|
Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду…
| |
| Nika | Дата: Воскресенье, 2009-04-05, 20:00 | Сообщение # 1 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| И это снилось мне, и это снится мне, И это мне еще когда-нибудь приснится, И повторится все, и все довоплотится, И вам приснится все, что видел я во сне. Там, в стороне от нас, от мира в стороне Волна идет вослед волне о берег биться, А на волне звезда, и человек, и птица, И явь, и сны, и смерть - волна вослед волне. Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду, Жизнь - чудо из чудес, и на колени чуду Один, как сирота, я сам себя кладу, Один, среди зеркал - в ограде отражений Морей и городов, лучащихся в чаду. И мать в слезах берет ребенка на колени.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2009-04-05, 20:09 | Сообщение # 2 |
 Китайский Чайничек
| Меркнет зрение - сила моя, Два незримых алмазных копья; Глохнет слух, полный давнего грома И дыхания отчего дома; Жестких мышц ослабели узлы, Как на пашне седые волы; И не светятся больше ночами Два крыла у меня за плечами. Я свеча, я сгорел на пиру. Соберите мой воск поутру, И подскажет вам эта страница, Как вам плакать и чем вам гордиться, Как веселья последнюю треть Раздарить и легко умереть, И под сенью случайного крова Загореться посмертно, как слово.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2009-04-05, 20:10 | Сообщение # 3 |
 Китайский Чайничек
| Кони ржут за Сулою... Слово о полку Игореве Русь моя, Россия, дом, земля и матерь! Ты для новобрачного — свадебная скатерть, Для младенца — колыбель, для юного — хмель, Для скитальца — посох, пристань и постель, Для пахаря — поле, для рыбаря — море, Для друга — надежда, для недруга — горе, Для кормщика — парус, для воина — меч, Для книжника — книга, для пророка — речь, Для молотобойца — молот и сила, Для живых — отцовский кров, для мертвых — могила. Для сердца сыновьего — негасимый свет. Нет тебя прекрасней и желанней нет. Разве даром уголь твоего глагола Рдяным жаром вспыхнул под пятой монгола? Разве горький Игорь, смертью смерть поправ, Твой не красил кровью бебряный рукав? Разве киноварный плащ с плеча Рублева На ветру широком не полощет снова? Как — душе дыханье, руке — рукоять. Хоть бы в пропасть кинуться — тебя отстоять. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2009-04-05, 20:28 | Сообщение # 4 |
 Китайский Чайничек
| Я тень из тех теней, которые, однажды Испив земной воды, не утолили жажды И возвращаются на свой тернистый путь, Смущая сны живых, живой воды глотнуть. Как первая ладья из чрева океана, Как жертвенный кувшин выходит из кургана, Так я по лестнице взойду на ту ступень, Где будет ждать меня твоя живая тень. - А если это ложь, а если это сказка, И если не лицо, а гипсовая маска Глядит из-под земли на каждого из нас Камнями жесткими своих бесслезных глаз...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2009-04-05, 20:29 | Сообщение # 5 |
 Китайский Чайничек
| Мне опостылели слова, слова, слова, Я больше не могу превозносить права На речь разумную, когда всю ночь о крышу В отрепьях, как вдова, колотится листва. Оказывается, я просто плохо слышу, И неразборчива ночная речь вдовства. Меж нами есть родство. Меж нами нет родства. И если я твержу деревьям сумасшедшим, Что у меня в росе по локоть рукава, То, кроме стона, им уже ответить нечем.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2009-04-05, 20:39 | Сообщение # 6 |
 Китайский Чайничек
| ПОСРЕДИНЕ МИРА Я человек, я посредине мира, За мною мириады инфузорий, Передо мною мириады звезд. Я между ними лег во весь свой рост - Два берега связующее море, Два космоса соединивший мост. Я Нестор, летописец мезозоя, Времен грядущих я Иеремия. Держа в руках часы и календарь, Я в будущее втянут, как Россия, И прошлое кляну, как нищий царь. Я больше мертвецов о смерти знаю, Я из живого самое живое. И - боже мой! - какой-то мотылек, Как девочка, смеется надо мною, Как золотого шелка лоскуток.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2009-04-05, 20:54 | Сообщение # 7 |
 Китайский Чайничек
| Вот и лето прошло, Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало. Всё, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло. Только этого мало. Понапрасну ни зло, Ни добро не пропало, Всё горело светло. Только этого мало. Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала. Мне и вправду везло. Только этого мало. Листьев не обожгло, Веток не обломало... День промыт, как стекло. Только этого мало.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2009-04-05, 21:01 | Сообщение # 8 |
 Китайский Чайничек
| И я ниоткуда Пришел расколоть Единое чудо На душу и плоть, Державу природы Я должен рассечь На песню и воды, На сушу и речь И, хлеба земного Отведав, прийти В свечении слова К началу пути. Я сын твой, отрада Твоя, Авраам, И жертвы не надо Моим временам, А сколько мне в чаше Обид и труда... И после сладчайшей Из час - никуда?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2009-04-05, 21:08 | Сообщение # 9 |
 Китайский Чайничек
| КОЛЫБЕЛЬ Андрею Т. О н а: Что всю ночь не спишь, прохожий, Что бредешь - не добредешь, Говоришь одно и то же, Спать ребенку не даешь? Кто тебя еще услышит? Что тебе делить со мной? Он, как белый голубь, дышит В колыбели лубяной. О н: Вечер приходит, поля голубеют, земля сиротеет. Кто мне поможет воды зачерпнуть из криницы глубокой? Нет у меня ничего, я все растерял по дороге; День провожаю, звезду встречаю. Дай мне напиться. О н а: Где криница - там водица, А криница на пути. Не могу я дать напиться, От ребенка отойти. Вот он веки опускает, И вечерний млечный хмель Обвивает, омывает И качает колыбель. О н: Дверь отвори мне, выйди, возьми у меня что хочешь - Свет вечерний, ковш кленовый, траву подорожник... 
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Понедельник, 2009-04-06, 09:17 | Сообщение # 10 |
 Воплощение Любви
| Ника, огромное спасибо! Вот ссылка на каталог песен на стихи Арсения Тарковского. Я прослушивала, нажимая на значок "громкоговоритель" в конце строки. http://www.bard.ru/cgi-bin....E9_%C0.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Среда, 2009-04-08, 14:17 | Сообщение # 11 |
 Алиса
| Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду Спасибо, Ника! это очень в Точку!
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Среда, 2009-04-08, 14:33 | Сообщение # 12 |
|
Китайский чайничек
| Очень рада, Ю, что Вам с Ситой понравилось. Удивительные стихи... Недаром в них рос и врос Андрей. Они как канва всего его творчества и очень помогают понять его мироощущение.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Среда, 2009-04-08, 16:46 | Сообщение # 13 |
 Алиса
| число - матрица - сеть - клеть последовательность где вечность есть - там нет числа, ни времени, ни воли
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Среда, 2009-04-15, 22:09 | Сообщение # 14 |
 Алиса
|
|
| |