|
Китай
| |
| Алька | Дата: Вторник, 2007-10-23, 23:48 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| А давайте опять про Китай, что ли? Я как раз книжку читаю. Мой друг Алексей Андреев, автор "Монолога", три года ездил в Китай, в результате написал книгу, неделю назад презентовал нам ее. Я сейчас ее и читаю. Китай глазами очевидца. Влюбленными глазами, сразу скажу. Но тем не менее... Вот, например, про отношение общества к инвалидам. "Тротуары в Пекине вымощены бетонной плиткой, как и в Минске. Долго не могу понять, почему узкая дорожка на всех тротуарах грубого, объемного рисунка. Оказывается, это дорожки для слепых. Сколько в Пекине тротуаров — столько проложено таких дорожек. На улицах и в городских парках много инвалидов-колясочников. Не потому, что в Пекине их больше, чем в Минске. Просто родственники или соседи всегда помогут им «выйти» к людям, не оставят дома в одиночестве. В Китае не говорят о правах человека. Но живут по-человечески." Про национальные особенности китайских миллионеров: "В Китае есть богатые и бедные. Но бедность здесь достойна и трезва, а богатство — не кичливо. В Яньчене гостим в доме китайского миллионера. Дом отличается от рядом стоящих нюансами, которые не сразу заметишь. Внутренний дворик вымощен натуральным камнем, в соседних домах — керамической плиткой. Но и камень, и плитка серого, неброского цвета. Окна дома забраны решеткой из нержавейки, рядом — решетки железные. Вот, собственно, и все отличия. Золотых унитазов и мраморных венер я в этом доме не видел. Достоинство и чувство меры — отличительные черты китайского характера. Скептики считают, что эпоха тотального мещанства в Китае еще наступит. Я к скептикам не отношусь." Про образование. "Среднее образование в Китае — это двенадцать лет учебы шесть дней в неделю. Все годы обучения ежедневно преподается китайский язык и одновременно — литература и философия; три раза в неделю на протяжении 12-ти лет китайские дети изучают историю. Система высшего образования, вне зависимости от выбранной специальности, также предполагает изучение китайского языка в течение всего времени обучения. Китайцы понимают, что вне языка, литературы и философии нет культуры. А вне культуры нет Китая. Начиная с шестого класса дети учатся семь-восемь уроков в день плюс три часа самостоятельных занятий, во время которых можно обратиться за консультацией к преподавателю. Трижды в неделю занимаются спортом. Все экзамены — централизованное тестирование, результаты сфальсифицировать практически невозможно: в китайском интернете публикуются сведения об успеваемости каждого учащегося. Образование в Китае платное. Поэтому купить себе место в вузе без достаточных знаний невозможно."
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2007-10-23, 23:49 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-10-23, 23:52 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| Средняя школа в провинциальном городе Яньчен. "В Яньчене заходим в среднюю школу, в которой когда-то учился Жун. За невысоким забором — целый городок: учебные корпуса, общежитие, столовая, спортивные площадки, много зелени и диковинных цветов. Наше появление здесь вызывает бурный и радостный переполох. На несколько минут прерываются занятия: дети прилипают к окнам, высыпают на балконы и машут нам руками. Встречает нас директор школы, господин Цай Маусун. Незапланированный визит двух иностранцев в сопровождении бывшего ученика его не смущает: он спокоен, приветлив и с удовольствием рассказывает о своей школе. Рассказ не похож на «отчет о проделанной работе». Никаких политических лозунгов и деклараций. Даже сетует на вечную нехватку денег для технического переоснащения школы. Мы же тем временем идем по длинной террасе вдоль учебных классов, заставленных компьютерами, диковинной техникой для физических и химических опытов. Приходим в школьную телестудию: профессиональные камеры, студийный свет, монтажная линейка. В ближайшем выпуске школьных новостей будет сюжет и про нас. Обычная, не самая богатая школа в провинциальном китайском городе. Пьем чай в кабинете директора. На стенах — неплохая живопись: в свободное от работы время господин Цай пишет картины. Портретов живых или покойных китайских вождей в директорском кабинете нет. Прощаемся тепло. Нам желают хорошего путешествия и просят приезжать в Китай почаще."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-10-23, 23:54 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Сычуанская деревня. "Деревень в привычном нам представлении в Сычуане нет. Крестьяне живут, скорее, на хуторах: отдельные дома с хозяйственными постройками стоят на склонах гор, окруженные большими и маленькими террасами, на которых выращивают рис, кукурузу и овощи. Никакая механизация при террасном земледелии невозможна: землю здесь, как и столетия назад, распахивают вручную тяжелыми мотыгами, стены террас укрепляют камнем. Каждый отвоеванный у гор кусочек земли дается сычуанскому крестьянину тяжелым трудом. Из всех «благ» цивилизации в доме у дедушки Вэна только электричество. При этом никаких электроприборов, кроме старого вентилятора, я не видел. На кухне — дровяная плита, еда готовится на открытом огне. Рядом с кухней — загон для свиней и кладовая для хранения риса. В спальной комнате кровать под москитной сеткой и шкаф. В столовой на каменном полу — стол и лавки, на глиняных стенах — несколько выцветших плакатов. Дом, в котором ничего не меняется последние семьдесят лет, не производит гнетущего впечатления. Здесь понимаешь, как мало нужно человеку для того, чтобы жить, и как много удобного, но необязательного мы принесли в свою жизнь."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-10-23, 23:57 | Сообщение # 4 |
 Льюис Кэрролл
| Сеньши — старые торговые кварталы на окраине Цзегуна. "Сеньши был построен шесть столетий назад и никогда не менял своего функционального назначения: здесь испокон веку был рынок, на котором крестьяне близлежащей округи продавали рис, овощи, фрукты, мясо и покупали все, что необходимо им для хозяйства. Традиционный китайский рынок — это не наша пустота, заполненная торговыми лотками, будками, палатками и мусором. Это кварталы, где на узких улицах, мощеных камнем, вплотную друг к другу стоят двух-трехэтажные жилые дома. В первых просторных этажах расположены лавки и магазины, мастерские и кафе. На верхних этажах живут, передавая из поколения в поколение свой бизнес и ремесло, китайские торговцы и мастеровые. Здесь существует уникальный уклад жизни — красивый и самодостаточный настолько, что цивилизации добавить в него практически нечего. Здесь тот Китай, который — становой хребет национальной культуры, Китай, который не стилизован под подлинный — он сам стиль и подлинность. Каменные плиты мостовой отполированы временем до зеркального блеска. Бродим в лабиринтах улиц <…> Кузница, где худой донельзя, черный от копоти мужчина стучит по раскаленной болванке молотком. Ткацкая мастерская: на деревянном станке сбивают из хлопка одеяло. В парикмахерской наголо стригут лопоухого мальчишку. В кафе пьют чай и играют в шахматы пожилые мужчины. У бакалейной лавки, не обращая внимания на дождь, женщина развешивает постиранное белье. Мы здесь чужие настолько, что, завидев нас, прохожие останавливаются, старухи осторожно выглядывают из дверей домов, а дети идут за нами, как завороженные. Здесь много маленьких буддистских храмов, устроенных, как и мастерские, в первых этажах домов. У статуи Просветленного обязательно лежат нехитрые приношения — яблоки или другие фрукты, — теплится лампадка и курятся благовония, аромат которых смешивается с запахами соседних кафе. Очередной улочкой спускаемся к реке, к лодочной станции, где, укрывшись под деревянным навесом от дождя, крестьяне ждут лодку, чтобы переправиться на другой берег. В больших, плетеных из рисовой соломы корзинах они увозят с собой товары, купленные на рынке. Вода в реке мутная от дождя. Вдоль берегов заросли бамбука и банановых пальм. По течению реки медленно плывет джонка. Ею управляет парень в широкополой соломенной шляпе. Дождь стихает. Долго стоим на берегу. Рядом останавливается пожилой крестьянин и сбрасывает с плеча тяжелую корзину. Свернув несколько сухих листьев табака на манер сигары, он вставляет их в трубку и закуривает. Щурясь от едкого дыма, смотрит на нас — долго, пристально и спокойно."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-10-24, 00:06 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Еще немного о богатых и бедных. "В аэропорту, как нигде, видно, что в Китае уже сформировался класс состоятельных людей. На подъезде к терминалам -- дорогие и очень дорогие машины. В залах ожидания -- стильно одетые мужчины и женщины всех возрастов. Замечаю и скромно одетых бабушек, которые собирают у пассажиров пластиковые бутылки. Китайцы, в отличие от нас, решили проблему утилизации пластика: каждая использованная бутылка стоит каких-то копеек и потому никогда не попадает в обычный мусор. Бедных людей, для которых пластиковый "бизнес" чуть не единственный источник дохода, в Китае много. Но отчаявшихся в своей бедноте и оттого опустившихся -- очень мало."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-10-24, 00:41 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| А это уже -- китайцы о нас. "-- Ты третий год в Минске. Чем наша жизнь отличается от вашей? <...> --Ваша жизнь похожа на черно-белую фотографию. А в Китае жизнь цветная. -- Ты о природе? -- Нет. Я о жизни. -- А люди? -- А люди везде одинаковые" "Идем мимо пивного бара. Тан заглядывает в окно и спрашивает меня: -- Почему эти люди только пьют и ничего не едят? .... В подземном переходе долго смотрит на старушку, продающую маленькие букеты сухих цветов: -- Почему эта бабушка стоит здесь? Она же старая. Здесь холодно. Где ее дети? Почему не помогают ей? .... -- Почему ваши дети пьют пиво, как воду? ... -- Почему девушки курят на улице? ... ...Лягушка жила в глубоком болоте. Однажды она сказала большой черепахе, обитавшей в Восточном океане: -- Моя жизнь -- сплошной праздник. У меня есть целый колодец! Здесь все, что нужно для счастья: в жаркий полдень я могу отсидеться в воде, вечером поваляться в грязи у камней. Ни у кого нет такой роскошной жизни! Почему бы тебе не жить так, как живу я? Забирайся ко мне в колодец! -- А небо? Небо есть над твоим колодцем? -- Конечно, есть! Оно такое маленькое и круглое... ... Смотрим новости по телевизору. -- Понимаешь что-нибудь? -- Чуть-чуть. -- И что же? -- У вас тоже есть свое небо -- маленькое и круглое..." "В поезде, забросив вещи на верхнюю полку, пристраиваюсь у окна в коридоре. Рядом останавливается молодой китаец и спрашивает меня: -- Where you from? -- Belarus, Minsk. Задумывается. Шевелит губами, повторяя незнакомые слова. Наконец широко улыбается: -- Mexico?! -- ... Пусть так. Объяснить китайцу, что такое Беларусь, практически невозможно. Помню, искал родину на маленьком глобусе в книжном магазине в Пекине. Нашел. Вместо названия страны -- порядковый номер. Тринадцать."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-10-24, 01:28 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| Все из той же книги Алексея Андреева. (Частное мнение автора, которое я разделяю) "Преданность своей культуре, не требующая подвига самопожертвования, живет в каждом китайце. Этой преданностью определяется необыкновенная жизнестойкость каждого из них и нации в целом. Невозможно представить себе ассимилированного китайца: где бы он ни жил за пределами Поднебесной, он не будет приспосабливаться к жизни, он будет приспосабливать ее под себя. В школе нам говорили, что для любого китайца Китай -- это центр мира. Однажды осенью я понял большее: для китайца весь мир -- Китай. Или -- китай. Потому что дело не в государственности, не в политике и не в пресловутой китайской экспансии. Дело во всепоглощающей силе культуры, которую все китайцы несут в себе по миру, и этот мир становится китайским". Такая вот вполне апокалипсическая (для европейцев) нота... Не думаю, что так уж все "страшно", но с отправным тезисом я согласна.
Сообщение отредактировал Алька - Среда, 2007-10-24, 01:35 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2007-10-24, 01:45 | Сообщение # 8 |
|
Льюис Кэрролл
| Сюда я тоже небольшую цитату вставлю: "За 15-20 лет в Китае у преподавателей вузов выросли зарплаты. Например, еще несколько лет тому назад минимальная зарплата профессора в Пекинском университете была 1000 долларов. И это только базовая зарплата, к которой прибавлялись дополнительные формы доплат и заработков. По моим наблюдениям, мои китайские знакомые за 10 лет уже по два раза поменяли свои квартиры. Предоставляет им жилье государство, и на очень льготных условиях. Платить надо 20% от стоимости квартиры, причем в рассрочку, в течение 15-20 лет. При этом учитывается стаж работы, квалификация и т.д. Один мой знакомый китаец, бывший сотрудник Академии общественных наук, ушел в бизнес, уехал за границу, потом вернулся опять в Китай, чтобы защитить докторскую диссертацию. Когда я спросил его, зачем ему это нужно, он ответил, что после защиты докторской получит квартиру. Через некоторое время я его встретил, докторскую он защитил, квартиру действительно получил. Сейчас все мои знакомые в Пекине и в Харбине живут в нормальных квартирах, в новых домах, многие покупают хорошие машины, зарплата позволяет им это делать. Пенсии, например, в институтах Академии Наук Китая составляют 100% от зарплаты. Но там действует очень жесткий принцип: по достижении 60 лет руководитель любого уровня, вплоть до директора, обязан уйти на пенсию. Только вышестоящие руководители могут на 2-3 года продлить срок своей работы. Во многих институтах решен вопрос с молодыми кадрами. Эта проблема возникла в 80–90-х годах, когда произошел отток молодежи в бизнес. Но в последнее время многие вернулись обратно в науку, потому что приличные стали зарплаты, легче стало решать жилищную проблему. И пенсии ежегодно растут. Три года назад один мой знакомый, отставной профессор-медик, получал пенсию 400 долларов. При этом цены в Пекине и на продукты питания, и на одежду, и на жилье в 2-3 раза ниже, чем у нас. Это и есть реальная социальная защищенность. Еще при Дэн Сяопине был взят курс на улучшение жизненных условий интеллигенции. Он понимал и открыто говорил (хотя в то время еще были в ходу марксистские лозунги о классовой борьбе), что без интеллигенции никакой современной экономики не будет, а без современной экономики не будет нормального развития. Он начал повышать жизненный уровень интеллигенции, в том числе и пенсионное обеспечение."
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2007-10-24, 02:02 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| Еще вернемся к "китайским пенсиям": "Тема китайских пенсий – весьма сложна для обсуждения, хотя бы потому, что официальная статистика занимается измерением "средней температуры по больнице", рассказывая о пенсиях только тех граждан, которые их получают. При этом иностранцы, которые живут и работают в Китае, общаются в основном со своими коллегами – а это наиболее обеспеченные слои китайского общества. И, наконец, работающие в Китае иностранцы мало интересуются китайскими пенсиями, хотя бы потому что им эти пенсии в любом случае не получать. Отсюда и тот бред, которым периодически огорошивают зрителей, слушателей и читателей люди, которые, вроде бы, числятся в политической и интеллектуальной элите нашей страны. Например, в показанной в прошедшие выходные на НТВ программе "Совершенно секретно" Вячеслав Никонов заявил, что в Китае пенсии не выплачиваются вообще. А на программе "Свобода слова" Борис Немцов однажды заявил (цитирую по стенограмме сайта НТВ): "Докладываю вам, в Китае не выплачиваются пенсии людям. Там пенсии получают только члены Коммунистической партии Китая. Поэтому все хотят туда вступить". После таких пассажей стоит только посочувствовать бедным китайцам, которых коммунисты не только лишили пенсий, но и изощренным способом заманивают в свои ряды. На фоне этого очень весело читать сообщения агентства Синьхуа о том, что в Китае все больше и больше развивается "пенсионный туризм", характерный для стран Запада, где вышедшие на пенсию граждане имеют достаточно пенсионных накоплений, чтобы путешествовать по миру. А одна из газет публикует таблицу, согласно которой минимальная пенсия в США – 667 долларов, в Чили – 120, в КНР – 80, а в России – 20 долларов. Согласно этой таблице, дела у китайцев совсем не так плохи, как считают Немцов и Никонов. Реальная картина, видимо, лежит где-то посередине этих двух противоположных точек зрения и очень зависит от региона Китая и от того, идет ли речь о городских или сельских жителях. Традиционно пишут о том, что крестьяне в КНР пенсию действительно не получают (хотя с середины 90-х годов и делались попытки ввести систему добровольных пенсионных накоплений). Раньше по достижении пенсионного возраста им помогали существовать народные коммуны, но с роспуском коммун в эпоху реформ фактически был ликвидирован и этот источник социального обеспечения. Тем не менее, на селе как нигде сильны семейные ценности, и долг молодых жителей села – содержать своих престарелых родителей. По сути дела, это пенсионная система, реализуемая на уровне отдельных семей – молодые содержат старшее поколение. Что же касается горожан – то официальная статистика говорит о том, что в Китае более 150 млн. человек охвачено страхованием по старости – при этом в 1998 году их было на четверть меньше - 112 млн. А это говорит о том, что китайское правительство медленно, но все же устойчиво наращивает число граждан, пользующихся страхованием по старости. Самих пенсионеров (то есть тех, кто получает пенсию) сейчас в Китае – более 32 млн. человек, при этом число граждан пенсионного возраста (старше 60 лет) – несколько превышает 10 процентов населения страны (это около 140 млн. человек). Таком образом, пенсию в Китае получает каждый четвертый гражданин пенсионного возраста, что не так уж и мало, если сравнивать с предыдущими временами. Среднедушевая пенсия, согласно китайским источникам, составляет 618 юаней в месяц, что равно примерно 75 долларам США. Сумма весьма скромная, но и тут во-первых, следует сделать поправку на китайскую дешевизну – в КНР в среднем жизнь дешевле, чем в России, - а во-вторых, эти 618 юаней - примерно равны (опять же по официальной статистике) 70 процентам от той зарплаты, которую получал человек перед выходом на пенсию. Это значит, что он не должен после достижения пенсионного возраста коренным образом менять свой образ жизни. Причем, коэффициент своевременной выдачи пенсий, как отрапортовало недавно Синьхуа, составляет почти 100 процентов (в 1995 году – он равнялся 95 процентам)."
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Суббота, 2008-04-19, 20:12 | Сообщение # 10 |
|
Льюис Кэрролл
| Похоже т.н. "цивилизованный мир" начинает разваливать Китай по схеме СССР и Югославии. Уже за Тибетом и уйгуры бунтовать начинают. "Если звезды зажигают, значит это кому нибудь нужно" (с) В. Маяковский "...Лёжа в прохладе кондиционера, просматривал различные телеканалы посредством спутниковой тарелки. Ну и тут, стало быть, беспорядки в Китае. А точнее - ни в каком не в Китае, а в Тибете. Это важно, ибо Тибет не имеет никакого отношения к Китаю, и называть его надо строго Тибетом, без упоминаний Китая. Так правильно промывать мозг. Самым познавательным каналом оказалась, как и следовало ожидать, Альджазира. CNN и BBC - чисто программа Время из советского прошлого, точно такие же все жизнерадостные и политкорректные, тошнит уже после десяти минут просмотра. А на Альджазире - как положено... <...> Ну и, стало быть, репортёры с горящим взором кажут беспорядки в Тибете. Беспорядки выглядят как положено: своры молодых людей набрасываются на одиноких прохожих, по всей видимости - китайцев, и со всей дури лупят их руками, ногами, палками, в лежачих со всей дури швыряют камни - норовя попасть по голове. Наиболее способные без промедления громят магазины, споро растаскивая чужое имущество. А за кадром, понятно, бодрые доклады о том, что на оккупированных Китаем территориях идёт освободительная борьба, гордые повстанцы отстаивают своё право на независимость. Ибо Тибет, как всем доподлинно известно, оккупирован Китаем. Многие не знают, но этот самый Тибет составляет примерно 20% территории Китая. И рулят в нём китайцы примерно с 7 века. Что, по любым меркам, достаточно долго. Но, конечно, не по меркам демократического Запада. Запада, уверенно обустраивающего нашу планету под свои собственные нужды. Коммунистический Китай Западу не нужен. Точно так же, как ему мешала коммунистическая Россия. Что делать? Правильно, раздувать националистические настроение везде, куда только сможешь дотянуться. Наплевать на историю, наплевать на жизни граждан, главное - раздраконить недовольных и порвать страну на куски помельче, а дальше уже само пойдёт. С китайцами, правда, получается как-то не очень. Ведь так старательно подзуживали студентов в Пекине, так старательно пытались устроить "оранжевую революцию", а тупые китайцы взяли да перестреляли всех недовольных как собак. Не оказалось в китайском правительстве людей с чешуйчатым рылом и мозгом. Операция "Майдан Тянь-ань-мынь" провалилась под грохот китайских танков. А ведь как было бы прекрасно, если бы цветная революция удалась! Миллиардная страна в хаосе, гражданская война, десятки миллионов убитых - и надо всем этим расцветает Демократия! Это ж просто мечта каждого свободного человека. Но - не срослось. А тут - Тибет. На Западе специально держат прикормленное "знамя" - тибетского казачка далай-ламу. Многим непонятно, зачем большевики пристрелили бывшего царя, которому была уготована точно такая же роль. А по уму странно, что китайцы до сих пор не урыли далай-ламу. Хотя у них, конечно, опыт тысячелетий - может, это я чего не понимаю. Но в принципе мог бы уже попить какого-нибудь правильного чая. А ручной далай-лама мечется по всей планете - везде приглашают, проезд и проживание бесплатные, гражданство канадское, плюс хорошая еда. Повсюду читает лекции, дружит с Ричардом Гиром и другими интеллектуалами, в общем - исправно отрабатывает бабло. У каждого народа есть свой далай-лама, прячущийся за бугром и несущий правду народам Запада. Поведение китайцев непонятно. С одной стороны они, конечно, на корню пересмотрели процедуру назначения далай-ламы, и теперь в далай-ламы может быть назначен только правильный китайский мальчик, а не хрен с тибетской горы. Но с другой стороны как-то совсем равнодушно они на "знамя" смотрят. А ведь в Китае людоедский тоталитаризм, там миллиардами уничтожают людей плюс никакой демократии в принципе. А одного далай-ламу угомонить никак не могут. А тут глядь - и Альджазира показывает гордых повстанцев. Оказывается, и у арабов там серьёзные интересы. Оказывается, арабам тоже на руку развал Китая. И арабы стараются изо всех сил - рассказывают о несправедливости тоталитарного китайского режима и о том, что многострадальный Тибет должен получить независимость! Это ж ничего, что у себя дома живём по средневековым обычаям. Ничего, что в готовом жахнуть Пакистане есть атомные бомбы. Главное - пособить ненавистному соседу в трудную минуту. И тут даже можно в едином антикитайском порыве слиться со злейшим врагом - Соединёнными Штатами. Ибо тезис "разделяй и властвуй" сегодня работает точно также хорошо, как и две тысячи лет назад. А с кем заодно разделять – неважно, главное – разделить. Как, например, капиталистические США выращивали в Афганистане талибов и бен-ладенов, а коммунистический Китай регулярно поставлял им оружие. Цель оправдывает средства. Конечно, следом за санитарами планеты - США, в едином антикитайском порыве поднялась вся цивилизованная Европа. Это в Ираке и Афганистане воевать они не хотят, но для этого благоразумно набрано население мощных держав - Украины и Грузии, старательно обрабатывающих анальные отверстия благодетелям. А вот пакостить всеми возможными способами и средствами - это всегда пожалуйста, это с прошлого века известно как делать. Сперва изобразим из себя обалденных демократов и все вместе примем участие в розыгрыше городов для проведения Олимпиады. А когда подойдёт время - подгадаем с восстаниями недовольных, устроим массовую истерику в СМИ, а потом ещё и откажемся на эту самую Олимпиаду ехать, потому что она проводится в "недостаточно демократичной стране" - как это было в 1980 году в СССР. Но при этом будем усиленно брехать о свободе, равенстве и братстве, каковые испокон веков являются даже не лозунгами, а инструментами воздействия. Так что сейчас усиленно будут вонять про Олимпиаду в Пекине, проводя подготовку к вони про Олимпиаду в Сочи - у нас ведь тоже нет демократии. Ну и, конечно же, правительства западных стран тут не при чём - просто граждане в едином порыве выступают против. У них ведь свобода, они переживают за демократию во всём мире - благо своих проблем нет. Вот Хиллари Клинтон, к примеру, не президент США, но мнение имеет - уверенно выступает против Олимпиады в Пекине. Интересно, кто даёт отмашку на всенародные выступления? Смотрел и думал: это ж надо, какие арабы сообразительные. Быстро поняли, что главное теперь - не многомиллионные, до зубов вооружённые армии, а хорошо поставленная пропаганда. Ведь ни один солдат НАТО не входил в СССР, а страны - как не бывало. Именно пропаганда позволяет впаривать населению всё, что угодно. Расскажи дебилам, что они живут плохо - и дебилы поднимут вой, что им плохо. Это ничего, что лет через десять дебилы поймут, что их кинули через половой орган, и что теперь они живут ещё хуже - время-то уже прошло, а результат получен, страны уже нет, промышленности нет, ничего нет. А после этого расскажи дебилам, что они живут в раю - и дебилы завоют от счастья, ибо понятно ведь в телевизоре говорят - в раю живём, однозначно. Главное - регулярно показывать по телевизору ужасы тоталитарного прошлого, тогда рай становится особенно очевидным. А тут уже кажут западную прессу: все первые страницы газет - про непростую ситуацию в Тибете. И в Нью-Йорке, и в Лиссабоне. Учитывая расценки на рекламу, всегда интересно - во сколько обходится единый порыв свободных людей? Учитывая, сколько тибетцев в наличии вообще и сколько их проживает вне Тибета, сколько надо потратить денег на всемирную организацию недовольства? Вот, к примеру, Франция, в которой арабы жгут машины и буянят месяцами, отчего так сильно обеспокоена не своими арабами, а ситуацией в Тибете? Ведь все первые полосы - строго про то, как тоталитарная китайская полиция прежестоко избивает несчастных буддийских монахов. Нету кадров как тибетцы убивают китайцев и грабят китайские магазины, это показывают только когда русские устраивают погромы в Таллине. А вот про жестокость кровожадной китайской полиции - все первые полосы. Не отстают и наши доморощенные либералы, у них в жж - всё ровно то же самое. Странно, что ни один пока не выступил с инициативой нацепить значки "Я с Тибета"... <...> Однако лично мне понравилось, как встретили олимпийский огонь в тоталитарном Петербурге. Кругом праздник, у людей выходной, все довольны. Никаких тебе уродов, бросающихся на спортсменов, никаких дегенератов, бросающихся объедками. Правда, факел нёс Фёдор Емельяненко, на него особо не прыгнешь. Но всё равно. Так нормальные люди встречают гостей." Полностью: http://oper.ru/news/print.php?t=1051602904[u] Я все же думаю Китай, не Югославию, и руководство там не как в СССР в конце 80-х, поэтому "защитникам демократии" придется трудновато, хотя кто знает, если бы мне в 1988 сказали, что через 3 года СССР развалят не поверил бы. 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2008-04-19, 21:11 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| Это вы не видели признаков гниения. Или замечать не хотели... В 88 уже вовсю полыхало. Правда кампания была рассчитана на 10 лет, но Ельцин попал в точку бифуркации...
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Суббота, 2008-04-19, 22:22 | Сообщение # 12 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Это вы не видели признаков гниения. Или замечать не хотели... Гниение было и до 1988 года, но я говорю именно о 3-х годах. "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро" (с) "Кино"
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2008-04-19, 23:33 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| Массированная обработка велась с 87 по 91-й...
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2008-06-17, 21:01 | Сообщение # 14 |
|
Льюис Кэрролл
| Про китайский интернет: http://mayuxi.habrahabr.ru/blog/44525.html
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Пятница, 2008-08-08, 10:43 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| Заметка наблюдателя о политической ситуации в Китае: http://tttkkk.livejournal.com/110225.html
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Пятница, 2008-08-08, 17:16 | Сообщение # 16 |
 Алиса
| Quote (Алька) Такая вот вполне апокалипсическая (для европейцев) нота... Не думаю, что так уж все "страшно", но с отправным тезисом я согласна. мне нравится китайская культура и то как ее увидел автор.
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
|