|
Чтение знаков
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-03-17, 20:19 | Сообщение # 21 |
 Териоморф
Статус: В реале
| | Quote (Rotveil) | | Ты лично с чего бы начал непосредственно дешифровку? | Что значит с чего бы я начал? Смотря что бы я знал, вообще-то. Но расшифровка вообще неизвестной надписи включает следующие моменты (когда-то читал, в таком виде запомнилось) Для короткой: 1. Предположение о языке надписи (исходя из представлений науки истории) 2. Предположение о возможном содержании надписи (исходя из науки истории) 3. Предположение о типе письменности, использованном для передачи (исходя из науки истории) Для длинной прибавляется 0. Анализ знакового разнообразия и особенностей их распределения по тексту. Что должно помочь и в 1 и во 2 и в 3. Можно долго воротить нос от ничего не понимающих в этом деле историков, но без их догм, худо-бедно коллективных и взаимо-проверяемых, расшифровка становится художественным вымыслом одного человека
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2006-03-17, 21:20 | Сообщение # 22 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Можно долго воротить нос от ничего не понимающих в этом деле историков, но без их догм, худо-бедно коллективных и взаимо-проверяемых, расшифровка становится художественным вымыслом одного человека | Вот огород! Эпиграфика не история - давай все же различать. В дешифровке ДОГМЫ историков - палка без окон и дверей. 1. Предположение о языке надписи - есть. Допустим/предполагаем, что перед нами броня новгородского дружинника (там и откопали, дескать). Язык - славяне. 2. Предположение о возм.содержании. Вот только вновь напоминаю, что это вспомогательный элемент эпиграфики, а не догм а ля историки. 3. Предположение о типе письменности. Сойдет. 0. Анализ тырым-растудырым... Коротко, силабарий составляем. В общем-то это есть первый шаг и основной. Определились (?).
Сообщение отредактировал Rotveil - Пятница, 2006-03-17, 21:20 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-03-17, 22:08 | Сообщение # 23 |
 Териоморф
| Строго говоря, мы не совсем определились. Потому что остаются вопросы. Например, язык новгородского дружинника - будем по Зализняку вычислять, или по кому другому ( ни ты ни я языка не знаем, никто - не знает) Броня - уже лучше. Есть сравнительный материал о том, что писали на броне, например, викинги, что писали , например прри Александре Невском. И кто нам об этом скажет? Ни ты ни я той подлинной брони не видели, никто не видел. Система знаков не просто проанализирована, а идентична - такой-то. или - не идентична. И в чем и почему. Я это имел в виду. Извиняюсь - но , убегаю. Съедят на проходной, иначе. И еще извиняюсь - могу и не добраться до интернета в выходные. перерыв, то есть.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2006-03-17, 22:48 | Сообщение # 24 |
|
| А если не идентичен "код" ранее известным? Потому здесь работа эпиграфистам - другая специализация ;0) зы. И я себе перекур устроил (вылез сюда). Некуда рвать жилы, да и незачем.
Сообщение отредактировал Rotveil - Суббота, 2006-03-18, 12:10 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2006-03-18, 13:26 | Сообщение # 25 |
|
| Пропись на стене Софийского собора Полоцка: РАНовские "специалисты" коментируют разно: 1. Знаки... буквообразные (то есть, просто так нацарапана абракатабра). 2. Знаки... тамгообразные (то есть, серия "печатей"). :0)
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2006-03-18, 13:29 | Сообщение # 26 |
|
| Таким образом не могут прочитать даже кириллический фрагмент. Полная пропись:
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Вторник, 2006-03-21, 02:36 | Сообщение # 27 |
|
Сказочных дел мастер
| http://character.webzone.ru/victor.htm
Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки! Почти по Фауфабаофу.
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Вторник, 2006-03-21, 12:13 | Сообщение # 28 |
|
Сказочных дел мастер
| Вот по этой ссылке можно надолго засесть. Там столько, мне показалось, интересного! http://character.webzone.ru/index.htm
Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки! Почти по Фауфабаофу.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Суббота, 2006-03-25, 13:21 | Сообщение # 29 |
|
| Ротвейль...ну сразу видно что эти РАНовские -бяки А тебе-то что удалось достичь....в чтении.... что ключом явилось для тебя.... ругать кого-то кто даже в дисскусии принять участие не может что-то не очень греет....
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Воскресенье, 2006-04-09, 15:02 | Сообщение # 30 |
|
|
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Воскресенье, 2006-04-09, 15:10 | Сообщение # 31 |