Пятница, 2026-02-13, 06:20
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Темное пламя
SelenaДата: Среда, 2007-05-02, 19:55 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Фауфабаоф, просто таким умным особям как медведь не к лицу присаживаться под соседними кустиками. Даже для интеллектуального общения... Территория для прокорму нужна...

RotveilДата: Среда, 2007-05-02, 21:42 | Сообщение # 22

Quote (Фауфабаоф)
От уважаемого Ротвейля я ждал некоей большей чуткости к написанному.

Видимо, тебе требовалось, скорее, проявление чуткости, чем сама чуткость. Такой вот серьезный юмор на виртуальном лице.

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-05-03, 17:22 | Сообщение # 23
Териоморф
Обычно я предпочитаю проявление котлетности самой котлетности, хотя и понимаю (умом, гы) что первое обусловлено второй.
wink

Да. А все же по поводу "горизонта разума"?

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

RotveilДата: Четверг, 2007-05-03, 20:57 | Сообщение # 24

Quote (Фауфабаоф)
Да. А все же по поводу "горизонта разума"?

Да как-то забавно видеть ожидания, когда сама постановка вопроса ободом горизонта ограничена. Для кого-то может быть это как украшение к холсту. Но от горизонтов даже самая высокая колокольня не спасает. Чего уж о стремянке говорить?

Тебе приятнее мои котлеты или их след на здешней тарелке? ;0)

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-05-03, 21:39 | Сообщение # 25
Териоморф
Вот так и думал что все сведется к прикурочиванию ракетной дюзы к мохнатой заднице. Что много лучше стремянки, кто б сомневался.

Что касается котлет, так это прямо гностический гимн какой-то. По мере схождения в плерому "чистая и вечная" котлета, сначала опошляется до "моя"/"твоя", потом и вовсе присутствует только как след на тарелке. Но поскольку выбирать особо не из чего - выбираю следы. Чего уж там.

Резюме: флудятина полная.

Rotveil, все же совсем прямой вопрос. Есть некое число научных (без кавычек и почти без сарказма) реконструкций разумных динозавров (если бы не метеорит, типа), разумных птиц (как младшей и наиболее прогрессивной (?) ветви аминот) и т.д и т.п. . Если в них все получаются "люди" - это свидетельство бесплодности самих таких попыток, или как? Как ты думаешь?

RotveilДата: Четверг, 2007-05-03, 22:43 | Сообщение # 26

Никак не думаю. Маловато сведений, чтоб ловко уклонится от наглости, де, отвечаю на твой вопрос, а не на свою интерпретацию.

Чтоб развеять смог, что застилает туман, объясню. Мне неизвестны существа без разума и баста. Подражая твоему сарказму: и тля "создает" общества, преобразуя мир.

Если все существа получаются разумными, - всяк на свой вкус и цвет, - то… ты о чем, собственно?

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-05-04, 21:04 | Сообщение # 27
Териоморф
Если все существа получаются разумными, то и нельзя себе представить как бы выглядел "разумный медведь". Он уже выглядит. И очень даже.
Правильно?

Ну и ладно. Буду мечтать в одиночку.
Любой (наверно?), кто читал Ефремова согласится, что уж чего-чего, а гордости за человеческий образ у него хоть отбавляй. При этом этот образ тем совершеннее, чем длиннее и труднее был к нему путь.
Поэтому допустим о и такое рассуждение. Поскольку обезьяна слишком уж похожа на человека, то из медведя человек получился бы лучше и чище.
Вот, tongue

shy а из собаки бы - совсем хорошо?
wacko Коэру не скажу - пусть мучается в неведении. biggrin

RotveilДата: Пятница, 2007-05-04, 21:37 | Сообщение # 28

Quote (Фауфабаоф)
из медведя человек получился бы лучше и чище

Потому что без шкуры на бабу похож голую :0)

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-05-04, 21:39 | Сообщение # 29
Териоморф
А со шкурой -. на голую бабу в шубе?
Просто мечта Леопольда Захер-Мазоха.

RotveilДата: Пятница, 2007-05-04, 21:42 | Сообщение # 30

Вот тебе, Леопольд, и малина:
Без шубы баба голая, а в шубе... медведь!

RotveilДата: Пятница, 2007-05-04, 21:46 | Сообщение # 31

Quote (Фауфабаоф)
При этом этот образ тем совершеннее, чем длиннее и труднее был к нему путь.

Точно. Рос беспризорник. Путь труден: жил впроголодь, рисковал, лазил по карманам. Вырос - рецидивист. Образ :0)

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-05-04, 22:05 | Сообщение # 32
Териоморф
Да нет, эта аналогия не совсем правильная.
Если бы вороватьбыло по-настоящему трудно - тогда, конечно. Воровство это ведь способ избавления от трудностей.
Хотя, не спорю, это наводит на размышления. Значит можно вот так - свалиться в сторону? Вот тут и есть засада.
Кто о чем , а я о вочеловечивании. oops Если бы была абсолютная предопределенность, то никто бы не сваливал в сторону. Если бы предопределенности не существовало все направления и все пути были бы одной большой "стороной".

RotveilДата: Пятница, 2007-05-04, 22:45 | Сообщение # 33

Quote (Фауфабаоф)
Да нет, эта аналогия не совсем правильная.

Достаточная для демонстрации, что трудности и километраж путей не основания для совершенств.

Quote (Фауфабаоф)
Если бы была абсолютная предопределенность, то никто бы не сваливал в сторону. Если бы предопределенности не существовало все направления и все пути были бы одной большой "стороной".

Пока, вроде согласие, но не спешу согласиться. Где-то засада чуется.

RotveilДата: Понедельник, 2007-05-07, 19:08 | Сообщение # 34

Quote (Фауфабаоф)
Если бы была абсолютная предопределенность, то никто бы не сваливал в сторону. Если бы предопределенности не существовало все направления и все пути были бы одной большой "стороной".

Поел убойно-наваристого борща, побаловался горбушей холодного копчения и радуюсь, что я не герой фантастик – реальность то какова! Заодно сподобился разобраться, что насторожило в этой паре предложений.
Логистика такова, что акцент на абсолютности и ее же умеренном отрицании, а не на самой предопределенности. Словами же создается видимость, что идет отрицание предопределенности с ее же реанимацией, но в большем масштабе (все пути - одна сторона). Это и оцарапало глаз.
Может, я не так понял?

ФауфабаофДата: Вторник, 2007-05-08, 13:04 | Сообщение # 35
Териоморф
Как говаривал мой институский товарищ:
Рыба - это фосфор, фосфор - это мозг!
Понято вроде правильно. И что же царапает? Полное какое уж тут(умеренное?) отрицание - это лишь форма для все того же детерминизма.
Я вижу, что из означенного мной противоречия выход есть только в сторону признания существования неабсолютной предопределенности. Как бы странно не выглядело это словосочетание. Конечно, само по себе "отрицательное" определение не перегружено смыслом и в чем конкретно отклонение от абсолюта остается спорным моментом.
Насколько я понимаю, помимо душещипательной "злободневности" Ефремов в "Часе быка" в историю о планете Торманс вложил еще и размышления о том как детерминизм может быть "испорчен". Правда, уже относительно социальной эволюции, а не биологической.
Я ж специально мутил воду про биологию, так как в социальном - все такие жуткие специалисты.
Как-то так.

RotveilДата: Вторник, 2007-05-08, 16:47 | Сообщение # 36

Quote (Фауфабаоф)
Понято вроде правильно. И что же царапает?

Царапает надуманность парадокса, его искусственность. Та же борьба с абсолютами, а для эффекта (?) игра на другом слове. Суховата подмена. Потому слово предопределенность остается, а абсолют обрастает частицей "не" в твоем пояснении к признанию.

А в социальном – да, здесь всякие спецы, начиная с лысеющих реаниматоров нацистских планов один в один по оперативно-биологическому управлению рождаемостью с неприкрытыми элементами евгеники.

SelenaДата: Вторник, 2007-05-08, 22:34 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Предопределённость существует глобальная. Типа законы нашей вселенной таковы, что нельзя упасть на небо. Точно так же объективны законы по которым работает карма. А в остальном - в рамках физических законов (познанных нами и не познанных) - люди совершенно свободны в своих поступках. Грубо говоря в узком коридоре обстоятельств рули как сможешь. Ну а незнание законов не отменяет ответственности за нарушение...

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-05-10, 14:15 | Сообщение # 38
Териоморф
Rotveil,
Ну, так можно считать, что на вопрос "Существует ли предопределенность?", я отвечаю "Да". А все вышесказанное развернутым комментарием к ответу.
Я - сторонник "настоящей" евгеники. Если ее будут основывать на будущих (еще не известных - мне во всяком случае ) знаниях.
Начитался, понимаешь, в детстве и отрочестве.

Selena,
имелась в виду предопределенность развития. А это все же не одно и то же, что законы движения и взаимодейтвия уже существующих тел. Вернее, есть гипотеза, что по-сути схоже и время - антропоморфизм. Но я сейчас не об этом.
Тут есть более интересный момент, как я считаю. Свобода в рамках, означает вроде бы, что рамки эти весьма устойчивы и их самих никакое "свободное проявление" поколебать не сможет. Ответственность всегда будет распрстраняться на сущности соответствующего уровня сложности - не выше.

КоэрДата: Четверг, 2007-05-10, 14:25 | Сообщение # 39

Quote (Фауфабаоф)
Если все существа получаются разумными, то и нельзя себе представить как бы выглядел "разумный медведь". Он уже выглядит. И очень даже.
Правильно?
Ну и ладно. Буду мечтать в одиночку.
Любой (наверно?), кто читал Ефремова согласится, что уж чего-чего, а гордости за человеческий образ у него хоть отбавляй. При этом этот образ тем совершеннее, чем длиннее и труднее был к нему путь.
Поэтому допустим о и такое рассуждение. Поскольку обезьяна слишком уж похожа на человека, то из медведя человек получился бы лучше и чище.
Вот,
а из собаки бы - совсем хорошо?
Коэру не скажу - пусть мучается в неведении.

Да уж, тяжела собачья доля...про лошадей все написал Дж.Свифт, про медведей - это прерогатива Фау, остаются одини собаки...и тут не очень кстати вспоминается фильм, как люди воевали с собаками, расплодившимися в степях Приаралья...так что если есть прогнозы получше - пишите, мы читаем.

Еще напомню, что собака, лошадь и медведь - три моих любимых животных - в соотношении примерно 50:30:20. Только не перепутайте - это формула любви, а не рецепт мясного фарша.

ФауфабаофДата: Четверг, 2007-05-10, 14:36 | Сообщение # 40
Териоморф
Мама дорогая!
surprised
Саймака не читал? Клиффорда.
"Город".

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1