Четверг, 2025-06-19, 19:50
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Счёт
SelenaДата: Пятница, 2008-08-22, 22:53 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Ротвейль, смотреть всё-таки надо было. Тогда обошлись бы без глупостей про пахучие следы...

РотвейльДата: Суббота, 2008-08-23, 00:29 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Мы бы обошлись без глупостей "смотреть надо было", - кому надо, тот смотрел, - если бы вы предоставили сведения, что счет у муравьев однозначность, а не смелое предположение/аналогия на основе антропоцентризма. Здесь вопрос только в том, есть ли у вас столь однозначные сведения.

По стенограмме, которую когда-то читал, для однозначности нет оснований. Были аналогии даже с римским вариантом. Но сведений недостаточно, чтобы говорить именно о счете. Только, как о возможности интерпретировать. С муравьями вопрос по-прежнему открыт. Что именно я там пропустил, что позволило бы утверждать: "Считают"?

SelenaДата: Суббота, 2008-08-23, 03:23 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Ничего из того, что мне вменяется я не писала. Никакого антропоцентризма - перечитайте стенограмму.

РотвейльДата: Суббота, 2008-08-23, 14:31 | Сообщение # 24
Льюис Кэрролл
Я говорил о риске исследователей, вы ж о себе (?!). Перечитал стенограмму. Ничего нового, что твердо бы указывало именно на счет, а не, скажем, на столь же вероятное тактильно-моторное "объяснение" пути к кормушкам, не появилось. Что я мог пропустить, что говорило бы об однозначном применении муравьями счета?

ЛасточкаДата: Суббота, 2008-08-23, 14:58 | Сообщение # 25
Синяя гусеница
Например, детей просили вытащить число фишек, которое соответствует числу хлопков", - говорит Баттерворт.
Результаты эксперимента не обнаружили различий в том, как выполняли предложенные задания дети, в языке которых нет числительных, и англоговорящие дети.

Корректны ли выводы? Почему не предположить, что у детей хорошо развито чувство ритма плюс музыкальная память. И они в такт хлопкам (чувство ритма) вытащили столько фишек, сколько нужно (музыкальная память). И никаких слов.

Сообщение отредактировал Ласточка - Суббота, 2008-08-23, 15:00

РотвейльДата: Суббота, 2008-08-23, 15:35 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
Это к чему и из откуда фрагмент с хлопками? На таком количестве сведений не могу сказать о "корректности". По отрывку видна обычная констатация того, что дети разных культур одинаково выполняют задание с хлопками. Вывода, как такового нет.

Селена, даже в стенограмме исследователи излагают мысль так, что подразумевают наличие иных вариантов, помимо счета, что настойчиво держат в "". Вот основные позиции, где грамотно подчеркивают возможность иных итерпретаций:

Вначале было выяснено, что система коммуникации муравьев достаточно пластична: они могут, по-видимому, присвоить некое «имя» такой особой «ветке» и тем самым уменьшить продолжительность часто встречающегося сообщения. Анализ времени передачи сообщений на последних этапах эксперимента позволил предположить, что сообщения разведчика состояли из двух частей: информация о том, к какой из особых веток ближе находится ветка с кормушкой, и затем - расстояние от особой ветки до ветки с кормушкой.
Иными словами, муравьи, видимо, передавали «имя» особой ветки, ближайшей к кормушке, а потом - число, которое надо прибавить или отнять для нахождения ветки с кормушкой...

Таким образом, можно полагать, что в описанных экспериментах муравьи для сокращения времени передачи сообщений о номере ветки с кормушкой могут прибавлять и отнимать небольшие числа.

Речь именно о можно-полагании варианта, на одном из которых, как кажущимся наиболее интересным, просто сделан акцент докладчика. Почему так? Повторюсь, специалисты великолепно знают о правомерности иных можно-полаганий, так как результаты эксперимента оставляют достаточно широкий корридор для веера выводов.

ЛасточкаДата: Суббота, 2008-08-23, 15:51 | Сообщение # 27
Синяя гусеница
Quote (Ротвейль)
Это к чему и из откуда фрагмент с хлопками?

Фрагмент с хлопками - цитата из статьи, приведенной в первом посте Фау, положившим начало данной теме.
А Вы что здесь обсуждаете? smile

РотвейльДата: Суббота, 2008-08-23, 15:52 | Сообщение # 28
Льюис Кэрролл
P.S. Обратите внимание, как исследователи ввели в цитате вариант, из которого вырастает совершенно иная картина, чем счет. Муравьи, видимо, присвоили ветке ИМЯ. Не численное значение, не цифру, а имя. Они держат класс. Учитывают дополнительные "видимости", например, о моторном кодировании пути, где счет вообще не причем. Адекватны. Так что вопрос с муравьями открыт.

РотвейльДата: Суббота, 2008-08-23, 15:56 | Сообщение # 29
Льюис Кэрролл
Фрагмент с хлопками - цитата из статьи, приведенной в первом посте Фау, положившим начало данной теме. А Вы что здесь обсуждаете?

Лично я начисто забыл о содержании затравки, которая пол века назад успешно разрешилась. У меня в голове Formica polyctena, что всяко лучше тараканов. Но и их скоро забуду :0)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz