|
Про понятие "совок"
| |
| Андрей | Дата: Среда, 2007-08-15, 17:11 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/618/63.html PS и еще про ностальгию по "совку": http://www.izvestia.ru/comment/article3107064/?print Quote ...Убейте, но я не верю в то, что люди тоскуют по партсобраниям и починам, с нежностью вспоминают окаменелые очереди за сапогами и вечнозелеными помидорами. Так что же заставляет их обнаруживать в недавно проклинаемом прошлом достойные признательности черты? Только ли чувство социальной беззащитности на лютом сквозняке российского рынка, отсутствие не обсуждаемой прежде уверенности в завтрашнем дне? Если бы... Человеку свойственно горевать не только о благах конкретного свойства. Он осознает ценность и более тонких материй, которые составляли душевный климат существования, а ныне не скажу, что официально отменены, но рассеялись, как "сон, как утренний туман". Не то чтобы в былые годы мы так уж дорожили бескорыстием, просто оно подразумевалось само собою. Бесстыдно заводить друзей по принципу материального преуспеяния. Глупо объявлять человека значительной личностью, гением, благодетелем человечества на том основании, что его карьера поражает воображение. Неблагородно заботиться лишь о собственном благополучии, цинично пренебрегая общественным благом... Потрясающе точно выразился недавно кинорежиссер Юрий Мамин: там, где главное деньги, неглавным становится все остальное. Вот это несомненное уважение ко "всему остальному" и представляется ныне очевидным благодеянием минувшего времени... Quote ...Говорят, это неразрывно связано - цензурный гнет и творческое ему противодействие, политический застой и артистическая активность. Полагаю все же, что зависимость не такая прямая. Иначе понятие "демократия" должно было стать синонимом эстетического бесплодия, а история этого не подтверждает. Скорее свидетельствует о том, что духовная жажда всегда сопутствует борьбе за достойную жизнь. В то время как жажда наживы лишает общество творческого потенциала. Побуждает публику гоняться за скандалами, а не за открытиями. За компроматом, а не за потрясениями...
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-08-15, 20:55 | Сообщение # 2 |
 Териоморф
| Если коротко. Над статьей в "Известиях" только стебаться. У человека в голове дикий бурелом, так он еще умствует. Что-то веллеров развелось. Статья в "Завтра" злая, конечно. И мир рисует черно-белым. Мягко говоря, "довольных" работяг она выдумала. Для фона, так сказать. Но если остановиться именно на оценке интеллегенции - статья в "Завтра" - "хорошо", статья в "Известиях" - "крайне неудовлетворительно".
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2007-08-15, 21:04 | Сообщение # 3 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Статья в "Завтра" злая, конечно А мне понравилась! PS В Известия, то что мне понравилось я процитировал.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-08-15, 22:12 | Сообщение # 4 |
 Териоморф
| Как это "не, я не Гоблин, я другой" Исключительно по цитатам (хотя с Вашим выбором, Андрей, я согласен) Как сон, как утренний туман развеиваются только бутерброды с икрой на фуршете, а не составляющие душевного климата. Может их материя и тоньше зеленых помидоров, но она и есть - качество человека, загруженного в том числе и помидорной тематикой, но - и не только ей. Слова о легком сожалении от "улетучивания" тут так же уместны как при виде нацеленного пистолета. Потрясающее душу высказывание известного кинорежиссера наводит на мысль, что деньги, если не имеют ног, так обильно на манер мужского детородного органа поддерживаемы кроветоком. Как, интересно, знать иначе они "становятся"? Ну и и не сказать насколько умиляет невозможность противостояния жажде наживы доблестными противостоятелями тоталитарных ужастев. Эко их перекорежило-то. Пытка красным помидором оказалась похлеще мучений от зеленого. Между тем, т а м , где эта самая нажива просто "как у себя дома", противостоят - без пыли и регалий, но умудряются. А может дело и не в помидорах, а в том что десятка красного цвета еще ранее окопалась в "творческой" душе, до того как появилась десятка зеленого. не в цвете, то есть, дело. Может дело не в том, что нельзя никак, а в том что и некому было?
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-08-15, 22:32 | Сообщение # 5 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Ну и и не сказать насколько умиляет невозможность противостояния жажде наживы доблестными противостоятелями тоталитарных ужастев. Эко их перекорежило-то. Пытка красным помидором оказалась похлеще мучений от зеленого. Между тем, т а м , где эта самая нажива просто "как у себя дома", противостоят - без пыли и регалий, но умудряются. А может дело и не в помидорах, а в том что десятка красного цвета еще ранее окопалась в "творческой" душе, до того как появилась десятка зеленого. не в цвете, то есть, дело. Может дело не в том, что нельзя никак, а в том что и некому было? Вот уж подпесался дак подпесался! Под каждой буквой! Точна так оно и есть.
|
| |
|
|
|