили, а почему посадили! Вот на это "другая точка зрения" интересна. | Андрей, по моему глубокому ИМХО, в "Новой" всё и написано, и почему, и за что, и за чем Ходорковского посадили. Всё легко между строк прочитать. А искать конкретные фразы мне лень. Очень лень.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2007-03-20, 17:00 | Сообщение # 14 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | И Гусинского и Березовского Ходорковский устраивал больше, чем Путин. Я думаю это должно быть ясно из того где они сейчас... | Устраивал когда они УЖЕ стали беглыми олигархами? Ходорковсконо посадили в 2003 году. Веллер говорит крупном бизнесе внутри страны, который просто молча его слил за ненадобностью. Хотя, если теоретически представить, что Ходорковский смог купить ГосДуму через карманные фракции, и стал премьером, изменив в пользу себя Конституцию, то его бы Березовский внутри страны тоже не устроил. | Quote (Коэр) | | Мне Михаил не друг - но истина дороже: покажите, пожалуйста, в этом тексте от Веллера, с чем Вы не согласны. | Присоединяюсь к просьбе! | Quote (Tihiro) | | в "Новой" всё и написано, и почему, и за что, и за чем Ходорковского посадили. Всё легко между строк прочитать | Так я не найду где это написано, потому и попросил ссылку на ту статью. | Quote (Tihiro) | | А искать конкретные фразы мне лень | Да не надо фразы, вся статья подойдет. Или своими словами в несколько предложений. Иначе беспредметный разговор, ибо я не знаю точку зрения "Новой газеты" на причину посадки Ходорковского.
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Вторник, 2007-03-20, 19:37 | Сообщение # 15 |
 Воплощение Любви
| | Quote (Андрей) | | Иначе беспредметный разговор, ибо я не знаю точку зрения "Новой газеты" на причину посадки Ходорковского. | Ну и Бог с ним. Просто к слову пришлось. Знаю, что они очень сочувствуют ему и его маме, и раскрывали их жизнь.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-03-20, 22:11 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Андрей, ну не грызуться же в других странах насмерть олигархи... уж когда совсем разве интересы поперёк, тогда и президентов стреляют, а так уживаются, интересы-то одни...
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2007-03-21, 00:12 | Сообщение # 17 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | ...ну не грызуться же в других странах насмерть олигархи... | Так они там "равноудалены" от власти, как и у нас сейчас, и купить страну не могут. Поэтому и не грызутся, а у нас грызлись - ФАКТ! ...за прихватизацию власти. | Quote (Selena) | | интересы-то одни... | Интересы - убрать конкурентов, или, по крайней мере, уменьшить их влияние.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-03-21, 00:29 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Андрей) | | Так они там "равноудалены" от власти, как и у нас сейчас, и купить страну не могут. | Здрасти. Зачем тогда надо было Джона Кеннеди стрелять? Ну не из-за НЛО же в самом деле... А тем более Роберта...
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2007-03-21, 11:16 | Сообщение # 19 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Зачем тогда надо было Джона Кеннеди стрелять? | Потому что у него была ВЛАСТЬ и он менял правила игры. Ходор не устраивал тем же, желанием купить ВЛАСТЬ. Если бы он молча катался бы на лыжах в Куршевеле и не лез в политику, кому он нужен? Если бы Гусинский имел бы несколько развлекательных "неполитических" каналов, раве он был бы конкурентом Березовскому? ...или еще кому?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-03-21, 14:33 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
| Андрей, тогда не вижу логики в вашем заявлении, что на западе олигархи равноудалены от власти. Хотя мы можем только гадать о реальных причинах отстрела... Но тем не менее механизм противовесов существует и Штатами и другими западными странами столетиями правят именно самые богатые люди. Из кланов олигархов как их называют сегодня. Никого там не устраивают люди с мышлением Путина.
|
| |
|
|
|