|
Художники
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 18:37 | Сообщение # 101 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Меня художник Олег Леонов оставил равнодушной... Я, кстати, люблю русский реализм, но не фотографический. А, скажем так, импрессионистичный (Коровин, например). Куинжди люблю, Врубеля, Серов мне очень нравится. Надо бы, раз такое дело, Николая Фешина показать, тем более что я тут ссылку на его книгу давала сколько-то месяцев назад. Фешин в плане стоит.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 18:45 | Сообщение # 102 |
|
Льюис Кэрролл
| Мне рыба не нравитца у художника Леонова. Но это просто потомушта я рыбу не люблю. Када она с глазами и головой А так - рыба там лутше всево получилась. А где синее небо и все такое. Дак мне показалось что у Дейнеки было лутше (ну там всякие мальчики - будущие летчики и т.д.). У Леонова оч. похоже - но не хватает космического пафоса, ощущения новой эпохи... Того что приподымает сюжет над обычной природной красотою, над "одомашненностью". И поэтому они нимношка скушноватые. Хоть и хорошо сделанные.
Сообщение отредактировал шморген - Воскресенье, 2007-11-18, 18:46 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 20:47 | Сообщение # 103 |
 Льюис Кэрролл
| Точно. Про рыбу и Дейнеку -- вообще... Шморген, ну ты можешь уже на этом деле подрабатывать Тока еще чуть заостри свой "наивный" стиль, и будет новое слово в искусствоведении.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 20:49 | Сообщение # 104 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати, ты и про Тишина все верно сказал, только можно было как-нибудь смешнее...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-11-18, 20:50 | Сообщение # 105 |
 Льюис Кэрролл
| ЗЫ. Ну, в смысле, когда я говорю "точно" и "все верно" -- это значит, что совпадает с моим мнением
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 00:51 | Сообщение # 106 |
 Льюис Кэрролл
| Так вот. Про Тишина. Чем он мне нравится. То, что Шморген сказал -- вторичность, европейскость -- это все понятно, но это фигня. Во-первых, покажите мне художника, который был бы ни на кого из художников не похож. Это или гений, или... ну не знаю, не художник. Во-вторых, покажите мне хоть одно направление в русской живописи (кроме иконописи и супрематизма), которое бы не шло по европейским следам... Вот. Короче, все художники так или иначе вторичны и так или иначе космополитичны. Теперь про Тишина. У Тишина есть крайне редкое для наших сонных серых широт качество -- экспрессия и какая-то гедонистическая алчная радость цвета. Пожалуй, это единственный белорусский художник, который смог стать таким экспрессивным (из современных, а так можно вспомнить Сутина -- кстати, у Тишина есть пару "ответов" на него, но Сутин слишком мрачен и драматичен). Тишин же -- несерьезен, конечно, поэтому недраматичен. Возможно, это минус. Но не для меня. Для меня это очень даже здорово. Я очень люблю веселых художников. Просто обожаю. А он всегда был веселый и... лиричный... Напрямую-то этого не увидишь, конечно. Виден какой-то скорее сарказм. Да, и не звучит в его картинах "похвала людям", но Тихиро интуитивно глубоко права. Просто "похвала" не то слово, скорее -- сочувствие, со-участие, сострадание даже. Потому что экспрессия -- это, по-моему, первый признак смятения и сострадания. Так же как и нелепость-корявость рукописного текста поверх изображения, -- это прием, конечно, но вот этот прием очень здорово работает, как бы перечеркивает "наивом" поверхность мастерства, это очень лиричный прием, и он у Тишина был всегда, задолго еще до этого вот европейского периода "благополучия". (У нас, в Минске, Тишин был (и остается) звездой, как теперь ему там -- я не знаю, поэтому взяла благополучие в кавычки). Вот. Это, как грится у нас на семинарах, был отклик "по содержанию". А что касается "по форме" -- мне нравится, что пластически Тишин не очень от себя прежнего ("наивного") отдалился, но я впервые увидела, чтоб человек так жадно дорвался до цвета... В общем, я сильно порадовалась.
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 15:20 | Сообщение # 107 |
|
Синяя гусеница
| Алька...могла бы ты картинку Сутина показать... как вроде чем то имя знакомое ....Сутин ...где я мог слышать?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 17:13 | Сообщение # 108 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, конечно, "могла бы" сделать все то, что может сделать и Николай : набрать в яндексе или гугле "Сутин". Инфы море. Картинок море. Иди и смотри Хаим Сутин. Родился под Минском в местечке Смиловичи 13 января 1893 года. В 1912 г. уехал в Париж, где и умер в 1943 от перитонита. "Портрет мужчины в красном шарфе" "Кондитер" "Туша" "Гладиолусы" и т.д.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 17:19 | Сообщение # 109 |
 Льюис Кэрролл
| А.Модильяни "Портрет Хаима Сутина" еще один "Портрет Хаима Сутина" Модильяни 
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 17:28 | Сообщение # 110 |
|
Синяя гусеница
| Я ошибся ...нет про Сутина я ничего не слышал раньше Но всё равно спасибо Вот какое то составил представление...да пожалуй мрачноват
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 17:33 | Сообщение # 111 |
 Льюис Кэрролл
| Пожалуйста.
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 17:48 | Сообщение # 112 |
|
Синяя гусеница
| Алька я вспомнил Голова моя дырявая.... На меня сильное впечатление произвели акварели Суриновича Надо же только две буквы из фамилии и запомнил Су...
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 18:38 | Сообщение # 113 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Я, кстати, люблю русский реализм, но не фотографический Ну это все же не фотографический. Фотографический мне не очень нравится именно из-за своей "глянцевой не реалистичности" (IMHO) Quote (шморген) Мне рыба не нравитца у художника Леонова А мне наоборот как раз рыба понравилась. Quote (шморген) И поэтому они нимношка скушноватые. Хоть и хорошо сделанные. А у меня наверно ностальгическое. Детские воспоминания деревни. Как раз зацепили своей реальностью. Нет "глянцевой фотографичности" (такие картины тоже нравятся, но кажутся не вполне естественными, хоть и красивы), не "перегруженности объектов" на полотне. (IMHO) Как говориться: "на вкус и цвет товарища нет".
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 18:48 | Сообщение # 114 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) Как говориться: "на вкус и цвет товарища нет". Стопудово!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 19:43 | Сообщение # 115 |
 Льюис Кэрролл
| Под фотографичностью я имею в виду, что все эти картины вполне можно заменить фотографиями. В том смысле, что в этих пейзажах нет ничего, что не увидел бы глаз фотоаппарата. "Ничего сверх и кроме", тсзть. Собственно художника Олега Леонова я в них не вижу. Я вижу, что он любит родной край и любовно-прилежно его запечатлевает, но этого мало. Его картины доставляют эстетическое удовольствие ровно в той мере, в какой доставили бы фотопейзажи. К тому же сейчас такой уровень фотографии, что многие фотохудожники затмевают реалистов подобного плана и по живописным качествам, и по эмоциональному воздействию... ЗЫ. Рыбу он рисует лучше всего (кстати, Шморген так и сказал), вполне мастерски и в лучших традициях "лепит мазком" форму... Но мне рыба тоже не нравится. Не нравится тем, что она совершенно рыба и больше ничего.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 20:06 | Сообщение # 116 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ниkолай) На меня сильное впечатление произвели акварели Суриновича Суринович это да... Он у меня плане тоже стоит
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 20:13 | Сообщение # 117 |
 Льюис Кэрролл
| Теперь по плану -- другой художник. Жена Игоря Тишина, Наташа Залозная. Наталья Залозная Fly 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 20:19 | Сообщение # 118 |
 Льюис Кэрролл
| Наталья Залозная On White 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 20:22 | Сообщение # 119 |
 Льюис Кэрролл
| Наталья Залозная Sentimental Picture 
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Понедельник, 2007-11-19, 20:25 | Сообщение # 120 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Но мне рыба тоже не нравится. Не нравится тем, что она совершенно рыба и больше ничего. Понял! Другая реальность - Владимир Тарасенко http://allday.ru/2007/08/22/drugaja_realnost__vladimir_tarasenko.html
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|