|
Чтение знаков
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2006-03-17, 09:57 | Сообщение # 1 |
|
| Сюда, как грамотно работать с "непереводимыми" текстами. Основной акцент на примерах со славянской письменностью.
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Пятница, 2006-03-17, 13:42 | Сообщение # 2 |
|
Сказочных дел мастер
Статус: В реале
| Ротвейль! Позвольте хоть взглянуть на тексты. Я неплохо читаю старословянскую письменность. Читала старословянские церковные книги. Но есть шрифты с более старой символической кодировкой. Тут тогда надо знать некоторые термины, которых сейчас уже нет в современном языке. Это уже не к теме. Ещё с большей трудностью я столкнулась, когда соприкоснулась со старославянским пением по крюкам. Видела записи их, но обучить их чтению могут только специалисты. А петь, вообще голову сломаешь. Там подразумевается даже пение по четверть тонам. Очень трудный музыкальный текст, написанный не на нотных линейках. Старообрядческий. Специфичный очень.
Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки! Почти по Фауфабаофу.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-17, 13:54 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (СКАЗОНЬКА) | | Я неплохо читаю старословянскую письменность. | вот повезло человеку!!!!!!!!!!! 
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Пятница, 2006-03-17, 14:00 | Сообщение # 4 |
|
Сказочных дел мастер
| Вот, Орешек хорошо умеет. Я знаю. Он-то и подскажет.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2006-03-17, 14:42 | Сообщение # 5 |
|
| Эпиграфисты, как читаются сии знаки? Нет, так сразу круто. По-другому задаю вопрос: "Как подступиться к переводу? С чего начать?"
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Пятница, 2006-03-17, 14:59 | Сообщение # 6 |
|
Сказочных дел мастер
| | Quote (Rotveil) | | С чего начать?" | Начать с того, что отдать в руки специалистам. А как подступиться - они и знают. Или Вы хотите сами попробовать? 
Сообщение отредактировал СКАЗОНЬКА - Пятница, 2006-03-17, 15:02 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:06 | Сообщение # 7 |
|
| | Quote (СКАЗОНЬКА) | | Начать с того, что отдать в руки специалистам. | Ага. РАНовские спецы замалчивают о надписях. Находят предмет и кричат: "О! Предмет!!!" Остальное "нечитаемые узоры, печати" и так далее. Оне зна-ают, как отступиться. Не жаждют супротив идеологов истории переть. Те ж при орденах и креслах :0)
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:13 | Сообщение # 8 |
|
Сказочных дел мастер
| Уму не постижимо! А я думала, что это как раз для них и интересно. Ведь есть же спецы по призванию, кто любит в этом разобраться, покопаться? Может быть их на самом деле, и немного?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:16 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| СКАЗОНЬКА, ага, а если наразбираются и выйдет не то, что у маститого в диссертации прописано? Прощай научная карьера...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:16 | Сообщение # 10 |
 Териоморф
| | Quote (СКАЗОНЬКА) | | отдать в руки специалистам | Поскольку мы уже зарубались с Ротвейлем по этой (схожей) теме, возьму смелость продолжить. Вопрос в том, каким специалистам?
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:21 | Сообщение # 11 |
|
Сказочных дел мастер
| Этточно, Селена! Но, я чё-то думала... Может, потому, что видела энтузиастов. Тех, кто расшифровывал тексты пения по крюкам. Действительно, самозабвенно и на совесть! 
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:24 | Сообщение # 12 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Вопрос в том, каким специалистам? | К эпиграфистам. Основной вопрос вновь озвучить? А вот! Как подступиться к переводу? С чего начинать надо?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:27 | Сообщение # 13 |
 Териоморф
| По-хорошему, надо такому специалисту "инженеру", который строго аналитически выделит где и какие черточки и загогулины образуют надпись. Выделит и уйдет, предоставив место "читателям". Два момента Зачем кому бы то ни было копаться в старом хламе, если не из интереса что там написано ( а не как)? Какая может быть строгая аналитика на уникальном, вот именно что ручной работы объекте с неопределенной «судьбой»? Хотя бы так.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:29 | Сообщение # 14 |
|
Сказочных дел мастер
| Одно время я записывала по сёлам да станицам обряды. Ну, там свадебные, похоронные, традиционные песнопения. И потом всё это отдавалось специалистам-этнографам. Я тоже с ними расшифровывала. Потому, что нужны знания многоголосного пения. Так это было поставлено на профессиональную ногу. Работали скрупулёзно над каждой нотой, звуком, слогом. А в "линейной" традиции, это вообще - ногу сломаешь! Там такая полифония! И тем не менее, копались.
Сообщение отредактировал СКАЗОНЬКА - Пятница, 2006-03-17, 15:35 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:42 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | Quote (СКАЗОНЬКА) Я неплохо читаю старословянскую письменность. вот повезло человеку!!!!!!!!!!! | У меня книжка (верней, наверно, книгища) была, похоже на нечто вроде церковного "циркуляра", расписано когда какие праздники и как их праздновать (молитвы и т.д.). Года издания - фик его знает, но Новый год отмечался 1 сентября и страницы обозначались не цифрами, а какими-то толи знаками, то ли нерусскими буквами. Короче, древняя книжка, на каком-то словянском. Так вот на второй-третий день я начал понимать смысл, а через неделю читал уже почти что "бегло". Вот.
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:46 | Сообщение # 16 |
|
Сказочных дел мастер
| | Quote (Фомич) | | . Так вот на второй-третий день я начал понимать смысл, а через неделю читал уже почти что "бегло". | Ну, вот! У нас есть ещё один специалист по чтению! 
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2006-03-17, 15:49 | Сообщение # 17 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | специалисту "инженеру" | Допустим, нет такого инженеринга для РАНовцев-нормандиев в отношении славян. Все правила враз "забывают": фаменки им грезятся. Ты лично с чего бы начал непосредственно дешифровку?
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Пятница, 2006-03-17, 16:01 | Сообщение # 18 |
|
Сказочных дел мастер
| Извините, я влезу, хоть и вопрос к Фауфабаофу. Я, конечно, не знаю, как здесь положенно. Но , если по-первому, то сначала бы обратила внимание на расположения по телу. Ведь должно иметь значение, в каком месте и в каком углу расположено. Потом, (вспоминаю статьи по египетским расшифровкам) зная символы в написании, каких то сюжетов. Если , это просто буквы... Хотя не думаю, что буквами бы обошлось. Здесь зашифрованные символы. Значения которых должны были постепенно и раскрыть (по времени и находкам). Ну, как магическая символика у древних инков или майя. Я по дилетантски. Но это и понятно. 
Сообщение отредактировал СКАЗОНЬКА - Пятница, 2006-03-17, 17:34 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-17, 17:02 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (СКАЗОНЬКА) | | Вот, Орешек хорошо умеет. Я знаю. Он-то и подскажет | неее... вам бы всё шуткануть, я гляжу на этот пинжак и кроме двух женских грудей нишо не вижу... хотелось бы продолжения по всей фигуре а если серьёзно, то я просто дилетант
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Пятница, 2006-03-17, 17:42 | Сообщение # 20 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (СКАЗОНЬКА) | | Но , если по-первому, то сначала бы обратила внимание на расположения по телу. Ведь должно иметь значение, в каком месте и в каком углу расположено.Потом, (вспоминаю статьи по египетским расшифровкам) зная символы в написании, каких то сюжетов. Если , это просто буквы...Хотя не думаю, что буквами бы обошлось. Здесь зашифрованные символы. | А я еще видел надписи : - Сдесь был Вася ! У+С=Л ! - прррр. Пишут на всем. Может на этом доспехе из той же оперы ? Я вообще считаю из той. Имен было много. Вообщем искать надо Васю. 
|
| |
|
|