|
Фёдор Михайлович Достоевский про либерализм!
| |
| Андрей | Дата: Суббота, 2007-07-07, 12:52 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote ...- Я вам, господа, скажу факт, - продолжал он прежним тоном, то-есть как будто с необыкновенным увлечением и жаром и в то же время чуть не смеясь, может быть, над своими же собственными словами, - факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было еще нигде сказано или написано. В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то-есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон-веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а, стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это все объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест еще нерусский либерал; больше ничем, по-моему... Фёдор Михайлович Достоевский. "Идиот" (1868) (с) http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0070.shtml PS Сколько лет прошло и мало что изменилось... ...точнее вообще ничего не изменилось
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2007-07-07, 18:49 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| в точку! Есть более обширное и ёмкое понятие - русский маргинализм.Он включает марагиналов всех мастей, в том числе и либеральных... короче, весь комплект русских матерёшек.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Воскресенье, 2007-08-19, 23:57 | Сообщение # 3 |
|
Льюис Кэрролл
| Фёдор Михайлович Достоевский про русофобию! Quote "Неужели и тут не дадут и не позволят русскому организму развиться национально, своей органической силой, а непременно безлично, лакейски подражая Европе? Да куда же девать тогда русский-то организм? Понимают ли эти господа, что такое организм? Отрыв, «отщепенство» от своей страны приводит к ненависти, эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят." Ф.М. Достоевский "Дневник писателя" PS Действительно за более чем 100 лет русофобия не изменилась.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Понедельник, 2007-08-20, 09:08 | Сообщение # 4 |
 Льюис Кэрролл
| Нифигась! Quote эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят Элизонька-то наша у Достоевского либерализьму училась!!! А я думал у гайдерёнышей нахваталась.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-08-20, 11:20 | Сообщение # 5 |
|
Льюис Кэрролл
| Да уж... Федор Достоевский все правильно напесал. Удивительно, что правда - столько лет прошло - а "либеральные люди" так и выглядят. Без всяких изменений. Вот уж действительно - "либерал-консерваторы". Законсервировались...
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Понедельник, 2007-08-20, 23:07 | Сообщение # 6 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Федор Достоевский все правильно напесал. Поэтому либералы его и не любят. Чубайс о Достоевском Quote "Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски". http://www.inopressa.ru/print/ft/2004/11/15/13:43:34/chubais
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-08-20, 23:34 | Сообщение # 7 |
|
| Я тоже не согласна с Чубайсом. Надо было бросить вас, уродов, на произвол судьбы, чтобы вы загнулись в нищете и перебили друг друга за окурки сигарет. И тогда бы эту территорию заняли бы нормальные люди, которые берегли бы землю, уважали бы друг друга и не бились бы с пеной у рта в бессильной злобе ко всему человечеству и окружающему миру. Эх, жаль, нашлись спасители этого уродского отечества. Оно им надо было - вот таких придурков, как Добрыня, плодить.
Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-08-20, 23:46 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2007-08-21, 00:19 | Сообщение # 8 |
|
Льюис Кэрролл
| "Понеслось говно по трубам" (с) Quote (Элиза) Надо было бросить вас, уродов, на произвол судьбы Ну куда нам сирым да убогим без чубайсовской заботы Quote (Элиза) И тогда бы эту территорию заняли бы нормальные люди Поздняк метаться, маятник начинает двигаться в обратном направлении, чем хотели бы либералы и их заокеанские хозяева. Quote (Элиза) Эх, жаль, нашлись спасители этого уродского отечества. Здравствуйте Валерия Ильинична! Quote (Элиза) и не бились бы с пеной у рта в бессильной злобе Ну кто бы говорил? Всем и так видно кто на дерьмо исходит" с пеной у рта в бессильной злобе" к России и русским по любому поводу и без повода. Quote (Элиза) Оно им надо было - вот таких придурков, как Добрыня, плодить Так это они его наплодили? ...хоть тема кровавой гэбни не раскрыта
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Вторник, 2007-08-21, 00:35 | Сообщение # 9 |
|
| Quote (Андрей) ...хоть тема кровавой гэбни не раскрыта Хотите наконец во всем признаться? Вы что, думаете, кто-то до сих пор сомневается?
Сообщение отредактировал Элиза - Вторник, 2007-08-21, 00:35 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-08-21, 01:19 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| А что вы делаете в этом гнезде кровавой гебни? Здесь у всех звания не ниже майора, разве может им противостоять утончённая либеральная библиотекарша (в душе)? Идите Элиза, пишите уж предвыборную программу СПС, а то ведь опять выборы проиграют...
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2007-08-21, 01:22 | Сообщение # 11 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Вы что, думаете, кто-то до сих пор сомневается? В чём именно?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2007-08-21, 01:27 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| Андрей, в нашем с вами майорском (а может и выше) звании. Польская шляхта не ошибается.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2007-08-21, 03:24 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Я тоже не согласна с Чубайсом. Надо было бросить вас, уродов, на произвол судьбы Чубайс не согласен с Достоевским. Так. Элиза не согласна с Чубайсом. Так. Это, получается, что Элиза с Достоевским согласна? Правильно? Правильно! Я тоже так подумал. Теперь нам надо выяснить, не найдутся ли среди нас такие товарищи, которые уже с Элизой будут не согласные? А то ведь эта чертова карусель может никогда и не закончиться...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-08-21, 08:37 | Сообщение # 14 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Я тоже не согласна с Чубайсом. Надо было бросить вас, уродов, на произвол судьбы, чтобы вы загнулись в нищете и перебили друг друга за окурки сигарет. И тогда бы эту территорию заняли бы нормальные люди, которые берегли бы землю, уважали бы друг друга и не бились бы с пеной у рта в бессильной злобе ко всему человечеству и окружающему миру. Эх, жаль, нашлись спасители этого уродского отечества. Оно им надо было - вот таких придурков, как Добрыня, плодить. Я в вас торге! Quote (Андрей) "Понеслось говно по трубам" (с) Истечение струи близкое к расчетному!
|
| |
|
|
| Offiсeльное_лицо | Дата: Вторник, 2007-08-21, 10:18 | Сообщение # 15 |
 Белый кролик
| Quote (Элиза) Надо было бросить вас, уродов, на произвол судьбы, чтобы вы загнулись в нищете и перебили друг друга за окурки сигарет. И тогда бы эту территорию заняли бы нормальные люди, которые берегли бы землю, уважали бы друг друга и не бились бы с пеной у рта в бессильной злобе ко всему человечеству и окружающему миру. Эх, жаль, нашлись спасители этого уродского отечества. Дейсвительна, вот и папалася ! По запаху вонизма узнайу сваю рызинывуйу падрушку. Просьба - если хто спаймайет иё на панели какой, тутжа дайте знать. Фото прилагайеца. http://s21.photobucket.com/albums....c90.jpg
Гражданин, предъявите докУмент !
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2007-08-21, 13:38 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Нет, я тоже не согласный. С Элизой не согласный. Вот она пишет: Quote И тогда бы эту территорию заняли бы нормальные люди, которые берегли бы землю, уважали бы друг друга и не бились бы с пеной у рта в бессильной злобе ко всему человечеству и окружающему миру. Ну что это за жисть будет при нормальных людях, когда переведутся такие яркие, бьющиеся в бессильной злобе ко всему окружающему прикультур... закультур... тьфу-ты, О!-культуренные высокодуховные блондинки? Нет, скукота это будет, а не жисть. И не спорьте.
Сообщение отредактировал Фомич - Вторник, 2007-08-21, 13:40 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2007-08-21, 16:15 | Сообщение # 17 |
 Териоморф
| И никто не обратил внимания выделяю цветом Quote (Чубайс о Достоевском) но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страданияи тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски" Может, он о том, как ему что приятное хочется сделать, да не знал как выразить?
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-08-21, 16:29 | Сообщение # 18 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Может, он о том, как ему что приятное хочется сделать, да не знал как выразить? Это пять!
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2007-08-21, 16:46 | Сообщение # 19 |
 Териоморф
| Если более серьезно, то у Федора Михайловича есть в творческом наследии весьма неоднозначные вещи. Особенно среди публицистики. Народ-избранник. Третий Рим. Если представления о богоизбранном народе по каким-то (кхе, кхе) причинам господин Чубайс впрямую отрицать не хочет, то производит подмену. Оказывается представления о богоизбранничестве можно ставить через запятую с "культом страданий". А это ведь известная фича - восстать против страданий. И имя этой фиче гуманизм, не правда ли? Мне интересно знать, просто из голого любопытства, ненавидит ли Чубайс, к примеру еврейские союзы за "культ страданий", или те же собрания жертв ГУЛАГа? Упрек Достоевскому в воспевании культа страданий, на мой взгляд - вершина идиотизма, ну или - подлости (на выбор). Романы Достоевского переполнены страдающими людьми и в большинстве своем эти люди мерзки. Потому что есть только одно Страдание и одна Искупительная Жертва, а - остальное в самом лучшем случае уподобление. Да и то - редко-редко. Это для Чубайса "страдания" фон на котором особо выгодно выделяется его "наглая рыжая морда". А для Достоевского глубокая внутренняя трагедия и ненавистный элемент реальности. Кто тут творец а кто бык-производитель? Я бы так спросил.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2007-08-21, 17:36 | Сообщение # 20 |
|
| Quote (Элиза) Надо было бросить вас, уродов, на произвол судьбы, чтобы вы загнулись в нищете и перебили друг друга за окурки сигарет. И тогда бы эту территорию заняли бы нормальные люди, которые берегли бы землю, уважали бы друг друга и не бились бы с пеной у рта в бессильной злобе ко всему человечеству и окружающему миру. Эх, жаль, нашлись спасители этого уродского отечества. Сохраню-ка и в своем посте признание. Показательная злобывчивость, что "марку" предвыборную держать надо.
|
| |
|
|
|