Среда, 2026-02-11, 20:55
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Nika, Точка  
Герои Булгакова в наше время
УченикДата: Вторник, 2009-10-06, 17:11 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Андрей)
Ибо у нас как раз расцвет "общества потребления", а именно мещанство является его душой.

Какой то Вы совок. А щаааа ?! (Для Седлены ) . Молодая пара уходит на цельный день в " Альфу " ( магазин здоровенный у нас тута ) и проводит там время с утра и до ночи. Блеск. Лично для меня. Зато я этих рож не встречаю на рыбалке.

АндрейДата: Вторник, 2009-10-06, 17:47 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
В качесте офф-топа, но в русло беседы:
Захар Прилепин
Мещанство приятное и последовательное
http://www.rulife.ru/mode/article/467&print
Произведение написано в январе 2008 smile Классно написано. wink

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

NikaДата: Вторник, 2009-10-06, 18:37 | Сообщение # 23
Китайский Чайничек
Награды: 1
Недавно у нас в доме меняли трубы, и сейчас пришло время заделывать дыры и штукатурить. Три дня у меня работала маляр, хотя изначально работы предполагалось на час. И за эти неполные три дня впечатление оставила такое, что вспомнить приятно. Милая девочка лет 20, очень ответственная и очень добросовестная. Единственное, что сильно ругалась на слесарей, у которых руки не оттуда растут - такое головотяпство после себя оставили... И эта хрупкая девочка не за страх, а за совесть привела всё в божеский вид, залатала все чужие огрехи. Но вот беда, не входит она в общественную группу, являющуюся нравственным эталоном общества, да вряд ли отличается высотой духовно-нравственных устремлений, и уж явно вопросы "быть иль не быть ей пофиг". И с образованием не густо, а, возможно, и с интеллектуальным багажом. Короче, "мещанка", "вполне себе обыватель", "никчемный персонаж" в этой жизни. А по мне так лучше многих интеллектуалов, еще и числящих себя интеллигентами. Особенно тех, кто за социальными клише не видят человека.

ЛягушьДата: Вторник, 2009-10-06, 19:33 | Сообщение # 24
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Надо сказать, треклятые девяностые многих несколько отрезвили. Кошмарное время, когда все без разбора и всяких сословных условностей клетчатые сумки из Польши и Турции на горбу таскали. За любую работу народ брался, лишь бы она его кормила худо-бедно. Среди моих бывших коллег попадались и грузчики, и диспетчеры, и рабочие автосервисов. Где я сама была, я сто раз рассказывала. В общем, время это послужило правильному делу. Помогло адекватно понять смысл труда. Как можно отнестись кому-то как к быдлу, если ты сам если и не попал туда, то только по счастливому стечению обстоятельств, или если не было у тебя ни перед кем чётких обязательств по прокорму. В общем, это была жестокая, но очень эффективная школа. И если кто и не усвоил её уроков, то это те, кто тогда был "на коне". Пример у нас перед глазами.

Нет, я не оправдываю тех кто всё это устроил, и никогда не прощу. Таких вещей не прощают. Но повзрослела я тогда меньше чем за год. Как в войну.

А к рабочим, которых нанимала, я тоже очень хорошо отношусь. И это не свысока, не снисходительно, помня их и своё место в пищевой цепочке, а реально я всё проходила вместе с ними. И мне кажется, что это правильно. Наверное, есть и другие "хозяева", очень уж прикольно они каждый раз себя вели, когда не хотели со мной соглашаться. Но это отдельная песня.

Сообщение отредактировал Лягушь - Вторник, 2009-10-06, 19:40

АлькаДата: Вторник, 2009-10-06, 19:38 | Сообщение # 25
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Андрей)
Nika писал(а):
особенно, что к нашему времени не осталось ни тех, ни других

Про тех не других, позволю не согласиться.
Ибо у нас как раз расцвет "общества потребления", а именно мещанство является его душой. Без мещанства "общество потребления" существовать не может по определению.

Я думаю, Ника имеет ввиду, что не осталось мещан как социального слоя, а интеллигенции - в том определении, которое Вы давали. Очень кстати, на мой взгляд, идеалистическом.

УченикДата: Среда, 2009-10-07, 09:51 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Недавно у нас в доме меняли трубы

А мне сантехнику КТН , радиофизик менял. Сейчас вроде оператор по розливу водки на "Латвияс бальзамс " . Приятнейший , скромнейший человек. Очень похож на нашего Николая. Жаль , что у меня в квартире всего два туалета , так бы его еще пригласил. Как сладко мы поговорили о радиофизике , радиоголографии и черных дырках , будь они не ладны, а то их на Полянии мало ?! Я пролетариат всегда гегемоном называл. Сейчас его у нас стало меньше.

АндрейДата: Среда, 2009-10-07, 16:55 | Сообщение # 27
Льюис Кэрролл
wacko biggrin
Quote (Nika)
И эта хрупкая девочка не за страх, а за совесть привела всё в божеский вид, залатала все чужие огрехи. Но вот беда, не входит она в общественную группу, являющуюся нравственным эталоном общества, да вряд ли отличается высотой духовно-нравственных устремлений, и уж явно вопросы "быть иль не быть ей пофиг". И с образованием не густо, а, возможно, и с интеллектуальным багажом.

Почему же беда? biggrin Я думаю что если бы она относилась к этой группе, которая так минуточку два раза довела мою страну до катастрофы, и кроме извержения тонн абсолютно оторванных от жизни рефлексирующих соплей, ничего практического не создала, то потом Вам пришлось бы все переделать. cool
Quote (Nika)
Короче, "мещанка", "вполне себе обыватель"...

Из перечисленного выше никак не проистекает, что она мещанка. Поддержать этот тезис не могу, ибо для этого мало информации. sad
Quote (Nika)
А по мне так лучше многих интеллектуалов, еще и числящих себя интеллигентами.

Стопудово так, хотя интеллектуалы и бывают разные, но то что лучше "числящих себя интеллигентами", то 100% согласен. smile
Quote (Nika)
Особенно тех, кто за социальными клише не видят человека.

Я бы сказал, что занимаясь идеалистическими размышлениями о судьбах общества, они не знают человека, хотя его и видят. smile

АндрейДата: Среда, 2009-10-07, 17:01 | Сообщение # 28
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Я думаю, Ника имеет ввиду, что не осталось мещан как социального слоя

Ну понятно, что когда я писал о противостоянии конформизму и мещанству, то говорилось не о социальных слоях, а о явлениях.
И кстати ниже я уточнил:
Quote (Андрей)
Мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие чувства ответственности перед обществом. (Моя хата с краю, ничего не знаю). По другому определению, так характеризуют человека, крайне серьёзно относяшегося к вещам как таковым, ставящего их выше других ценностей, и стремящегося к обладанию ими.

smile

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz