|
Шаровая молния и холодный термояд
| |
| bioserge | Дата: Воскресенье, 2008-11-16, 19:16 | Сообщение # 1 |
 Болтун
Статус: В реале
| Добрый день старому форуму! Я время от времени приставал к вашему берегу и тут вот опять наткнулся на ваc. Теперь мне разрешено отвечать и создавать темы. Тут недавно между делом я вспоминал свои институтские дела и немного пофантазировал по теме шаровой молнии и холодного термояда. Я встречался с людьми в институте высоких температур с которыми обсуждал мою теорию... интересно, что никаких реальных возражений мне сказано не было... Да ... конечно... может быть и так.... Но кто будет этим заниматься? Я сделал небольшой веб сайт на который положил свою статью. Если интересно, то на неё можно взглнуть здесь: Шаровая молния и холодный термояд Поскольку у шаровой молнии очень много разных свойств, то если интересно, то я мог бы обсудить все эти свойства со своей точки зрения. Ещё раз приветствую ваш форум! Сергей (BioSerge)
Сообщение отредактировал bioserge - Воскресенье, 2008-11-16, 19:38 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 00:10 | Сообщение # 2 |
|
Льюис Кэрролл
| Привет Биос! Скока лет зим. Как в России живется? А в какую редакцию статья поступила? Могу присоветовать местных дубненских неформалов для ознакомления со статьей. На самом деле можно наверно и семинар устроить в лаборатории теор. физики. Там поди чего-нить осмысленное возразят. А может не возразят 
Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2008-11-17, 00:26 |
| |
|
|
| bioserge | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 00:59 | Сообщение # 3 |
 Болтун
| Да ни в какой журнал она не поступила и вряд ли поступит. Теория основана на моей оригинальной интерпретации внутрирезонаторной спектроскопии и высокотемпературной сверхпроводимости. Для классических теоретиков - это полный авангард. Мне вообще хорошо бы найти теоретика, которого я бы смог вдохновить своими мысями. Такой теоретик наверняка смог бы довести мои идеи до ума. Поскольку шаровая молния и холодный термояд рассматриваются с единых позиций, то это интересно не сколько для объяснения шаровой молнии, сколько для получения трансмутации атомов при комнатной температуре. Это может быть источником неограниченной энергии. В институте высоких температур я беседовал с экспериментаторами, которые изучают высокочастотный газовый разряд, но большого интереса я в общем не заметил. Статья написана в качестве "хобби", только благодаря моему личному интересу к теме, а поэтому мнение научных коллективов для меня играет второстепенное значение. Сергей
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 01:12 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (bioserge) поэтому мнение научных коллективов для меня играет второстепенное значение. А в статье имеется призыв к обсуждениям. Научные коллективы - это возможность тех самых обсуждений. Особенно в Дубне, где среди физиков каждый второй - явный или подпольный неформал со своей нетрадиционной теорией чего-нибудь. Начиная от теории эфира кончая критикой Эйнштейна (последнее особенно популярно в разных вариантах, я заметил). Всякие радикально-нетрадиционные трактовки квантовой механики попадаются, опять же. Разные, разные вещи народ тихо разрабатывает в качестве хобби, а потом выносит на суд себе подобных.
Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2008-11-17, 01:16 |
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 07:34 | Сообщение # 5 |
|
Синяя гусеница
| bioserge: Создана последовательная теория шаровой молнии и холодного термоядерного синтеза. Показано, что все необычные свойства шаровой молнии можно описать посредством модели сверхтекучего бозе-конденсата свободных электронов. Описана возможность прямого наблюдения шаровой молнии и холодного термоядерного синтеза в экспериментальных условиях. Серж у меня к Вам такое предложение (самой статьи я не читал) вот тут дать краткое представление о модели: модель сверхтекучего бозе-конденсата свободных электронов Известно что фермионы (а электрон есть фермион) "объединившись" в пару могут испытывать бозе-конденсацию. Поэтому хотелось бы понять физический механизм "объединения" при высоких температурах которые имеют место быть в ШМ!
Сообщение отредактировал Ниkолай - Понедельник, 2008-11-17, 07:34 |
| |
|
|
| bioserge | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 10:18 | Сообщение # 6 |
 Болтун
| >физический механизм "объединения" при высоких температурах которые имеют место быть в ШМ! Я показал, что в эффекте внутрирезонаторной спектроскопии существует аномально эффективное взаимодействие электромагнитного излучения с веществом при условии наличия стоячей волны - порядок 10^5. Этот эффект значительно усиливается при наличии широкополосного когерентного излучения. Я полагаю, что во время грозы при наличии мощной конденсации водяных паров просисходит накопление СВЧ излучения - близкого к инфракрасному которое вследствии наличия стоячей волны - в ближней зоне - создаёт возможность образования такого излучения, которое начинает очень эффективно взаимодействовать с электронами в атомах. Это излучение имеет такой вид, что электроны получают возможность поглощать на СВЧ частотах аналогчино эффекту электронного парамагнитного резонанаса - а следовательно выходить из атома с нулевой энергией. Электроны просто сыпятся из атома! Нулевая энергия таких электронов тоже самое, что сверхнизкие температуры - так возникает канал обычной молнии - цилиндрический канал сверхтекучго бозе-конденсата. Вспышка обычной молнии происходит после удаления сверхпроводящего состояния канала. Если канал рвётся в двух местах, то возникает объект с шарообразной геометрией - шаровая молния. Такой объект является макроскопическим квантовым объектом, а поэтому обладает очень оригинальными свойствами - походит сквозь маленькие дырочки, может вытечь из розетки или втечь в неё. Не смотря на то, что объект обладает большим зарядом - он никак себя не проявляет. Чтобы электрон провзаимодействовал электростатически - он должен выйти из конденсата, а это ему сделать совершенно невозможно из энергетических соображений. Пока всё. Спасибо за интерес. Мне конечно интересно обсуждение этой темы в научном колеективе, только я не хочу придавать этому большого знчения. Сергей
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 11:36 | Сообщение # 7 |
|
Синяя гусеница
| На вопрос Вы не ответили..... то что Вы сказали про большой заряд (отрицательные электроны) то проблемы нет в целом шар нейтрален есть ещё положительно заряженные ионы они то и компенсируют заряды электронов. Не забудем что мы рассматриваем плазму, а там действительно заряды разделены. В бозе-конденсации должны быть пары (два отрицательно заряженных электрона у которых есть кореляция вимпульсах) что касается взаимного отталкивания, то дело в том что они далеки друг от друга и как раз взаимодействие с пространственной структуры положительных зарядовприводит к этой корреляции в имульсах...грубо говоря куда летит один электрон туда и обязан лететь второй из пары....в этом то и состоит свертекучесть, а то что пара переносит заряд означает, что осуществляется сверхпроводимость. Сверхпроводимость не следует привлекать...хотя бы потому что трудно (если это возможно) придумать эту ] пространственную структуру в ШМ Хотя наличие больших токов (упорядоченое движение электронов) и как следствие больших магнитных полей скорее всего имеет место быть! В этом направлении можно и поразмышлять 
Сообщение отредактировал Ниkолай - Понедельник, 2008-11-17, 11:38 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:11 | Сообщение # 8 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (bioserge) Мне конечно интересно обсуждение этой темы в научном колеективе, только я не хочу придавать этому большого знчения Значит потрудиться написать статью не лень, в этом видите какое-то значение, а обсудить не видите? Я б сказал несколько непоследовательная позиция. Николай, мне из статьи понравилась, что да, пусть шаровую молнию объяснить не могут, но определенно должны быть еще другие явления с подобной природой. Хороший ход мысли.
Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2008-11-17, 12:11 |
| |
|
|
| bioserge | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:11 | Сообщение # 9 |
 Болтун
| Нет, Николай и в этом то весь смысл. После того, как электроны ушли из атомов они не имеют никакой связи с положительными ионами - те быстро разлетаются в пространстве - они не могут создать стационарной структуры. Бозе-конденсат электронов, напротив структура почти стабильная и она никак не взаимодействует с ионами. Из наблюдений шаровой молнии известно, что на неё никак не влияет ветер. Такая молния может двигаться например одновременно с самолётом и при этом не испытывать никакого трения. Полодительных ионов там и в помине нет! Кстати, к слову, ни одно из наблюдений обычной молнии не показало, что канал пробитый лидером может хоть как то сдуваться ветром. Классическая теория сверхпроводимости включает необходимость для электронов взаимодействовать с решёткой. В случае шаровой молнии присутствуют другие рассуждения, не имеющие ничего общего с БКШ. Как известно размер волновой функции ридберговского электрона с основным квантовым числом 50 порядка микрона - это сравнимо с размером ядра клетки. Если электрон выходит из атома с нулевой энергией, то размеры его волновой функции могут быть значительно больше. Здесь мы приходим к эффекту, который возможно ещё не известен науке. Взаимодействие двух электронов с огромными волновыми функциями происходит не так, как будто это две частицы, но так, как будто это две волны, причём физическое положение электрона ПРИНЦИПИАЛЬНО неопределено - он одноврменно находится ВЕЗДЕ в границах своей волновой функции. Этим объясняется, что два электрона с противоположными спинами могут создать пару - электростатическое отталкивание двух электронных ОБЛАКОВ энергетически менее эффективно, чем создание пары за счёт спин-спинового взаимодействия. Как только становится энергетически выгодно создание куперовских пар, немедленно начинается бозе-конденсация этих пар и возникает - в случае обычной молнии цилиндрический канал. Это вполне соответствует основному понятию о корпускулярно-волновом дуализме. в данном случае электроны скорее не частицы, а шарообразные волны и очевидно заряд таких шаров РАВНОМЕРНО распределён по этому шару, а следовательно взаимодйствуют они не как сингулярности, а как пространные объекты с большим линейным размером. Я на связи и жду ваших возражений. Сергей
|
| |
|
|
| bioserge | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:20 | Сообщение # 10 |
 Болтун
| >Значит потрудиться написать статью не облом, в этом видите какое-то значение, а обсудить не видите? Я б сказал несколько непоследовательная позиция. Это не совсем так. Я специально договорился и встретился с одним известным человеком, который выступал по телевидению, рассказывая о своих эксериментальных иследований того, что он считает шаровой молнией. Он также интересуется холодным термоядом. Он начальник лаборатории института высоких температур. Эта встреча произвела на меня очень тяжёлое впечатление если не больше. Оказывается, что проблемы шаровой молнии больше интересуют людей, которые по работе никак с этим не сталкиваются - может быть ему это просто уже надоело. Он сказал мне что сверхтекучая теория шаровой молнии уже выдвигалась его бывшим руководителем (он уже умер), но широкого распространения не получила из-за этого самого вопроса - откуда там берутся низкие температуры. Никаких последствий этот разговор не вызвал. Кстати он получает деньги за военные контракты связанные с плазмой и шаровая молния - это только малая часть его работы. Ра, если я пришёл теперь к вам и хочу обсудить эту тему - значит я не отчаялся найти заинтересованных людей. Сергей
Сообщение отредактировал bioserge - Понедельник, 2008-11-17, 12:31 |
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:27 | Сообщение # 11 |
|
Синяя гусеница
| Quote (bioserge) Как известно размер волновой функции ридберговского электрона с основным квантовым числом 50 порядка микрона - это сравнимо с размером ядра клетки. Если электрон выходит из атома с нулевой энергией, то размеры его волновой функции могут быть значительно больше. можно каждый абзац критиковать.... Скажем этот. ридберговские атомы ---существуют в природе ..в далёком космосе где супер разряжённая среда ...чтобы один атом столкнулся с другим это почти невероятное событие В радиоастрономии наблюдают и излучение и поглощение радиолинии на ридберовкких переходах это 101-> 102.... 50->51 У нас же в плазме нет такого (ридберговские атомы )..... частота соударений велика....да свободные электроны есть, но они свободные между ударами
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:31 | Сообщение # 12 |
|
Льюис Кэрролл
| Био, один человек - это мало. Обсуждать с толпой специалистов гораздо эффективнее, чем на неспециализированном форуме. Короче, я предлагаю переслать вашу статью тому же Гарееву (Николай знает, он тоже статью писал :)) А Гареев если заинтересуется может другим перешлет своим знакомым. Если им будет интересно, они Вас позовут выступить. Согласны?
|
| |
|
|
| bioserge | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:38 | Сообщение # 13 |
 Болтун
| Николай, я определяю понятие "ридберговские электроны", как электроны, которые по той или иной причине имеют большие основные квантовые числа. У меня есть книжка по нелинейной оптике, где такие состояния электронов широко изучаются. Я привёл это только для оценки физического размера холодных электронов. В случае обыкновенной молнии, электроны, по-видимому, могут двигаться МЕДЛЕННО вверх по спектру безо всяких уровней и медленно выходить из атома с нулевой энергией - это связано, как я уже сказал с аномальным взаимодействиеем широкополосного когерентного излучения СВЧ в туче, которое к тому же ещё находится в состоянии стоячей волны - в ближней зоне излучения. Молния и шаровая молния никакого отношения к понятию ПЛАЗМА не имеют! Сергей
|
| |
|
|
| bioserge | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:41 | Сообщение # 14 |
 Болтун
| >может другим перешлет своим знакомым. Если им будет интересно, они Вас позовут выступить. Согласны? Да, конечно я согласен. Только должен предупредить, что я не физик теоретик и моя идея не более, чем "хобби". Если на меня посыпится поток цифр и формул, то я наверное поплыву. Мне хорошо иметь хотя бы одного теоретика, которому бы моя идея понравилась и который бы стал ЗАЩИЩАТЬ меня перед лицом специалистов, иначе меня слушать никто не будет.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:47 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (bioserge) Мне хорошо иметь хотя бы одного теоретика, которому бы моя идея понравилась и который бы стал ЗАЩИЩАТЬ меня перед лицом специалистов, иначе меня слушать никто не будет. Мне это понятно. Например, мне нужен веб-программист для своей идеи Потому и лучше не сразу выступать. Ладно, пошлю Гарееву, скажу знакомый теорию выдвинул и спрошу что он по этому поводу думает.
Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2008-11-17, 12:48 |
| |
|
|
| bioserge | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:53 | Сообщение # 16 |
 Болтун
| >скажу знакомый теорию выдвинул и спрошу что он по этому поводу думает. Спасибо, Ра - понимаете мой подход оригинаен и междисциплинарен. Я использую термины внутрирезонаторной лазерной спектроскопии для описаания явлений в грозовой туче. Я использую термины низких температур для объекта, который все считают частью физки высоких температур - то есть плазмы. Электрон у меня не частица, а волновое облако... Тут нужно хорошо расслабить мозги, чтобы как-то это постараться понять.... Если нужно приехать куда-нибудь, то я конечно приеду, хотя большего, чем в моей статье я сказать вряд ли смогу.
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 12:54 | Сообщение # 17 |
|
Синяя гусеница
| ШМ - это плазменное образование температура поверхности по разным оценкам 800-1200 С и может больше--это по свечению (по оптике) ....внутри скорее всего больше, но всяко не меньше! Есть объект который имеет какие то физические параметры мы можем его изучать привлекая и БКШ и нелинейную оптику и теорию низкотемпературнойплазмы и.....чего угодно...но всегда надо смотреть годится ли эта теория к этому объекту или нет. Quote (bioserge) "ридберговские электроны", как электроны, которые по той или иной причине имеют большие основные квантовые числа электрон либо свободный (как было означено в анотации) либо связан с атомом (только тогда речь идёт о квантовых числам 100 или 50 хоть 200 (по радиолиниям и такое наблюдали)) в плазме не могут существовать "ридберговские атомы"
Сообщение отредактировал Ниkолай - Понедельник, 2008-11-17, 12:55 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 13:01 | Сообщение # 18 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ниkолай) ШМ - это плазменное образование температура поверхности по разным оценкам 800-1200 С Знакомая говорила что в руках держала шаровую молнию Правда, другой знакомый говорил, поведение шаровых молний зависит от их цвета. Одни мол опасны, другие нет.. А третий знакомый тоже выдвигал свою теорию ШМ Кстати я слушал давно любопытный доклад одного человека на темы атмосферного электричества. И говорил с ним в кулуарах. Вроде он ШМ тоже упоминал. Но не помню ничего. Мож где ссыль на его статьи завалялась.
Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2008-11-17, 13:05 |
| |
|
|
| bioserge | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 13:05 | Сообщение # 19 |
 Болтун
| >ШМ - это плазменное образование температура поверхности по разным оценкам 800-1200 С и может больше--это по свечению (по оптике) .... Николай - в этом заключается ошибка интерперетации "световой температуры". Например, Огни Святого Эльма могут светить очень ярко, но многие очевидцы пытались погасить эти огни рукой и обнаруживали, что огонь этот совершено холодный. Куда далеко ходить - энергосберегающие газоразрядные лампочки тоже довольно холодные - значительно холоднее вольфрамовых нитей. Я очень много думал над всеми этими вопросами. Здесь ничего "плазменного" нет. Если электроны могут НЕПРЕРЫВНО двигаться по уровням внутри атома и быть в термодинамическом равновесии с излучением абсолютно чёрного тела при какой-то большой температуре - это не имеет НИКАКОГО отношения к скорости атомов вещества - они могут находиться при этом при обыкновенной комнатной температуре. Вы не сможете доказать мне, что существуют какие угодно наблюдения, которые доказывают, что молния и шаровая молния имеют отношение к кинтической энергии атомов или свободных электронов. Электроны, которые создают шаровую молнию не совсем "свободные", то есть которые находятся в термодинамическом равновесии с молекулами воздуха. При выходе из атома у холодных электронов такие линейные размеры, что взаимодействие с молекулами воздуха для создания термодинамического равновесия становится невозможным. То есть они СЛИШКОМ СВОБОДНЫЕ, настолько свободные, что не могут ни с чем взаимодействовать кроме своих разноспинных приятелей.
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Понедельник, 2008-11-17, 13:08 | Сообщение # 20 |
|
Синяя гусеница
| Я себе на руку жидкий азот лил Граница между поверхностью ШМ и 'стенкой' да эта тонкая переходная зона и катострофичной теплопроводностью не обладает....ШМ пролазят в самые различные дыры и не поджигают А жёлтый, и другие цвета излучения прошедшего эту переходную зону могут быть только если температуры поверхности ШМ под 1000 градусов!
|
| |
|
|
|