|
Темное пламя
| |
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-04-22, 19:46 | Сообщение # 1 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Даты это, конечно, "тьфу!" Какой может быть прок от дат? Но, поскольку, я человек суетный то смотрю телевизионную программу, а иногда - и сам телевизор. Поэтому - не скрылся. не убежал, был охвачен и окучен. Ефремов. Чем дальше я забираюсь воспоминаниями в детство, тем больше, всяко гармонирующими с моей душой, горящими в ней вспоминаются авторы, которых вообще принято относить к слегка корявым, идеологически взнузданным рационалистическим сухарям. Ефремов, Брюсов ... А дальше - ни бысть ничто. Не то чтобы совсем нечего. Но точно - не я. Воспоминания есть, но это воспоминания о том, как жил да был мальчик. Я признаю непрерывную связь, но не признаю "правопреемственности" что ли. А вот уже начиная с почетных сухарей - сложнее. По-моему все-таки мама выпросила для меня у друзей "Час быка", чтоб почитать. Как бы то ни было это была "чужая книжка", но в потивовес большой домашней библиотеке я ее вспоминаю как "первую книгу". Нет, опять же, я много читал, и книга была выпрошена от того, что "Туманность андромеды" я прочел, мягко говоря, неоднократно к тому времени (тогда я еще не паниковал от сравнения того, сколько я хочу прочесть и сколько могу и наслаждался пережевыванием). Но я о "первой" в том смысле какой придает вещам наше к ним отношение. На вопрос: "как Вы относитесь к книгам?" - у меня ответ, как к "Часу быка". Или это уже не книга . Как-то так. Вячесла Рыбаков писал про всю советскую фантастику и особенно про Ефремова, как про компенсацию отсутствия религиозных текстов. И хотя - не скрываемое и самим Рыбаковым - здесь присутствует некое нарочитое возвеличивание своего ремесла, но Ефремов, как я это вижу, прозвучал камертоном визионерства. И пусть, особенно если обращаться к его историческому или злободневно-приключенскому видению, написанное порой смешно, наивно, моралистично. Пусть все это можно разглядеть и в фантастических вещах. Куда смешнее требовать от фантастики "трезвого прагматизма", а от камертонного звучания, чтоб его издавал совершенный инструмент. Наверное, это было бы просто здорово. Но куда б было людям податься? Ефремову удалось найти свою дорогу к сердцам. Я, признаться, весьма удивлен что его столетие очень дружно вспомнили. "Дозоры" дозорами, но: Ефремов и сейчас? Видимо, достаточно много людей нашли в нем свое. Достаточно многие уважают и признают хотя бы для того чтоб не полениться переиначить. На мой-то взгляд его книги совсем не потеряли от смены "исторического фона". Это фон потерял (?) Ефремова для себя. Ну вот, как оказалось, не настолько безнадежно. Мне кажется, что темное пламя можно смело считать образом непрогорающего огня. Такой побежденный хаос. И речь идет не про отсутсвии диссипации в тепловое излучение, а про необусловленность канала истечения. Можно все. "Чистая" нота пламени. Камертон.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2007-04-22, 19:58 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| Очень уважаю Ефремова. Он писал качественную фантастику, очень. И кстати, тёмное пламя как раз надводная часть его знания восточной философии... Он знал, но не мог писать открыто. Тем не менее Час Быка весь символ...
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2007-04-22, 20:09 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Selena, ППКС КПСС ОБХСС!!!!!!!!!! Фауфабаоф,
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-04-22, 20:16 | Сообщение # 4 |
 Териоморф
| Я поставил видеомагнитофон на запись программы по "Культуре". Доложу, если будет про что. Само "час быка" напрямую относит к восточным представлениям о цикличности и взаимосвязи. Но "про Восток" - я сам не мастак говорить. Пифагорейство, как я его понимаю, у Ефремова достаточно сильно выражено. Заварной Орещек, офигеть! Мне и целая запятая! 
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2007-04-22, 20:18 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-04-23, 16:29 | Сообщение # 5 |
 Териоморф
| Я обещал про впечатления о юбилейной программе (на самом деле был фильм). Убили! В самое что ни наесть мягкое место вонзили ядовитую стрелу. Прямо так и сказали. «Разумных медведей быть не может» и подписались: «И.А. Ефремов». Если серьезно, то фильм был вполне достойный . Мне его прямоты, конечно, показалось мало. Но вряд ли он мог выйти каким другим. Страшно ведь. Про «Час быка» было сказано крайне скупо, однако главное сказали. Не дословно, но по смыслу передаю. Прямое вмешательство в сознание, сегрегация по срокам жизни, алчность и ритуальное низкопоклонство - это предупреждение на все времена и в наше, по-видимому, еще более актуальное, чем по написании самого романа. Чего не хватило так это того, что мы тут попытались затронуть. Упрямо гнули линию про «гуманиста». Понятное дело, что не медведист. Короче, твердое «удовлетворительно». На убогость времени: даже хорошо с минусом.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2007-04-23, 21:07 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Фауфабаоф) | | Про «Час быка» было сказано крайне скупо, однако главное сказали. | Скупо потому, что действительно для сегодня куда как больше, чем про те времена на которые кивали...
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Вторник, 2007-04-24, 14:03 | Сообщение # 7 |
|
| Фауфабаоф, как думаешь : развился бы медведь в человека, если б его обезьяны не опередили? Уж больно конституция похожа...сразу видно, что не крыса и не свинья. Особенно мой любимый гималайский.
Сообщение отредактировал Коэр - Вторник, 2007-04-24, 14:05 |
| |
|
|
| Сита | Дата: Вторник, 2007-04-24, 14:10 | Сообщение # 8 |
 Воплощение Любви
| | Quote (Коэр) | | Фауфабаоф, как думаешь : развился бы медведь в человека, если б его обезьяны не опередили? Уж больно конституция похожа...сразу видно, что не крыса и не свинья. Особенно мой любимый гималайский. | Лохматый такой, да? Как красиво, душевно написано, Коэр. Медведь вообще-то из семейства псовых.
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Вторник, 2007-04-24, 15:29 | Сообщение # 9 |
|
| | Quote (Tihiro) | | Лохматый такой, да? | Не, не шибко лохматый - раз в три дня бреется. Он не очень крупный - 130-200 кг - но тигра прогоняет. А тигр одной лапой бурого медведя в полтонны из берлоги достает (Акимушкин) Вот и думай. | Quote (Tihiro) | | Как красиво, душевно написано, Коэр. | Специально для Орешка, я понимаю. | Quote (Tihiro) | | Медведь вообще-то из семейства псовых. | Ну так я-то вообще-то Коэр, а не кто-то еще.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2007-04-24, 15:51 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Коэр) | | Фауфабаоф, как думаешь : развился бы медведь в человека, если б его обезьяны не опередили? | Ха, в человеке психика от крысы, а организм от свиньи! Таблетки даже на свиньях проверяют, - так мы от них не далеко ушли. А как бы медведь "развился", если в медведе ничего свинского и крысинского?
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Вторник, 2007-04-24, 16:51 | Сообщение # 11 |
|
| | Quote (Фомич) | | Ха, в человеке психика от крысы, а организм от свиньи! Таблетки даже на свиньях проверяют, - так мы от них не далеко ушли. А как бы медведь "развился", если в медведе ничего свинского и крысинского? | А он бы начал на них охотиться....стаей.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-04-28, 20:00 | Сообщение # 12 |
 Териоморф
| | Quote (Коэр) | | Фауфабаоф, как думаешь : развился бы медведь в человека | На самом деле вопрос "с двойным дном". Что медведь развился бы в человека считал как раз Ефремов. Куда ни кинь - всюду клин, в смысле всюду петух ощипанный Что характерно, "палеонтологическая фантстика" М.Суэнвика "Кости земли" тоже использует эту мысль. А вот, на слабо остаться медведем? Я думаю, Ефремов все же слишком детерминист. Иначе у него бы не получилось "высокого стиля". Но главная идея с "разумными медведями" заключена в том, что человек вовсе не обязательно эталонно разумен.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2007-04-28, 20:14 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| К сожалению обязательно. Только у большинства латентно.:D :D :D :D
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-04-28, 20:22 | Сообщение # 14 |
 Териоморф
| | Quote (Selena) | | К сожалению обязательно | Да, засада. 
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Суббота, 2007-04-28, 20:28 | Сообщение # 15 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | На самом деле вопрос "с двойным дном". Что медведь развился бы в человека считал как раз Ефремов. Куда ни кинь - всюду клин, в смысле всюду петух ощипанный Что характерно, "палеонтологическая фантстика" М.Суэнвика "Кости земли" тоже использует эту мысль. А вот, на слабо остаться медведем? | Хм...а я думал, что сам придумал. Но следом за Ефремовым - не стыдно. Суэнвика - не знаю. Вопрос в том, могло ли бы стать "разумным и трудящимся" не стайное существо. А что значит "остаться медведем"?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-04-28, 20:41 | Сообщение # 16 |
 Териоморф
| | Quote (Коэр) | | А что значит "остаться медведем"? | ну, вот хотя бы | Quote (Коэр) | | стать "разумным и трудящимся" не стайное существо. | Как говорит Ротвейль: Ты знал, ты знал! Впрочем, я бы задал вопрос слегка по иному. Могло ли стать разумным не стайное и не трудящееся существо? - Не стало, блин. P.S. Ефремов говорил не конкретно про медведей (про медведей С.Гансовский, и мрачно ), но про неотвратимость.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-04-28, 23:05 | Сообщение # 17 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Как говорит Ротвейль: Ты знал, ты знал! | Ты знал! ;0) | Quote (Фауфабаоф) | Могло ли стать разумным не стайное и не трудящееся существо? - Не стало, блин. | Где?! Покажите срочно существо без разума! Две хачу!!!
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Воскресенье, 2007-04-29, 00:34 | Сообщение # 18 |
|
| | Quote (Rotveil) | | Где?! Покажите срочно существо без разума! Две хачу!!! | ...а Алекс35? А нск? про бешеную художницу из Литвы и не говорю...
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Воскресенье, 2007-04-29, 08:52 | Сообщение # 19 |
|
| | Quote (Коэр) | | ...а Алекс35? А нск? про бешеную художницу из Литвы и не говорю... | То издержки сорта и хранения. А я хочу две существы без! :0)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-05-02, 19:46 | Сообщение # 20 |
 Териоморф
| | Quote (Rotveil) | | Где?! Покажите срочно существо без разума! Две хачу!!! | Ты нас не путай, мы сами запутаемся. От уважаемого Ротвейля я ждал некоей большей чуткости к написанному. Разжевываю: окромя трудового и стайного разума нашему разуму другие виды разума неизвестны. Что и неудивительно при такой постановке вопроса. Это собственно и есть наш "горизонт разума". Большинство "доказательств" уникальной разумности человека, к примеру, строятся именно на этом с позволения сказать основании. Он же создал общество и преобразует мир! Впрочем, на давней "всефорумской" встрече, в комментариях из зала к "медвежьей" теме звучало, что причинно-следственная связь (точнее ее направление, где что) в утверждении медведь а)умное и б)одиночное животное по крайней мере неочевидна.
|
| |
|
|
|